Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка — уникальный продукт кисломолочного брожения, который готовят из топленого молока и сливок. Он родом из традиционной украинской кухни, имеет характерный светлый цвет и своеобразный специфический вкус. Этот напиток не только необычайно вкусный и освежающий. Он еще и полезен как высокоэффективное лечебное средство при различных заболеваниях органов и систем тела человека, преимущественно желудочно-кишечного тракта.Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Одной из таких серьезных болезней, поддающихся лечению с помощью ряженки, является гастрит с пониженной кислотностью. О свойствах этого кисломолочного продукта, о действии его на желудок при гастрите можно узнать ниже.

Способ приготовления и состав ряженки

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Этот напиток получают путем ферментации топленого коровьего молока. Процесс приготовления длится недолго — всего 6-8 ч. Домашнюю ряженку готовят в керамических горшочках, в которые наливают свежее молоко, выдерживают его под действием высокой температуры до приобретения им характерного цвета, а затем добавляют в них немного домашней сметаны и оставляют заквашиваться.

На предприятиях ряженку получают, используя специальную закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов — стрептококков, а также ацидофильной палочки. Технологией производства она напоминает йогурт, только без включения в нее каких-либо фруктовых наполнителей.

Это один из самых калорийных кисломолочных продуктов, содержащий массу полезных веществ, присущих свежему молоку, которые легко и быстро усваиваются в организме человека.

В нем, кроме легкоусвояемых белков, углеводов и жиров, содержатся:

  • витамины С, PP и группы В;
  • микроэлементы кальций, фосфор, железо, натрий, магний и др.;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • зольные элементы.

Как и любой кисломолочный напиток, ряженка, в отличие от свежего молока, не вызывает аллергических реакций, положительно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит.

Какой должна быть качественная ряженка?

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Настоящая ряженка — целиком натуральный напиток, без добавления любых синтетических веществ (стабилизаторов и пигментов).

Она должна быть:

  • однородной жидкой консистенции, без сгустков и пенистости, образованной выделением углекислоты;
  • типичного равномерного кремового цвета;
  • обладать оригинальным, нежным, не острым ароматом (сильный кислый молочный запах сообщает о том, что напиток испорчен).

Самый свежий продукт одновременно и самый полезный, так как в нем находится больше всего полезных живых микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на микрофлору желудка и кишечника.

Оптимальной упаковкой для этого напитка будут прозрачные стеклянные бутылки, поскольку сквозь них можно без труда разглядеть сам напиток и оценить его состояние, что, конечно же, нельзя сделать в случае мягкой пластиковой тары.

Ряженка и гастрит

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Основное лекарственное действие ряженки на желудок заключается в содержащихся в ней полезных бактериях. Они регулируют полезную микрофлору слизистой этого органа, обогащая ее и доводя до оптимального уровня. Тот же самый эффект микроорганизмы оказывают на кишечник, предотвращая развитие бродильных и гнилостных процессов в нем.

Кроме того, белки, жиры и углеводы ряженки легко и без остатка расщепляются в пищеварительном тракте, не оставляя после себя тяжелых для организма веществ и наполняют организм энергией.

Ряженка при гастрите — доступное, безопасное и недорогое средство, которое может быстро купировать начавшийся приступ болезни и сгладить ее симптомы:

Правда, относится это только к той ее разновидности, которая сочетается с низкой секрецией желудочного сока.

Органические кислоты ряженки выровняют уровень кислотности в желудке и тем самым наладят нормальное пищеварение в нем.

Заодно с этим ряженка как натуральный антибактериальное средство избавит кишечник от патогенных микробов, а также улучшит его моторику, чем поможет устранить сильные запоры, которые сопровождают хроническую форму гастрита.

Как пить ряженку при гастрите

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять этот напиток можно как по утрам на пустой желудок, так и после каждого приема еды, так как в нем находятся ферменты, которые помогают пищеварительному органу справиться с большим объемом принятой пищи. Для нормализации процессов в кишечнике кисломолочный напиток стоит принимать по 0, 5 л. ежедневно перед сном. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 ч. до этого, чтобы основная ее масса к этому моменту уже успела покинуть желудок.

Летом, в жару, ряженка сможет отлично утолить жажду, а при сочетании со свежими фруктами, ягодами или орехами станет вкусным и полезным легким лакомством, которое сможет заменить полноценный завтрак или ужин. Пить ряженку также можно с пирожками, блинчикам или пресными булочками. Плохо сочетается она с мясными и рыбными блюдами, яйцами и другой белковой пищей.

Когда нельзя пить ряженку при гастрите

Но не всегда ряженка полезна при гастрите. У нее есть и ограничения в применении. Противопоказана ряженка при гастрите, который сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока из-за содержания в ней органических кислот.

Попадая на слизистую, они раздражают и без того поврежденную воспалительным процессом поверхность и могут спровоцировать приступ и усилить болевые ощущения.

В исключительных случаях пить ряженку можно только в период ремиссии, обязательно свежую и обязательно сочетать ее с другой пищей.

В период обострения болезни ряженку лучше заменить теплым коровьим или козьим молоком с добавлением сахара или небольшого количества меда. В молоке содержится фермент лизоцим, обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря этим своим целебным свойствам он способен залечивать мелкие повреждения на слизистой желудка.

Из других молочных продуктов при гастрите с увеличенной кислотностью можно употреблять:

  • обезжиренный свежий творог;
  • сырники;
  • несоленый и неострый сыр;
  • свежий нежирный кефир;
  • свежую простоквашу;
  • йогурт.

Их можно сочетать с различными кашами, особенно гречневой и овсяной, отварным или толченым картофелем, сухарями из серого или белого хлеба.

Как приготовить ряженку

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Конечно, проще всего купить ряженку в продуктовом магазине, но наиболее полезным при гастрите будет напиток именно домашнего приготовления.

Чтобы сделать его у себя дома, следует:

  1. Взять 2 литра жирного коровьего молока.
  2. Влить его в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту.
  3. Когда молоко закипит, убавить огонь и томить его примерно 30-40 мин. постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Или снять посуду с огня и поставить в теплую духовку, где держать в течение тех же 30 или 40 мин.
  5. После чего содержимое кастрюли охладить до температуры тела, добавить в него 1 ст. домашней сметаны, размешать.
  6. Поставить кастрюлю с топленым молоком в теплое место на 8 ч.
  7. В готовую ряженку добавить 1 ст. л. сахара.

Вот и все. Пить ряженку собственного изготовления можно сразу же, а излишки хранить в холодильнике в течение 1 недели. Дольше держать ее не рекомендуется, прокисший продукт можно использовать для приготовления теста для оладьев, блинов, пирожков, вареников и т. д.

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться.

Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку.

В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная.

В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут.

Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Как выбрать ряженку

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.
Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ - основные симптомы и лечение заболевания

Продукт домашнего приготовления

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Источник: https://centrelizarova.ru/preparaty/polza-i-vred-ryazhenki-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Ряженка – это вкусный молочный напиток, который готовится из топленого молока. Рецептура приготовления при этом предусматривает использование не снятого молока. Это значит, что напиток нельзя считать диетическим. Поэтому вполне закономерным является вопрос, насколько полезна ряженка при гастрите.

Польза ряженки

Ряженка содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу всех внутренних органов. Кроме этого, в состав входят важные для здоровья человека аминокислоты.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Сбалансированный комплекс полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм и позволяет стабилизировать состояние при наличии патологий пищеварительной системы. Важными полезными свойствами считаются:

  • Способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение качества пищеварительного процесса.
  • Быстрое утоление голода.

Кроме этого, напиток обладает легким обезболивающим свойством и способствует лучшему усвоению кальция. Уникальный витаминный состав улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Высокое содержание молочной кислоты и пробиотиков позволяет справиться с тяжестью в желудке после переедания.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Тем, кто задает вопрос, можно ли ряженку при гастрите, необходимо пройти обследование для получения более точного ответа. На основании полученных результатов доктор сделает соответствующие выводы. Однозначно при гастрите с повышенной кислотностью этот молочный напиток противопоказан.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Его способ приготовления связан с использованием закваски, поэтому существуют риски повышения уровня кислотности, что пагубно отразится не только на слизистой органа пищеварения, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять этот молочный напиток также при обострении гастрита любой формы. В нем содержится молочная кислота, которая неблагоприятно воздействует на воспаленные стенки желудка. Это усилит неприятные симптомы и замедлит процесс выздоровления.

Включать в рацион ряженку разрешается пациентам с гастритом с пониженной кислотностью. В этом случае напиток может появиться в рационе на 5-7 день после снятия обострения.

Его можно пить на ночь в небольшом количестве, а также использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Но наиболее полезным он является по утрам натощак. При регулярном употреблении произойдет нормализация количества желудочного сока, что позволит улучшить процесс пищеварения.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Совет! Если нет возможности приготовить молочный напиток самостоятельно в домашних условиях, то нужно перед тем, как приобретать его в магазине, обратить внимание на срок годности и состав.

Рецепты

Для того чтобы разнообразить меню при гастрите можно использовать ряженку не только в качестве напитка. Она может стать ингредиентом многих вкусных блюд. Кроме того, напиток может быть использован в качестве заправки салатов из разрешенных при гастрите ингредиентов.

Сыр из ряженки

Очень полезным при гастрите с пониженной кислотностью в состоянии ремиссии является сыр из ряженки. Для его приготовления следует смешать в кастрюле по 400 г ряженки и кефира, после чего добавить 200 г сметаны 20% жирности.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Такая смесь выливается на дуршлаг и выстаивается сутки в холодном месте. По истечении этого времени полученный творожный сыр, отличающийся пушистой консистенцией, готов к употреблению.

Сырники из ряженки

Очень вкусными получаются сырники на основе ряженки, которая придает нежный привкус топленого молока. При готовке используется свежий не жирный творог, яйцо и рисовая мука, благодаря которой сырники получаются очень легкими.

На 300 г. творога необходимо использовать 20 г муки, 50 г молочного напитка. При гастрите сырники лучше готовить на пару или в духовке. На сковороде разрешается их жарить изредка в период устойчивой ремиссии.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению ряженки является то, что ее нельзя пить, если произошло обострение гастрита любой формы. Она ухудшит состояние пациента и замедлит процесс восстановления. Опасность напиток представляет для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Пить его запрещено при непереносимости молочного белка.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Очень опасной является испорченная ряженка, поэтому необходимо всегда обращать внимание на срок годности покупного продукта. Избегать необходимо молочных продуктов, на которых указан срок хранения несколько месяцев. Это свидетельствует о том, что в них содержится огромное количество консервантов, которые могут навредить не только больному желудку, но и здоровью в целом.

Ряженка — уникальный природный продукт, благоприятно воздействующий на функционирование ЖКТ. Она обладает мягким и нежным вкусом. Поэтому, если при гастрите доктор разрешил включать ее в рацион, это обязательно нужно сделать. Но пользу может принести напиток, если его суточное количество не будет превышать 250 г. При больших количествах риски возникновения обострения болезни увеличиваются.

Источник:

Ряженка при гастрите – можно или лучше воздержаться

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция,
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность.

Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях.

При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Напиток утоляет жажду и справиться с подступающим чувством голода. Он избавляет от дискомфорта в районе живота. В продукте присутствуют пребиотики, помогающие избавиться от нежелательных килограммов. Ряженка ускоряет процесс усваивания жирорастворимых витаминов, улучшает обмен веществ.

Напиток ускоряет процесс заживления тканей, нормализует работу сердца, способствует уменьшению холестерина. Ряженка снижает вероятность возникновения остеопороза и атеросклероза, снижает кровяное давление.

Напиток помогает облегчить симптомы менопаузы, он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Ряженка укрепляет эмаль зубов.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка.

У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи.

Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока,
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов.

После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт.

В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Молоко помогает не только при гастрите. Напиток содержит много кальция, который повышает прочность костей. Молоко помогает бороться с вирусной инфекцией. Оно положительно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон. Молоко позволяет снизить артериальное давление, помогает устранить головную боль.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

  • Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.
  • Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:
  • 400 граммов ряженки,
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности,
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию.

Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Читайте также:  Лечение катарального гастродуоденита: особенности и противопоказания

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога,
  • Одно яйцо,
  • 20 граммов рисовой муки,
  • 50 граммов ряженки,
  • Сахар (по вкусу).

Сырники готовятся просто. Сначала разогревают сковороду. За это время указанные ингредиенты аккуратно перемешивают. Сырникам придают форму аккуратных шариков. Затем их выкладывают на предварительно разогретую сковороду, слегка расплющивают рукой и жарят на медленном огне до образования корочки. Затем сырники осторожно переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

  • Обезжиренный творог,
  • Сыр несолёных сортов,
  • Сырники,
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %,
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/kishechnik/ryazhenka-pri-gastrite-polza-pravila-vybora-i-primeneniya.html

Можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

При язве, обострении и других отягчающих

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностьюГастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита — поможет ли?

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Как выбрать в магазине?

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Советы по профилактике

Гастрит начинается с несоблюдения или незнания банальных правил, которые могут обеспечить налаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня многие позволяет себе есть всё подряд, не задумываясь о последствиях. А ведь оградить себя от гастрономических проблем очень просто — диета и самоконтроль.

  • Важно только не наедаться жаренной, жирной, острой, очень соленной еды, наполнять рацион фруктами и овощами, не есть в сухомятку, не злоупотреблять алкоголем, питаться регулярно маленькими порциями и согласовывать принятие лекарственных препаратов с врачом.
  • Всего несколько таких изменений позволят не только почувствовать себя лучше, но и забыть о проблемах с пищеварением и лишним весом.

Источник: https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html

Можно пить ряженку при гастрите

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностьюГастрит – сложное заболевание, которое влияет на качество жизни пациента и вызывает целый комплекс симптомов. Для борьбы с этим недугом недостаточно только медикаментозной терапии, лечение должно включать и полный пересмотр своего меню. Особенно важным является включение в рацион кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает ряженка при гастрите.

Читайте также:  Боли с левой стороны внизу живота: что находится, пульсирующая и сильная боль, колики

Ряженка является напитком, который полезен для всего организма. Она содержит в себе множество веществ и микроэлементов, способных нормализовать обменные процессы, снизить вес и очистить организм от токсинов.

Кефир также является полезным для организма человека продуктом, но не стоит путать его с ряженкой. Консистенция последней более густая, а вкус значительно мягче, нежели у кефира. Но также ряженка отличается и большим содержанием жиров, что иногда пугает больных гастритом и заставляет задуматься над тем, можно ли принимать этот продукт в разгар болезни.

Важно: Пить продукт в разгар гастрита нельзя. Гастроэнтерологи указывают, что он разрешен только начиная с 7-го дня после обострения болезни. Ещё лучше принимать ряженку в период ремиссии. Этот продукт станет прекрасным профилактическим средством от воспаления желудка.

Польза

Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Важно: Продукт содержит в себе большое количество белка. Именно белок переваривается и усваивается организмом значительно лучше любого другого животного белка. Таким образом, компонент позволяет улучшить работу сердечной мышцы и поспособствовать восстановлению тканей.

Ряженка способствует улучшению функционирования печени, а также снижению содержания холестерина в организме человека.

Положительно продукт сказывается на артериальном давлении и работе пищеварительной системы организма. Также врачи отмечают положительное влияние продукта на суставы, хрящевые ткани и кости.

При периодическом употреблении, вероятность развития атеросклероза и остеопороза значительно снижается.

Для работы желудка ряженка просто незаменима. Она позволяет снять воспалительный процесс, повысить низкую кислотность, справиться с изжогой и устранить сильный болевой синдром. Напиток способствует улучшению работы не только желудка, но и поджелудочной железы, а также кишечника и почек.

При повышенной и пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока ряженку нужно пить аккуратно и умеренно. Она содержит в себе большое количество молочной кислоты и поэтому:

  • Нельзя принимать с самого начала обострения гастрита. Не стоит принимать этот продукт без рекомендации врача, так как перед началом употребления ряженки нужно знать свой уровень кислотности. Так, пациент может не беспокоиться о том, что обострение недуга стремительно разовьётся. Пить ряженку можно только спустя неделю после начала обострения. А вот в первые 2 дня стоит и вовсе ограничить потребление каких-либо молочных продуктов. Можно употреблять только отвар шиповника или чай с медом.
  • Если начать употребление при высокой желудочной кислотности, это может привести к появлению или усилению симптоматики. Может появиться сильная рвота, диарея, изжога, вздутие и отрыжка.
  • Пить ряженку при повышенной кислотности строго воспрещено. Этот продукт может лишь дополнительно ухудшить состояние пациента и повысить и так высокую кислотность дополнительно. Заменить продукт можно теплым молоком с медом, но также требуется не переусердствовать. Можно выпивать неполный стакан молока с двумя чайными ложками меда 1 раз в день, лучше всего перед сном.
  • При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.

Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой.

Есть ли риски и противопоказания к приёму?

Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Серьёзных медицинских противопоказаний к её приему не существует. Одним из исключений является приём напитка людьми, которые страдают от нарушений обмена кальция. Для исключения такого заболевания нужно обсудить приём с доктором. Он распишет возможную дозировку для дневного и недельного рациона.

Ряженку нельзя принимать и тем пациентам, которые страдают от сильной изжоги или диареи. Напиток может усилить симптомы и привести к ухудшению состояния организма.

Во всех прочих случаях ежедневный приём стакана ряженки не повлияет на состояние организма пагубно и не навредит. Пить её можно даже пациентам, страдающим от гастрита.

Всего 1 стакан свежей, не холодной ряженки может укрепить организм и поспособствовать нормализации пищеварения в целом.

Важно: По мнению гастроэнтерологов и диетологов, ряженка и кефир — два основных профилактических средства для людей, страдающих от хронического гастрита.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/ryazhenka.html

Ряженка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Одним из самых популярных кисломолочных напитков является ряженка.

Она обладает приятным ароматом, мягким вкусом, имеет равномерный кремовый оттенок; регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кишечника, помогает улучшить внешний вид кожи и волос.

Однако допустимо ли вводить ее в меню при заболеваниях желудка? Давайте подробно обсудим, можно ли пить ряженку при гастрите и как делать это правильно.

Ряженка – это напиток, производимый из топленого молока. Благодаря этому достигается равномерный кремовый оттенок продукта и мягкий, без раздражающих ноток вкус. Для закваски используют культуры таких микроорганизмов как:

  • молочнокислый стрептококк;
  • болгарская палочка.

Массовая доля жира может достигать 3,2-4 %, такое содержание является классическим вариантом для продукта, производимого в условиях современной пищевой промышленности. Ряженка обладает такими эффектами как:

  1. Утоляет голод.
  2. Благоприятно влияет на состояние кишечника.
  3. Стимулирует иммунные защитные процессы.
  4. Поднимает настроение, помогает расслабиться при стрессах и мышечном напряжении.

В составе присутствуют витамины (A, группы B, C), а также большое количество кальция. Есть в напитке, кроме того, железо, фосфор и магний. Пробиотики – живые кисломолочные бактерии – помогают поддерживать нормальный баланс флоры кишечника.

Заболевания желудка могут наблюдаться в стадии обострения (то есть ярких проявлений, при возникновении которых устанавливается диагноз) и ремиссии (период отсутствия симптомов, беспокоящих пациента).

Кроме того, существует разделение по уровню кислотности, показатель которой может быть чрезмерно высоким или наоборот, низким. Об этом важно знать, раздумывая, вводить ли в рацион ряженку.

Подробнее – в следующих разделах.

Острый период

Он может быть характерен как для впервые возникающего заболевания, так и для неблагоприятного процесса в желудке, имеющего хроническое течение. Сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в животе и рядом иных типичных для поражения верхних отделов ЖКТ симптомов.

Ряженка при гастрите в острый период противопоказана.

Этот напиток может ухудшить состояние пациента, так как вероятны трудности с его перевариванием и усвоением компонентов, входящих в состав. Даже если жирность продукта меньше стандартного показателя 3,2-4%, следует временно исключить его из схемы диеты.

Высокая кислотность

В период обострения напиток включать в состав рациона не следует. То же самое касается так называемой неполной ремиссии – этапа течения гастрита, во время которого все еще сохраняются некоторые симптомы (особенное внимание должно уделяться постоянной или часто повторяющейся изжоге).

Употреблять ряженку пациентам при гастрите с усиленной секрецией можно только в периоде стойкой ремиссии. Напиток не должен быть:

  • слишком кислым;
  • с привкусом горечи;
  • с добавлением сахара.

При этом нужно обращать внимание на переносимость продукта и после строгой диеты, связанной с острым периодом, начинать вводить его в меню небольшими порциями.

Низкая кислотность

Ряженка при недостаточном уровне секреции пищеварительных компонентов в желудке может перегружать ЖКТ, поэтому во время сохранения каких-либо ярких симптомов ее в рацион не включают. Однако в период частичной или полной ремиссии употребление разрешается.

Кисломолочный напиток начинают вносить в схему диеты умеренными порциями, наблюдая за самочувствием пациента. При отсутствии тошноты, тяжести в желудке, неприятных ощущений в животе можно пить до 3 стаканов ряженки в день – разумеется, не все за один раз, а с перерывами в течение нескольких часов. Однако оптимальный объем при частом употреблении – не более 250 мл в сутки.

Нормальная кислотность

Если баланс секреции в желудке сохранен, нет причин запрещать ряженку в периоде ремиссии. Однако при наличии каких-либо острых симптомов от употребления необходимо временно воздержаться до момента, когда самочувствие улучшится.

Употреблять ряженку можно ежедневно, но ограничения по объему – до 250-300 мл в сутки (при любой степени жирности до 3,2%).

Это правило действует для любого типа кислотности. Большее количество напитка может вызывать метеоризм и расстройство стула по типу диареи, возникновение спастических болей в животе. Вводить в рацион после строгой диеты необходимо с осторожностью – начиная с небольших порций (до половины стакана за 24 часа).

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья:

  1. Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии).
  2. Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет).
  3. Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше:

  • на завтрак;
  • на ужин;
  • как перекус в течение дня;
  • на ночь при возникновении чувства голода.

Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит. При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector