Диета при остром гастрите желудка: примерное меню, симптомы и лечение патологии

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели.

Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить.

Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок.

И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей.

В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеСписок разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день.

Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г.

Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре.

При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны.

Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи.

Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление.

Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеДиета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеИнгредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеИнгредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kak-pravilno-sostavit-menyu.html

Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Читайте также:  Что делать при алкогольном отравлении: принимать и чем лечить в домашних условиях?

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания


Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите
– важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.


Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи
: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Принципы готовки и употребления еды

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечениеПри гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

  • Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Гастрит желудка: симптомы, диета, меню, лечение

Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи.

А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы.

Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.

Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Симптомы

Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:

  • резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
  • тошнота;
  • светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
  • нарушение стула;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • жажда;
  • судороги конечностей.
Читайте также:  Кал с кровью: причины и симптомы испражнения, лечение патологии и прогноз

Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться.

Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу.

Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.

При повышенной кислотности

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

Диагностика

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:

Узи брюшной полости

Для уточнения диагноза также используются:

  • рентгенография с пассажем бария;
  • монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • рН-метрия желудка.

Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.

Лечение

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы.

Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики.

Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.

Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.

Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.

Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения.

Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак.

Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
  • контроль приема лекарственных препаратов.

Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.

Диета при гастрите желудка

Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов.

Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер.

Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Советы по приготовлению пищи

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

  • Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.
  • Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:
  • Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.
  • В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.

https://www.youtube.com/watch?v=CF-3jyqDdk4

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару.

По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит.

Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Рисовый суп с кукурузой

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

Морковно-творожная запеканка

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании.

Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Меню диеты № 5 на семь дней

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Читайте также:  Тошнота при беременности: причины сильной, постоянной тошноты на ранних и поздних сроках

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Источник: https://gastrit-stop.ru/gastrit-zheludka-simptomy-diety-i-menyu-lechenie/

Питание при обострении гастрита желудка меню

Только изучив заболевание, можно позаботиться о питании при обострении гастрита и меню.

Заболевание, под названием гастрит, встречается у 50% населения Земли. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка.

  • Разновидности гастрита желудка: с пониженной кислотностью и с повышенной.
  • Формы гастрита желудка: острый, хронический, геморрагический или эрозийный, регидный.
  • Острый гастрит, его симптомы и причины появления, а также последствия
  • Симптомы

Острый гастрит характеризуется спонтанными острыми сильными болями в области желудка, особенно после приёма грубой пищи. В это время слизистая желудка воспалена.

К чувственным симптомам острого гастрита относится желудочная тяжесть, слабость, головокружение, возможность поноса, рвоты. На языке образуется серовато-белый налёт, по которому врач сразу ставит диагноз воспалительного процесса. Во рту наблюдается сухость или обильное слюноотделение.

Последствия

Обострения острого гастрита можно ликвидировать, если составить правильное меню для своего питания и не нарушать его. В противном случае, повторяющиеся обострения могут перейти в хронический процесс, который и называется хроническим гастритом.

Причины

Кроме того, необходимо ликвидировать причины возникновения острого гастрита, которых множество, например, нарушения систем правильного питания. Сюда входит и пища без первых блюд, всухомятку, слишком горячая, алкоголь, курение. Спровоцировать острый гастрит могут отравления, приём многочисленного количества одновременно принимаемых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Аллергия на некоторые виды пищи может раздражающе подействовать на желудок. Если в организме наблюдается нарушенный метаболизм, это тоже может привести к острому гастриту.

Получение ожогов любым способом, каким-то образом внутри желудка, приводит к обострению.

И, наконец, не пищевая форма обострения желудочной слизистой, возникновение воспалительного процесса, при этом, происходит на нервной почве, в результате стрессов.

Да, вдруг, человек чувствует резкую боль в желудке, невыносимую, острую. А, накануне, он перенёс нервный срыв.

  1. Во время острого гастрита может наблюдаться повышение, даже до высоких значений, температуры тела. Возникает температура при:
  2. ‒ бактериальной микрофлоре на слизистой желудка;
  3. ‒ пищевых отравлениях;
  4. ‒ сопутствующих заболеваниях, например, дисбактериозе;
  5. ‒ неправильном режиме питания, составлении меню;
  6. ‒ приёме в пищу продуктов, лекарственных средств, приводящих к раздражению слизистой;
  7. ‒ бесконтрольном приёме алкоголя.
  8. Важно

В любом случае нельзя оставаться наедине с острым гастритом самому. Следует немедленно обратиться к врачу, скорой помощи.

Особенно, если ему сопутствует инфекция, которая не только вредит своему организму, но и наносит удар на окружающих Самостоятельный приём лекарств только усугубит положение, раздражая слизистую.

Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка

После консультации врача снижать температуру можно народными средствами типа малинового настоя, чая с лимоном и мёдом. Но, при этом нужно знать тип кислотности своего желудка при остром гастрите.

Как уже говорилось выше желудочная кислотность бывает повышенная и пониженная. При остром гастрите с температурой вызванный врач применит нужное средство с учётом всех составляющих болезни именно данного человека.

Лимон будет вреден для повышенной кислотности, а мёд не принесёт пользы пониженной.

В любом случае поможет отвар коры ивы. Она бактерицидна. Аналогично действуют отвары лещины и цветков липы.

Продукты для лечения проявлений острого гастрита

  • На протяжении всего начального периода заболевания острым гастритом необходимо принимать только варёную пищу, обволакивающую слизистую желудка, снимающую воспаление и уничтожающую боль.
  • К такой пище относятся отвары куриных бульонов, не жирных, картофельные соусы на куриных бульонах, с мелко измельчённым картофелем, овсяные каши на воде и молоке, картофельные пюре со сливочным маслом.
  • Нельзя употреблять во время обострений:

слишком горячую (она увеличивает желудочную секрецию), острую, грубую пищу. Необходимо отказаться от газированных, спиртных, кофейных напитков. Исключить курение.

Голодание при гастрите

При рассмотрении этого вопроса сразу сделать 2 ограничения:

1. Голодать можно при гастрите с повышенной кислотностью, без присутствия осложняющих факторов, то есть на начальных стадиях заболевания. В противном случае используются новые, современные достижения, без самостоятельного ограничения себя в питании.

2. При гипацидном гастрите, с пониженными кислотностью и ферментами голодать нельзя.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Такое голодание производится по рекомендациям специалиста и под контролем врача. Оно проводится по определённым правилам. Занимает лечебное голодание небольшой промежуток времени в 2-3 дня, начинается сразу, без входов.

Меню первого дня

Голод, во время которого происходит регенерация клеток слизистой, её восстановление. Боль постепенно уходит. Происходит выведение токсинов.

Меню второго дня

Постепенный переход на приём чая, молока с содой. В случае полного исчезновения болей достаточно голодного периода на протяжении 2 дней. За всеми процессами нужно наблюдать по своим ощущениям.

  1. Меню третьего или четвёртого дня
  2. Тёплая вода, каши, отварное нежирное мясо, варёная пища.
  3. Запрещены свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Трёхдневные голодовки чередуются с недельным отдыхом в течение двух месяцев лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В этот период питание должно быть без острой пищи; только варёной пищей и зеленью, составленное по специальному меню на каждый день, учитывающему индивидуальные особенности организма. Овощи и фрукты содержат не только сахар, но и кислоты.

Эти вещества могут негативно повлиять на слизистую, если питаться ими без контроля. В случае возникновения чувства голода, необходим приём пищи.

Гипацидный гастрит, лечение питанием

Гипацидный гастрит характеризуется пониженной кислотностью, сниженным количеством участвующих в пищеварении ферментов, сниженной секреторной способностью, воспалением слизистой оболочки желудка.

Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите

Гипацидный гастрит наблюдается, в основном, у людей старшего возраста, после пятидесяти лет. Они любят острую пищу, плохо пережёвывают её, питаются, иногда всухомятку, сильно горячими блюдами и напитками, употребляют недостаточно фруктов и овощей. Употребление алкоголя раздражает желудок, а никотин вреден не только для курящих, но и для окружающих, при вдыхании.

Бесконтрольное употребление медикаментов с салициловой кислотой, сердечными гликозидами, сульфаниламидами приводит к такому результату. Алкоголизм на одеколонах, метиловом спирте в лучшем случае приведёт к острому гастриту.

Признаки гипацидного гастрита

Тошнота, рвота, отрыжка съеденной пищей, понос, жидкий стул, похудение, отсутствие аппетита, горький привкус во рту натощак, отсутствие аппетита.

Характерный признак: снижение секреторной функции желудка, нарушение переваривания и всасывания пищи.

Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей

Меню каждого дня больных гипацидным гастритом должно состоять из белка и витаминов, аскорбиновой кислоты, улучшающей сокоотделение.

Рекомендуются мясные, рыбные блюда, сыр, нежирные супы, молоко и кисломолочка, каши, овощи и фрукты. Изделия из хлеба, свежеиспечённые употреблять нельзя при гипацидном гастрите. Белокочанная капуста исключается, так как приводит к газообразованию, но в достатке применяются зелёные овощи: кабачки, зелень. Острое, маринованное есть нельзя.

Важно

Питание при гипацидном гастрите должно быть через каждые 4 часа, без переедания. Из-за недостатка соляной кислоты, ферментов, при переедании пища не будет перевариваться, а произойдёт несварение и повышенное газообразование. Человек буквально свалится с ног и заснёт.

  • Полезны занятия физкультурой при гипацидном гастрите в виде пробежек трусцой, ходьбы, что встряхивает слизистую желудка, помогает её умеренной активности, улучшено, снабжает кровью и кислородом клетки.
  • В лечении гипацидного гастрита помогают фитопрепараты, отвары, настои, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ, улучшают состав витаминов и микроэлементов
  • Растения помогают усилить кислотность при гипацидном гастрите.
  • Хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью пополняется при заместительной терапии ферментами из аптеки на семинедельный курс, сборами на четырёхнедельный курс с таким же перерывом.
  • Для хронического гастрита с пониженной секрецией:
  • ‒ зверобоя трава, брусники листья, золототысячника трава, горечавки, девясила корни, фенхеля плоды, цикорий корень, семена льна;
  • ‒ акация белая бутоны, душица, земляника лесная, одуванчик, тысячелистник, ятрышник, бессмертника цветы, девясила корень;
  • ‒ ива белая кора, семена льна, ромашки цветы, сушеница болотная, володушка, кориандр плоды, пижма, толокнянка, чабрец.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы

Аир корень, от изжоги, анис плоды, горец птичий, гравилат корень, зверобой, календула, семена льна, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, шиповник, эвкалипт.

1. Плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина 1 часть, листья мяты перечной 2 части, десять граммов сбора на один стакан кипятка. Применять глотками весь день.

2. Ромашки цветы и тысячелистника по пять граммов на один стакан кипятка. Настоять в термосе, процедить через час. Принимать с сахаром по стакану через час после еды.

3. Тёплый отвар ромашки, мяты перечной или мелиссы. По десять граммов травы на один литр кипятка настаивать один час.

Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров

В развитии хронического гастрита из острого гастрита важную роль играет патологическая нервная система больного.

Поэтому в комплекс лечения должны входить препараты, нормализующие нарушения нервной регуляции.

А понижать повышенную возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, подавлять патологические рефлексы со слизистой оболочки желудка может валериана, успокоительный чай, противоспастические средства.

Большое значение имеют комплексы витаминов группы В, А и U и продукты их содержащие.

Особенность диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью

1. Пища должна приниматься в определённые часы дня в спокойной обстановке.

2. Запрещены алкоголь и курение.

3. В питании участвует заместительная терапия с натуральным желудочным соком и ферментами (пепсин, ацидинпепсин)

4. Гипоацидный и анацидный гастриты предполагают приём панкреатина, панзинорма, фестала, мезима-форте.

5. Слизистая оболочка заживляется при введении витаминов В12. Никотиновая кислота, никотинамид, В6 увеличивают свободную соляную кислоту в желудке, способствуя секреции.

6. В бескислотной желудочной среде разрушается аскорбиновая кислота, её необходимо вводить дополнительно.

7. Болевой синдром снижается но-шпой.

  1. Важно
  2. Основная задача при лечении больных гастритом с секреторной недостаточностью ‒ остановить процесс прогрессирования ухудшения слизистой оболочки желудка, её восстановление.
  3. Это остановит патологию других органов ЖКТ, вовлечённых в этот процесс заболевания.

Как этого достигнуть

Применять питьевые минеральные воды, назначение которых, стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторики, улучшение функции печени, поджелудочной железы, кишечника. Такие минеральные воды: средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, с предпочтением к содержащим углекислоту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce71b68752e5b00b25b7c3a/5cfba692babd4000b092ca5a

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector