Диета и питание при пониженной кислотности желудка: важность пищи при лечении гастрита

Единственный метод избавиться от обострений болезни надолго – это диета при гастрите с пониженной кислотностью, придерживаться которой нужно в течение всей жизни. Только при ее соблюдении лекарства, лечебная гимнастика и физиотерапия будут эффективны.Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Важность диеты при лечении гастрита

Бесконтрольное питание и провоцирующие продукты – основная причина обострений, рецидивов гастрита. Диета усиливает действие используемых лекарств. Без питания невозможно представить комплексной терапии болезни с пониженной кислотностью, но только с его помощью можно добиться устойчивой ремиссии.

Что же будет, если диета при гастрите с пониженной кислотностью не соблюдается:

  • постепенно возникнет дефицит витаминов, так как продукты не усваиваются в нужном объеме;
  • ухудшаются функции органов пищеварения;
  • человек худеет, так как бессознательно старается меньше есть, но даже поступающая в организм пища не усваивается так, как положено;
  • постепенно развиваются эрозии, язва желудка, кровотечения;
  • при постоянном травмировании оболочки образуются мутировавшие клетки, опухоль, которая в скором времени перерастает в рак.

Диета и питание при пониженной кислотности желудкаСбалансированное меню состоит из разных продуктов. При постепенном переходе на ограничения в питании, человек быстро привыкает, и уже через несколько недель любой дискомфорт исчезает.

Правила диеты

Важно подобрать правильный список ингредиентов при гастрите. Соблюдение принципов питания при больном желудке с пониженной кислотностью – еще одна важная часть лечения:

  • едят 5-6 раз в день объемом пищи, не превышающим размер ладони (до 150 г без учета жидкости);
  • на 3 основных приема пищи приходится 2-3 перекуса, включая вечерний кефир или простоквашу за 2 часа до сна;
  • ужинать следует за 3-4 часа до ночного отдыха, но испытывать голод при гастрите с пониженной кислотностью запрещено;
  • жидкость пьют в комфортном режиме, но не менее 3 стаканов чистой воды, желательно фильтрованной;
  • исключают обжаренные блюда, большое количество соли и перца;
  • готовят на пару, отваривают продукты в воде, запекают мясо и овощи, а также тушат в минимальном количестве масла (желательно выбирать сковороды, где можно обработать продукты на воде);
  • нельзя переедать, если гастрит протекает с пониженной кислотностью
  • исключают алкоголь и курение при пониженной кислотности.

При соблюдении диетического стола не забывают о супах: мелко нарезанные овощи, хорошо разваренные крупы и лапша, небольшие фрикадельки из постных белковых продуктов – рыбы и мяса.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Вторые блюда в диете при гастрите с пониженной кислотностью содержат много полезного белка: морскую рыбу, курицу, филе красного мяса (до 1 раза в неделю).

Особенности рациона при гастрите

Лечебное питание устраняет воспалительные процессы в слизистой желудка, поэтому еду нужно подбирать такую, которая не оказывает механического действия на эпителий и пищеварительные железы:

  • калорийность рациона находится в пределах 2000-3000 ккал;
  • белков съедают до 100 г;
  • углеводы должны ограничиваться 400 г;
  • жиров достаточно 80-90 г.

Допускается уменьшенное количество жира при пониженной кислотности, так как он замедляет пищеварение и ухудшает выработку сока желудка.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Разрешенные продукты

Ежедневный план питания при гастрите с кислотностью желудка ниже нормы разнообразен, если грамотно подойти к его составлению. Важно предотвратить возможное привыкание и однообразие в меню.

Каждый день включайте в диету при гастрите разные группы овощей и фруктов, используйте все доступные виды белков. Подобное питание гарантирует отсутствие усталости от одних и тех же блюд.

Первые блюда и мясо

Супы из измельченного мяса и овощей – основа рациона при гастрите с пониженной кислотностью:

  • готовят бульоны на нежирной рыбе, мясе, овощах и грибах, первую воду сливают (получится «второй» бульон слабой концентрации);
  • борщ, щи, рассольник со свежей капустой допустимы при нормальной переносимости крестоцветных;
  • овощи нарезают как можно мельче, для наилучшей усвояемости их пропускают через терку.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Мясные продукты выбирают нежирные, предпочтение отдавайте говядине, курице, индейке, вырезке из свинины и баранины. Кожу и сухожилия необходимо полностью удалять. Хорошо подходят для диеты зразы, биточки и котлеты домашнего приготовления.

Совет! Рыбу при гастрите выбирайте замороженную или охлажденную, но только не соленую. Консервированные морепродукты находятся под строгим запретом.

Овощи, фрукты, зелень

Основную часть питания при гастрите с пониженной кислотностью составляют протертые, вареные и печеные овощи:

  • горошек;
  • цветная капуста;
  • кабачки, тыква;
  • томаты;
  • морковь, картофель, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Фрукты выбирают полностью созревшие или немного переспелые. Их едят в тертом виде, готовят десерты с минимумом сахара. Можно есть яблоки, арбузы, виноград без шкурки, цитрусы.

Крупяные блюда

В состав диеты входят любые каши на воде или мясном бульоне, кроме исключений, отмеченных в таблице ниже.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Пшеничную крупу заменяют подсушенным хлебом, несдобными изделиями из муки, галетным печеньем.

Другие продукты

При гастрите можно есть кисломолочные продукты: ряженку, кефир, нежирную сметану, простоквашу, йогурт. В блюда допустимо добавлять сливки и молоко, употреблять нежирный сыр, творог. Сырные продукты можно плавить.

Совет! Не ешьте магазинные плавленые и творожные сыры типа «Хохланда». В них содержится много консервантов, опасных для здоровья пациента.

Пьют при пониженной кислотности овощные соки, некрепкий черный кофе с молоком (редко), чай с лимоном, какао. Фруктовые соки при диете употребляют только в разбавленном виде (1 часть сока минимум на 2 части воды).

Из десертов предпочтение отдают домашнему зефиру и мармеладу. Можно есть варенье, джем, сливочный ирис, пастилу. Мёд употребляют в ограниченных дозировках. Сахарозаменители исключают из рациона.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Ограниченные и запрещенные растительные и животные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает:

  • горячие, ледяные напитки, блюда;
  • сырые овощи, гороховые и фасолевые супы, вызывающие вздутие, в том числе окрошку;
  • овощи, раздражающие слизистую, недопустимы при пониженной кислотности;
  • пряности и соленья (чеснок, острые приправы, консервы домашние и магазинные);
  • продукты, которые трудно перевариваются (жирное мясо, сдоба, черный хлеб, жареные пироги, свежее молоко, не обработанное термически).

Подробный список продуктов, которые запрещены и разрешены при гастрите, представлен в таблице.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Особые продукты

В питание при гастрите с пониженной кислотностью можно включать некоторые спорные продукты. Если после них развивается боль, дискомфорт, диарея или запор, тошнота, то их исключают:

  • Квашеная капуста при гастрите. Свежий овощ может вызывать изжогу при пониженной кислотности, но квашеная капуста хорошо влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварение. Допустимо есть квашеный овощ только в период ремиссии без признаков обострений гастрита. Она полезна для перистальтики, выработки желудочного сока. Не включайте ее в рацион при повышенной гипертонии и болезнях сердца, почек.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

  • Свежие киви, гранаты, ягоды при гастрите. Есть фрукты и ягоды следует в ограниченном количестве.

Составить правильную диету, основываясь на разрешенных продуктах, можно по примеру меню.

Варианты меню для диеты

Варианты завтраков, обедов и ужинов можно менять. Допускается пересматривать виды овощей и фруктов. Вот несколько примеров правильной диеты:

  • Пудинг из манной крупы едят на завтрак вместе с кусочком маложирного сыра. Запивают чаем с мёдом. Перекусывают бананом, а на обед готовят рыбный суп, вареный рис, кусочек запеченной горбуши. На ужин делают запеканку из творога, чай на травах.
  • Завтракают картофельным пюре, кусочком запеченной селедки и цельнозерновым хлебом с маслом. Перекус состоит из компота, сухофруктов. На обед варят борщ, делают картофельную запеканку с домашним фаршем и пьют свежий сок из томатов. Перекусывают печеным яблоком или галетным печеньем. На ужин делают вареники с творогом и сметаной. Если сильно хочется есть после ужина, то за 3 часа до сна готовят печеное яблоко.
  • Делают на завтрак запеканку из макарон с яйцом, сыром посыпают, когда духовка уже выключена. Дополнительно отрезают кусочки нежирной ветчины, пьют кофе с молоком. Перекус – яблоко или груша из духовки. На обед варят рисовый суп, гречневую кашу и делают биточки из курицы. Перекус состоит из киселя и крекеров. Ужинают запеченной горбушей и пюре из картошки или цветной капусты. На ночь допускается стакан простокваши.
  • На завтрак делают тосты с подсушенным белым хлебом и нежирным сыром, кофе. Перекусывают горстью чернослива. На обед варят овощной суп с протертой морковью и картофелем, делают тефтели из куриного или говяжьего фарша. Перекусывают йогуртом, а на ужин делают запеченную грудку с пюре из моркови.
  • На завтрак можно сварить манную молочную кашу. Перекусывают печеным яблоком. На обед едят картофельное пюре с кусочком рыбы, допускается мясной бульон. На перекус – банан или 2 мандарина. Ужинают протертой рисовой кашей и куриной котлетой.

Составление диеты базируется на соблюдении принципов полного исключения тяжелой пищи и химических продуктов, включая промышленные сладости, богатые ароматизаторами и консервантами. При длительном соблюдении сбалансированной диеты можно добиться отличных результатов, навсегда избавившись от обострений болезни.  Диета при гастрите с пониженной кислотностью: принципы, продукты и меню Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Илеит кишечника (воспаление подвздошной кишки): симптомы патологии, лечение и диета

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.

Особенность протекания гастрита

Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.

У здорового человека желудок разделен на две части, в первой из них находятся фундальные железы, вырабатывающие компоненты, расщепляющие пищу, в том числе и соляную кислоту. Во втором его отделении, отделенном от первого слизистой оболочкой, выделяются бикарбонаты, нейтрализующие кислоту.

Пониженная кислотностьДиета и питание при пониженной кислотности желудка среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.

Важность диеты при гастрите

Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:

  • Ухудшение местного иммунитета;
  • Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
  • Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
  • Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Явными внешними проявлениями заболевания выступают:

  1. Отрыжка или частые позывы к ней;
  2. Тошнота и изжога;
  3. Сбои со стулом: понос или запор;
  4. Дискомфортные ощущения в животе;
  5. Общая слабость;
  6. Неприятный запах изо рта.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии.

Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.

Общие принципы соблюдения диеты

Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.

Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.

Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:

  • Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
  • Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
  • Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
  • Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
  • На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
  • Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
  • Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.

Запрещенные продукты

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.

Далее список запрещенных продуктов:

  1. Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
  2. Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
  3. Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
  4. Грибы в любом виде;
  5. Животный жир и сало;
  6. Сваренные вкрутую яйца;
  7. Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
  8. Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
  9. Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
  10. Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат; Диета и питание при пониженной кислотности желудка Копченые мясные продукты Диета и питание при пониженной кислотности желудка Вяленая рыба Диета и питание при пониженной кислотности желудка Грибы в любом виде Диета и питание при пониженной кислотности желудка Животный жир и сало Диета и питание при пониженной кислотности желудка Сваренные вкрутую яйца Диета и питание при пониженной кислотности желудка Крупы
  11. Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
  12. Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
  13. Закуски наподобие морковки по-корейски;
  14. Мороженое, свежее молоко и сливки;
  15. Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
  16. Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
  17. Шоколада и сладости с ним;
  18. Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
  19. Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.

Правила употребления соевого соуса в пищу при гастрите

Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.

Разрешенные продукты

Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:

  • Рыба. Нежирные ее сорта, креветки, треска, мидии, минтай и морские гребешки. Все приведенные морские дары можно тушить, запекать и варить.
  • Хлеб. Он должен пролежать хотя бы сутки, но при этом не быть полностью сухим. Приветствуются свежие сухарики, бисквит и сухое печенье, любителям булочек следует запастись терпением и подсушить сдобное изделие хотя бы сутки, а уж потом им лакомиться.
  • Продукты из молока. Разрешено пить кефир, скисшее молоко, ацидофилин, простоквашу, допускается к употреблению нежирная и не кислая сметана, натуральные йогурты, протертый творог, только он должен быть обязательно свежим. Из сыров можно употреблять моцареллу.
  • Мясо и яйца. Последние могут быть как куриными, так и перепелиными из них можно готовить омлеты. Желательно употреблять только нежирные мясные продукты, а если запекать или готовить цельные его куски, то только из индейки, курицы, нутрии, кролика молодой телятины.
  • Колбасные изделия. Ими, конечно, нельзя увлекаться, но докторскую колбасу, изготовленные по ГОСТу, а также ветчину высокого качества, также как и обычные сосиски есть можно.
  • Каши. Их принимают при таком заболевании в разваренном и протертом виде. Рекомендуется гречка, рис, овсянка и другие, которых нет в запрещенных продуктах. Разнообразить вторые блюда можно котлетами из круп или вермишели, а также чередовать их с отварными макаронами.
  • Жиры. Так как натуральные жиры строго запрещены их можно заменить разными вариациями растительных масел, а также сливочным маслом, но в ограниченных количествах.
  • Овощи. Спелые томаты, свекла, картофель, репу в запеченном виде, тыква, кабачок, капуста (ее нельзя употреблять в период обострения заболевания), имбирь.
  • Супы. Овощные, рыбные и мясные с протертыми овощами, можно готовить просто картофельный суп или же с макаронами или фрикадельками.
  • Фрукты и ягоды. Из них готовят смузи, муссы и пюре, а также желе. Приветствуются фрукты в запеченном виде, мякоть можно употреблять в свежем виде, готовить из любимых ягод варенье и джемы. В нормальных количествах допускается есть цитрусовые, но только не кислые, в приоритете малина, черная смородина, земляника, виноград, клубника, крыжовник.
  • Сладости. Разрешена пастила, мед, в умеренных количествах сахар, зефир, только черный шоколад только в небольших порциях.
  • Напитки. Чай, какао с молоком, кисель, компот (лучше из сухофруктов), отвар шиповника, соки ягодные и фруктовые, полезен овощной из квашеной капусты.
  • Пряности и соусы. Все заправки на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. В качестве пряностей используется базилик, гвоздика, лавровый лист, кориандр, фенхель и ваниль.

Народные рецептуры

Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.

Читайте также:  Уремический гастрит: особенности и разновидности патологии, симптомы болезни

Эффективные рецепты

Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

  • №1
  • Взять в равных пропорциях сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.
  • №2
  • Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.
  • №3
  • Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.
  • №4

Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.

  1. №5
  2. Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.
  3. №6

Репа в свежем виде, протертая на мелкой терке и заправленная растительным маслом, значительно повышает кислотность, если ее есть трижды в сутки.

№7

Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.

Лечебные напитки

В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.

Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.

Зеленый чай

Подготовить 1 столовую ложку заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.

Иван-чай

Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим.

В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах.

Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.

Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.

Анисовый чай

Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.

Выбирая для себя минеральную воду при гастрите, следует забыть о газировке, при такой болезни лучше всего пить хлоридно-натриевый ее вид.

Примерное меню одного дня

Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:

  1. Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
  2. Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
  3. Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
  4. Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
  5. Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
  6. На ночь: ряженка или кефир.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — как нужно питаться

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

Как определить кислотность желудка

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств.

В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания.

А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.

Методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.

Общие принципы питания

В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:

  • в период обострения – стол №4б;
  • при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
  • в период ремиссии – стол №5;
  • в период длительной ремиссии – стол №2.

Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.

Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.

Щадящая диета

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Щадящая диета назначается в период обострения заболевания. Принцип такого питания – исключить продукты, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение слизистой.

Щадящее питание подразумевает соблюдение правил:

  • пища отваривается или запекается без корочки, жареные блюда строго противопоказаны;
  • все продукты по возможности нужно измельчать или превращать в пюре;
  • полностью исключаются все запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью продукты, особенно – с грубой клетчаткой;
  • рекомендуется вводить в рацион «обволакивающие» желудок продукты – кисели, жидкие каши.
Читайте также:  Алиментарный гастрит: основные причины, симптомы и лечение заболевания

Все блюда должны быть комфортной теплой температуры. При сопутствующем лечении продолжительность такой диеты составляет около 7 дней.

Стимулирующая диета

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно плавно вводить в рацион продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока за счет стимуляции железистого аппарата. Прежде всего можно перестать измельчать еду и принимать ее в привычном виде.

Каждый новый продукт из перечня ниже вводится по одному, и лишь после того, как станет понятным, что гастрит остается в ремиссии, можно расширять меню новыми «сокогонными» продуктами:

  • земляника, клубника, клюква, смородина, рябина, вишня;
  • цитрусовые, гранаты;
  • капуста;
  • березовый сок;
  • петрушка, укроп.

Максимальное действие этих продуктов на выработку желудочного сока оказывается в натуральном виде. Но если риск обострения гастрита высок, можно подвергать их термической обработке, готовить компоты и морсы, желе и соки.

Как долго нужно соблюдать такую диету – вопрос индивидуальный, и решать его необходимо вместе с лечащим врачом. Некоторые пациенты придерживаются такого рациона пожизненно.

Питание при пониженной кислотности желудка

Лечебное питание приносит пользу практически при любой соматической патологии, но при заболеваниях пищеварительного тракта корректировка меню незаменима. Важно понимать, что понятие «диета» не включает в себя ограничение в еде. Пациент должен получать необходимое ему количество калорий, все требуемые нутриенты, витамины и минералы.

Методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Но для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно исключить из рациона все запрещенные продукты, добавить рекомендуемые и наладить правильный режим приема пищи.

Разрешенные продукты

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.

Мясо Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи.
Молочные продукты Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана.
Супы Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны.
Яйца Вареные яйца, омлеты.
Злаки Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку.
Выпечка Черствый подсушенный хлеб.
Напитки Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы.
Ягоды Все, кроме запрещенных.
Фрукты Все, кроме запрещенных.
Овощи Все, кроме запрещенных.

Запрещенные продукты

Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.

Мясо Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда.
Молочные продукты Молоко, мороженое, сливки.
Выпечка Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Ягоды Крыжовник, финики, виноград.
Овощи Лук, репа, редька, редис, брюква.
Соусы Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.

Общие рекомендации касательно питания

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:

  1. Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
  2. Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
  3. Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
  4. Еду не следует запивать водой.
  5. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.

Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostiyu/pitanie.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета и питание при пониженной кислотности желудка Желудок является тем органом, который принимает на себя пищевой удар, часто бездумно и безответственно наносимый человеком организму при злоупотреблении слишком острыми, жирными или сладкими продуктами.

Процесс расщепления пищи происходит тоже в желудке, а если уровень кислотности в нем ниже нормы, происходит нарушение процесса пищеварения, и человек испытывает неприятный привкус во рту, тошноту, частые отрыжки и отсутствие аппетита.

Диета при пониженной кислотности желудка стимулирует выработку желудочного сока, и придерживаться ее рекомендуют тем, у кого диагностирован гастрит и многие другие заболевания ЖКТ.

Методы определения уровня кислотности

При малейших сбоях в функционировании желудка, не стоит откладывать поход в специализированное медицинское учреждение. Врач назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут определить уровень кислотности в организме.

Иногда случается так, что количество клеток фундальных желез, которые вовлечены в процесс выработки кислоты, уменьшается. При этом резко падает кислотность желудочного сока, что становится причиной проблем с пищеварением.

Чтобы определить уровень кислотности, в современной медицине используют следующие методы:

  • аспирационный метод с использованием фракционного зонда;
  • внутрижелудочную рН-метрию, которая проводится при погружении в ЖКТ специальных ацидогастомеров.

Основные принципы питания

Строгая, механически и химически щадящая диета – один из важных и эффектных аспектов лечения этого заболевания. Для нормализации пищеварения, больному необходимо не только отказаться от некоторых привычных продуктов, но и в корне пересмотреть отношение к питанию.

Для улучшения состояния, больной должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. О перекусах на бегу придется позабыть.
  • Блюда, которые рекомендуются для употребления, должны быть не только вкусными и полезными, но и выглядеть аппетитно, ведь привлекательный вид пищи способствует выработке желудочного сока.
  • Пищу для больных готовят на пару, тушат или варят. Даже отдельные компоненты блюд нельзя обжаривать.
  • Употреблять лучше максимально измельченную или даже перетертую пищу.
  • Все блюда и напитки не могут быть слишком горячими или холодными.
  • Питаться лучше понемногу, но часто. В идеале – перейти на пятиразовый прием пищи.
  • Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая каждую порцию
  • Употребление 0, 5 стакана минеральной воды перед едой активизирует выработку соляной кислоты.

Примерное меню в период обострения

В период обострения заболевания, больному важно придерживаться строгой диеты.
Чтобы получать необходимые для нормальной работы организма полезные вещества, завтракать лучше овсяной кашей, которую можно запить некрепким чаем с молоком.

Отличным вариантом второго завтрака является печеное яблоко.

  • На обед лучше скушать легкий суп с фрикадельками, паровую котлету с гарниром из гречневой крупы и выпить компот из сухофруктов.
  • Свежий творог или овощи, приготовленные в пароварке и тщательно измельченные, станут идеальным ужином, а перед сном можно выпить кефир и съесть сухарик.

Что можно кушать?

Питание больного, за исключением периодов обострения заболевания, по набору продуктов и их дальнейшей обработке является насыщенным необходимыми витаминами и белками.

Чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие, в рационе больного должны присутствовать:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • овощные супы и супы с добавлением круп;
  • масло сливочное;
  • сыр неострых сортов;
  • каши;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • черствый хлеб;
  • сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
  • некрепкий чай.

После того, как будут устранены основные симптомы заболевания, в рацион можно вводить:

  • свежевыжатые соки;
  • кофе (в теплом виде и небольших количествах);
  • мед, растворив его в воде;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенную пшеницу;
  • капусту и зелень петрушки;
  • гранат и цитрусовые;
  • ягоды (клубнику, малину, клюкву, вишню, смородину).

Что запрещено кушать?

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • сдоба;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сыры, сметана и сливки;
  • свежий хлеб;
  • пряности и острые приправы;
  • репчатый лук и овощи с грубой клетчаткой (репа, редька, брюква, горох, фасоль);
  • финики, крыжовник и виноград.

Чтобы привести в норму свое здоровье, придется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.

К лечению этого заболевания стоит подойти с максимальной ответственностью, поскольку данное состояние организма нередко предупреждает о риске возникновения онкологических заболеваний.

Однако выполнение предписаний врача и соблюдение диеты помогут восстановить нормальное пищеварение и позабыть о неприятных симптомах.

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector