Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение заболевания

Гастрит с нулевой кислотностью представляет собой патологию, которая диагностируется довольно редко. Из-за того, что в желудке практически не вырабатывается соляная кислота, нарушаются пищеварительные процессы. Из поступающей пищи белок практически не усваивается, и его продукты распада оказывают на организм больного токсическое действие.Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Отсутствие кислой среды открывает возможность для проникновения патологической микрофлоры, которая в таких условиях начинает свою активную жизнедеятельность. Их отходы провоцируют воспалительные процессы, сбои в работе иммунной системы и различные патологические изменения, что в конечном итоге может привести к появлению злокачественных новообразований.

Причины развития патологии

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Если у человека появились первые признаки анацидной формы гастрита, то ему необходимо как можно быстрее начать курс медикаментозной терапии. При ее назначении специалист должен выявить причины развития патологии.

Спровоцировать развитие этой формы гастрита могут следующие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • питание всухомятку;
  • перекусы «на бегу»;
  • употребление вредных продуктов;
  • злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
  • перенесенные заболевания инфекционной этиологии, например, дизентерия, острый гастрит и т. д.

Нулевая кислотность желудка становится причиной нарушений в работе кишечника и торможения пищеварительных процессов. Также у такой категории пациентов постепенно атрофируются клетки слизистой, функции которых заключаются в выработке желудочного сока.

Симптомы и лечение

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Анацидная форма гастрита на первых стадиях развития может себя никак не проявлять.

Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, больные все же могут заподозрить у себя наличие этой патологии по следующим признакам:

  • появляется тяжесть в желудке;
  • зловонное дыхание;
  • в подложечной области ощущается боль;
  • слабость во всем теле;
  • непроизвольная отрыжка (может иметь неприятный запах);
  • нарушаются процессы дефекации (появляется диарея или запор);
  • из-за плохого усвоения питательных веществ пациент начинает стремительно терять вес;
  • появляется тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом (в рвотных массах больной может выявить желчь и слизь).

Обнаружив эти признаки анацидной формы гастрита люди должны без промедлений обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Если они не начнут принимать лекарственные препараты, которые способны улучшить их состояние, то у них появится дополнительная симптоматика:

  • сильное истощение;
  • развивается дисбактериоз;
  • болевой синдром, местом локализации которого являются разные участки брюшной полости;
  • отвращение к любым блюдам;
  • вздутие живота, которое происходит из-за сильной загазованности;
  • развивается анемия;
  • могут появляться различные заболевания, например, холецистит, панкреатит и т. д.

Диагностические мероприятия

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

После того как больной обратится в медицинское учреждение, он будет осмотрен гастроэнтерологом. Во время приема специалист соберет анамнез, выяснит, как питается пациент, есть ли у него вредные привычки, определит уровень его активности, пропальпирует брюшную полость.

В обязательном порядке назначается комплекс лабораторных и аппаратных исследований:

  1. Биохимия и общий анализ крови.
  2. Анализ мочи и каловых масс.
  3. Изучается содержимое желудка, в котором выявляется патогенная микрофлора и определяется ее тип.
  4. Проводится фиброгастроскопия.
  5. Рентгенография (пациент выпивает контрастное вещество, после чего делаются снимки).
  6. Исследуется слизистая желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
  8. Определяется уровень кислотности. Если результат колеблется в диапазоне от 6,5 до 7 рН, то подтверждается наличие анацидной формы гастрита.

Медикаментозная и народная терапия

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Как только пациенту был диагностирован анацидный гастрит, специалист подбирает для него курс медикаментозной терапии.

Как правило, такой категории больных назначаются следующие препараты:

  • средства, способные заменить соляную кислоту;
  • ферменты, способные улучшить пищеварительные процессы;
  • препараты, которыми гастроэнтерологи предпочитают лечить атрофическую форму гастрита.

Сегодня при лечении такого заболевания как анацидный гастрит активно задействуются народные рецепты. Комплексная терапия должна продолжаться на протяжении 6-ти месяцев, после чего назначения могут корректироваться. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и пациентам приходится на протяжении 2-3 лет принимать медицинские препараты и целебные настои.

При анацидном гастрите можно использовать следующие «дедовские» методы:

  1. Зверобой. В кастрюльку нужно насыпать столовую ложку сушеного и измельченного растения, к которому добавляется по столовой ложке сушеных листьев подорожника и измельченных черничных листьев. Все компоненты заливаются стаканом кипящей воды. Емкость переставляется на плиту и ее содержимое на медленном огне доводится до кипения. Через 10 минут кастрюлька снимается с плиты и закрывается крышкой для настаивания (30 минут). Процеженную жидкость нужно выпивать по столовой ложке 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  2. Тысячелистник. Высушенное и измельченное растение (20г) помещается в эмалированную кастрюльку, после чего заливается кипящей водой (2 стакана). Емкость ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в течение 13-15 минут. Настаиваться смесь должна в течение 40-45 минут, после чего процеживается. Употреблять целебный отвар нужно по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  3. Капустный сок. Для приготовления этого напитка используются листья белокочанной капусты, которые пропускаются через соковыжималку. Целебное средство употребляется по половине стакана 3 раза в день за 25-30 минут до еды.
  4. Подорожник. В стеклянную банку засыпается столовая ложка высушенных и измельченных листьев растения и заливается стаканом кипящей воды. Настаиваться смесь должна в течение 10-15 минут, после чего все процеживается. Употреблять настой нужно маленькими глоточками по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.

Как нужно питаться?

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

При анацидной форме гастрита пациенты должны соблюдать лечебную диету.

Чтобы быстрее улучшить свое состояние больным следует выполнять такие рекомендации специалистов:

  1. Пищу нужно хорошо пережевывать. Лучше каждое блюдо перед употреблением пюрировать или измельчать другим способом.
  2. Пациенты должны питаться очень часто, но маленькими порциями.
  3. Из рациона полностью исключаются все вредные продукты.
  4. Овощи и фрукты перед употреблением должны подвергаться термической обработке.
  5. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион те продукты, которые стимулируют выработку кислоты.
  6. Запрещается употреблять цельное коровье молоко.
  7. Полный отказ от пагубных пристрастий (алкоголь, табак и т. д.).
  8. Если у больного наблюдается обострение патологии, то ему гастроэнтеролог назначает диету стол №2.

Причины и лечение нулевой кислотности желудка

Часто заболевания ЖКТ возникают по причине изменения концентрации соляной кислоты. Нулевая кислотность желудка — серьезная проблема, потому как в организме человека нарушаются все пищеварительные процессы.

Еда, которая поступает в желудок фактически, не усваивается и может привести к токсическому отравлению организма. Вылечить эту патологию почти невозможно, в таких случаях врачи помогают снять неприятные симптомы.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Что такое нулевая кислотность?

Уровень концентрации кислоты в желудке зависит от количества выделяемой соляной кислоты. Если выработка этого вещества нарушена, то в ЖКТ формируется нулевая кислотность.

При этом микроорганизмы попадают на слизистую оболочку, что приводит к воспалению. Снижается моторика и нормальное функционирование кишечника и желудка.

При этом заболевании ухудшается расщепление белка, это приводит к отравлению и даже образованию опухолей.

Причины и симптомы

Факторы, влияющие на образование патологии, неизвестны. Но врачи выделяют следующие возможные варианты:

  • метаболическое расстройство;
  • длительное голодание;
  • неправильное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность;
  • онкология;
  • стрессовые ситуации.

Больного с нулевым показателем кислотности желудка, беспокоят такие симптомы:

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

  • боль и чувство дискомфорта после еды;
  • вязкость в ротовой полости;
  • понижение аппетита и привкус метала во рту;
  • повышение температуры тела;
  • систематические запоры.

Если на фоне основной симптоматики возникает тошнота или осложнения, следует немедленно обратиться к врачу. Это указывает на то, что заболевание переходит в более сложную форму. И лечиться уже нужно не только от нулевой кислотности, но и других опасных заболеваний ЖКТ. Гипоацидный гастрит часто развивается, как осложнение, недуг характеризуется понижением выработки секретной функции желез.

Если у человека появились первые признаки заболевания, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу, который знает, как правильно лечить патологию.

Диагностика

Больной должен пройти осмотр у гастроэнтеролога, обсудив вопросы появления симптомов и дополнительных признаков, питания пациента и наличия хронических заболеваний. Также может понадобиться консультация аллерголога и инфекциониста. Результаты обследования позволят выбрать эффективный метод лечения. Врач изучает анамнез и назначает следующие анализы:

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

  • биохимическая проба крови;
  • биопсия;
  • эндоскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • определение уровня кислотности;
  • копрограмма;
  • анализ мочи.

Источник: https://centrelizarova.ru/dieta/nulevaya-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-simptomy-i-lechenie.html

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениеВ основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Какова роль кислоты в желудочном соке?

Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

  • обезвреживание значительной части попадающих с пищей микробов;

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениепервичная обработка, подготовка к расщеплению белков – денатурация (сворачивание);

  • активация расщепляющего белки фермента пепсина (превращение его в активное состояние из пепсиногена);
  • рефлекторная активация выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • регуляция эвакуации пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку – периодическое открытие и закрытие привратника.
Читайте также:  Какие используются препараты для лечения кишечника: название средств и правила приема

Что происходит в организме при нулевой кислотности?

Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

  • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
  • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
  • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
  • постепенная атрофия слизистой оболочки.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы.

В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов.

На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениеноющие боли в области желудка, чувство дискомфорта и переполнения после еды;

  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • частые изжоги, особенно в горизонтальном положении тела;
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, недостаточное выделение слюны при виде и употреблении пищи;
  • вздутие кишечника, запоры;
  • симптомы общего характера – недомогание, повышенная утомляемость, бледность, головная боль, потеря веса, повышение температуры тела.

Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

Лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

  • Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.
  • В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.
  • Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин, для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.

Лечебная диета

Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

Следует полностью исключить из рациона:

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениежирные блюда;

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мучные и кондитерские изделия, выпечку, шоколад, мороженое;
  • продукты с грубой клетчаткой – бобовые, грибы, цельное молоко, свежие овощи;
  • грубую пищу – жареные, копченые, вяленые продукты;
  • копченые колбасы, окорока, птицу, ветчину;
  • острые раздражающие продукты – перец, чеснок, лук, редьку, хрен, соусы, кетчуп, маринады и консервы, соления;
  • напитки – крепкий чай, кофе, какао, различные тоники, газировку, алкоголь в любом виде.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
  • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
  • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
  • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
  • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
  • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
  • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Нулевая кислотность желудка

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.

При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
  • острый гастрит;
  • дизентерия;
  • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
  • частые пищевые отравления.

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:

    • боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
    • тяжесть в желудке;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • изжога;
    • зловонный запах изо рта;
    • металлический привкус во рту;
    • длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
    • тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
    • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
    • боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
    • вздутие живота, повышенный метеоризм;

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениеВздутие живота может быть симптомом нулевой кислотности желудка

  • отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
  • анемия;
  • сильное истощение.

На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

  • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
  • какие дополнительные признаки имеют место;
  • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • копрограмма;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • фиброгастроскопия;
  • биопсия слизистой желудка;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • ПЦР-тест;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечениеВнутрижелудочная рН-метрия

Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

  • ферменты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • препараты соляной кислоты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

  • жирное, солёное, острое, копчёное;
  • сливочное масло;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • маринады;
  • свежая выпечка;
  • соусы, в том числе и майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бобовые и грибы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
  • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
  • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.
Читайте также:  Язвенный колит: симптомы и лечение, что это такое и причины развития заболевания

Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:

  • термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • вымоченная сельдь;
  • докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
  • вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
  • каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
  • кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
  • растительное масло;
  • чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.

Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.

В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • приём натощак тёплой воды с мёдом;
  • сок листьев подорожника;
  • смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
  • настойка из алоэ, аниса и шиповника.

Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.

Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/989-nulevaya-kislotnost

Нулевая кислотность желудка — симптомы и лечение

В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

  • нарушения режима питания и баланса в рационе;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
  • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

Симптомы

При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

Какие изменения в организме должны настрожить

Для того чтобы понять механизм возникновения и развития данного недуга, необходимо разобраться что же происходит в организме при снижении кислотности желудка, каким этот показатель должен быть в норме, и на что влияет его изменение.

Кислотность пищеварительного сока показывает, какое количество HCl (соляной кислоты) содержится в данной физиологической жидкости, измеряют эту величину в единицах рН. Измеряется обычно данный показатель натощак и в норме составляет 1,6 – 2 рН. Именно такая кислотность позволяет желудку справляться со всеми своими функциями.

Соляную кислоту вырабатывают специальные клетки слизистой оболочки желудка – париетальные, которые содержатся в фундальных железах.

Эта кислота не только участвует в переваривании пищи, но также активирует другие вещества необходимые для её усвоения – протеолитические ферменты, в том числе пепсин.

Если количество данных веществ недостаточно, либо они не активны, то процесс расщепления белка, который в норме начинается в желудке, становится невозможен, что приводит к брожению.

Если описать все изменения в пищеварительном тракте, вызванные нейтральной средой желудочного сока, простыми словами, то желудок превращается в «мышечный мешок», в котором поступившая пища сохраняется до момента перехода её в кишечник.

Для того чтобы предупредить осложнения, достаточно своевременно заподозрить нарушение уровня активности пищеварительного сока и обратиться к гастроэнтерологу. Какие же «звоночки» должны насторожить:

  1. Частые запоры.
  2. Снижение аппетита и необъяснимая потеря массы тела.
  3. Тухлый запах изо рта (галитоз).
  4. Метеоризм.
  5. Отрыжка после еды.
  6. Тяжесть «под ложечкой».
  7. Тупая боль в желудке.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Все эти признаки могут сигнализировать о том, что кислотность желудочного сока снижена вплоть до «нулевых» показателей. В результате этого не только нарушается процесс переваривания пищи и усвоения жизненно необходимых веществ, но и снижается устойчивость ЖКТ к бактериальным агентам.

Своевременное посещение врача гастроэнтеролога поможет сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма в целом. Не занимайтесь самолечением –- доверьте заботу о своем здоровье специалистам!

Диагностика и основные компоненты лечения

Сразу стоит сказать: даже если вы замечаете у себя все симптомы снижения этого показателя – не стоит заниматься самолечением, только рН-метрия может дать окончательный ответ на вопрос – действительно ли у вас есть нарушение уровня кислотности. Для определения этой величины используют ацидогастрометр. Существуют и другие методики, но они все мало информативны в связи с большой погрешностью.

Если же вам диагностировали нулевую кислотность желудка, то не стоит отчаиваться и опускать руки – следует немедленно приниматься за лечение.

Медики обладают немалым набором средств для избавления от этой проблемы, но необходимым условием для выздоровления при нулевой кислотности желудка также является правильная диета.

Помимо этого всем людям с данным расстройством крайне желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее наступит выздоровление.

Медикаментозная терапия

При нулевой кислотности желудка назначается целый ряд препаратов, среди которых чаще всего оказываются:

  1. Препараты заместительной терапии, то есть содержащие соляную кислоту (Пепсидил, Трифермент и др.) помогают наладить процесс ращепления компонентов пищи.
  2. Ферментосодержащие лекарственные средства (Ацепепсол, Пентамин). Их основной задачей является нормализация пищеварения.
  3. Пробиотики и эубиотики (Профибор, Линекс, Дюфалак, сухие закваски из живых культур и др.) помогают восстановить количественный и качественный состав микрофлоры в кишечнике, а также повысить местный и общий иммунитет пациента.
  4. Слабительные препараты назначают в случае наличия упорных запоров (Гутталакс, Фитомуцил, Сенаде, Глицериновые свечи, Микролакс и др.)/

Правильное медикаментозное лечение может назначить только врач, ведь нужно учитывать не только характер заболевания, но и сопутствующие заболевания, возраст, вес и другие критерии!

Рецепты народной медицины

Повысить кислотность с нулевой до нормальной и удержать её на этом уровне позволяют правильно подобранные рецепты народной медицины. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект от их применения, ведь заметным результат такой терапии обычно становится спустя 6 и более месяцев.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Сок подорожника с медом. Соберите свежие листья растения, тщательно промойте их или ошпарьте кипятком, отожмите сок. В полученную жидкость добавьте натуральный мёд из расчета 20 мл мёда на 50 мл жидкости. Принимайте за полчаса до приема еды.
  2. Возьмите листья шиповника, калины и малины в равных долях, 25 г смеси настаивайте в 50 мл кипятка на протяжении получаса. Настой отличная замена чаю, пить который следует за 20 минут до еды.
  3. Срежьте нижние листы алоэ (растение должно быть старше 3, а лучше 5 лет), оберните фольгой и оставьте в холодильнике на 2 недели. Измельчите их до кашицеобразного состояния и смешайте с мёдом в равных пропорциях. За 15 минут до трапезы скушайте чайную ложку полученного средства, и будет вам здоровье.
Читайте также:  Болит желудок после алкоголя, пьянки, с похмелья: причины состояния и особенности лечения патологии

Если лечение не приносит ожидаемого эффекта – попробуйте воспользоваться другим рецептом. Каждый организм индивидуален, и то что помогает одному человеку, для другого может оказаться бесполезным.

Лечебная диета

Диета при нулевой кислотности желудка важна тем, что позволяет перегружать пищеварительный тракт вредной и плохо усваиваемой пищей.

Список разрешенных продуктов достаточно разнообразен для составления полноценного ежедневного меню:

  • блюда на основе нежирных рыбы и мяса;
  • овощи в запеченном и отварном виде (картофель, морковь, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны);
  • некислые ягоды и фрукты (груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики, клубнику и др.) можно кушать в сыром виде и использовать при приготовлении десертов;
  • овсяную, гречневую, рисовую, ячневую, пшенную каши;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки (травяные чаи, не кислые морсы и соки, кисели, компоты).

Важно не только диетическое питание, а также и соблюдение некоторых рекомендации:

  1. Всегда тщательно пережевывайте еду, так желудку будет её легче переварить, а стенки будут меньше травмироваться.
  2. Желательно отказаться от горячих и холодных блюд, лучше, если пища будет комнатной температуры.
  3. Откажитесь от жирных, соленных, жаренных, копченых блюд и всех видов консервации.
  4. Обязательно следует соблюдать пищевой режим – есть в одно и то же время.
  5. Разовые порции еды должны быть небольшими.

Придерживаясь этих несложных правил и питаясь разрешенными продуктами, вы значительно «облегчите жизнь» своему желудку и поможет ему максимально быстро восстановиться.

Здоровый образ жизни на страже здоровья желудка

Уже давно не секрет, что нельзя рассматривать состояние какого-либо органа в отрыве от организма, ведь все системы тесно взаимосвязаны. Именно поэтому общее оздоровление способно помочь желудку максимально быстро прийти «в норму».

Хотите забыть о проблемах с кислотностью, тогда помимо традиционного лечения займитесь полным оздоровлением – бросьте курить, употреблять алкоголь, постарайтесь избегать стрессов, наладьте режим бодрствования и сна, больше двигайтесь, проводите достаточное количество времени на свежем воздухе.

Источник: https://wedding-first.ru/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie/

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров.

Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы.

Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются.

Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме.

Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение.

В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека.

В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера.

Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания.

Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного.

Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector