Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя есть, причины и особенности патологии

Повышенная кислотность желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами, нарушениями аппетита. Эта патология чаще встречается у мужчин. Длительно наблюдаемая гиперацидность содержимого желудка – фон для развития эрозий, язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

Один из основных способов лечения высокой кислотности – изменение типа и режима питания. Рассказываем о том в чем заключается диета при повышенной кислотности желудочного сока.Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Повышенная кислотность – причины и особенности патологии

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2.

Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков.

Раздражающее влияние этих факторов на слизистую желудка приводит к нарушению баланса между кислотными и защитными компонентами пищеварительного сока.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:


Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзягиперацидный гастрит
;

  • гастродуоденит;
  • эрозии верхних отделов пищеварительного тракта;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Общие правила питания при повышенной кислотности желудка

Питание должно быть дробным. Частота приема пищи 4–6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Временной интервал между приемами еды не должен превышать 4 часов. Основной объем продуктов рекомендовано съедать в первой половине дня: на завтрак и обед. Последний прием пищи не позднее 2–3 часов до сна.

  1. Важно тщательно пережевывать пищу. Грубая еда, попадая в желудок, повреждает слизистую. Поэтому при невозможности длительного жевания измельчайте блюда в блендере до состояния пюре. Температура блюд и напитков не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Основа дневного меню – блюда из различных круп. Предпочтение следует отдать овсу, рису, ячменю, кукурузе.
  3. Продукты не маринуют и не жарят. Основной способ приготовления – варка в воде и на пару, тушение.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзяВ рационе важно увеличить процент легкоусвояемого белка за счет яиц, нежирной говядины и телятины, белого мяса курицы и индейки, нежирной рыбы. Количество жиров необходимо снизить.

  1. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм, должны быть исключены из рациона.

Что есть при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности желудка: список разрешенных продуктов

  • нежирное мясо – телятина, говядина, белое мясо птицы, печень, вареный говяжий язык;
  • рыба – нежирные сорта;
  • мясные и печеночные паштеты;
  • колбаса – докторская, молочная, постная слабосоленая ветчина;
  • икра лососевых рыб;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или черствый;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • крупы – овсяная, манная, гречневая;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, зеленый горошек (в небольшом количестве), цветная капуста, кабачки, тыква, укроп;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • суфле, пастила, зефир, ирис, карамель, молочный шоколад;
  • кисели – ягодные, овсяные, молочные;
  • свежие сливки, молоко, простокваша, ацидофилин, сметана, протертый творог, запеканки;
  • сливочное масло без соли;
  • топленое масло;

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзярастительные масла – оливковое, подсолнечное;

  • яйца – куриные, перепелиные, приготовленные всмятку, на пару или в виде парового омлета;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, какао, чай с молоком или сливками.

Примерное меню на каждый день

  • Понедельник
  • Первый прием пищи: молочная рисовая каша, некрепкий чай с молоком.
  • Утренний перекус: молоко, паровые сырники.
  • Обед: овощной салат с масляной заправкой, суп-пюре из курятины, отварной рис.
  • Полдник: некрепкий чай, затяжное печенье типа «Мария».
  • Ужин: творожная запеканка, молоко.
  • Вторник
  • Первый прием пищи: молочная овсяная каша, перепелиные яйца всмятку, какао.
  • Утренний перекус: свежая простокваша с сухариками из белого хлеба.
  • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле.
  • Полдник: молочный кисель с печеньем.
  • Ужин: паровой омлет, чай с молоком.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

  • Среда
  • Первый прием пищи: паровой омлет, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Утренний перекус: запеченные яблоки.
  • Обед: морковный крем-суп, отварная телятина с тушеными кабачками.
  • Полдник: Простокваша с сухариками.
  • Ужин: овсяный кисель, чай с молоком.
  • Четверг
  • Первый прием пищи: манная каша на молоке, чай.
  • Утренний перекус: запеченным яблоком с морковью.
  • Обед: картофельный суп, паровые рыбные котлеты.
  • Полдник: ацидофилин с подсушенной булочкой.
  • Ужин: запечённая тыква, молоко
  • Пятница
  • Первый прием пищи: гречневая каша с молоком, белый хлеб с маслом, какао.
  • Утренний перекус: овсяный кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле.
  • Полдник: Простокваша.
  • Ужин: молочный кисель, затяжное печенье.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

  • Суббота
  • Первый прием пищи: молочная овсяная каша.
  • Утренний перекус: Чай с молоком и печеньем.
  • Обед: рыбный суп-пюре, картофельное пюре, паровая отбивная.
  • Полдник: печенье с какао.
  • Ужин: запеканка с макаронами.
  • Воскресенье
  • Первый прием пищи: паровой омлет, какао.
  • Утренний перекус: паровые сырники.
  • Обед: овсяный суп на овощном бульоне, тушеное мясо с макаронами.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с творогом и сметаной.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Список противопоказанных продуктов.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзяблюда, содержащие уксус и лимонную кислоту – маринады, острые соленья;

  • чрезмерно жирная пища – сало, окорок, продукты, приготовленные во фритюре, майонез, мясо утки, гуся, баранина;
  • колбасные изделия и копчености – салями, сервелат, сырокопченая колбаса, грудинка;
  • соленая и копченая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • крупы – перловая, ячневая;
  • ржаной хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочные напитки – кефир, тан, ряженка;
  • специи – жгучий перец, чили, аджика, горчица, чеснок, лук, хрен;
  • сыры, особенно с плесенью и высокой жирности;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • щи, борщ, окрошка;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • мороженое;
  • горький шоколад;
  • алкоголь любой крепости;
  • кофеинсодержащие напитки – крепкий чай, кофе, энерготоники;
  • грибы в любом виде, грибные бульоны;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • сухофрукты, финики, инжир;

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзяфастфуд;

  • кислые фруктовые соки, соки цитрусовых;
  • газированные напитки – лимонады, кока-кола, тоники, квас;
  • кислые ягоды и фрукты – цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы), все виды смородины, крыжовник, брусника, калина, малина, клюква, ревень, виноград, клубника, сливы;
  • острые овощи – черная и зеленая редька, редис, томаты, болгарский перец, репа, капуста.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/povishennaya/pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-dieta.html

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Повышенная кислотность желудка — распространенная проблема ЖКТ. Это состояние характеризуется несколькими раздражающими симптомами, обычно носящими временный характер, проходящими в течение нескольких дней. Если признаки сохраняются более недели, обратитесь к врачу.

Это важно для исключения возможности хронических проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Также специалист посоветует, какая диета при повышенной кислотности желудка вам подходит.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Причины развития повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка часто связано со старением организма, его способностью справляться с привычками сегодняшнего беспокойного времени. Наиболее распространенные причины:

  • стресс;
  • неправильный состав рациона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное дыхание.

Основные симптомы повышенной кислотности

Общие симптомы повышенной кислотности желудка включают:

  • усталость;
  • давление в области желудка;
  • кишечные расстройства;
  • ухудшение пищеварения, переработки питательных веществ;
  • проблемы с кожей;
  • чрезмерное разрушение зубов;
  • боль в голове, спине.

Это неспецифические симптомы, указывающие также на другие проблемы со здоровьем. Повышение кислотности может вызывать или ухудшать другие заболевания. Такие болезни включают:

  • ожирение;
  • иммунные нарушения;
  • аллергию;
  • экзему;
  • гинекологические проблемы.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Прежде всего, важно наладить питьевой режим. В течение дня рекомендуется пить 1,5–2 л негазированной воды. Жидкость вымывает большую часть токсинов из организма, что способствует общему очищению.

Найдите время для еды

Первый принцип диеты при повышенной кислотности — достаток времени для приема пищи и наслаждение едой. Не ешьте стоя, в спешке. Потребляйте меньшие порции чаще, не переедайте.

Научиться есть медленно поможет следующий прием: кладите вилку на стол после каждого укуса.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Не пейте во время еды

При повышенной кислотности рекомендуется ограничить потребление жидкости во время еды. Вода увеличивает объем пищи в желудке, который затем оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода, затрудняя работу мышц, препятствующих возвращению пищи в пищевод.

Это повышает риск рефлюкса (при увеличении кислотности желудочного сока он чреват развитием ряда осложнений). Свести к минимуму проблемы можно, сделав маленький глоток воды во время еды. Но желательно не пить вообще, а потреблять жидкости только между приемами пищи.

Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес — одна из основных причин повышения кислотности, изжоги, рефлюксной болезни. При ожирении возникает давление на желудок, затрудняется работа нижнего пищеводного сфинктера. Жир также может выделять химические вещества, нарушающие нормальную функцию пищеварения. Научно доказано, что даже небольшая потеря веса снимает симптомы расстройства.

Отрезайте жир от мяса

Диета при повышенной кислотности в желудке исключает жареное мясо, куриные крылышки, пиццу, стейк. Эти продукты имеют высокое содержание жира, затрудняют опорожнение желудка. В рацион можно включить курицу без кожи, морепродукты, постное красное мясо. Важна клетчатка, цельнозерновые продукты.

Не отдыхайте после еды

Человеку, страдающему повышенной кислотностью желудка, не следует лежать в течение 2 часов после еды. Ходьба, с другой стороны, способствует потоку желудочного сока в правильном направлении.

Читайте также:  Эрозивный гастрит: особенности лечения и диета, симптомы и эффективные лекарства

Жевательные резинки

Жевательные резинки стимулируют выработку слюны, помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, жевание способствует глотанию, не раздражает пищевод. Следует избегать жевательной резинки со вкусом мяты, т. к. она ухудшает симптомы расстройства, способствует развитию хронического пищеводного рефлюкса. Наиболее подходит коричная или фруктовая жвачка.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Бросьте курить

Курение повышает риск хронического пищеводного рефлюкса, замедляет пищеварение, повышает кислотность желудка. Во время курения снижаются защитные силы организма против желудочных кислот. Кроме раздражения пищевода, сигаретный дым также повреждает пищеварительную систему, ослабляет желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Облегчение пациентам с этим расстройством приносит корректировка питания, изменения образа жизни. Люди с избыточным весом, ожирением, курящие, потребляющие алкоголь чаще страдают от повышения кислотности, причем риск увеличивается с возрастом.

Также в группе риска находятся люди, находящиеся под постоянным профессиональным или другим стрессом, неспособные справиться с ним, устранить его. Стресс сжимает желудок, усугубляя проблемы.

Их питание часто нерегулярное, неправильное (обычно они питаются 1–2 раза в день, потребляя большие порции еды).

Правила питания при соблюдении диеты с повышенной кислотностью желудка:

  1. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день.
  2. Включите в рацион щелочные и нейтральные продукты.
  3. Регулярно ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб.
  4. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, выращивающимся в вашей климатической зоне.
  5. При выборе цельнозерновой выпечки будьте осторожны — иногда под нее «маскируется» окрашенный белый хлеб.
  6. Сократите потребление белого хлеба, других продуктов из белой муки.
  7. Включите в рацион картофель, гречку, сою.
  8. Минимизируйте потребление простых углеводов.
  9. Пейте негазированную воду, зеленый, травяной чай, овощные соки.
  10. Не ешьте в спешке.

Питание должно быть разнообразным. Желудочная гиперкислотность связана не только с привычками питания, но и с общим образом жизни. Снижение стресса, отказ от курения, больше движения, здоровый сон — это факторы, благотворно влияющие на тело.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Чрезмерно кислые желудочные соки могут раздражать пищевод, вызывать изжогу, другие симптомы.

Основной признак — жжение в желудке. Для предотвращения этих проблем обратите внимание на потребляемую пищу, избегайте факторов, вызывающих неприятные проявления.

Какие продукты включить в меню диеты при повышенной кислотности желудка?

Картофель

Его можно варить, запекать, тушить. Картофель оказывает защитное действие, образуя нейтрализующий слой на слизистой оболочке желудка. Он также рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Овсянка

Овсяная каша — подходящий завтрак человека, страдающего гиперкислотностью. Овсянка оказывает расслабляющее действие, подходит для снижения уровня холестерина в крови, облегчения проблем с пищеварением. Она содержит растворимую клетчатку, обладающую смягчающими свойствами, защищающую слизистую желудка. Она не только поглощает желудочную кислоту, но и подавляет симптомы рефлюкса.

Морковь

Этот овощ нейтрализует кислотность благодаря содержанию натуральных щелочных компонентов. Потреблять ее рекомендуется в вареном или запеченном виде.

Яблоки

Из-за высокого содержания клетчатки, воды, витаминов, минералов, яблоки подходят для людей с желудочными проблемами. Они поддерживают пищеварение, регулируют стул во время запоров (слабительный эффект), диареи (вяжущее действия). Потребляйте очищенные, нарезанные ломтиками яблоки — так тело получит все дубильные вещества (антиоксиданты, помогающие при гастрите с гиперкислотностью).

Миндаль

Хотя орехи с высоким содержанием жира обычно повышают кислотность, миндаль — щелочной продукт, следовательно, является единственным исключением, входящим в состав диеты при высокой кислотности желудка. Он помогает пищеварению, борется с нарушением рН желудка.

Батат

Это клубень, богатый витаминами А, С, фолиевой кислотой, калием, железом, клетчаткой. Организм переваривает его медленно, что помогает смягчить проявления гиперкислотности желудочного сока.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Бананы

Это фрукты с высоким содержанием щелочных соединений. Они имеют высокое значение рН, подходят для борьбы с повышенной кислотностью. Кроме того, это источник калия, других минералов, витаминов. Бананы содержат компоненты, стимулирующие формирование защитного слоя на слизистой оболочке.

Нежирная пища

В эту группу входит белая рыба, постное мясо (курица, индейка). Эти продукты готовятся без использования большого количества масла (в духовке, на пару, на гриле).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Чего нельзя на диете при повышенной кислотности желудка?

Из питьевого режима исключите следующие напитки:

  • газированная вода;
  • кока-кола;
  • зерновой кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • магазинные соки;
  • алкоголь, в т. ч. белое, красное, игристое вино.

Ухудшают симптомы следующие продукты:

  • жирная, сладкая пища;
  • свежая горячая выпечка (в основном из дрожжевого теста);
  • жареная пища;
  • острая пища;
  • мясо, маринованное в остром рассоле;
  • пряные, голубые сыры;
  • майонез;
  • соус тартар;
  • маринованная рыба.

Часто проблемы усугубляет свежий чеснок, лук, смородина, ежевика, клюква. Проблематичны также маринованные овощи.

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

  • Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.
  • Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.
  • День 1:
  • завтрак: несвежая выпечка, абрикосовое варенье, фруктовый чай;
  • закуска: кефир;
  • обед: овощной суп, рыбное филе на пару, картофель;
  • закуска: грейпфрут;
  • ужин: лапша с творогом.

День 2:

  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.

День 3:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Не знаете, какие блюда подходят при диете для повышенной кислотности желудка? Вдохновитесь 3-мя простыми рецептами, следующими принципами этой пищевой программы.

Рисовый пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • щепотка соли;
  • лимонная цедра;
  • 3 яблока без кожуры;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать 30 минут.
  4. Охладите, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки взбейте в пену с солью, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Сверху выложите нарезанные яблоки, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху поместите нарезанное ломтиками масло, запекайте в духовке 45 минут.
  10. Готовый пудинг посыпьте корицей.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В растопленное масло добавьте манную крупу, молоко, сварите кашу.
  2. После охлаждения добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте, вылейте в смазанную жиром и посыпанную панировкой форму.
  4. Готовьте 1,5 часа на водяной бане.

Мясной рулет из свинины

Ингредиенты:

  • свиная ножка;
  • салями;
  • вареное яйцо;
  • морковь;
  • соль;
  • лук;
  • бульон.

Приготовление:

  1. Отбейте мясо, заверните в него салями, морковь, яйцом.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, залейте бульоном.
  3. Добавьте соль, лук, тушите.
  4. Подавайте с отварным картофелем.

Уменьшение кислотности народными средствами

При повышенной кислотности желудка диету целесообразно сочетать с подходящей физической активностью, питьем травяных чаев, отваров. Народная медицина рекомендует чай из фенхеля, одуванчика, крапивы, женьшеня.

В арсенале народных методов борьбы с гиперкислотностью — очищающие ванны (соляные, торфяные).

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Когда проблемы повторяются

Если вышеперечисленные советы не помогают, проблемы повторяются, обратитесь к врачу. На основании обследования он выяснит причину расстройства, посоветует, какую диету соблюдать при повышенной кислотности в вашем случае.

Повторные, более серьезные эпизоды могут повредить слизистые оболочки пищевода, дыхательных путей (при рефлюксе, частом сопровождающем симптоме увеличения кислотности желудка).

Кислый желудочный сок раздражает их, разрушает естественные защитные механизмы на их поверхности; поврежденные участки становятся восприимчивыми к инфекциям.

Как следствие, возникает воспаление полости рта, развитие кариеса, неприятный запах изо рта.

При попадании содержимого желудка в дыхательные пути ночью, возникает охриплость, кашель. Состояние чревато развитием астматических заболеваний дыхательных путей. Не являются исключением такие болезни, как рецидивирующий ларингит, воспаление легких, другие осложнения. Иногда в поврежденных областях могут возникать злокачественные опухоли.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-menyu-na-nedelyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Читайте также:  Синдром Маллори - Вейсса: причины и правила питания, код по МКБ 10

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.

), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl).

Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

Читайте также:  Тошнота: причины от чего может постоянно тошнить, рвота у девушек и при беременности

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник.

Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита.

Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь).

Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector