Чайный гриб: польза и вред при гастрите, правила употребления

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Чайный гриб: польза и вред при гастрите Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Чайный гриб: польза и вред при гастритеРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Источник: https://WikiFood.online/food/chajniy-grib-polza-i-vred.html

Чайный гриб: особенности употребления при гастрите

Гастрит считается наиболее трудноизлечимым заболеванием среди болезней органов желудочно-кишечного тракта, требует от пациента многих усилий и специализированного подхода к избавлению от недуга.

Длительное лечение гастрита и невысокие показатели улучшения состояния больного от медикаментозной терапии нередко заставляют обращаться к нестандартным или нетрадиционным средствам, которые практикуются в народной медицине.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеО целебных свойствах чайного гриба ходят легенды

Одним из компонентов лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с органами ЖКТ, является чайный гриб, о целебных свойствах которого издавна ходят легенды.

Многих больных с диагнозом «гастрит» интересует вопрос, можно ли пить чайный гриб при гастрите, так как излечение недуга требует тщательного подхода к подбору компонентов, входящих в рацион заболевшего.

В этой статье расскажем, как воздействует чайный гриб на органы пищеварительного тракта, каковы возможность его применения в зависимости от этиологии и эволюции недуга и способы употребления этого ингредиента нетрадиционной медицины.

Целительные свойства чайного гриба

Применять чайный гриб для лечения заболеваний человечество начало настолько давно, что сегодня невозможно назвать даже источники происхождения этого природного ингредиента. Из недостоверных источников известно, что его зарождение произошло на Цейлоне, после чего он распространился по странам дальнего зарубежья, и только в начале двадцатого столетия попал в Россию.

Это уникальное существо, которое невозможно отнести ни к разряду растений, ни к сообществу животного мира, так как его природное происхождение основано на удивительном симбиозе живых микроорганизмов, по структуре очень напоминает гриб.

Об уникальных свойствах чайного гриба, кроме положительных отзывов потребителей, имеется много написанных книг, а также ходит немалое количество легенд.

К целебным свойствам этого компонента лечебной терапии относятся такие характеристики:

  1. Обеспечивает профилактический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Обладает антибактериальными свойствами, способными подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Кроме этого, применение грибного кваса оказывает положительное воздействие на органы пищеварительной системы, а именно:

  1. Стимуляция процессов пищеварения за счёт нормализации секреторных функций желудка с повышением уровня кислоты. Помогает улучшить метаболизм и облегчить процесс переваривания ингредиентов, попадающих в пищевод.
  2. Кислоты органичного происхождения способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов.
  3. Сопутствует избавлению от запоров, благодаря способности расщеплять пищу.
  4. Снижает уровень воспалительных процессов в желудке и других органах пищеварительной системы человека.
  5. Отличается регенеративными свойствами, помогая восстановить пострадавший эпителий желудка от гастрита, снижает рост патогенных микроорганизмов.
  6. Снижает болезненную симптоматику, благодаря наличию кофеина в составе.

Употребление чайного гриба положительно сказывается на нервной системе человека, что способствует повышению его устойчивости к стрессовым ситуациям. Как известно, нервные перенапряжения также нередко являются причиной развития гастрита или провокатором его обострения. Приём гриба значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеПрименение чайного гриба при гастрите ускоряет выздоровление

Применение чайного гриба в комплексной терапии гастрита

Несмотря на массу положительных характеристик чайного гриба, его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы возможно не всегда.

Людям с диагнозом «гастрит» известно, что болезнь имеет существенные отличия, заключающиеся в особенностях протекания недуга, его происхождении, а также стадии развития, вследствие чего рознятся направление терапии и списки разрешённых к приёму ингредиентов.

Существенно влияет на лечение показатель уровня кислоты в желудке, от которого напрямую зависят назначение медикаментозных препаратов и диета пациента. Определить этот показатель сможет только квалифицированный специалист гастроэнтерологии на основании анализов и результатов исследований.

Возможность употребления грибного кваса как вспомогательного ингредиента терапии важно обсуждать непосредственно с доктором, чтобы его приём не стал причиной прогрессирования недуга.

Чаще всего врачи не являются противниками средств нетрадиционной медицины, признают её положительное воздействие на организм человека при параллельном соблюдении пациентом основных предписаний по лечению. Разрешается докторами пить чайный гриб при гастрите с пониженной секрецией желудка, если не имеется для этого дополнительных противопоказаний.

  • При гастрите с повышенной кислотностью употребление чайного гриба в чистом виде категорически запрещено, так как при его приёме повышается секреция желудка с сопутствующей выработкой пищеварительных ферментов, что сможет не только не улучшить состояние больного, но и способствовать обострению или прогрессированию недуга в более серьёзные стадии его развития.
  • Расскажем дальше, как готовить и употреблять чайный гриб при заболеваниях органов ЖКТ, чтобы его приём способствовал выздоровлению больного.

Особенности приготовления и употребления чайного гриба при гастрите

Приготовить целебный напиток можно самостоятельно, купив гриб или же вырастив его в домашних условиях. Для его выращивания чаще всего используется заварка шиповника или чёрный чай.

Для первого рецепта выращивания гриба понадобится десять столовых ложек крупнолистного чая и литр кипятка. Смесь оставляется до полного остывания, после чего её процеживают и выливают в стеклянную ёмкость, можно в банку, добавляют четырнадцать столовых ложек сахара, накрывают марлей в несколько слоёв и оставляют бродить в тёмном и тёплом месте примерно на полтора месяца.

Выращивание гриба на отваре шиповника производится аналогичным образом, однако, рецептура приготовления смеси, в которой он будет расти, немного отличается. Для начала необходимо плоды шиповника настоять в термосе на протяжении пяти суток.

Для приготовления отвара понадобится четыре ложки плодов шиповника на половину литра кипятка.

Готовое снадобье переливается в стеклянную ёмкость, в него добавляется отвар чёрного чая, из расчёта одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка и оставляется для брожения так же, как и в предыдущем случае.

Читайте также:  Линекс для детей: инструкция по применению и форма выпуска препарата

Готовый чайный гриб нуждается в регулярном уходе и промывании, чтобы целебный напиток имел положительное воздействие на организм человека. Его можно размножать методом разделения или настаивания.

При пониженной секреции желудка можно употреблять гриб примерно за два часа до приёма пищи. Рекомендуется пить по одному стакану настоя каждый день на протяжении месяца, после чего делается перерыв.

За счёт повышения уровня пепсина в желудке активизируются его пищеварительные функции, нормализуется кислотность. Употребляя чайный гриб, не стоит отказываться от традиционных методов терапии, необходимо выполнять предписания докторов, а также соблюдать специальные требования к питанию.

Кроме этого, настой не рекомендуется принимать в период обострения недуга, так как это может навредить желудку, способствовать прогрессированию болезни. Для усиления эффективности кваса, нередко его комбинируют с разными целебными настоями трав.

Очень популярным является сочетание грибного напитка с настоем мяты и золототысячника. В лечебных целях можно принимать на протяжении четырёх месяцев, делая промежутки между приёмом примерно в неделю.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеПри повышенной секреции желудка в чайный гриб добавляют мед

Если секреция желудка повышена, тогда чайный гриб употребляется с предварительным добавлением в него мёда, который способен нейтрализовать уровень кислоты в зелье, тем самым снижая его провоцирование выработки желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка понадобится ложка мёда из расчёта на двести миллилитров питья.

Такое зелье рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении месяца по двести миллилитров три раза в сутки согласно следующей системе: утром – за полчаса до приёма пищи, днём – за два часа до обеда, вечером – за три часа до приёма еды.

Улучшения со стороны системы пищеварения больной ощутит уже на второй день приёма такого зелья, напиток поможет снизить болевые симптомы в эпигастральной области, а также избавит от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи. Такое питьё разрешено к приёму только после исключения аллергических реакций у больного на продукты пчеловодства.

Противопоказания к приёму

Наличие в составе гриба множества полезных компонентов, витаминов и микроэлементов не делает его универсальным средством для избавления от любых заболеваний. Кроме положительного воздействия на человеческий организм, он может спровоцировать ухудшение здоровья, если в патогенезе у пациента имеются такие заболевания:

  1. Язвенные заболевания органов пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.
  2. Наличие или предпосылки для развития сахарного диабета, так как напиток содержит огромное количество сахарозы.
  3. Грибковые заболевания в организме разной стадии и локации.
  4. Аллергические реакции на составляющие компоненты чайного гриба.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Избыточный вес с диагнозом «ожирение», через чрезмерное количество питательных и калорийных веществ в составе напитка.

Как видим, положительные характеристики питья не являются показателями его безобидности для здоровья человека. Прежде чем пить грибной квас, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении для определения точного диагноза, и только после консультации с лечащим доктором включать питьё в свой рацион.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеКатегорическим запретом к приёму кваса является только период обострения заболевания, в период ремиссии он разрешён даже при гастрите с повышенной кислотностью, только приём должен быть согласован с доктором, а приготовление соответствовать рецептуре.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-pit-chajnyj-grib-pri-gastrite.html

Чайный гриб Веселка при гастрите

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Чайный гриб Веселка известен с давних времен. Его используют при лечении заболеваний кожи, суставов, внутренних органов, а актже при лечении заболеваний ЖКТ. Существует также и чайный гриб — панацея от всех болезней. Чайный гриб «Веселка» можно применять как при гастрите с повышенной кислотность, так и с пониженной. На сайте gastritinform.ru вы найдете актуальную информацию о том, можно ли гриб при гастрите.

Можно ли при гастрите грибы

Грибы относятся к наиболее сбалансированным и питательным продуктам . Они содержат белки, аминокислоты. Употребляя их, человек насыщается энергией на весь день.

Они не калорийны, зато отлично утоляют голод. В них содержится много витаминов и микроэлементов, фосфорной кислоты, которые так необходимы для жизнедеятельности человека.

Для здорового организма это просто незаменимый продукт питания.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеПитание во время гастрита запрещает принимать пищу, которая трудно усваивается организмом а грибы являются именно таким продуктом

Питание во время гастрита запрещает принимать пищу, которая трудно усваивается организмом. А грибы являются именно таким продуктом. Они стимулируют выработку желудочного сока.

Почему лучше отказаться от них? Во-первых, они долго перевариваются, и болезнь начинает обостряться. Во-вторых, они содержат чрезмерное количество хитина, который почти не усваивается организмом и замедляет усвоение других полезных веществ.

В-третьих, они иногда содержат вредные для организма токсины, которые улавливают из окружающей среды.

Есть ли исключения? Если ваш гастрит не обострен, то допускается употребление грибов. Но только в малых количествах. Идеальным вариантом будет бульон. После того, как он будет готов, грибы следует достать из кастрюли. При пониженной кислотности периодически можно их кушать, но в небольших дозах.

Категорически нельзя кушать в жареном виде. Во время обострения заболевания о них стоит забыть. Чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо пройти восстановительный курс. Также врачи рекомендуют перед приемом пищи выпить одну таблетку от желудка. Это поможет лучше переварить и усвоить еду.

Можно ли грибы при гастрите – скажет только лечащий врач. Не пренебрегайте его рекомендациями, строго их выполняйте. Тогда такое заболевание, как гастрит исчезнет раз и навсегда.

Чайный гриб при гастрите

Одним из компонентов лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с органами ЖКТ, является чайный гриб, о целебных свойствах которого издавна ходят легенды. Многих больных с диагнозом «гастрит» интересует вопрос, можно ли пить чайный гриб при гастрите, так как излечение недуга требует тщательного подхода к подбору компонентов, входящих в рацион заболевшего.

При пониженной секреции желудка можно употреблять гриб примерно за два часа до приёма пищи. Рекомендуется пить по одному стакану настоя каждый день на протяжении месяца, после чего делается перерыв.

За счёт повышения уровня пепсина в желудке активизируются его пищеварительные функции, нормализуется кислотность.

Употребляя чайный гриб, не стоит отказываться от традиционных методов терапии, необходимо выполнять предписания докторов, а также соблюдать специальные требования к питанию.

Чайный гриб: польза и вред при гастритеПри пониженной секреции желудка можно употреблять гриб примерно за два часа до приёма пищи

Кроме этого, настой не рекомендуется принимать в период обострения недуга, так как это может навредить желудку, способствовать прогрессированию болезни.

Для усиления эффективности кваса, нередко его комбинируют с разными целебными настоями трав. Очень популярным является сочетание грибного напитка с настоем мяты и золототысячника.

В лечебных целях можно принимать на протяжении четырёх месяцев, делая промежутки между приёмом примерно в неделю.

Если секреция желудка повышена, тогда чайный гриб употребляется с предварительным добавлением в него мёда, который способен нейтрализовать уровень кислоты в зелье, тем самым снижая его провоцирование выработки желудочного сока. Для приготовления целебного напитка понадобится ложка мёда из расчёта на двести миллилитров питья.

Такое зелье рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении месяца по двести миллилитров три раза в сутки согласно следующей системе: утром – за полчаса до приёма пищи, днём – за два часа до обеда, вечером – за три часа до приёма еды.

Улучшения со стороны системы пищеварения больной ощутит уже на второй день приёма такого зелья, напиток поможет снизить болевые симптомы в эпигастральной области, а также избавит от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи. Такое питьё разрешено к приёму только после исключения аллергических реакций у больного на продукты пчеловодства.

Можно ли чайный гриб при гастрит

Чайный гриб считается продуктом здорового питания. Его можно купить в супермаркетах в отделах здорового питания. По внешнему виду чайный гриб напоминает морскую медузу. Он состоит из многослойной слизистой плёнки. Гриб настаивают в растворе на основе заварки чёрного или зелёного чая, слегка подслащённого сахаром или мёдом.

Заварка не должна быть слишком крепкой, иначе гриб не выживет в такой среде. Сахар или мёд необходимо размешать заранее в воде, а только затем окунуть туда чайный гриб. Как правило, чайный квас изготавливается в трёхлитровой бутыле. Когда гриб поднимется наверх – настойка готова к употреблению. Она получается слегка газированной, поэтому её и принято называть квасом.

Настойку из чайного гриба рекомендуется употреблять во время ремиссии болезни, а также в целях профилактики. В случае обострения гастрита от употребления чайного гриба лучше пока отказаться. При повышенной кислотности желудка вместо сахара необходимо добавлять мёд, так как он нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, но это в том случае, если у пациента нет аллергии на мёд.

Употреблять настойку из чайного гриба рекомендуется за полтора часа до приёма пищи или через три часа после еды. Чайный квас нужно употреблять трижды в день по 0,1 л в течение 10 дней.

При этом необходимо придерживаться диеты, которую назначил лечащий врач. Чайный гриб помогает нормализовать работу ЖКТ и активизирует пищеварительные железы.

Благодаря этому организм начинает освобождаться от шлаков и токсинов, застоявшихся в органах пищеварения.

Можно пить чайный гриб при гастрит или нет

Употребляют чайный гриб при гастрите, ОРЗ, гриппе, ангине и иных инфекционных заболеваниях, так как он обладает антибактериальными свойствами. Настой благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и даже используется в качестве дезинфицирующего наружного средства.

Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним. Для этого используют только стеклянную посуду, которую держат в прикрытом, но не запечатанном виде, в затемненном месте. Температура должна быть комнатной, так как холод и жара препятствуют росту гриба, поэтому окно – не лучшее место для расположения банки с грибом.

Квас из гриба принимается трижды в день по стакану за полтора часа до основных приемов пищи. Можно пить его в чистом виде или добавлять немного меда для вкуса. Но не стоит возлагать на чайный гриб при гастрите слишком большие надежды. Во-первых, его не принимают при обострении заболевания.

Во-вторых, какого-либо результата можно добиться лишь в случае проведения комплексной терапии. То есть необходимо корректировать меню, исключать вредные для желудка продукты, а также употреблять прописанные врачами медицинские препараты. Пить чайный гриб требуется на протяжении двух недель, после этого можно снизить дозу до терапевтической и употреблять в пределах стакана в сутки.

Читайте также:  Пищевое отравление у взрослых: основные признаки, симптомы и лечение патологии

Чайный гриб: польза и вред при гастритеДля того чтобы использовать чайный гриб от гастрита его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним

Чайный гриб при гастрите не пьют при заболевании, связанном с повышенной кислотностью. В этом случае воспаление и изжога только увеличатся. Как и при любой методике лечения, перед ее началом желательно проконсультироваться если не с гастроэнтерологом, то хотя бы с терапевтом.

Противопоказания употребления чайного гриба при гастрите

Обострение гастрита любой формы является однозначным противопоказанием для приема напитка. Начинать принимать напиток можно только в период устойчивой ремиссии. Также не следует употреблять чайный квас, если гастрит развивается на фоне сахарного диабета.В этом случае вред наносит большое количество сахара, которое требуется для его приготовления.

Несовместим чайный гриб со многими медикаментозными препаратами, которые назначаются для лечения сопутствующих заболеваний:

  • сочетание с жаропонижающими средствами нарушает работу нервной системы;
  • транквилизаторы и снотворные препараты под воздействием напитка превращаются в токсичные вещества, что негативно влияет на работу внутренних органов;
  • при одновременном приеме c чайным квасом снижается эффективность антибиотиков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Необходимо следить за тем, чтобы при употреблении напитка в организме не было грибковой инфекции.

Это может усугубить болезнь и затруднить лечение. Несмотря на всю полезность чайного гриба при гастрите к нему нужно относиться с осторожностью.

Для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Когда грибы можно при гастрите

Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания. Если гастрит перешел в хроническую форму, то врачи разрешают есть в день не более 200 граммов вешенок.

Употребление грибов в период ремиссии допустимо в небольших количествах и с небольшими оговорками:

  • в подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов: для его приготовления лучше использовать шампиньоны или вешенки. Если в бульоне использовались лесные грибы, то в пищу разрешен только вторичный бульон;
  • основной способ приготовления продукта:  варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени. Приготовление лесных грибов требует долгой термической обработки с последующим сливом первичного бульона. Употребляются в пищу исключительно с гарниром;
  • не допускается употребление маринованных, соленых и жареных грибов: это правило распространяется и на острый период заболевания, и на стадию ремиссии, поскольку может спровоцировать обострения и осложнения. Белые грибы разрешено кушать в стадии ремиссии в тушеном виде в небольшом количестве. Если же очень хочется соленого продукта, то важно проследить, чтобы в засолке было минимум соли или же предварительно вымочить грибы в воде;
  • для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью: допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп в его классическом понимании: грибы стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока;
  • грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

Источник: https://gastritinform.ru/chajnyj-grib-pri-gastrite/

Чайный гриб. Чайный гриб: польза и вред. Чайный гриб при язве желудка

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Лечение язвенной болезни

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.

Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.

Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду.

Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения.

Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление.

Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.

Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.

  • 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.

Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.

Золототысячник малый (трава) 20,0
Мята перечная (листья) 80,0

Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.

Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс – 1-4 месяца, при необходимости повторить.

Фенхель обыкновенный (плоды) 25,0
Алтей лекарственный(корни) 25,0
Ромашка аптечная(цветки) 25,0
Солодка голая (корень) 25,0

Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки.

К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов.

Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности.

Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек.

Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Боль, возникающая «под ложечкой» через 1-2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).

Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы;

абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай. кофе, перец, какао.

Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов.

А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.

Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально.

Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.

Валериана лекарственная (корень) 5,0
Аир болотный (корневище) 10,0
Вахта трехлистная (листья) 10,0
Золототысячник малый (трава) 10,0
Тмин обыкновенный (плоды) 10,0
Анис обыкновенный (плоды) 10,0
Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Мята перечная (листья) 15,0
Мята перечная (листья) 15,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0

Травы перемолоть, хорошо перемешать, столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Или 2 столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать также в течение 1 часа. Принимать по 1/2-1/ 3 стакана отвара в горячем виде за 30 мин до еды.

Алтей лекарственный (корни) 10,0
Солодка голая (корни) 10,0
Ольха серая (соплодия) 10,0
Календула лекарственная (цветки) 10,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10,0
Сушеница болотная (трава) 10,0
Девясил высокий (корни) 10,0
Валериана лекарственная (корни) 10,0
Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Черника обыкновенная (плоды) 10,0

Все компоненты перемолоть и хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка или 2 ложки смеси залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час.

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды.

Подорожник большой (листья) 10,0
Полынь горькая (трава) 10,0
Мята перечная (трава) 10,0
Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Календула лекарственная (цветки) 10,0
Зверобой продырявленный (трава) 10,0
Аир обыкновенный (корни) 10,0
Шалфей лекарственный (трава) 10,0
Одуванчик лекарственный (корни) 10,0
Аралия маньчжурская (корни) 10,0

Приготовлять настой по схеме.

Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды 3 раза в день.

Фенхель обыкновенный (плоды) 30,0
Ромашка аптечная (цветки) 30,0
Липа сердцевидная (цветки) 40,0

Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

Прием настоя трав чередуется с приемом настоя чайного гриба.

Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический. Острый колит чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами: дизентерийными палочками, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками. Появляются сильный понос, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.

Читайте также:  Боль в желудке - что принять и что делать при сильных болевых ощущениях, возможные причины

При наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа), злоупотреблении острой и трудноперевариваемой пищей, алкоголем развивается хронический колит.

Проявления хронического колита разнообразны, зависят от стадии тяжести, распространенности процесса. При обострении наблюдаются плохой аппетит, общее недомогание, тошнота, поносы, чередующиеся с запорами. Выделение слизи.

Боли часто носят характер схватки, отдают в поясницу или паховую область. Для хронического колита характерны рецидивы, чередование обострений с периодами, когда признаки болезни почти полностью исчезают.

Самолечение недопустимо, так как непомерное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Профилактика хронического колита – это, прежде всего, своевременное и качественное лечение острых кишечных инфекций.

Настой чайного гриба применяется при хроническом колите, который не сопровождается температурой, появлением в кале крови и слизи, отсутствии поноса. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует микрофлору, задерживает развитие инфекционных процессов в кишечнике, очищает его от непереваренных остатков пищи, продуктов брожения, в которых размножаются гнилостные бактерии.

Анис обыкновенный (плоды) 20,0
Фенхель обыкновенный (плоды) 20,0
Тмин обыкновенный (плоды) 20,0
Мята перечная (листья) 40,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана после еды.

Фенхель обыкновенный (плоды) 15,0
Аир болотный (корневище) 15,0
Валериана лекарственная (корень) 20,0
Мята перечная (листья) 20,0
Ромашка аптечная (цветки) 30,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана жидкости после еды.

Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Фенхель обыкновенный (плоды) 10,0
Тмин обыкновенный (плоды) 10,0
Ольха серая (соплодия) 10,0
Мята перечная (трава) 10,0
Алтей лекарственный (корень) 10,0
Зверобой продырявленный (трава) 10,0
Подорожник большой (лист) 10,0
Бессмертник песчаный (цветки) 10,0
Кассия остролистная (листья и плоды) 10,0

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

Сушеница болотная (трава) 10,0
Календула лекарственная (цветки) 10,0
Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Зверобой продырявленный (трава) 10,0
Ольха серая (соплодия) 10,0
Мята перечная (трава) 10,0
Подорожник большой (лист) 10,0
Алтей лекарственный (корень) 10,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10,0
Тмин обыкновенный (плоды) 10,0

Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронических неспецифических язвенных колитах.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности.

Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса.

Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянныйсосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%).

Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости.

В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой.

Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Источник: https://yu-service.ru/chaynyy-grib-yazve-zheludka/

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом.

При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов.

Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба.

При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба).

А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным.

Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/453-vred-chajnogo-griba-k-chemu-mozhet-privesti-ego-upotreblenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector