Отравление арбузом: первые признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?».

Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода.Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов.

В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях.

При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-arbuzom-samye-effektivnye-sposoby

Отравление арбузом симптомы и лечение

Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.

Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.

Возможные причины отравления арбузом

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:

  • чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
  • неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
  • патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.

Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.

Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.

Читайте также:  Соевый соус при гастрите: польза и вред для организма человека, пищевая ценность продукта

Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок.

Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются.

Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто не дозрели.

Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.

Симптомы отравления

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:

  • в организме оказывается чрезмерное количество нитратов;
    они становятся нитритами;
  • воздействуют на гемоглобин в крови;
  • гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
  • в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
  • начинается кислородное голодания.

При существенных стадиях может возникать отравление дыней гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода, что может послужить итогами удушья, угнетение сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:

  • 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
  • 15-40% — тяжелая степень;
  • более 40% — крайне тяжелая;
  • 50% — с вероятным летальным исходом.

Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:

  • рвоту и тошноту, зачастую темных цветов;
  • темный понос или просто диарею;
  • боли в животе;
  • желтушный цвет кожи;
  • желтушные склеры;
  • вялость и головные боли;
  • низкое давление;
  • замедление пульса;
  • температура выше 38 градусов.

Если наблюдается тяжелая степень, то прибавляются такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • существенный акроцианоз, то есть посинение губ, фаланг;
  • судороги и наличие одышки;
  • обмороки или спутанное сознание.

Указанные симптомы требуют незамедлительного вызова доктора и госпитализации.

Первая помощь при отравлении арбузом

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Дома вам потребуется выполнить действия, которые будут способствовать:

  • выведению токсинов;
  • устранению низкого количества жидкости;
  • коррекции гипоксии и восстановлению гемоглобина.

Для этого выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту слабым раствором марганца с небольшим количеством соли, но только у людей, которые пребывают в сознании;
  • промывание желудка;
  • используют абсорбенты такие как активированный или белый уголь, Смекта, Полисорб и подобные;
  • используют большое количество не газированной минералки порциями и водно-солевые растворы наподобие Реополиглюкина, Трисоля и других;
  • пьют напитки на травах после позывов рвоты;
  • ставят очистительную клизму.

Не следует использовать обезболивающие препараты, так как они могут исказить постановку грамотного диагноза. Также не следует использовать различные антидиуретики, так как нужно наоборот стимулировать выведение токсинов доступными способами.

Симптомы отравления арбузом и лечение у взрослых

По сути, лечение для взрослых указано выше. Такое лечение следует выполнять до того как обратиться к доктору, но к доктору нужно обратиться. Особенно на существенных стадиях. Для беременных госпитализация и стационарное лечение является непременным, так как существуют возможности различных осложнений.

Как правило, симптомы проявляют себя через 3-4 часа, но могут проявляться и через 7 часов. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно вспомнить не употребляли ли вы до этого арбуз и в каком количестве.

После приема активированного угля или другого абсорбента следует вызвать доктора или поехать в больницу.

Легкие стадии отравления со временем сами вылечиваются, но после этого целесообразно сделать обследования. Ведь возможны различные осложнения.

Первая помощь ребёнку при отравление арбузом

Маленьких детей следует кормить бахчевыми с высокой осторожностью, тем более детей до года. Детям до пяти лет пригодятся методы описанные выше.

Для детей до пяти лет не следует использовать промывание желудка большим количеством жидкости. Так или иначе, в детском варианте потребуется стационарное лечение. Не следует оставлять этот факт для самостоятельного лечения.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

  • Если вы наблюдаете отравление арбузом, оптимальным вариантом является квалифицированное медицинское лечение. Оптимальными приемами неотложной помощи является:
  • использование абсорбентов, самым простым является уголь, есть и другие;
    промывание желудка водой с небольшим количеством соли и марганцовки;
  • далее нужно периодически восстанавливать организм от обезвоживания.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/zagolovok-otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie/

Симптомы и лечение отравления арбузом в домашних условиях

Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.

Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.

Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее. Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами

Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением.

Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство.

У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

Симптомами такого осложнения могут быть следующими:

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

Как не отравиться арбузом

Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.

Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз

Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.

Источник: https://vkus-dieti.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html

Отравление арбузом, симптомы и лечение

Летом все с нетерпением ожидают наступления сезона арбузов. Эта ягода любима практически всеми – от мала до велика. Каждый из нас с удовольствием ест охлажденный арбуз в знойный период.

Но иногда, после употребления даже пары его кусочков, все может закончиться тошнотой, рвотой и сильным ухудшением самочувствия. Частенько состояние человека так быстро ухудшается, что возникает необходимость в срочном вызове врача.

Симптоматика может оказаться еще более угрожающей, и тогда пострадавшего отправляют на лечение в стационар.

Почему происходит отравление арбузом?

Люди зачастую очень спокойно относятся к правильному выбору арбуза. Кто-то идет на базар, в ближайший магазин, а некоторые предпочитают купить эту большую ягоду у торговца, расположившегося рядом с домом.

Фактически происходит покупка кота в мешке. Никогда не знаешь насколько он спелый, и (что наиболее важно) сколько в нем нитратов. Как правило, узнают об этом в ближайшие часы после употребления природного лакомства.

Медики подтверждают, что отравления арбузами в бахчевой сезон не редкость.

Чаще всего возникает отравление из-за превышения норм содержания азотных солей в мякоти арбуза, которое возникает в результате чрезмерной концентрации в грунтах нитратов. Попадая в организм человека в большом количестве, нитратные соединения вызывают интоксикацию.

Еще одной важной причиной является неправильное хранение ягоды. В результате чего она быстро гниет, создаются очаги заражения патогенной флорой. Если от такого арбуза отрезать пару кусочков и съест их, то отравление гарантировано. К тому же распространенное явление, когда арбуз нарезают, предварительно не помыв его, либо беря кусочки грязными руками.

Отравление арбузом: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Привычка выгрызать мякоть до самой шкурки, захватывая зелень – тоже чревата впоследствии интоксикацией. Известно, что очень много нитратов скапливается именно в этой части ягоды.

Особенно внимательным надо быть родителям, имеющим детей не старше 10 лет и людям старшего возраста, которые накопили массу хронических заболеваний.

Однако стоит отметить, что дети страдают от отравлений намного сильнее. У людей, которые имеют патологию почек, страдающих пониженной скоростью фильтрации, признаки отравления проявляются в наиболее тяжелой форме. Это связано с тем, что происходит длительная задержка нитратов и нитритов в кровеносной системе. В итоге симптомы отравления значительно усиливаются.

Отличительные симптомы у взрослого

Признаки отравления (как правило) появляются на протяжении первых 2 – 8 часов после того, как употреблялся арбуз. Они выражаются следующим образом:

  • возникает тошнота и появляется рвота;
  • наступает состояние общей слабости;
  • преследует боль в средней и верхней части живота;
  • пострадавший поносит;
  • ощущается головокружение и частое биение сердца;
  • болит голова;
  • появляются признаки гипертермии.
Читайте также:  Атрофия слизистой оболочки желудка: основные симптомы, диагностика и лечение патологии

Проявление отравления при высоком уровне нитратов

Если отравление не является бактериальным, а есть подозрение на нитраты – прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что происходит поражение нервной и кровеносной системы.

Синеют губы, нос, а также окончания пальцев на ногах и руках, возникает тахикардия, досаждает одышка, появляются судороги, сознание становится спонтанным.

Внутренние органы также страдают от интоксикации арбузом. По кровотечению и черному выделению калу, а также – по геморрагическому шоку, можно сделать вывод, что у больного нарушена слизистая желудка. При появлении желтизны кожи, слизистых и увеличению числа билирубина можно говорить о нарушениях работы печени.

Человек может иметь заторможенную реакцию на происходящее, теряет концентрацию внимания. Внезапная эйфория может спровоцировать ощущение отличного состояния и больной иногда отказывается от помощи медиков.

Срочное оказание помощи

Если по всем признакам произошло отравление арбузом, то, прежде всего, не поддавайтесь панике. Оцените все жалобы отравившегося, установите показатели АД, померяйте пульс. Первое, что необходимо предпринять – обязательно промыть желудок.

В данном случае этиология отравления не имеет значения. Пострадавшему необходимо дать возможность выпить минеральной (без газа) или кипяченой воды в объеме от 2-х до 3-х литров. Затем, надавив под языком двумя пальцами, у человека вызывают рвоту.

Обычно такая манипуляция происходит неоднократно до полного очищения смывочных вод.

Далее необходимо больному предложить сорбенты, для дальнейшего вывода токсинов.

Как правило это:

  • разные формы белого угля;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • полисорб;
  • обычные угольные таблетки.

Препарат активированного угля употребляют в расчете 1 таблетка/10 кг веса человека. При необходимости можно воспользоваться очистительной клизмой. Когда наблюдается безостановочная рвота, очень жидкий стул, происходит потеря организмом огромного количества влаги. Поэтому важно проводить терапию по восстановлению жидкости в организме. Чтобы процесс происходил быстрее пользуются:

  • регидроном;
  • глюксоланом;
  • оралитом.

Раствор готовят из расчета 1 пакетик вещества/ 1 литр воды после кипячения. При его употреблении организм человека насыщается солями калия, а также – натрия, что помогает сбалансировать организм. При отсутствии таких препаратов можно предложить больному большое количество сладкого, теплого чая.

Необходимость в госпитализации

Отравившись арбузом, как взрослые, так и дети, получают практически одинаковое лечение. Наиболее уязвимыми являются детки до 6 лет, поэтому их симптоматика наиболее агрессивна. Их госпитализируют незамедлительно в самое близкое отделение больницы. Для этого молниеносно вызывается бригада скорой помощи. Особенно если наблюдается такая симптоматика:

  • частые рвотные позывы и очень жидкий стул;
  • нарушено сознание;
  • резко повышается температура, достигая +39 градусов и выше;
  • ярко выражена одышка;
  • падение показателей АД до 90/60;
  • возникновение судорог;
  • ухудшение зрения.

Как предупредить отравление арбузом?

Обычно вполне достаточно придерживаться нескольких очень простых правил. Прежде всего, стоит отказаться от покупки в слишком ранний период появления первых ягод (июль) и не приобретать их в октябре (слишком поздно).

Сам арбуз надо внимательно осмотреть, а при разрезе убедиться, что он имеет правильный природный цвет. Любой другой – беловатый, синеватый, желтоватый оттенок должен вызвать у вас настороженность.

От такой ягоды лучше отказаться.

При покупке не надо делать надрез во избежание проникновения вредоносных бактерий внутрь, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Старайтесь делать покупку только у проверенного поставщика.

Принеся арбуз домой, обязательно помойте его водой перед тем, как приступить к его нарезке. Обратите внимание на мякоть, которая не должна иметь прожилки или ярко выраженные волокна.

Если арбуз уже порезан, то не стоит его хранить более одних суток в холодильнике.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии нитратов, можно провести тест дома. Для этого надо взять кусочек мякоти и опустить в воду. При изменении окраски на розовый, можно быть уверенным, что в ягоде присутствуют нитраты или нитриты. Если соблюдены нормы, то вода просто помутнеет.

Наличие опасных последствий после отравления

Основная масса отравлений арбузами не имеет никаких осложнений. Однако в наиболее тяжелых случаях интоксикации нитратами могут возникнуть заболевания печени, почек, остаточные явления от поражения головного мозга.

Когда у пациента намечается выздоровление, то ему необходима легкая диета, которая соблюдается до полного окончания лечения. Необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, копчений, жирного.

Предпочтительно: много пить зеленого чая, кушать овощи и фрукты, а также употреблять отварную рыбу и мясо. Прогноз на восстановление, как правило, оптимистический.

Профилактика

В ожидании прекрасного арбузного сезона, мало кто рассчитывает получить отравление. Однако, необходимо отметить, что отравление этой ягодой явление довольно частое. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно придерживаться правил выбора продукта, а также – гигиены.

Но, если произошло худшее, и отравился кто-то из ваших близких, то грамотное оказание первой помощи значительно облегчит страдания больного и поможет быстро восстановить нормальную работу организма. Арбуз, который выращивали без злоупотребления нитратами и продавали в нормальных условиях, никогда не станет причиной интоксикации.

Но, чтобы быть уверенным в продукте, необходимо быть внимательным при выборе ягоды, и соблюдать все гигиенические требования, а также способы его хранения.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом: первые признаки, помощь и лечение дома

Овощи, фрукты, ягоды обязательно должны присутствовать в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами и витаминами. Однако употребление недоброкачественных плодов может стать причиной пищевой интоксикации. Так, нередко возникает отравление арбузом.

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вреда здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате действия одного из следующих факторов:

  1. Некачественный плод, удобрения в процессе выращивания применялись неправильно. В результате изменился состав арбуза. Ягода (правильное название плода — тыквина) способна накапливать в себе удобрения, особенно  азотистые (нитраты), при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в токсичную форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе, когда были нарушены сроки хранения. Тыквина включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития микрофлоры. Патогенные бактерии развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки, характерные как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации:

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой стула до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, связанный со спазмами кишечника.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелой степени интоксикации отмечаются клинические признаки нарушения работы сердечной мышцы, скачки артериального давления; у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообращения. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышц — судороги.

При высокой концентрации в организме ядовитых для человека веществ поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах появляется примесь крови. При желудочном кровотечении кал становится практически черным.

Что делать при отравлении арбузом?

При возникновении клинических признаков отравления арбузом в первую очередь требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

  1. Следует промыть желудок. С этой целью больному требуется выпить 1-1,5 литра обычной воды, после чего искусственным путем спровоцировать рвотный рефлекс. Вышеописанную процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза. Промывание желудка позволит избежать всасывания токсинов в кровь и распространения их через кровеносную систему по всему организму.
  2. Чтобы быстро избавить кишечный тракт от токсичных веществ, больному требуется поставить клизму. Важно! Вода, которая используется для клизмы, должна быть не холоднее и не теплее комнатной температуры. Использовать какие-либо лекарственные препараты или растворы для клизмы противопоказано. Процедуру требуется повторять до полного очищения кишечного тракта.
  3. После промывания желудочно-кишечного тракта рекомендуется дать больному медикаментозное средство сорбирующего характера. Эти медикаменты всасывают любые токсичные вещества и выводят их из организма. Важно правильно рассчитать дозировку в зависимости от возраста и веса больного. Препараты-сорбенты требуется запивать большим количеством воды.
  4. Потеря жидкости с жидким стулом и рвотой может привести к развитию у больного  дегидратации. Особенно опасно такое состояние для ребенка. Чтобы избежать обезвоживания организма, требуется пить достаточное количество воды, также подходит слабый черный чай. Альтернативным вариантом является употребление Регидрона.
  5. При интоксикации рекомендуется пить часто, но небольшими порциями. Если человек не может удержать воду в себе, требуется дождаться “Скорой помощи”.
  6. Помещение, где находится пострадавший, нужно проветривать. Следует исключить любой стресс, обеспечить покой больному.

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом ребенка проводится промывание желудка с помощью зонда.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации, больному устанавливают капельницу. В зависимости от характера отравления внутривенно капельно вводятся различные солевые растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты применяются инъекции лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного действия.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.
Читайте также:  Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки - боли и лечение заболевания

Возможные последствия

Отсутствие лечения при отравлении арбузом приводит к развитию ряда патологических синдромов:

  1. Возникает желудочное кровотечение. Это объясняется поражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие хроническим гастритом или  язвенной болезнью.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит), характеризующийся некротизацией ткани. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Развивается гипоксия — кислородное голодание тканей. Нитраты, поступающие из недоброкачественного плода, разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Как не отравиться арбузом

Чтобы снизить вероятность интоксикации арбузом, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед разрезанием ягоды требуется тщательно её вымыть, после чего ополоснуть горячей водой. Данная процедура необходима, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов с кожуры на мякоть.
  2. Во время покупки не рекомендуется надрезать арбуз.
  3. Употреблять в пищу мякоть синего или желтого цвета противопоказано. Подобные оттенки являются признаком содержания в плоде химикатов, что может привести к отравлению.
  4. Структура мякоти качественного плода подразумевает наличие крупинок. Когда поверхность тыквины мягкая, а в мякоти имеются белые прожилки – от употребления арбуза лучше отказаться.
  5. Повышенное содержание химикатов можно определить таким способом: если опустить небольшой кусок мякоти в воду, она окрасится в розоватый цвет.
  6. Нарезанный арбуз допустимо хранить в холодильнике не больше 24 часов.
  7. Нитраты и ядовитые вещества скапливаются в мякоти около кожуры, рекомендуется не доедать арбуз до самой корки.

Риск получить отравление арбузом значительно выше в начале июля, что объясняется получением слишком раннего урожая с возможным применением нитратов. Повышенным риском обладает покупка тыквины и в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть клинические признаки интоксикации в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/arbuz/

Как распознать отравление арбузом и оказать первую помощь?

Здоровый и полноценный рацион невозможно представить без овощей, ягод и фруктов. Их пользу для человеческого организма сложно переоценить, но могут ли эти продукты стать причиной ухудшения здоровья?

Очень даже, особенно если дело касается арбузов. Эту сочную, сладкую и освежающую ягоду хочется есть без остановки, а в летний знойный день – тем более. Но, если верить упрямым статистическим показателям, то именно она провоцирует сильные отравления. Почему так происходит?

Для быстрого созревания арбузы «подкармливают» нитратами, из-за чего в продажу они поступают в слишком раннее для них время.

Желание наживы не останавливает владельцев сельских хозяйств и полей, выращивающих сочную ягоду, перед риском отравить конечных потребителей.

Вот и получается, что из года в год количество отравившихся арбузом детей и взрослых растет с угрожающей скоростью. И это при всем том, что нитратный продукт достаточно легко определить и без лабораторных исследований.

Итак, признаки ягоды, непригодной к употреблению в пищу, выглядят следующим образом:

  • Ненормально яркая окраска мякоти;
  • Продольные линии желтого цвета, направляющиеся от середины ягоды к ее корке;
  • Желтоватый оттенок зерен;
  • Если растворить немного мякоти в воде, последняя сильно мутнеет.

Общие симптомы отравления арбузом проявляются спустя шесть часов с момента его употребления.

В зависимости от количества съеденной мякоти, возраста и прочих обстоятельств, можно наблюдать полный или частичный набор таких проявлений:

  • Рвотные позывы;
  • Расстройство стула в виде поноса;
  • Боли в голове;
  • Кишечные спазмы;
  • Болезненные ощущения в области печени и ЖКТ;
  • Общий упадок сил;
  • Жар;
  • Снижение частоты пульса и его нитевидность;
  • Судороги ног и/или рук.

Все эти симптомы должны мотивировать человека начать немедленное лечение, особенно если отравление арбузом коснулось детей.

Симптомы острого отравления арбузом можно уместить в такой список:

  • Резкое понижение артериального давления;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Одышка;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипоксия: похолодание конечностей, побледнение кожных покровов или их синюшность;
  • Судороги мышц;
  • Жидкий стул с примесью крови;
  • Пожелтение белков глаз.

Если игнорировать эти признаки отравления арбузом, логичным развитием событий станет печеночно-почечная недостаточность. Вовремя не очистив организм от токсинов, можно спровоцировать сильное увеличение печени, которая затруднит последующее мочеиспускание.

Отравление арбузом случается по одной из трех причин:

  1. Повышенное скопление нитратов в ягоде, которое становится итогом злоупотребления азотными подкормками. Эти добавки обладают способностью аккумулироваться в земле и воде, попадая в овощи и зелень. Проникая в человеческий организм, нитраты трансформируются в очень опасные нитриты;
  2. Продолжительное и неверное хранение арбузов в домашних условиях и на прилавках магазинов (торговых точек);
  3. Прием в пищу ягод, в трещинах и расколах коих скопились болезнетворные и вредные микроорганизмы. Обилие легкоусвояемых сахаров в мякоти арбузов привлекает бактерии, становящиеся источником интенсивного брожения.

Легкое отравление арбузом вполне реально нейтрализовать в домашних условиях, что делается посредством таких мероприятий:

  1. Промывание желудка. С этой целью следует выпить много соленой воды или слабого марганцовочного раствора. Процедуру промывания нужно повторять вплоть до того, пока обратно не будет выходить чистая жидкость. По мере надобности рвотный рефлекс следует вызывать искусственно, пальцами раздражая рецепторы на корне языка;
  2. Употребление энтеросорбентов. Лечение отравления этими препаратами помогает убрать токсины из кишечного просвета. Для детей и взрослых можно порекомендовать продукты по типу «Полисорба», активированного угля либо «Смекты»;
  3. Для предотвращения обезвоживания и провоцирования частного мочеиспускания (с мочой выходит основная масса токсинов) жидкость нужно пить через силу;
  4. С целью нейтрализации тошноты и рвотных позывов можно выпить теплый чай с сахаром и лимоном.

Лечение отравления арбузом никогда не проводится путем употребления лекарств от расстройства кишечника и анальгетиков. Они смазывают основные симптомы и не позволяют адекватно оценить состояние человека.

Если самостоятельная первая помощь при отравлении арбузом не приносит заметного облегчения, следует незамедлительно посетить стационар.

Там произведут стандартный набор манипуляций по дезинтоксикации организма, а именно:

  • Кислородотерапию;
  • Введение печеночных гепатопротекторов;
  • Использование препаратов для нормализации работы сердца и т.д.

Лечение в стационаре необходимо в том случае, когда первые признаки отравления не только не ослабнут после предпринимаемых мер, но и перерастут в неукротимую рвоту, непрекращающийся понос, помутнение или утрату сознания.

Ребенок намного тяжелее переживает отравление арбузом, чем взрослый человек, что вполне логично и предсказуемо.

Малышам до годика и вовсе не рекомендуется предлагать сию ягоду, тогда как более старшим деткам положено максимум 150 г мякоти в сутки.

Дело в том, что у дошколят неполноценно работают природные механизмы дезинтоксикации организма, у них небольшой объем крови, да и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых.

Отравление арбузом в юном возрасте имеет свою особенность: признаки интоксикации можно наблюдать даже спустя двое суток с момента употребления продукта.

Выглядеть они могут как:

  • понос;
  • рвотные позывы и постоянная тошнота;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • токсическая пневмония;
  • сердечно-легочная недостаточность и т.д.

Первая помощь, которую ребенок может получить от своих родителей, заключается в следующем:

  1. Спровоцировать рвоту. Для этого можно использовать слабый горчичный, марганцовочный или даже мыльный раствор;
  2. Не вызывать рвотный рефлекс, если малыш частично теряет сознание;
  3. Предлагать негазированную минералку или раствор «Регидрона» с целью предотвращения обезвоживания;
  4. Использовать энтеросорбент, подходящий по возрасту;
  5. Организовать клизму.

В случае с сильными спазмами можно провести лечение спазмолитиком по типу «Но-шпы». Ни в коем разе недопустимо врачевать отравление арбузом обезболивающими средствами, маскирующими хирургические патологии (кишечные спайки или тот же аппендицит), имеющие схожие симптомы.

Симптомы отравления сладкой ягодой часто диагностируются у беременных, испытывающих странные гастрономические потребности в силу токсикоза или просто пренебрегающих своим положением. В данном случае первая помощь должна быть оказана максимально быстро и профессионально.

  • Если нет необходимых навыков и знаний, лучше не принимать никакие меры, иначе можно спровоцировать негативные последствия в виде гипоксии плода, сгущения крови и тромбозов у матери.
  • Единственный верный способ избежать интоксикации – это отказать себе в удовольствии насладиться сладкой и сочной мякотью в летний день.
  • На это способны только единицы, а потому в силу вступает следующая инструкция по самосохранению:
  1. Не приобретайте бахчевую культуру раньше августа. Первая ягода, годная в пищу, созревает никак не в июне или июле, а только в августе;
  2. Не покупайте вскрытый или поврежденный продукт;
  3. Не просите надрезать ягоду перед приобретением. Пока она доедет домой по сильной жаре, в мякоти скопятся болезнетворные бактерии;
  4. Храня бахчу в холодильнике, плотно оборачивайте все срезы пищевым полиэтиленом;
  5. Для взрослых суточная доза мякоти составляет не более 0,5 кг, для малышей от года до двух – 50 г, с двух лет можно предлагать 100 г в день;
  6. Самая первая помощь от бактерий, скопившихся на кожуре, заключается в обмывании ягоды очень горячей водой;
  7. Нельзя есть мякоть, расположенную непосредственно у шкурки, ибо в ней находится максимальное количество нитратов.

Первые тревожные звоночки, свидетельствующие об интоксикации, должны стать поводом получения врачебной консультации. Только медики могут оказать квалифицированную экстренную помощь и свести к нулю возможные осложнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/raspoznat-otravlenie-arbuzom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector