Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки: правила терапии

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
  • Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Больному следует:
  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.
  1. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:
  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения.

При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания.

Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Читайте также:  Грыжа желудка: симптомы и лечение без операции, чем опасна плавающая патология?

Источник: https://yazvnet.ru/drugie-vidy-erozii/menyu-pri-ehrozii-zheludka-na-nedelyu.html

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-menyu-na-nedelyu/

Диета при эрозии желудка

Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

Вызвать развитие данного недуга могут:

  • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
  • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
  • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
  • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
  • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка.

Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги.

Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

Основные советы по питанию при эрозии

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена.

Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду.

В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней.

После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний.

Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при эрозии желудка: меню

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
  • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
  • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
  • нежирная рыба на пару;
  • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
  • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
  • сливочное и растительное масло;
  • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
  • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
  • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки.

Читайте также:  Желудок колит – причины колющей боли во время еды и методы лечения патологии

Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах.

Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах.

Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

Источник: https://fitexpert.biz/dieta-pri-erozii-zheludka/

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 и более месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ.

Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori.

При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий).

Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища.

белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии.

Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи.

Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Ставя диагноз «эрозия желудка», доктор, помимо лекарств, всегда назначает специальное питание. Что же подразумевает под собой диета при эрозии желудка и из чего состоит примерное меню для людей, страдающих подобной проблемой?

Диагноз «эрозия желудка»

Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.

При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.

Причины заболевания

эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).

Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.

Как питаться с эрозией желудка?

Лечебное питание, строится таким способом, чтобы употребляемая пища не оказывала излишнюю нагрузку, плюс – способствовали затягиванию разрушенных слоев.

Конечно, при всех названных условиях, еда, составляющая основу всех диет при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, отвечает и другим требованиям полноценного питания – сбалансированность и рациональность.

О способах обработки продуктов

Жирная еда, жареные блюда, а также состоящие из тяжелых для переваривания продуктов, во время диеты при эрозии желудка исключаются. Этим максимально предотвращается травмирование кишки во время пищеварительного процесса.

Предпочтение отдается легким блюдам, мягкой консистенции, нежно обволакивающим «страдающий орган», приготовленным в духовке (не с корочкой), в пароварке, отваренным. Еда не подается «с пылу с жару» или ледяной – ее температура теплая, комфортная для приема.

Режим питания

Порции блюд, прописанные в диетах при эрозии желудка, могут показаться слишком маленькими. Но следует учитывать, что кушают больные часто, у них всегда прописан завтрак, обед, ужин и перекусы. Перерывы между ними максимум четыре часа.

Важным моментом является также то, что диету, назначенную при эрозии желудка, нельзя игнорировать еще в течение долгого времени после выздоровления. Рекомендуют продолжать такой режим еще несколько месяцев, даже если курс лечения медицинскими препаратами подошел к завершению.

Что едят и что под запретом?

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не носит рекомендательный характер, ее придерживаются строго и безоговорочно. Конечно, если есть желание вылечиться! Поэтому нужно ясно представлять, какие продукты употреблять разрешено, а какие под запретом.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных на первых этапах лечения, выглядит так:

  • нежирные молочные продукты (масло, сыр, сметана, молоко);
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • манная крупа;
  • рис;
  • лапша;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • сухари;
  • морковь и свекла (отварные, запеченные);
  • яблоки (очищенные или запеченные);
  • кисель (только не из пакетов);
  • отвары из травяных сборов (шиповник, зверобой, ромашка, чистотел и др.).

Постепенно, с одобрения лечащего врача, в меню добавляют кефир, йогурт, несвежий хлеб, мясо постное, галетное печенье, пастилу, желеобразные десерты, некислые разбавленные соки, компоты, мед, пастилу и др.

Ограничения и запреты на продукты

К ограничениям относят применение соли в блюдах, за сутки ее можно класть не больше, чем 12 гр. Других приправ и специй лучше тоже избегать.

Под полным запретом находятся:

  • жирные мясо с рыбой;
  • консервация;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • бульоны на мясе, грибах;
  • сыры жирных сортов;
  • фрукты, ягоды, у которых твердая кожура;
  • все цитрусовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • огурцы;
  • редис;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • репа;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • хлеб (особенно свежий);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированная вода и напитки;
  • квас;
  • спиртное;
  • магазинные сладости;
  • шоколад.

Как составить меню?

Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.

Читайте также:  Камень в мочеточнике: симптомы и лечение патологии, как вывести и возможная закупорка

С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.

Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.

  • На второй завтрак с полдником подходят запеченные яблоки, сухарики, творожок, желе из яблок, суфле или пудинг из творога.
  • Ежедневно выпивают минимум 0,5 л теплого молока, которое чередуют со сливками, чай (заваренный минимально крепким), отвары с шиповником, другими лечебными травами, кисель

Меню предыдущих дней повторяют по желанию. Персональные корректировки в диету для страдающих эрозией желудка, конечно, вносит врач, вы и сами будете видеть реакцию организма на предложенный рацион.

Как уже упоминалось, через некоторое время меню диеты при эрозии желудка станет разнообразнее. Вы сможете кушать ленивые вареники, молочную колбаску и др.

Рецепты блюд

После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.

Овсяный суп

Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

Запеканка из рыбного филе

Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.

Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.

Блинчики с овощной начинкой

Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.

Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.

Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.

Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.

Запеканка из творога и брокколи

Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.

Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.

Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.

Паштет с печенью

Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.

Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.

Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».

Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/lechenie-i-dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  1. периодические боли в области эпигастрия;
  2. отрыжка и изжога – не обязательно;
  3. анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную.

(При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.

К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона:

  1. углеводов – 400 г;
  2. белков – около 100 г (40% растительных);
  3. жиров – до 100 г (животных 70%);
  4. поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Продукты, которые рекомендовано вводить в дневное меню:

  1. хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  2. крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  3. молочные супы с вермишелью;
  4. нежирные мясо и рыба;
  5. масло подсолнечное и сливочное,
  6. пудинги различных видов;
  7. молочные и кисломолочные продукты;
  8. яйца – только всмятку;
  9. запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  10. овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  11. фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  12. домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  13. слабый чай;
  14. сладкие соки и компоты;
  15. заливная рыба;
  16. салат из отварных овощей;
  17. отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

  1. Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  2. Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  3. Обед – молочный суп с «Геркулесом», паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  4. Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  5. Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  6. Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

  • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
  • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
  • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
  • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-erozii-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector