Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыБольным с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться определенной диеты и выбирать продукты, которые не повредят больному желудку. От некоторых любимых продуктов приходится отказываться. В предлагаемой статье рассматривается вопрос – можно ли употреблять рис при гастрите?

Можно ли при гастрите употреблять рис

На вопрос – можно ли есть рис при гастрите, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню.

В его зернах много полезных веществ, которые способствуют нормализации работы желудка. Его назначают во время лечения гастритов, а также в качестве профилактического средства.

Это объясняется целебными для поврежденной слизистой желудка свойствами риса: при варке он становится мягким и слизистым и защищает ее от соляной кислоты.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Полезные свойства

Рис – естественный источник полезных веществ:

  • витаминов: группы В, К, РР, Н, Е;
  • микро — и макроэлементов: бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др.;
  • аминокислот, в том числе незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин;
  • фосфолипидов: лецитин, принимающий участие в восстановлении поврежденных клеток слизистой желудка;
  • растительных волокон и активных биосоединений.

Пищевая ценность риса 100 г (средние показатели):

  • Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыкалории 303 кКал;
  • белки 5 г;
  • жиры 6 г;
  • сахара 62,3 г;
  • растительные волокна 9,7 г;
  • вода 14 г.

Кроме пищевой ценности риса, он полезен и как целебный продукт для воспаленных стенок желудка:

  • при варке он имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного действия соляной кислоты.
  • он легко переваривается желудком и хорошо усваивается в ЖКТ;
  • зерна риса абсорбируют на себя различные вредные вещества из желудка, что очень важно при гастрите.
  • он содержит в себе много углеводов – источника энергии, что помогает восстановлению организма во время болезни.
  • блюда из риса можно употреблять во всех возрастных категориях.

Может ли рис навредить желудку

Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Какой выбрать сорт риса

До некоторых пор большинство людей в нашей стране были знакомы только с белым рисом. Теперь в супермаркетах можно встретить на прилавках и другие сорта риса. В природе существуют многочисленные сорта риса и не все они пригодны в пищу. В качестве культурных растений в странах Азии выращивают несколько сортов этого растения. Полезны для употребления при гастрите такие виды риса:

  1. Белый длиннозерный, самый распространенный вид зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу большая часть народонаселения планеты. Из него готовятся разнообразные национальные блюда: каши, пловы, гарниры, десерты. Время приготовления занимает около 20 минут. При варке длинные зерна риса не впитывают в себя много влаги, поэтому не развариваются, и при готовности не слипаются. Среди многочисленных сортов этого вида, лучшим считается сорт басмати, являющийся эндемиком северной части Индостана и Гималаев.
  2. Белый среднезерный – более короткий и широкий, чем длиннозерный. В процессе варки он впитывает больше влаги, поэтому зерна могут слипаться при длительной варке. Этот вид подходит для супов, гарниров и каш.
  3. Белый круглозерный, использующийся для приготовления каш и супов. В сортах этого вида много крахмала. Поэтому при варке он набухает и имеет слизистую консистенцию. Сорта именно этого вида риса рекомендуется применять при гастритах. Из них получаются вкусные нежные каши и пудинги. Также он хорошо отдает полезные вещества в отвары и супы. Популярными считаются сорта байя, арборио. В нашей стране хорошо известен краснодарский сорт риса – самый северный сорт во всем мире. Он обладает хорошими кулинарными и вкусовыми качествами и идет на приготовление каш, супов и пудингов.
  4. Красный круглозерный вид риса, выращиваемый в Таиланде. Он не разваривается. Хотя варить его надо в течение 40 мину и в конце варки приобретает нежный ореховый привкус.
  5. Дикий, растение, по праву считающееся лидером по количеству полезных веществ. Этот вид полезен для приготовления отваров при гастритах.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Как правильно готовить рис при гастрите

Приготовление рисовых блюд при воспалении желудка имеет свои особенности:

  1. Чтобы рис не травмировал слизистую желудка необходимо использовать круглозерные сорта, которые при варке становятся мягкими и покрытыми слизистой оболочкой.
  2. Варить рис надо на воде, или добавлять в конце варки при необходимости обезжиренное молоко.
  3. Сахар и соль использовать не рекомендуется.
  4. Порции рисового блюда не должны быть большими, чтобы не вызвать запоров.

Популярные рецепты риса при гастритах

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис круглозерный – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – желательно немного.

Приготовление рисового супа при гастрите

  • Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыотварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
  • рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
  • очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.

Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • рисовая крупа;
  • оливковое масло;
  • овощи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и тушить с добавлением жидкости под закрытой крышкой 15 минут. Промыть рис, выложить его на мясо и добавить воды. Тушить 20 минут.
  2. Промыть овощи: морковь, баклажан, кабачки. Нарезать их кубиками. Добавить овощи и масло к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут. Подавать в теплом виде.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите – особенности продукта при заболевании

Воспаление слизистой верхнего слизистого слоя желудка – проблема, которая знакома многим. Это заболевание, которое получило свое название – гастрит. Лечить его следует только по рекомендациям врача.

Он же дает советы относительно составления своего собственного меню. К рациону предъявляются повышенные требования, однако часто рис при гастрите разрешен, но и этот продукт требует аккуратного употребления.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Особенности диеты при гастрите

Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой формах. Последний характеризуется острой болью, а потому часто от жесткой, соленой, кислой, перченой и плотной пищи приходится отказываться. Это необходимо для того, чтобы слизистая могла восстановиться.

Хронический же гастрит протекает не в столь остром состоянии, однако такой недуг требует аккуратности. Именно потому часто доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Только врач может точно сказать, можно ли рис при гастрите.

Такая осторожность обусловлена тем, что нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспаление. В основе меню только перетертые, неострые, нежирные, неплотные продукты, которые легко перевариваются.

Употреблять также нужно пищу, которая благодаря своим качествам и свойствам, будет создавать на поверхности желудка своеобразную защитную пленку. Она способна защищать от негативного воздействия желудочного сока.

Важно выбирать продукты, которые будут содержать большое количество полезных веществ, витаминов, ценных минералов

Рисовая каша при гастрите часто становится основным компонентом меню.

Можно ли есть рис при гастрите?

Перед составлением окончательного рациона питания нужно уточнить у своего врача, можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью. Вопрос требует профессионального освещения. Часто рис может быть включен в диету больного человека. Готовая каша содержит полезные витамины, минералы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Рекомендован также и рисовый отвар при гастрите, не исключен из меню и суп. Важным остается процесс приготовления, который позволяет сделать сырой продукт максимально полезным и ценным.

Неправильно приготовленный рис может нанести вред здоровью человека, поскольку утратит свои ценные качества

Не рекомендуется рис при гастрите с повышенной кислотностью только тем людям, которые дополнительно страдают от постоянных запоров. Каша обладает скрепляющими свойствами. Крупа способна усугубить проблему больного, а потому врач исключает ее из рациона.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы.

Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ.

Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Крупа также содержит:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Железо,
  • Калий,
  • Йод.

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Какой рис выбрать при гастрите?

Поскольку крупа получила огромное распространение по всему миру, ее выращивают практически на всех континентах. Далеко не все сорта подходят для составления меню больного.

При выборе обращают внимание на сорт продукции:

  1. Длиннозернистый – самый распространенный тип, который может быть включен в рацион. Для его приготовления потребуется всего 20 минут, использоваться каша моет для создания десерта, супа, первого блюда и даже закуски. Лучший сорт риса этой категории – это басмати, который произрастает в Гималаях и в Индии.
  2. Белый – это продукт, который получает окончательный цвет только после прохождения процесса шлифования. Поверхность каждого зернышка после такой процедуры становится идеально ровной и белой. Сорт вполне может использоваться для составления диетического меню.
  3. Круглозернистый – продукция, которая часто применяется для приготовления супов и каш. Именно такой рис можно встретить в средиземноморской кухне, поскольку он выращивается в Италии.
  4. Красный – крупа, которая произрастает в Таиланде. Готовится чуть дольше того времени, которое необходимо для варки привычных для нас сортов, – процесс затянется на 45 мин.
  5. Коричневый и дикий – уникальные сорта, которые сохраняют огромное количество питательных веществ, однако и вкус у готовой каши особый, да и структура очень плотная. Именно потому такой рис не рекомендуют включать в состав рациона тем, кто страдает от гастрита.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Лучшим выбором при гастрите становится именно белый очищенный продукт, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов

Читайте также:  Грибы при гастрите: польза и вред продукта, правила употребления

Этот привычный товар, который не несет опасности, поскольку не содержит плотных веществ. Однако окончательно решить, можно ли есть рис при гастрите, может только доктор после оценки состояния пациента.

Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?

Каша – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.

Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите.

Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный.

Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.

Секреты правильного приготовления риса при гастрите

В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:

  1. Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
  2. Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
  3. Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
  4. В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
  5. Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
  6. Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.

При всех отличных и ценных качествах продукт в готовом виде приводит к сгущению кала, а потому употреблять его людям с запорами не рекомендуется

Несколько рецептов приготовления блюд из риса для больных гастритом

Суп

Отварить круглый или шлифованный белый рис до размягчения. Для этого используются такие пропорции ингредиентов: 4 ст. л. риса и 2 ст. воды. После приготовления крупу следует измельчить при помощи блендера или использовать для этого сито.

К полученной массе добавить смесь из 3-х яиц, которые вбивают со стаканом молока (использовать нежирный состав). Готовую смесь отправить снова готовиться на печь. Достаточно вскипятить блюдо, чтобы оно окончательно приготовилось.

Только после этого яство можно немного подсолить и добавить сюда же несколько мелких кусочков сливочного масла.

Рисовый отвар

Готовится очень быстро и просто. Для этого используется 1 ст. воды на 2 ст. ложки риса, который следует предварительно проварить. Отдельно отварить сухофрукты. Когда оба компонента полностью готовы, их можно смешать, а только после этого добавить немного сахара для вкуса. Этот отвар употребляют до еды, что позволяет защитить желудок во время основного приема пищи.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/kak-upotreblyat-ris-ili-dieta-pri-gastrite

Рис при гастрите: можно ли есть, лечит ли он желудок, правила употребления, возможный вред и противопоказания

Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.

Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.

Употребление риса при гастрите

Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.

Химический состав

В состав риса входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
  • витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
  • витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
  • витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
  • холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.

Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.

Пищевая ценность

Рис – высококалорийный продукт.

КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
  • углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
  • жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).

Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Вид риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареный шлифованный 130 2,38 0,21 28,59
пропаренный (крупа) 374 7,51 1,03 80,89
Вареный пропаренный 123 2,91 0,37 26,05
бурый (крупа) 362 7,5 2,68 76,17
Вареный бурый 112 2,32 0,83 23,51
бурый длиннозерновой (крупа) 367 7,54 3,2 76,25
вареный бурый длиннозерновой 123 2,74 0,97 25,58
бурый пропареный (крупа) 370 7,6 2,75 78,68
вареный бурый пропареный 147 3,09 0,85 31,33
дикий (крупа) 357 14,73 1,08 74,9
вареный дикий 101 3,99 0,34 21,34
длиннозерновой (крупа) 365 7,13 0,66 79,95
вареный длиннозерновой 130 2,69 0,28 28,17
клейкий (крупа) 370 6,81 0,55 81,68
вареный клейкий 97 2,02 0,19 21,09
круглозерновой (крупа) 358 6,5 0,52 79,15
вареный круглозерновой 130 2,36 0,19 28,73

Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.

Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.

Потребление риса при различных формах гастрита

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.

При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.

При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.

C повышенной кислотностью

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
  • некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Польза и вред риса

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:

  • витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
  • клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
  • клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
  • высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
  • нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.

Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.

При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
  • пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
  • большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.

Нормы употребления риса

Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.

Как готовить рис при гастрите

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
  2. Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
  3. Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
  4. Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
  5. Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.

Рецепты полезных блюд из риса

Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.

Рисовая каша с рыбой

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый, базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.

Читайте также:  Диета при диарее у детей – основные моменты и режим питания

Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!

Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут.

Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину.

В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Творожно-рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.

В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.

Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:

  • резкая или ноющая боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога или чувство жжения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.

Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

  • Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
  • Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.
  • Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.

Заключение

После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.

Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.

Поделитесь статьей Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите употреблять рис?

Даже незначительное отклонение от диеты способно вызвать обострение заболеваний пищеварительного тракта, поэтому для многих больных людей актуальным остаётся вопрос, какие продукты разрешены для питания, и можно ли употреблять рис при гастрите.

Можно ли рис

Лечение гастрита даёт положительные результаты только тогда, когда оно сопровождается сбалансированным питанием. Пища должна насыщать организм незаменимыми полезными элементами, витаминами, минералами, не раздражая желудок.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Давайте рассмотрим характеристики риса и узнаем, можно ли его есть при гастрите. Эта крупа включает большое количество необходимых микроэлементов, свыше 80% сложных углеводов, 10% белка растительного происхождения.

Она также содержит калий, который способствует нейтрализации солей. Вместе с этим в рисовых зёрнах полностью отсутствуют любые соли, негативно воздействующие на органы пищеварения. Содержание клетчатки и крахмала позволяет справиться с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Вдобавок рис – это природный абсорбент, который выводит токсины.

Состав рисовых зёрен содержит такие полезные элементы:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • селён;
  • фосфор.

Эти элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, способствуют его восстановлению. Но, рис вызывает изжогу.

Поэтому рис при гастрите есть можно и даже нужно. Он оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, питает организм необходимыми компонентами. Помимо этого, продукт насыщает человека даже при небольшом количестве еды, что также важно во время болезни.

Стоит отметить, что есть рис полезно и при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует нормализации функций желудка, нейтрализует окислительный процесс с выведением свободных радикалов из организма.

Чтобы рис принёс пользу для здоровья, нужно определиться, какой вид зёрен лучше использовать и как варить диетические блюда. Если продукт приготовить правильно, то он насытит организм необходимыми элементами и поможет восстановить слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Какой сорт риса лучше выбрать

Рис – это один из часто употребляемых продуктов во всем мире. Насчитывают свыше 10 000 его сортов, а способов приготовления ещё больше. У нас продаётся всего несколько разновидностей этой крупы. Но все равно человеку нужно знать, какой рис можно употреблять при гастрите?

Чаще всего в магазинах представлены следующие сорта риса:

Популярен среди потребителей белый рис, который может быть круглым или продолговатым. Его полезно есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также чтобы предупредить проблемы с пищеварением. Однако он немного уступает по характеристикам бурому и красному рису.

Бурый сорт риса содержит много клетчатки, витаминов, селена, цинка. Поэтому бурый рис при гастрите и язве желудка является оптимальным вариантом для питания. Он также рекомендуется для употребления в целях профилактики заболеваний желудка.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Красный дикий рис такой же полезный, как и бурый. Из-за того, что оболочка зёрен не поддавалась тщательной обработке и шлифовке, этот сорт отличается высоким содержанием аминокислот, белка, минералов.

Самое большое количество витаминов и микроэлементов находится в тёмных сортах риса. Эти зерна прошли более щадящую обработку, и максимальное количество полезных веществ содержится именно в их оболочке. При этом тёмные сорта отличаются некоторой жёсткостью за счёт этой оболочки, поэтому нуждаются в более длительном приготовлении.

При обострении заболевания лучше употреблять мягкие, тщательно обработанные белые зерна, их проще переварить больному желудку.

Пациентам с гастритом разрешается использовать все сорта риса. Важно, только чтобы крупа была цельнозерновой, не включала подозрительных примесей.

Рисовые рецепты

Больным людям нельзя употреблять в пищу при гастрите рис в рассыпчатом виде, тем более в сочетании с приправами или жирным мясом. Для положительного воздействия крупу надо готовить по специальным технологиям.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Можно ли есть рисовую кашу при гастрите? Многие люди любят готовить рассыпчатый рис. Но при гастрите рекомендуется варить именно вязкую рисовую кашу. Это самое распространённое блюдо, которое считается обязательной составляющей диетического меню. Рецепт приготовления рисовой каши при гастрите включает всего несколько простых шагов:

  1. Сначала нужно промыть рис, переложить его в миску с водой.
  2. Оставить для набухания на несколько часов, желательно на ночь.
  3. Затем слить воду, залить свежую. Для рисовой каши при гастрите соотношение крупы и воды составляет 1:4.
  4. Варить 2–3 минуты после закипания.
  5. После приготовления каши, отставить её в тёплое место на несколько минут, чтобы она дошла до готовности.

При варке риса не нужно стремиться к рассыпчатости – это может причинить вред пищеварению. Для лечения желудка употребляют рисовую кашу только вязкой консистенции. Часто при гастрите варёный рис измельчают блендером или пропускают через сито.

В стадии ремиссии гастрита рисовую кашу разрешается приготовить на молоке. Только сначала нужно сварить рис на воде, а затем влить в него молоко.

Из риса при гастрите готовят не только вязкую кашу, с ним едят и суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 4 столовые ложки крупы залить 0,5 л воды и сварить до размягчения зёрен;
  • затем измельчить массу блендером;
  • после этого взбить 1 яйцо с 250 мл нежирного молока;
  • влить смесь в кастрюлю, ещё раз закипятить;
  • суп посолить, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Диетический рисовый суп нужно есть тёплым. Людям с повышенной кислотностью желудка можно его употреблять без соли.

Отвар

А также полезен при гастрите рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки риса залить 0,5 л кипятка, и варить на протяжении 40 минут. Отвар можно принимать в лечебных целях перед едой по 1/3 стакана.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Этот напиток имеет обволакивающее действие, помогает защитить слизистую оболочку желудка от влияния негативных ингредиентов и способствует её восстановлению.

Перед употреблением продукта желательно заранее проконсультироваться с диетологом, можно ли рис при гастрите желудка. И тогда врач составит детальный список разрешённых блюд. Потому что в зависимости от вида заболевания, запрещённые и дозволенные перечни продуктов отличаются между собой.

Необходимо также помнить о том, что рис имеет закрепляющие свойства. Поэтому он противопоказан больным, которые страдают запорами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Методы лечения эрозивного гастродуоденита

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ris

Можно ли рис при гастрите желудка?

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыРис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.

Чем полезен?

Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.

  • Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
  • Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
  • Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.

Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.

Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Какие сорта можно использовать?

Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.

Читайте также:  У ребенка рвота и понос с температурой - причины и лечение заболевания
Бурый — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом.
— В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком.
— Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений.
Красный — В красном рисе сохраняется оболочка зерна.

  • — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами.
  • — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска.
  • — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы.
  • — Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов.
Длиннозерный — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда.

  1. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати.
  2. — Время приготовления – до 20 минут.
  3. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток.
Круглый — Повышенное содержание клейковины.

  • — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса.
  • — Образует защитную пленку на слизистых оболочках.
  • — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд.
Дикий — Максимальная пищевая ценность.

  1. — Твердые зерна.
  2. — Продукт отличается специфическим вкусом.
  3. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Употребление при повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  • Тщательное промывание риса.
  • Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  • Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  • Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  • В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Правила приготовления

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыДля приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.

Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.

Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.

Отвар

Основные свойства рисового отвара:

  • оказывает абсорбирующее действие;
  • выводит токсины;
  • способствует уменьшению диареи.
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.

Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:

  • Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
  • Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
  • При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецептыДля того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.

Если болит желудок

В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.

При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ris.html

Можно ли рис при гастрите?

   Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

   Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина. Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен.

   Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

Рис активно используется в методиках для похудения, что обусловлено его богатым составом сложных углеводов.

   При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

   Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

   Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Любое нарушение вышеперечисленных привил, может поспособствовать обострению заболевания гастрит, а также прочих недомоганий ЖКТ.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.

Перед употреблением тех или иных сортов риса, обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Особенности приготовления риса при гастрите

   Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

   Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты.

Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут.

Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

   Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены.

Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты   С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями). Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector