Лечебное питание при хроническом гастрите: что нельзя есть и что можно?

С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.Лечебное питание при хроническом гастрите

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики.

Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Лечебное питание при хроническом гастрите

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента.

К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса.

В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите.

Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий.

Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка.

Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Янтарная кислота: свойства и противопоказания, как принимать

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хроническом гастрите

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

Диффузный гастрит: классификация, симптомы и методы лечения

Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Лечебные свойства и противопоказания алоэ

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой.

Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

Лечебное питание при хроническом гастрите

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

Лечебное питание при хроническом гастрите

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.
Читайте также:  Болит желудок после алкоголя, пьянки, с похмелья: причины состояния и особенности лечения патологии

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

  • Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания.
  • Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/dieta-pri-hronicheskom-gastrite-pravila-pitaniya-i-menyu-na-nedelyu.html

Соблюдаем диету при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастритеГастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенное повсеместно. Хроническим воспалением желудка в той или иной форме страдает около 60% человек по всему миру.

Несмотря на то, что постоянно разрабатываются и выпускаются новые медикаментозные средства, нормализующие работу пищеварительной системы, лечебное питание не теряет актуальности.

Об этом говорят не только врачи. Даже пациенты-скептики со временем начинают понимать, что есть жирные свиные отбивные, запивая их алмагелем и обильно сдабривая еще двумя-тремя лекарственными препаратами — не самое мудрое решение проблемы. Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом гастрите позволяет стабилизировать состояние и значительно повышает качество жизни больных.

Нужна ли при воспалении желудка?

Согласно представлениям современной гастроэнтерологии, 90% всех случаев хронического гастрита связано с наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori, вызывающей воспаление его стенок. Значит, лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение микроорганизма. Для чего же в таком случае необходима диета?

Дело в том, что избавление от хеликобактера — процесс длительный. Он не всегда проходит эффективно, а потом никто не может дать гарантии, что после успешного избавления от микроба он больше никогда не поселится в вашем желудке. Зато даже при наличии H. pylori в желудочном содержимом человек может чувствовать себя хорошо.

Лечебное питание при хроническом гастритеЕсли соблюдается баланс между защитными и агрессивными факторами желудочной среды, то процессы пищеварения протекают без нарушений и никаких симптомов гастрита не возникает.

  • Для этого и разработаны правила лечебного питания, позволяющие добиться гармоничного состояния внутренней среды желудка, а также свести к минимуму симптоматическую медикаментозную терапию.
  • При этом важно учитывать общие потребности организма в питательных субстратах, витаминах, минералах и индивидуальные особенности, связанные с сопутствующей патологией и непереносимостью определенных продуктов питания.

Информация. В России за основу традиционно берут диетические столы по М. И. Певзнеру, разделенные по номерам. Пациентам с обострением гастрита назначают стол №1а. По мере стихания острого процесса рекомендуется перевод на стол №1б. После нормализации самочувствия — на стол №1 при гиперацидной форме или на стол №2 при секреторной недостаточности.

Такая система диетических столов, по сути, является устаревшей, так как не учитывает индивидуальные характеристики течения болезни. Более актуальной считается система стандартных диет, предложенная исследователями НИИ питания РАМН. Эти рационы назначают при различных патологиях в зависимости от их стадии, степени тяжести, наличия осложнений со стороны органов и систем.

Лечебное питание — общие принципы

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных правил питания при гастрите вне зависимости от его формы:

  1. Дробные необильные трапезы. Уменьшение разового объема пищи позволяет решить сразу три проблемы: предотвратить застойные явления, процессы гниения и брожения в желудке, уменьшить потребность в одномоментной выработке большого объема пищеварительного сока, снизить степень растяжения желудочной стенки. Все это облегчает работу пораженному органу. Однако чтобы восполнить суточную потребность в энергии и питательных веществах на фоне уменьшения разовой порции, прием пищи должен быть более частым (до 6 раз за сутки). Подобная схема питания предотвращает неблагоприятное влияние хлороводородной кислоты на слизистую пустого желудка.
  2. Режим питания. Важно кушать примерно в одно и то же время, чтобы «навязать» желудочно-кишечному тракту определенный ритм выработки пищеварительного сока. Недопустимо обедать или ужинать во внеурочное время, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Это ведет к застою и обострению воспалительного процесса.
  3. Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть излишне горячей или холодной, поскольку это усугубляет повреждение воспаленной слизистой оболочки.
  4. Механическое щажение. Продукты, попадающие в пищеварительный тракт, не должны содержать грубые волокна, твердые частицы, способные повредить внутреннюю выстилку желудка. Желательно все блюда измельчать перед употреблением или тщательно пережевывать.
  5. Исключение из рациона тяжелой пищи. К этой категории относятся трудноперевариваемые жирные продукты, пряные, пересоленные, жареные блюда, раздражающие слизистую оболочку, напитки, содержащие этиловый спирт или углекислоту.
  6. Диетические способы приготовления. К ним относятся варка (в том числе и на пару), тушение, запекание. Такие варианты термической обработки позволяют пище лучше усвоиться и сохранить большую часть полезных свойств.

Правила рационального питания при разных формах болезни

Для стабилизации состояния и достижения стойкой ремиссии недостаточно следовать общим диетическим рекомендациям при гастрите. Обязательно нужно учитывать форму болезни, изменения, происходящие со слизистой оболочкой органа, тип секреции соляной кислоты.

Высокая кислотность

Лечебное питание при хроническом гастритеПри гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.

Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.

Можно есть:

  • постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
  • блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
  • обезжиренный мясной, рыбный бульон;
  • злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
  • вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
  • молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
  • гренки, сухарики; несдобные булочки;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сладкие яблоки или груши, бананы;
  • варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.

Нельзя есть:

  • наваристые мясные, рыбные супы;
  • свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
  • жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
  • грибы в любом варианте;
  • редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
  • пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
  • маринады; копчености;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай.

Спорный вопрос

Лечебное питание при хроническом гастритеМолоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.

Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.

Низкая кислотность

У пациентов с гипоацидным гастритом обычно снижен аппетит, процессы пищеварения зачастую протекают медленно и не до конца из-за ферментативной недостаточности.

Поэтому пища должна быть максимально легкой, постной, повышающей секреторные возможности желудка и аппетит.

В частности, это могут быть фрукты, овощи (в том числе сырые), тщательно измельченные, лишенные грубоволокнистой клетчатки, мясные, рыбные бульоны.

Можно:

  • супы на постном бульоне; нежирные мясные и рыбные блюда;
  • подсушенный в тостере хлеб; почти все овощи;
  • сваренные яйца, омлет;
  • фруктовые, овощные соки;
  • меренги, фруктово-ягодные желе, компоты, кисели;
  • гречневую, манную, овсяную каши.

Нельзя:

  • жирную мясную пищу;
  • грибные закуски;
  • сало;
  • свежую сдобу;
  • кукурузную, перловую каши;
  • поджаренные яйца;
  • любую консервированную продукцию;
  • десерты с масляным кремом; виноград, малину, кислицу.

А если в норме?

Лечебное питание при хроническом гастритеМногие пациенты полагают, что если желудочный сок вырабатывается в нормальном количестве, то в соблюдении диеты нет никакой необходимости. Такая постановка вопроса ошибочна.

Нормальный уровень секреции не отменяет воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ее повышенной чувствительности к раздражающим факторам.

Безусловно, ограничений в диете у таких больных несколько меньше, но трудную для усвоения пищу в любом случае нужно исключить. Кроме того, если регулярно злоупотреблять продуктами, повышающими уровень секреции, то нормоацидный гастрит вполне может трансформироваться в гиперацидный. Самочувствие пациента в таком случае значительно ухудшится.

Можно:

  • не слишком наваристые супы;
  • рыбу тощих и среднежирных сортов, вымоченную сельдь;
  • мясо птицы, говядину, нежирную свинину, крольчатину;
  • практически все овощи (не рекомендуется только злоупотреблять капустой, бобовыми);
  • все каши, кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • сухое печенье, печеные пирожки с яблоком или вишней;
  • большинство фруктов (ограничивать стоит виноград, гранат, цитрусовые).

Нельзя:

  • жирную баранину и свинину;
  • чеснок, хрен, горчицу;
  • консервы; жареные, копченые, маринованные продукты;
  • свежую выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь.

Эрозивный гастрит

Лечебное питание при хроническом гастритеГлавный принцип, которому должны следовать больные с эрозиями в желудке – это максимальное химическое и механическое щажение органа и минимальная его стимуляция.

Пожалуй, такой вариант воспаления накладывает наиболее серьезные ограничения на ежедневный рацион.

Есть немало продуктов, которые разрешены и нужны пациентам. Важно только правильно их готовить и сочетать. Например, если предварять каждую трапезу ложечкой облепихового масла или несколькими глотками киселя, то негативное действие пищи в дальнейшем будет сведено к минимуму.

Можно:

  • слизистые и протертые супы на нежирном бульоне;
  • термически обработанные овощи (морковку, картошку, бахчевые культуры);
  • рыбное суфле; отварную рыбу;
  • молочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • зачерствевший белый хлеб;
  • сладкие яблоки, авокадо, бананы;
  • кисели, желе.

Нельзя:

  • копчености; острые закуски;
  • блюда из жесткого, жилистого мяса, жирной рыбы;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой (капуста, бобовые), особенно в сыром виде;
  • все напитки, содержащие углекислоту;
  • черный кофе, крепкий чай, спиртное.
Читайте также:  Желудок не переваривает пищу: что делать, причины почему не переваривается еда?

Пациентам необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы предотвратить возможный дисбаланс микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание! Длительное соблюдение щадящей диеты нередко приводит к гиповитаминозу A, C, B. В таких случаях рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов.

Атрофическая форма

Главной особенностью атрофического гастрита является истончение слизистой оболочки, за счет чего она становится еще более чувствительной к консистенции и температуре употребляемых блюд. При атрофических процессах нарушается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, поэтому пища должна быть по возможности постной и легкоусвояемой.

Можно:

  • постные и овощные супы-пюре;
  • диетическое мясо в виде фарша;
  • отварной язык;
  • рыбные муссы;
  • овощные культуры в измельченном виде;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • хорошо разваренные и слизистые каши; печенье, желе, разнообразные кисели.

Нельзя:

  • жесткое мясо, приготовленное кусочками;
  • орешки;
  • грибы;
  • сырые овощи в неизмельченном виде;
  • свежий лук, чеснок, пряности;
  • пшенную и перловую каши;
  • виноград и виноградный сок, газировку.

Меню

Несмотря на многие ограничения и запреты, рацион при хроническом гастрите может быть разнообразным и вкусным. Ниже приведен вариант меню на день для больного с любым вариантом гастрита.

  1. Завтрак:
  2. омлет на пару, овсяная каша с яблоком на молоке или на воде, чай по-английски, с молоком.
  3. Ланч:
  4. обезжиренный творог, отвар шиповника.
  5. Обед:
  6. овощной суп с фрикадельками из телятины, филе хека на пару с картофельным пюре, некрепкий чай, банан.
  7. Полдник:
  8. гренки с авокадо, морковный кисель.
  9. Ужин:
  10. паровая котлета из индейки, тушеная цветная капуста, компот из сухофруктов (без ягод), печеный пирожок с яблочной начинкой.
  11. На ночь:
  12. чашка молока или нежирный йогурт без добавок.

Подбирая для себя диетическое меню, не забывайте и о психологической стороне проблемы. В период ремиссии не нужно накладывать слишком жесткие ограничения, которые заставляют вас изменить устоявшиеся стереотипы, и есть непривычную пищу. Помните, что стабильное эмоциональное состояние – очень важный фактор для быстрого восстановления здоровья.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom.html

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи.

К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что, получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы, вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион.

Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочки.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия, особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремиссии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.

Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы.

Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке.

К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/dieta_pri_hronicheskom_gastrite/

Диета при гастрите желудка

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

  • Существуют разновидности диет при гастрите
  • Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
  • При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности.

Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка
овощи Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла
Молочные продукты Сливки, молоко, творог, сливочное масло
Мясо Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,
Безалкогольные напитки Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода
Читайте также:  Лимфома желудка: что это такое, симптомы и прогноз заболевания

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен
Каши и крупы Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы
Десерты Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка
Молочные продукты Кефир, сметана, простокваша
Мясные продукты Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо
Безалкогольные напитки Чай, квас, газированные напитки, морсы
Ягоды Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев.

Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.

Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

  1. Полдник:
  2. Ленивые вареники. Кисель
  3. Ужин:
  4. Филе трески с кабачковым пюре. Сок
  5. Перед сном:
  6. Теплое молоко не более 200 мл.

Источник: https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-kheludka/

Особенности питания при хроническом гастрите

Цель коррекции рациона при длительно протекающих заболеваниях ЖКТ – щажение затронутых патологией зон и поддержание процессов восстановления неблагоприятно измененных участков слизистой оболочки. Лечебное питание при хроническом гастрите имеет ряд особенностей, о которых нужно знать – давайте рассмотрим, в чем они заключаются, и ознакомимся с примером меню для пациента.

При хроническом гастрите желудка необходимо беречь ткани, поврежденные воспалительным процессом, от новых раздражителей. В противном случае тяжесть заболевания усугубляется, и облегчение не наступает или бывает кратковременным. Конечно, планирование диеты должно происходить в соответствии с периодом течения патологии:

  • обострение, или рецидив;
  • ремиссия (отсутствие симптомов).

Значение имеет также характеристика неблагоприятного процесса – при атрофии и низкой кислотности рацион отличается от меню диеты при воспалительных изменениях бактериальной или химической этиологии. Кроме того, нужно учитывать сопутствующие заболевания – так, например, при холецистите и гастрите требуется питаться в соответствии со столом номер пять.

Меню при обострении

Диета при хроническом воспалении верхних отделов ЖКТ с ярко проявляющимися симптомами – достаточно строгая, поскольку нужно максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Список запрещенных продуктов одинаков для всех типов патологии, отличаются только варианты еды, которую можно употреблять.

Что нельзя есть

При гастрите не рекомендуется вводить в меню такую пищу как:

  1. Свежий хлеб.
  2. Сдобная выпечка.
  3. Карамель, шоколад, крем.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Острые приправы и пряности, майонез и соевый соус.
  6. Грибы, бобовые, свежий лук, чеснок.
  7. Редис, белокочанная капуста.
  8. Маринады, копчености, соления.
  9. Сало.
  10. Окрошка.
  11. Плавленый сыр.
  12. Песочное печенье, орехи, арахис.
  13. Чипсы, сухарики, консервы, колбасы.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Перловая, ячневая крупа.
  16. Фастфуд.
  17. Торты, пирожные.

При повторном возникновении эпизода хронического гастрита в перечень запрещенных продуктов входят также напитки с газом, соки в пакетах, кофе, какао и чай с добавками.

В составе диеты не должно быть цельного молока. В острый период оно может усугубить симптомы. Кроме того, не все люди переносят его даже на этапе выздоровления из-за нехватки фермента лактазы, необходимого для переваривания.

Повышенная кислотность

Может наблюдаться при многих типах течения болезни – в том числе при инфекции Helicobacter pylori, воспалительных процессах в желудке, связанных с неблагоприятным воздействием химикатов или лекарственных препаратов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью на этапе рецидива симптомов в меню диеты позволено кушать:

  • вчерашний хлеб белый или ржаной;
  • несдобная выпечка, галеты;
  • яйца всмятку;
  • печенье овсяное мягкое;
  • постное мясо, рыба – в виде суфле или в протертых блюдах;
  • вегетарианские бульоны;
  • неострый сыр;
  • картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, сладкие яблоки и ягоды – термически обработанные, измельченные;
  • с осторожностью – нежирный кефир, изделия из творога (например, паровые сырники).

При гастрите нужно избегать употребления слишком грубой еды (например, цельнозерновой выпечки, свежих овощей). Все, что подается на стол, должно быть теплым, прошедшим термическую обработку и не кислым. Крупные фрагменты пищи лучше протирать или мелко нарезать.

Истончение слизистой оболочки желудка ведет, как правило, к снижению продукции пищеварительных компонентов – и к уменьшению выработки кислоты. По этой причине не характерны сильные боли в животе, но присутствует тяжесть, тошнота и неприятный привкус во рту – еда плохо переваривается, и человек ощущает дискомфорт, даже если кушает мало.

Какие продукты позволяет употреблять диета при хроническом атрофическом гастрите во время ухудшения состояния? Это:

  1. Разваренные каши на воде.
  2. Яйца всмятку.
  3. Супы на некрепких бульонах из постного мяса, рыбы, овощей.
  4. Хлеб вчерашней выпечки белый, ржаной.
  5. Печеные яблоки.
  6. Картофель, морковь, брокколи, цветная капуста и свекла отварные, запеченные или на пару.

Атрофический гастрит требует сокращения объема пищи в период, когда пациент столкнулся с обострением. Есть нужно небольшими порциями, кушанья подаются на стол теплыми, свежеприготовленными.

Меню при ремиссии

Если выявлен хронический гастрит диета в период улучшения самочувствия становится разнообразнее. Уже не нужно тщательно протирать или слишком мелко нарезать пищевые ингредиенты, разрешено кушать несдобную выпечку, ограниченно – масло, сладости (зефир и т.д.), готовить из свежих овощей и фруктов. Перечень запрещенных продуктов соответствует уже описанному в предыдущем разделе.

При гиперацидной форме

Главное правило диеты – не провоцировать избыточную продукцию пищеварительных секретов, повреждающих слизистую оболочку желудка.

Для этого в рацион вводят «нейтральные», умеренно соленые и сладкие продукты, а от кислых ягод, фруктов, овощей, добавок в салаты вроде уксуса отказываются.

Однако не исключено использование лимонного сока, если им сбрызгивают подготовленное к термической обработке блюдо (например, рыбу на пару).

Диета 5, рекомендованная для соблюдения при ремиссии гастрита, позволяет употреблять, кроме уже описанных в разделе «меню при обострении» продуктов:

  • сухофрукты;
  • ограниченно – натуральные пищевые масла;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • мусс, мед;
  • ветчина без прослойки сала;
  • супы на некрепком мясном бульоне;
  • макароны;
  • свежие сладкие яблоки, черешня;
  • бананы;
  • кабачки, тыква;
  • укроп, петрушка;
  • нежирные колбасы и сосиски, паштеты;
  • пюре из зеленого горошка, овощная икра.

Если восстанавливается переносимость, можно пить цельное молоко в небольших количествах.

При любом типе патологии есть больным требуется 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо избегать переедания.

Рацион должен строиться на основании принципа стимуляции выработки кислоты и других пищеварительных компонентов. Какие продукты повышают этот показатель и рекомендуются в составе диеты? К ним относятся:

  1. Бульоны, супы на постном мясе, рыбе.
  2. Квашеная капуста.
  3. Сельдь нежирная.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период стабилизации состояния позволяет употреблять также:

  • фрукты, овощи – в термически обработанном, свежем виде;
  • выпечка несдобная;
  • кисломолочная пища;
  • разваренные негрубые каши;
  • печеные яблоки;
  • икра овощная;
  • печеночный паштет;
  • мед, зефир, пастила, мармелад;
  • небольшой объем сливочного и растительного масла;
  • постное мясо, рыба – отварные, на пару или в духовке;
  • макароны, желе;
  • молочные сосиски;
  • запеченные блины;
  • кабачки, тыква.

Атрофический гастрит при отсутствии жалоб на самочувствие не является препятствием для употребления в пищу небольшого количества апельсинов, арбузов, варенья. Можно пить какао с добавлением молока.

Особые случаи

Если гастрит протекает в сочетании с заболеваниями желчных путей, нужно обращать внимание на объем жиров и белков в рационе. Диета при хроническом холецистите строится на основании стандартных правил, уже описанных в предыдущих разделах, однако нужно:

  1. Избегать употребления большого количества яиц, готовить их только всмятку и удалять часть желтка.
  2. Исключить приготовление блюд на сливочном масле (если только оно не добавляется в минимальном объеме).
  3. Осторожно употреблять молоко, сметану, творог и сыр.
  4. Не есть консервированную икру рыб.

Стоит отказаться от субпродуктов и дичи – мясо обычно жилистое, что не пойдет на пользу ни желудку, ни желчному пузырю. Полностью запрещены острые приправы, хотя укроп, петрушку и корицу использовать позволяется. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь.

Пример рациона

Составлять диетическое меню не всегда просто, однако со временем пациенты начинают хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и исключаемых продуктов и уже не испытывают трудностей с планированием схемы питания. При хроническом гастрите на неделю рекомендуется примерный список еды:

Завтрак Обед Перекус Ужин
I II
Пн Запеканка с крупой Галеты Суп С морковью, луком и картофелем Банан Мясные розочки из филейного фарша
Вт Пирожки из творога Гречневое печенье С фрикадельками Горсть сушеных ягод Хек на пару
Ср Овсяная каша с персиками Овощные бутерброды Со сладким перцем и зеленью Домашние вафли Треска отварная с укропом и петрушкой
Чт Сырники Печеное яблоко С кабачками и нежирной сметаной Йогурт несладкий «Ленивые ножки» из птичьих голеней без кожицы тушеные
Пт Салат с черносливом, свеклой и растительным маслом Диетический кекс С капустой и курицей Лепешка с мягким неострым сыром Рис с протертым зеленым горошком
Сб Ленивые вареники Яйцо всмятку С вермишелью и говядиной Тыквенный хлеб Гуляш из телятины
Вс Постные оладьи Кусок несдобного пирога без крема Свекольник Свежий арбуз, дыня или другой сезонный растительный продукт Омлет паровой, брокколи

Ужин планируется за 2-4 часа до сна, а на ночь можно выпить кефир или несладкий йогурт.

В период ярких симптомов вечерний прием пищи должен быть легким, без избыточного количества белка, однако впоследствии можно включать в меню постное мясо, рыбу вместе с овощами и зеленью.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/razion/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector