Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Опубликовано: 2 июня 2015 в 12:32 Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Целевые сборы трав при язве желудка не только приводят в норму кислотность пищеварительного сока, но и способствуют рубцеванию мелких дефектов слизистого эпителия. Если язва не кровоточит, а болевые ощущения умеренные, систематическое применение целебных отваров, приготовленных в точности с рецептурой, способно ввести заболевание в состояние полной ремиссии. Главное в народном лечении – всегда свежезаваренное средство.

Воспалительно-некротические участки в слоях эпителия пищеварительного органа – это самое тяжелое осложнение, которое причиняет язва желудка. Основная цель лечения травами – обеспечение вяжущего и обволакивающего эффекта, чтобы защитить очень уязвимую слизистую оболочку от негативного влияния кислой среды.

В зависимости от анамнеза заболевания, фитотерапия при язвенной болезни желудка может обеспечивать следующие целебные действия:

  1. Противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  2. Противомикробную активность относительно бактерии Helicobacter pylori.
  3. Разрушение и дезактивацию токсических веществ.
  4. Местную защиту, сохраняющую целостность слизистого эпителия.
  5. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме.
  6. Энергетическую поддержку клеток эпителия, укрепление иммунитета.

Большинство людей считают, что язвенная болезнь – это во всех случаях последствие чрезмерной кислотности.

Но патологическим фактором может стать и сбой работы желез, которые производят соляную кислоту в малом объеме, вследствие чего проявляется пониженная кислотность.

В зависимости от уровня кислоты в пищеварительном соке, будет обусловлено, какими травами лечить язву желудка в каждом случае. И это будет совершенно разное травяное сырье.

Развитие фармакологического рынка с высокоэффективными медикаментозными препаратами никак не повлияло на роль фитотерапии в борьбе с заболеванием. В клинической практике травы от язвы желудка используют как при комплексном лечении обострений, так и обособленно от фармакологических препаратов во время ремиссии для профилактики осложнений и детоксикации организма.

Лечение язвы желудка алоэ

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиОбычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:

  • уменьшение болевой чувствительности;
  • противомикробное действие;
  • торможение воспалений;
  • питание клеток эпителия;
  • регенерация тканей.

Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.

Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней.

Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли.

Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.

Лечение язвы желудка семенами льна

Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

  • в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
  • регулирует кислотность пищеварительного сока;
  • предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
  • оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.

Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.

Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием.

Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.

Лечение язвенной болезни ромашкой

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Наибольшее число органических веществ содержится в цветках растения, которые собраны с июня по август. Лечение при помощи ромашки всегда длительное, обязательным является методичный прием настоя, который осуществляется на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт: 10 гр. соцветий необходимо поместить в термос и залить 250 мл только что закипевшей воды. Для максимальной отдачи и концентрации лекарственных веществ настой оставляют на 3 часа, после чего выполняют фильтрование и пьют по 50 мл через каждые 8 часов перед едой.

Календула – лечебные свойства

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Чтобы сделать настой, отмеривается 20 гр. соцветий, которые заливаются 250 мл кипятка и напариваются 20 минут. Смесь переливают через марлевую ткань и принимают трижды в день по 50 мл за четверть часа до еды. На протяжении 2-х суток лекарство может храниться в холодильнике.

Лечение язвы желудка подорожником

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

  • ранозаживляющее
  • антибактериальное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное

Настоями на основе данной травы лечат язвенную болезнь, которая возникла именно на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока. В качестве исходного сырья используются все составляющие части растения.

Настой из листьев или семян готовят таким способом:

  • Высушенную траву высыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 500 мл. Время запаривания – 15 минут.
  • Полученный объем делят на равные части и за день выпивают.

Сок подорожника при язве нормализует и желудочную секрецию.

Отвар шиповника для лечения язвы желудка

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Отвар шиповника при язве желудка характеризуется как отличный бактерицидный напиток. Он благотворно воздействует на моторику кишечника и оказывает регулирующее воздействие на выделение пищеварительного сока. Важный момент – для приготовления отвара или же настоя, для начала рекомендуется удалить волоски, присутствующие внутри ягод, так как они раздражают горло, пищевод и соответственно слизистый эпителий стенок желудка.

  • Настой шиповника: на 0,5 литра кипятка надо взять 10 ягод и настаивать до утра в термосе. Лекарство пьют до еды по 100 мл – утром и вечером.
  • Отвар: измельченные ягоды 20 штук, без волосков, но с семенами, потому что в них содержаться эфирные масла и множество витаминов, заливают 300 мл воды, после чего ставят на водяную баню. Смесь доводится до кипящего состояния, томится 20 минут, процеживается и пьется в теплом виде в такой же дозировке, как и настой.

Цикорий при язве желудка

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Собирать сырье необходимо только в период цветения, стебли удалить, а корень вымыть от земли и перемолоть. Отвар готовят в пропорции: 0,5 л воды и 1 ст. л. порошка. Смесь кипятят с помощью водяной бани ориентировочно 30 минут. Остывшую смесь процеживают. Прием данного средства осуществляется в теплом виде.

Лечение язвы желудка чистотелом

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Что касается свежевыжатого сока, его обязательно разбавляют водой или молоком, потому как в чистом виде он агрессивно воздействует на слизистую. На 1/2 стакана жидкости капают всего лишь 5 капель, а принимают раствор 2-3 раза в день за несколько минут до еды. Продолжительность такой фитотерапии равна 10-и дням.

Траву чистотела надо заваривать только в посуде с эмалированным покрытием. На стакан кипятка берется 20 гр. перемолотых стеблей. Смесь должна томиться на водяной бане 15-20 минут. Пьют процеженную и охлажденную жидкость по 100 г за четверть часа до еды.

Зверобой при язвенной болезни

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Можно дома приготовить масляную смесь. Для этого понадобится 250 мл измельченной травы, которую высыпают в емкость, куда предварительно наливают 500 мл обычного подсолнечного или же оливкового масла. Ставят смесь на водяную баню и кипятят 6 часов. Далее отфильтровывают растительное лекарство через марлю, которое затем принимается по ст. ложке (17 г) перед едой на протяжении 14-и дней.

Лечение язвы мятой

Перечная мята при язве желудка выступает в роли спазмолитика и регулирует нормальную секрецию. В сборах растение идет с мелиссой и соцветиями ромашки. Фармакологические показатели свидетельствуют о противовоспалительных, успокаивающих и болеутоляющих свойствах данных лекарственных трав.

Для того чтобы сделать настой понадобится ст. ложка травяного сбора, который надо залить 250 мл крутого кипятка и напаривают 45 минут. Пить надо трижды в день до еды по 30 мл.

Кстати, лечение народными рецептами всегда длительней, чем при помощи таблеток и других видов лекарств, а чтобы сделать процедуру более приятной, таким настоем можно заменить традиционный чай, добавляя в питье немного сахара.

Лечение язвы овсом

Стакан хорошо промытого овса заливают литром обычной питьевой воды и оставляют набухать в течение 10-12 часов. Затем ставят смесь на водяную баню и кипятят полчаса. Отставляют, чтобы отвар остыл, и фильтруют через марлю.

Принимают овес при язве желудка по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Тягучий настой обволакивает внутренний слизистый эпителий пищеварительного органа и защищает очаги воспаления от негативного влияния кислой среды. Также зерна овса улучшают обмен веществ. Средство можно пить до полного заживления дефектов слизистой оболочки.

Золотой ус лечит желудок

При болевых ощущениях связанных с язвенной болезнью, рекомендуется натощак сразу же после пробуждения и перед сном жевать лист или один сустав стебля золотого уса. Народные лекарства на основе растения снимают спазмы и способствуют регенерации тканей.

В комплексном применении настойка прополиса и золотой ус при язве желудка способствуют быстрому рубцеванию дефектов и производят антибактериальный эффект.

Однокомпонентная настойка готовится по такому рецепту: 15 листочков золотого уса укладывают в стеклянную темную тару и заливают спиртом или водкой. Сосуд ставят на две недели в затемненное прохладное место и каждые 2 дня взбалтывают жидкость. Настойку пьют по 1 ч. л. перед едой.

Калина против язвы

Калина при язве желудка принимается только в смешанном виде с медом. Пропорции выдерживают один к одному – сколько меда, столько же и свежевыжатого плодового пюре. Этот несложный рецепт достаточно эффективно помогает и при кровотечениях в желудке.

Для профилактики сезонных обострений можно готовить чистый настой ягод. Берут ориентировочно 30 гр.

плодов, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2-3 часа, тщательно укутав минимально пропускающей воздух тканью. После процесса запаривания процеживают и отжимают ягоды, чтобы они отдали сок.

Принимают средство по 50 мл до еды 3-и раза в сутки. Чтобы напиток был более приятным на вкус, можно добавить немного меда.

Чайный гриб при язве

Полезные качества чайного гриба для желудка:

  • активизирует пищеварительный процесс, путем стимулирования ферментообразования;
  • убивает вредоносные бактерии.

Но высокое содержание уксусной, молочной и яблочной кислоты свидетельствует, что чайный гриб при язве желудка может оказать еще большее негативное воздействие на пораженную слизистую. Именно поэтому данный напиток полезен исключительно при пониженной кислотности пищеварительного сока, и только в том случае, если отсутствуют дефекты слизистого эпителия.

Деготь при язве

Народные целители издавна проводили лечение дегтем язвы желудка и кишечника по следующему курсу:

  • 1 каплю чистого березового дегтя капают на кусочек рафинада или в чайную ложку сахара-песка;
  • лекарство глотают натощак и запивают небольшим количеством обычной воды;
  • на следующее утро сахар мешают с двумя каплями средства, и так продолжают две недели, ежедневно прибавляя по одной капле;
  • на 15 день схема должна идти на убыль, то есть ежедневно отнимать по 1 капле дегтя, и так до 28 дня.

Чага и язва

  • Препараты, в которых присутствует гриб чага, при язве желудка нормализуют кислотность, улучшают перистальтику, снимают спазмы.
  • Рубцеванию дефектов способствует следующий настой:
  • Гриб заливают кипяченой водой 25 °C, так чтобы он полностью утонул.
  • По истечении 6-и часов чагу достают и измельчают.
  • Воду, в которой мочился гриб, подогревают до 60 градусов.
  • На 5 частей воды берется 1 часть измельченного гриба, компоненты смешиваются и оставляются в прохладном и затемненном месте настаиваться на 48 часов.
  • Получившийся настой отфильтровывают.
  • Принимают до еды с периодичностью 4-е раза в день по 50 мл на протяжении 2-х недель.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/narodnye-sredstva/travy-i-rasteniya

Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиВ качестве вспомогательной терапии можно использовать травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако сборы из трав не должны заменять лекарства, выписанные врачом, так как при обострении необходимо принимать препараты, которые будут действовать быстро, помогут восстановить слизистую. В качестве монотерапии, то есть без применения лекарственных средств, травы принимают только в профилактических целях, например, осенью или зимой, когда чаще всего бывает рецидив болезни.

Читайте также:  Боли слева внизу живота: почему болит низ, способы снять неприятные ощущения

Как помогают травы

Какое действие оказывают травы на желудок и кишечник человека, действительно ли они могут помочь справиться с болезнью? Полезные настойки, рекомендованные при язве, обладают рядом полезных свойств:

  1. Они оказывают антихеликобактерное действие. Многие болезни желудка появляются именно из-за воздействия бактерии Хеликобактер Пилори, которая негативно действует на слизистую оболочку. Если при обследовании был обнаружен этот микроорганизм, доктор должен был выписать антибиотики. Но лечиться можно и травами.
  2. Некоторые средства обладают обволакивающим эффектом, тем самым защищают слизистую от воздействия соляной кислоты. Поэтому заживление язв происходит быстрее.
  3. Есть такие травы, которые помогают восстановиться слизистой желудка и кишечника, обладают регенерирующими свойствами.
  4. Язва желудка и 12-перстной кишки часто сопровождается сильными болями. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, можно попить обезболивающие и спазмолитические средства.
  5. Одной из причин возникновения язвы является сильный стресс. Есть травы, которые успокаивают, улучшают состояние нервной системы.
  6. Витамины – это основа здоровья. Если организм получает их в достаточном количестве, укрепляется иммунитет, выздоровление происходит быстрее. Травы помогают восполнить недостаток некоторых витаминов.

Травы, которые помогают бороться с язвой

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать некоторые травы. Расскажем о них поле подробно.

Подорожник большой

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиЭто растение, которое встречается на территории всей России, оно растет, как сорная трава. Было доказано, что подорожник стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющими свойствами. К тому же он оказывает седативное и снотворное действие. Можно пить сок из свежих листьев подорожника: за 1 прием выпивают по 1 ст.л. сока около 3 или 4 раз в день.

При язве полезен настой из его листьев: 1 ст.л. перемолотых листьев надо залить 1 стаканом кипятка и оставить на 10 минут. Пить этот чай за 1 час до очередного приема пищи. Подорожник нельзя использовать для лечения язвенной болезни тем, у кого повышенная свертываемость крови или же есть склонность к образованию тромбов.

Тысячелистник

Он помогает избавиться от боли, успешно борется с метеоризмом. Это растение обладает кровоостанавливающими свойствами, является одним из лучших среди известных трав, так как убирает кровотечение моментально, не образуя тромбов. К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами.

  1. Отвар. Можно приготовить и отвар, который применяют для лечения язвенной болезни. Для этого возьмите 1 ч.л. измельченной травы и залейте 250 г кипятка, поставьте на медленный огонь и варите 5 или 10 минут. Можно пить по 50 мл отвара до трех раз в сутки.
  2. Настой. Его пьют, если беспокоят кишечные боли. Для его приготовления в термос надо насыпать 2 ст.л. высушенной травы и залить 2 ст. горячей воды. Оставить настаиваться на 1 час, готовый настой пить по трети стакана до еды около 3 раз в сутки. Можно хранить настой в холодильнике, но не более 2 дней.
  3. Настой с календулой. Он помогает избавиться от язвенных дефектов, которые покрывают 12-перстную кишку или желудок. Для его приготовления смешиваются тысячелистник и календула в равных количествах.1 ст.л. этой смеси надо залить 400 мл горячей воды, оставить настаиваться. Пить до еды около трех раз в день, по 50 мл. Нельзя лечить этой травой детей до 6 лет и беременных, не стоит его использовать, если у больного усилилась секреция желудочных желез.

Кипрей или иван-чай узколистный

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиКипрей узколистный – это многолетнее растение с красивыми ярко-розовыми или пурпурными цветами, которое цветет с середины июня по август, распространено по всей России. В составе кипрея узколистного много слизи и танина, поэтому эта трава обладает обволакивающими свойствами и полезна при язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Особенно рекомендуют пить целебные настои из листьев, которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Для приготовления настоя 15 г измельченного сырья (надземная часть растения) или 1 ст.л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на 45-60 минут. Пить настой можно по 15 мл до 3 раз в день. Иван-чай улучшает свертываемость крови, поэтому не рекомендуется его пить при тромбофлебите.

Алоэ

Лечение язвы желудка, а также язвы 12-перстной кишки можно проводить и при помощи алоэ. Это растение обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ранок, убирает воспаление.

Часто для лечения используют смесь меда и листьев алоэ. Например, можно сделать кашицу из листьев (2 части) и смешать ее с жидким медом (1 часть). Съедать эту смесь по 1 ст.л.

не менее 3 раз в день, запивая теплой водой.

Принимать это средство можно 3 недели, потом желательно сделать перерыв на 2 недели. Чтобы листья алоэ содержали максимум полезных веществ, их необходимо неделю продержать в холодильнике.

Травяной сбор для лечения язвы

Если вы решили лечить кишечник и желудок травами, можно приготовить следующий сбор. Его рекомендовала советский врач, фитотерапевт Ковалева Н.Г., доктор медицинских наук. Ее книга «Лечение растениями» была признана одной из лучших книг СССР.

Состав сбора

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиВозьмите следующие травы:

  • 10 г сушеницы болотной (противопоказание – низкое давление);
  • 10 г цветочков ромашки аптечной (нельзя принимать беременным женщинам и с осторожностью – кормящим);
  • по 10 г лепестков розы, белой и красной;
  • 10 г календулы лекарственной (нельзя пить людям, у которых имеется сердечно-сосудистая недостаточность, а также гипотония, не рекомендована беременным и кормящим женщинам);
  • 10 г побегов полевого хвоща (противопоказания: нефриты и нефрозы, внутреннее кровотечение, а также нельзя давать детям до 3 лет, беременным и кормящим матерям);
  • 20 г полыни полевой (нельзя пить беременным женщинам, и тем, кто недавно родил, при лактации, не рекомендован при острых формах болезней ЖКТ, курс лечения не должен превышать 2 недели);
  • 20 г репешка обыкновенного (не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, у которых есть склонность к образованию тромбов, людям с хроническими запорами);
  • 30 г толченого шиповника;
  • 30 г укропа огородного;
  • 40 г подорожника;
  • 40 г зверобоя продырявленного (Нельзя применять во время беременности, а также давать детям до 12 лет. Тем, кто лечится этой травой, не стоит принимать оральные контрацептивы и нужно избегать УФ — излучения, то есть находиться на солнце. Не рекомендован зверобой при тяжелой гипертонии и психических заболеваниях);
  • 70 г цветков тысячелистника обыкновенного.

Приготовление отвара

Смешайте все перечисленные выше травы, возьмите 6 г этой смеси. Залейте 0,5 л кипятка и варите полчаса на медленном огне, не доводя до кипения. Получится отвар с горьковатым вкусом. Его нужно пить 4 раза в день, перед едой, по 0,5 стакана. Если появилась острая боль, можно добавить в состав сбора 10 г перечной мяты.

Если язва возникла из-за стрессов, человек плохо спит, бывает очень раздражительным, быстро устает, Ковалева рекомендовала готовить еще один сбор.

Для приготовления успокоительного сбора она советует взять следующие травы: 10 г корней валерианы + 10 г вероники лекарственной + 20 г пустырника + 20 г чабреца + 30 г листьев ежевики +30 г цветов ежевики +40 г шиповника + 40 г зверобоя продырявленного + 40 г листьев подорожника. Перед использованием посмотрите противопоказания ко всем травам.

Сборы для предотвращения кровотечений

Травы при лечении язвы желудка народными средствамиЧасто язва желудка сопровождается кровотечениями. Чтобы справиться с ними, можно также лечиться травами. Если у больного желудочно-кишечное кровотечение, то можно пить свежий сок тысячелистника. Сначала готовят кашицу из свежей травы, потом выжимают сок и перемешивают его с медом, так как сок невкусный, горьковатый. Можно выпить 1 ч.л. сока до 3 раз.

Также помогает остановить кровотечение этот настой, который готовят из тысячелистника, подорожника, ромашки и зверобоя.

Перед приготовлением настоя изучите противопоказания каждой из перечисленных трав, убедитесь, что вам можно их применять для лечения. Возьмите эти высушенные травы и смешайте в равных частях. Вам понадобится 1 ст.л.

смеси, которую надо залить 250 мл кипятка. Оставьте смесь настаиваться на 1 час, а затем пейте настой по 50 мл натощак, то есть до еды, около трех раз в сутки.

Сбор, который применяют при повышенной секреторной активности

Если у вас болезнь с повышенной секреторной активностью, поможет этот травяной сбор. Для его приготовления необходимо 1 ст.л. трав залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на полчаса. Пить по трети стакана, не менее 3 раз в день за полчаса до еды. Принимать этот настой можно в течение месяца.

Травы:

  • 1 часть душицы (нельзя принимать во время беременности, может спровоцировать выкидыш, при серьезных болезнях сердца, нельзя давать детям, та как у девочек она ускорит половое созревание, а у мальчиков – замедлит);
  • 3 части листьев подорожника;
  • 2 части корня солодки (нельзя пить настой с солодкой беременным женщинам, гипертоникам, тем, у кого имеются серьезные болезни печени или сердца, при нарушениях свертываемости крови);
  • 2 части травы сушеницы;
  • 2 части плодов укропа;
  • 1 часть чистотела (нельзя пить во время беременности и лактации, не рекомендуется давать детям и людям с серьезными психическими расстройствами, больным стенокардией, с болезнями печени, при бронхиальной астме и хронических запорах).

Травы могут также помочь справиться с такими серьезными заболеваниями, как язва желудка или 12-перстной кишки. Однако не стоит забывать и о традиционном лечении.

Перед тем, как начать пить те или иные травки, поговорите с врачом, выслушайте его мнение.

Также желательно прочитать о каждой траве, узнать, как она действует на организм, ознакомиться с противопоказаниями, чтобы потом такое лечение не стало причиной обострения других недугов или же потери ребенка у беременной женщины.

Источник: https://zhivot.info/sredstva/travy-pri-yazve-zheludka

Язва желудка — что можно кушать? Лечение народными средствами

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Каким должно быть питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Полезные продукты для лечения язвы желудка

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.
Читайте также:  Таблетки при отравлении: средства, лекарства, препараты при отравлении желудка

Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или куриный бульон,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Язва желудка — лечение народными средствами

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста.

До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу.

Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара.

Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд.

Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным.

Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды.

При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника.

Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли.

Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Сборы трав при язве желудка

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!

Источник: https://taiafilippova.ru/yazva-zheludka-pitanie-i-lechenie-narodnymi-sredstvami

Пять способов лечения гастрита и язвы желудка народными средствами

Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.

https://www.youtube.com/watch?v=JkGcPBEC91s

Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.

Если захватила боль

Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.

Поэтому смотрим, какие методы советует народ:

  • Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
  • Подорожник. Нет, не приложить к животу.   (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
  • Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
  •  Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
  • Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.

Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами.

Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

5 самых эффективных и популярных народных советов

1 Картошка

Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.

Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.

Вот парочка рецептов:

  • Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
  • На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.

2 Капуста

Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.

Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.

Читайте также:  Для чего пьют льняное масло утром натощак: чем полезно и правила употребления

В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.

3 Травы

Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.

Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.

4 Мёд

Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.

Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.

Тоже здесь парочку рецептов напишу:

  • Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
  • Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
  • Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.

Травы при лечении язвы желудка народными средствами

 5 Береза

Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.

И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.

Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.

Какие рецепты стоит попробовать:

  • Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
  • Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
  • Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
  • Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.

Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением.

Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.

А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.

Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.

И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.

Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.

  • Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.
  • Не пропускайте обновлений, подписываетесь!
  • До встречи!

Источник: https://SmotriVita.ru/pyat-sposobov-lecheniya-gastrita-i-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami/

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Воспаления ЖКТ

04.02.2018

5.6 тыс.

3.8 тыс.

6 мин.

Язва желудка – это опасное заболевание ЖКТ, требующее своевременного лечения и коррекции образа жизни. На слизистой оболочке данного органа образуется язва, которая при отсутствии соответствующей терапии может стать причиной обильного внутреннего кровотечения, приводящего к тяжелым осложнениям.

Лечение язвы желудка народными средствами – это эффективное дополнение к основной терапии при данном заболевании.

  • 1 Как распознать язву?
  • 2 Народная медицина
  • 3 Диета

Язвенные болезни органов ЖКТ характеризуются постепенным развитием. Тем не менее, это заболевание проявляется целым перечнем типичных симптомов:

  • дискомфорт в области желудка, возникающий при его наполнении;
  • тошнота и сильная отрыжка после еды;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • белый налет на языке;
  • потеря массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • запор;
  • плохой аппетит.

Иногда у больных в течение первых часов после еды может возникать рвота непереваренной пищей.

У многих пациентов язва желудка может протекать без каких-либо признаков.

Что касается кровотечения при язве, то оно возникает лишь у 10-15% всех больных с подобным диагнозом. Симптомы желудочного кровотечения следующие:

  • рвота с примесью крови;
  • диарея, при которой выделяется стул черного цвета;
  • бледность кожи, общая слабость, боль в животе.

У 5-20% пациентов язва осложняется перфорацией желудка, при которой возникает острая боль, повышение температуры тела, рвота, появляется обильный холодный пот и возможна потеря сознания. У 15% больных желудочная язва может прорастать в другие в другие органы ЖКТ, тем самым провоцируя нарушения в их функционировании.

У взрослых язва желудка опасна тем, что под ней способен маскироваться рак. Признаком такого заболевания считается неэффективность медикаментозного лечения язвенной болезни.

При подозрениях на язву желудка человек должен как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. После прохождения соответствующих исследований, позволяющих поставить точный диагноз, пациенту прописывается схема лечения.

Терапия включает прием спазмолитиков, прокинетиков и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока.

Дополнить лечение можно народными способами, предполагающими использование отваров и настоев лекарственных растений, активные компоненты которых способствуют регенерации слизистой желудка, устранению боли и восстановлению его функций.

Перед применением альтернативных методов лечения заболевания необходима консультация врача. Если нет противопоказаний к фитотерапии, то можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Самые эффективные средства для лечения язвы желудка в домашних условиях:

  1. 1. Картофельный сок защищает слизистую оболочку желудка от повреждений и снимает боль. Курс лечения язвы составляет 1 месяц. В первую неделю пациент принимает 20 граммов сока за 30 минут до основного приема пищи. На следующей неделе порцию увеличивают в 2 раза, на третьей – в 3 раза по сравнению с первой. В последнюю неделю лечения одна порция равна 100 мл. Если не нравится вкус продукта, то его в одинаковых пропорциях можно разбавить с соком моркови, но курс и дозировка изменится. Смесь объемом 100 мл пьют на протяжении двух недель натощак. Это средство считается одним из самых доступных и действенных.
  2. 2. Прополис применяют в терапии язвы желудка с давних времен, поскольку он мягко и эффективно лечит слизистую оболочку. Для приготовления домашнего средства берут 10 г продукта пчеловодства. Предварительно растапливают на водяной бане 100 г масла и смешивают с прополисом. Смесь хранят в холодильнике и пьют ее по чайной ложке вместе с небольшим количеством молока.
  3. 3. Быстро вылечить язву желудка и улучшить самочувствие поможет лечение грецкими орехами. Берут 20 г измельченных орехов и заливают их половиной стакана кипятка. Лекарство настаивают полчаса, процеживают и добавляют 2 чайные ложки меда. Народное средство принимают по одной десертной ложке каждые 3 часа на протяжение дня.
  4. 4. В домашней терапии активно применяют алоэ. Сок этого растения содержит биологически активные компоненты, которые стимулируют быстрое восстановление слизистой желудка. Навсегда избавиться от язвы помогает настой, приготовление которого начинают с подготовки растения. Прежде чем срезать листья, которые будут использоваться для изготовления средства, в течение 10 дней растение не поливают. Выбирают листья растения, достигшего трехлетнего возраста. Срезают 0,5 кг, на сутки кладут в затемненное место. Потом пропускают через мясорубку, соединяют с 0,5 кг меда и разогревают на кипящей бане. Смесь постоянно помешивают, после чего добавляют 2 стакана красного вина. Настойку хранят 7 дней в затемненном месте, не забывая ежедневно ее взбалтывать. В первую неделю принимают по чайной ложке трижды в день, во вторую – по столовой ложке, в третью – по 2 столовые ложки в день.
  5. 5. Есть и более простой рецепт с алоэ. В равных пропорциях берут грецкие орехи, мед, листья растения и растопленное сливочное масло. Все компоненты пропускают через мясорубку и перемешивают. Должно получиться 3 литра. Народное средство принимают натощак по столовой ложке. Курс прекращают, когда закончится весь запас приготовленного состава.
  6. 6. Семена льна помогают в лечении язвы, поскольку они оказывают регенерирующее действие. Готовят средство по следующему рецепту: берут 2 столовые ложки семян и, залив их 0,5 литрами воды, проваривают на медленном огне. Отвар процеживают и принимают его по половине стакана каждые 2-3 часа. Это позволяет быстро снять боль.
  7. 7. Простокваша с медом – это древний рецепт для лечения болезней желудка, который активно применяется и на сегодняшний день. Берут 3 литра кисломолочного продукта, добавляют в него 0,5 кг майского меда. Ингредиенты смешивают и пьют по 2 стакана в день (утром натощак и вечером перед отходом ко сну).

Применение лекарственных растений – это доступный и эффективный метод лечения желудка. Способы приготовления народных средств из аптечных трав:

  1. 1. Настой подорожника: в экологически чистом месте собирают листья. Три листа измельчают и заливают половиной литра кипятка. Заготовку настаивают 2 часа. Пьют каждый день, заменяя средством чай.
  2. 2. Настой ягод калины: берут столовую ложку красных ягод, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды.
  3. 3. Чай из шиповника: для приготовления напитка берут столовую ложку ягод, заваривают двумя стаканами кипятка и проваривают 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают сутки, после чего пьют его по половине стакана 2 раза в день до еды.
  4. 4. Настой ромашки: это народное средство употребляют в течение шести месяцев. Чтобы приготовить дневную порцию настоя, берут 2 столовые ложки цветков и заливают сырье двумя стаканами кипятка. Заготовку настаивают 5 часов. Лекарство принимают по половине стакана за 40 минут до еды.
  5. 5. Настой зверобоя: берут 15 г сухого зверобоя, заливают стаканом свежего кипятка. Заготовку держат в термосе на протяжении ночи. Напиток принимают в течение двух недель в 3 приема каждый день. Одна порция составляет 100 мл. Из зверобоя также можно приготовить лечебное масло. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, кладут их в литровую банку, которую наполняют нерафинированным подсолнечным маслом. Траву настаивают 10 дней. Готовое средство принимают по 20 г в 3 приема.
  6. 6. Травяной сбор от язвы: требуется по 2 чайные ложки таких трав, как ромашка, черника, солодка, тысячелистник и календула. Смесь кладут в термос и заваривают ее литром свежего кипятка. Настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Травы для приготовления народных средств можно покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Всем пациентам, у которых была диагностирована язва желудка, показана лечебная диета.

Из рациона убирают всю кислую пищу – фрукты и ягоды кислых сортов, кефир, йогурт, творог, цитрусовые, консервы, щавель. Овощи, ягоды и фрукты рекомендуется употреблять в запеченном или перетертом виде.

Также вводят щадящие для желудка каши – гречневую, овсяную и перловую. Разрешено употребление нежирного мяса и рыбы. Что касается масел, то его включают в меню в ограниченных количествах (до 20-40 г в день).

Применение народных средств, помогающих избавиться от язвы, не исключают приема фармакологических препаратов, прописанных врачом-гастроэнтерологом. Любое самолечение при данном заболевании может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Источник: https://celebnic.net/gastrointestinal/inflammations/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector