Гастроэнтероколит код по МКБ 10 — острая и инфекционная форма заболевания

Диагностировать заболевание можно методом комплексного обследования. Некоторые его симптомы схожи с пищевым отравлением, а также другими нарушениями в системе пищеварения. Колит острого типа обязательно надо лечить. При отсутствии своевременной терапии возникает риск серьезных осложнений. Лечение недуга подразумевает использование медикаментов, физиотерапии, диеты. Оперативное вмешательство проводится только при наличии сопутствующих патологий, создающих угрозу жизни пациента.Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

1. Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа.

В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин.

При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

2. МКБ-10 острый гастроэнтерит

По МКБ-10 острый колит относится к нескольким категориям. В большинстве случаев недуг связывают с острым гастроэнтеритом. Данной патологии присвоен код К52. В зависимости от причины приступа заболевание может быть отнесено к другим группам. Например, при аллергической природе болезни присваивается код К52.2, при токсической форме — К52.1, неинфекционный колит — К52.9.

3. Причины

Главным провоцирующим фактором ОК являются инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии). Патогенные микроорганизмы могут попадать в человеческий организм с загрязненной водой или пищей. Бактерии провоцируют раздражение слизистых оболочек пищеварительного органа.

Прогрессирование такого процесса становится причиной болевого синдрома и других симптомов колита. Патогенные микроорганизмы не являются единственными возбудителями недуга. Причины заболевания разнообразны.

Причины воспалительного процесса:

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционныйпоследствия пищевых токсикоинфекций;

  • осложнения после сальмонеллеза или дизентерии;
  • активная жизнедеятельность гельминтов;
  • бесконтрольный прием антибиотиков или слабительных препаратов;
  • отравление химическими веществами;
  • прогрессирование хронических патологий системы пищеварения;
  • последствия дисбактериоза;
  • осложнения после вирусных и инфекционных болезней;
  • серьезные нарушения режима питания;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей.

Некоторые симптомы считаются характерными для колита и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса.

Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

5. Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность.

Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр.

Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

6. Лечение

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов.

Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий.

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

7. Прогноз и профилактика острого колита

Выраженная симптоматика острого колита сохраняется в течение нескольких дней. При правильной медикаментозной терапии и соблюдении диеты заболевание устраняется полностью. Если возникают осложнения или отсутствует адекватное лечение, то воспалительный процесс может принять затяжную форму.

В некоторых случаях приступ становится причиной перитонита, сепсиса, дегидратационного шока или подпеченочного абсцесса.

Профилактические меры:

  • полноценная обработка продуктов от загрязнений;
  • употребление только чистой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • полноценная терапия заболеваний пищеварительной системы;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение правил приема медикаментов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

8. Итоги

  • острый колит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • спровоцировать недуг может нарушение режима питания, заражение патогенными микроорганизмами, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное использование слабительных средств, а также ряд других факторов;
  • при диагностике воспалительного процесса используются лабораторные и инструментальные методы;
  • острый колит сопровождается метеоризмом, диареей, ложными позывами к дефекации, выраженным болевым синдромом и общей слабостью организма;
  • в период приступа может повышаться температура тела (болевой синдром распространяется на суставы);
  • основной курс терапии заболевания включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапевтические процедуры;
  • при правильном лечении острый колит не провоцирует осложнений, но нарушение курса терапии может стать причиной серьезных осложнений (перитонит, сепсис, прогрессирование воспалительного процесса).

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/ostryj-kolit.html

Инфекционный гастроэнтерит: код по МКБ 10, симптомы и методы лечения

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

  • А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).
  • А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).
  • А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

  1. А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).
  2. А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.
  3. А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Благодаря тому, что каждый вид болезни занесён в справочник, значительно легче стало диагностировать недуги и определять патологические состояния пациентов. Это исключает погрешность, даёт возможность назначить адекватное лечение. Также это отличный способ обмениваться опытом с другими врачами стран мира.

Острый гастроэнтерит занесен в справочник и имеет код по МКБ-10 – К-52. Существует несколько видов заболевания, все они находятся в указанной группе и подразделяются по этиологии возникновения: алиментарный, аллергический, токсический, инфекционный. Также сюда внесены колиты и схожие заболевания, для которых причина возникновения не определена.

Причины

Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:

  • Отравление, в основном пищевое.
  • Попадание в организм инфекции.
  • Однообразное или скудное питание.
  • Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
  • Химиотерапия.

При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.

Согласно международной классификации возбудителями заболевания могут являться токсические инфекции. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют токсины, всасывающиеся в кровоток. Кровеносные сосуды передают отравляющие вещества по внутренним органам.

Типы болезни

Диагностика определяет тип возбудителя, разделяя недуг на группы:

  • Бактериальный. Часто встречаемая форма болезни. Провокаторами дискомфорта становятся: сальмонелла, эшерихия, кишечная палочка, шигелла и пр.
  • Грибковый. Как правило, провоцируют неприятные ощущения грибковые бактерии из рода Кандида.
  • Вирусный. Воспалительные процессы возникают в результате деятельности различных вирусов: ротавирус, ЕСНО-вирус и пр.
  • Острый гастроэнтерит, или протозойный. Возникает, когда внутрь организма проникают простейшие организмы: амёбы, лямблии, трихомонады.

Пути, способствующие попаданию болезнетворных микроорганизмов, различные:

  • Молочные продукты.
  • Консервированная продукция.
  • Фрукты и овощи, не подвергшиеся мытью и термообработке.

Отмечены случаи, когда заболевание передавалось от больного животного или заражённого пациента к здоровому человеку.

Этиология острого гастроэнтерита неинфекционной формы:

  • Воспаление возникает в результате аллергии. При возникновении аллергической реакции выделяются токсины, попадающие в пищеварительный тракт и вызывающие патологические процессы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и нарушению функционирования ЖКТ у взрослых.
  • Поражение вызывают попавшие внутрь организма яды растений, грибов, соли тяжёлых металлов, бытовая химия.
  • Часто причиной возникновения воспаления внутри становятся медикаментозные препараты, принимаемые в больших количествах. Как правило, диагностируется отравление салициловой кислотой, диуретином.
  • Алиментарный вид заболевания провоцируется нарушением питания, перееданием, преобладанием острой и солёной еды. Также причиной воспалительного процесса становится твёрдая и холодная пища. Нерегулярное питание, избыток грубой клетчатки, жиров – раздражают кишечный тракт, возникает дискомфорт.
Читайте также:  Дискомфорт и боль в нижней части живота слева у женщин и мужчин при движении: основные причины

Диагностика

При остром состоянии болезни диагностика предполагает сбор информации и изучение анамнеза, обследование и изучение обстановки местности проживания пациента, нужно определить локальный статус очага заболевания. При этом важно отследить изменения стула, общего состояния больного, определить наличие обезвоживания – всё это поможет определить будущую тактику лечения.

При внешнем осмотре пациента врач определяет состояние кожных покровов, упругость, цвет.

Ощупывается живот, при котором определяется ощущение дискомфорта и болезненность. При осмотре важно состояние языка пациента. Гастроэнтерит характерен наличием серого налета языка, поверхность его сухая. Не исключено повышение температуры. В осложненных случаях при обезвоживании, напротив, отмечается пониженная температура, не исключены судороги.

Необходимо провести анализ кала. Он позволяет изучить кал на наличие крови, слизи, непереваренной пищи. При анализе крови определяется количество лейкоцитов, при обезвоживании определяется наличие жидкой составляющей в крови. Обычно она меньше допустимой нормы. Возбудитель болезни определяется при изучении всех составляющих:

  • Кровь;
  • Моча;
  • Кал;
  • Рвотные массы.

Для дифференциации болезни проводятся и другие исследования органов ЖКТ. Изучается внутренняя выстилка желудка, некоторых отделов кишечника. Врач может взять биопсию органов ЖКТ, чтобы определить воспаление. При необходимости выявления проблем печени или желудка возможно УЗИ.

Беспокоящие симптомы

Возбудитель гастроэнтерита при попадании на слизистый защитный слой стенок внутренних органов (желудок, тонкий кишечник) начинает вызывать раздражение нервных окончаний в пищеварительной системе, тем самым вызывая неприятные симптомы:

  • Тошнота. Интенсивность дискомфорта зависит от степени поражения организма.
  • Рвотные позывы – сильные и частые.
  • Непроизвольные звуки в области живота.
  • Понос. При этом каловые массы жидкие, частые и с присутствием пены. Частота позывов в туалет достигает двадцати раз.
  • В кишечнике образуется большое количество газов, вызывая вздутие живота.
  • Аппетит у пациента снижается и пропадает.
  • Часто вместе с остальными признаками появляется болевой синдром, локализующийся в околопупочной области или распространённый по животу.

Клиника воспаления развивается стремительно. Достаточно нескольких часов, чтобы состояние пациента ухудшилось.

Частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма и проявлению соответствующих признаков:

  • Сухость во рту.
  • Кожные покровы страдают от отсутствия влаги, становятся шершавыми.
  • Мочеиспускание затруднено, снижается объём жидкости.
  • Артериальное давление снижается.
  • При нажатии на кожу происходит медленное её возвращение в исходное состояние.

При появлении первых признаков заражения следует обратиться в больницу за медицинской помощью. В противном случае болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда симптоматика дополняется головокружениями, болями в голове и обмороками. Если лечение не поступает, то пациент умирает.

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Инкубационный период 6-8 часов и меньше От 7-9 часов до трех дней 1-3 суток От одного дня до недели
Тип начала заболевания Острый, бурный
Лихорадка 39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня Присутствует, 3-5 суток минимум Держится 1-2 дня Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия
Интоксикация Выраженная Значительная Присутствует Средней тяжести
Рвота Многократная, сопровождается тошнотой Предшествует диарее, обильная, частая Повторные приступы Многократная
Болевой синдром Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит) Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней. Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.
Особенности кала Обильный, с большим количеством воды, много слизи Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной) Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются. Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах
Особенности Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба
Сезонность Чаще бывает летом, осенью С июня по октябрь Летние месяцы Зима, осень

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены.

Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей.

В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.

Важно тщательно обрабатывать продукты питания, мыть овощи и фрукты или обдавать их кипятком перед употреблением, чтобы защититься от возникновения кишечных расстройств.

При питании в общественных местах желательно выбирать наименее опасные продукты или проверенные места для еды.

При проявлении обезвоживания или первых признаках ухудшения состояния – не стоит медлить, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание доставляет пациенту неприятные ощущения, поэтому профилактике стоит уделить внимание. При тщательной гигиене и соблюдении правил питания желудочный грипп не страшен.

Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать гигиену, вести правильный распорядок жизни, соблюдать основы здорового питания и занятий спортом. Указанные мероприятия – стандартный минимум для поддержания здоровья и иммунитета, чтобы жить без ухудшения. При невозможности питаться дома и готовить еду самостоятельно важно выбирать места для питания по рекомендациям.

При посещении общественных мест, туалетов или бассейнов стоит придерживаться основ соблюдения гигиенических норм, не брать еду немытыми руками и не трогать себя за лицо. Только после тщательной обработки рук мылом принимать пищу. Лёгкие правила избавят от дискомфорта и неприятных ощущений.

Методы диагностирования

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения врач проводит предварительный осмотр и опрос больного. Если заболевание находится в первой лёгкой стадии, терапия заключается в диете и назначении лекарств на условиях амбулатории. При средней и тяжёлой степени тяжести ОКИ требуется госпитализация.

Диагностика происходит следующим образом:

  • Предварительный осмотр у врача, заключающийся в сборе анамнеза пациента, его привычек питания. Также собираются данные родственников: частота заболеваний кишечными инфекциями.
  • Внешний осмотр состояния пациента: рот, кожа, пальпация брюшной полости. При подозрении на недуг кишечник будет переливаться при надавливании, появляются звуки.
  • Сдаются анализы крови, мочи и каловых масс.
  • Ультразвуковое исследование живота. Метод позволяет точно диагностировать заболевание.
  • При необходимости проводят дополнительное обследование с использованием медицинского оборудования. Исследование изнутри внутреннего содержания органов для понимания картины протекания болезни.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/gastroenterit-kod-po-mkb-10-u-vzroslykh/

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционныйПоскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Гастроэнтероколит код по мкб 10 - острый, инфекционный

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Источник: https://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html

Острый гастроэнтероколит: инфекционная и неинфекционная формы

  • Острый гастроэнтероколит, или пищевая токсикоинфекция, – воспалительный процесс, распространяющийся на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), острый гастроэнтероколит относится к группе гастроэнтеритов и колитов и имеет код К-52.
  • Возбудители этого заболевания, как и продукты их жизнедеятельности, распространяются по организму либо с током крови, либо через пищеварительную систему и оказывают токсическое действие.
  • В зависимости от причины развития, выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтероколит.
  • В первом случае патология возникает из-за проникновения в организм бактерий (например, кишечной палочки), во втором – в результате неправильного питания с преобладанием в рационе жирных, острых и бедных клетчаткой продуктов.

Причины заболевания

  1. Механизм развития патологического процесса состоит в том, что происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ворсинок эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание жидкости и питательных веществ в кровоток.
  2. Острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения развивается в результате:
  • бактериального поражения. В этом случае возбудителями заболевания выступают различные кишечные инфекции, сальмонелла, шигелла;
  • проникновения грибковых микроорганизмов. Поражение желудка развивается из-за деятельности дрожжеподобных грибков рода Кандида;
  • попадания в организм вирусных частиц (в большинстве случаев это – ротавирус и эховирус);
  • патогенной деятельности простейших одноклеточных организмов (лямблий, амеб).
Читайте также:  Желудок колит – причины колющей боли во время еды и методы лечения патологии

Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта инфекционного характера происходит из-за употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, питья некипяченой воды, несоблюдения правил личной гигиены.

Еще один путь интоксикации организма и последующего развития острого гастроэнтероколита – мигрирование инфекционных агентов в кишечник через кровь от других систем и органов. Подобное происходит, если в организме есть хронические инфекционные очаги, а также при сепсисе. Возможен вариант передачи инфекции от зараженного человека или животного при непосредственном контакте.

Заболевания развивается не только в результате заражения инфекциями. Причинами развития острого энтероколита неинфекционного происхождения являются:

  • аллергическая реакция организма на раздражители. Нередко патология возникает при алкогольной интоксикации;
  • неправильное питание. При злоупотреблении острой, жирной, чересчур твердой пищей или при нерегулярном питании также развивается острый воспалительный процесс кишечника;
  • злоупотребление лекарственными средствами. Если не соблюдать предписанную врачом дозировку, развивается неинфекционная форма гастроэнтероколита;
  • отравление организма химическими соединениями – солями тяжелых металлов, кислотами.

Также причинами острого гастроэнтероколита могут стать переохлаждение организма, длительные нервные напряжения, дефицит витаминов группы В, заболевания крови (в частности – анемия).

Симптомы заболевания

  • Симптомы и лечение острого энтероколита у взрослых  – важный аспект рассматриваемого вопроса.
  • Характерными признаками острого гастроэнтероколита любого типа являются:
  • выраженные боли в верхней части живота и области пупка;
  • вздутие;
  • серый налет на поверхности языка;
  • отрыжка;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • приступы головокружения;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • диарея. В некоторых случаях понос может наблюдаться с первого дня заболевания, но не исключена вероятность его появления на третий-четвертый день. При диарее стул многократный, при этом в процессе испражнения могут возникать боли в прямой кишке;
  • наличие следов крови и слизи в каловых массах;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • ощущение сухости во рту, сильная жажда, подергивания икроножных мышц. Эта группа симптомов свидетельствует об обезвоживание организма.

В тяжелых случаях вместе со рвотой и головными болями наблюдается побледнение кожных покровов, спутанность сознания, обмороки.

Неинфекционный острый гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный. Его симптоматика, при условии правильного лечения и соблюдения диеты, исчезает через 3-5 дней.

Диагностика

  1. Диагностика и лечение заболевания находятся в компетенции специалиста-гастроэнтеролога.
  2. Конкретные исследования проводятся в зависимости от общего состояния пациента.Для выявления острого гастроэнтероколита проводят следующие мероприятия:
  • пальпация живота;
  • лабораторные исследования каловых масс (бакпосев и копрограмма);
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия.
  • Также проводится дифференциальная диагностика острого гастроэнтероколита с другими кишечными инфекциями – сальмонеллезом, ботулизмом.
  • Также гастроэнтероколит дифференцируют от дизентерии, которая может протекать в виде гастроэнтерита, колита.
  • Кроме того, необходимо отличить патологию от острого холецистита, аппендицита, менингита и инфаркта миокарда.

Подходы к лечению

Лечение острого энтероколита инфекционного происхождения должно проводиться в медицинском учреждении, в инфекционном отделении, под контролем врача. В таком случае больному в первую очередь назначают промывание кишечника и желудка. Далее назначается курс энтеросорбентов.

Заболевание сопровождается значительной потерей жидкости, поэтому пациенту показано обильное питье, а в тяжелых случаях – инфузионная терапия.

При тяжелых бактериальных поражениях больному показан прием антибиотиков.

Важное значение в ходе лечения острого гастроэнтероколита имеет соблюдение диеты. Больной должен кушать пищу в жидком либо пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются хлеб, фрукты и овощи в необработанном виде, копчености, жирные продукты, молоко, соль, специи.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите заключается в немедленном обращении в медицинское учреждение. До приезда специалистов следует сделать пострадавшему промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Прогноз и профилактика

  1. Наиболее опасным осложнением гастроэнтероколита является выраженное обезвоживание организма, которое обусловлено обильной рвотой и диареей.
  2. При своевременном и адекватном лечении патологического процесса осложнений не возникает, но при хроническом течении заболевания повышается риск формирования кишечных полипов, которые имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.
  3. Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены и правил санитарной обработки продуктов, отказе от купания в неизвестных водоемах, отказе от приема лекарственных средств без назначения врача.
  4. Еще один способ обезопасить себя – составление полноценного меню, в котором присутствуют богатые витаминами и клетчаткой продукты.
  5. При своевременном лечении острый гастроэнтероколит не влечет отрицательных последствий, но в случае его отсутствия может стать причиной летального исхода в случае выраженного обезвоживания, особенно, если организм пациента ослаблен из-за низкого иммунитета.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroenterocolitis/ostryj-gastroenterokolit/

Инфекционные гастроэнтериты

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора.

Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину.

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Escherichiacoli ++ +++ +++
Salmonellae +++ ++ +
Shigellaspecies + + ++
Rotavirus + +
Norovirus + +
Entamoebahistolytica + + +

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов.

В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром.

В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Инкубационный период 6-8 часов и меньше От 7-9 часов до трех дней 1-3 суток От одного дня до недели
Тип начала заболевания Острый, бурный
Лихорадка 39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня Присутствует, 3-5 суток минимум Держится 1-2 дня Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия
Интоксикация Выраженная Значительная Присутствует Средней тяжести
Рвота Многократная, сопровождается тошнотой Предшествует диарее, обильная, частая Повторные приступы Многократная
Болевой синдром Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит) Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней. Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.
Особенности кала Обильный, с большим количеством воды, много слизи Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной) Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются. Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах
Особенности Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба
Сезонность Чаще бывает летом, осенью С июня по октябрь Летние месяцы Зима, осень

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии.

Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией.

Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

  • А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).
  • А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).
  • А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.
  • А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)
  • А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).
  • А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.
  • А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).
  • А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.
  • А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).
  • А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Читайте также:  Алоэ с медом для лечения желудка - лучшие рецепты приготовления

Стоит ли ложиться в больницу?

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Терапия

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

  1. Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
    • назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
    • диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
    • питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
  2. Лекарства:
    • антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
    • растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
    • сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
    • про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/infekcionniy-gastroehnterit.html

Острый инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10

Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

Для диареи путешественников, как и для всех кишечных инфекций, основными механизмами передачи являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Наибольший риск представляют недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи.

Диарея путешественников — это клинический синдром, обусловленный кишечными инфекциями. По нашим данным и данным различных авторов, частота диареи путешественников у туристов, совершивших поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки, колеблется от 23 до 46%.

Основным фактором риска развития диареи путешественников является страна, в которую совершается поездка. Наиболее высок риск развития диареи путешественников у туристов, посещающих развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Относительно часто диарея путешественников развивается у туристов во время морских круизов. В большинстве случаев возбудителем вспышек диареи путешественников у туристов во время круизов являются норовирусы, в частности Norwalk-подобный вирус. Это обусловлено тем, что вирусы не задерживаются на очистных фильтрах и устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам.

Диарея путешественников чаще развивается у молодых туристов по сравнению с туристами более старших возрастных групп. Очевидно, это связано с более рискованным поведением молодежи в аспекте риска инфицирования и различными пищевыми привычками у молодежи и лиц старшего возраста. Существенных различий в частоте диареи путешественников у мужчин и женщин не отмечено.

Больший риск развития диареи путешественников отмечают у туристов со сниженным уровнем кислотности желудочного сока, что уменьшает защитные функции желудка, а также при снижении двигательной функции кишечника, способствующем удлинению времени прохождения пищи по кишечнику и создающем благоприятные условия для инфицирования.

Этиология и патогенез [ править ]

Как правило, диарея путешественников (ДП) имеет полиэтиологическую основу. У туристов, находящихся в странах тропического климата, происходит резкое изменение микрофлоры кишечника за счет микроорганизмов, распространенных в этих странах.

В составе этих микроорганизмов могут оказаться и патогенные виды.

Провоцировать развитие диареи путешественников может также изменение обычной диеты, в частности содержащей большое количество овощей, фруктов, растительных масел, иной солевой состав воды, увеличение употребления алкоголя.

Обычно происходит инфицирование энтеротоксигенной Escherichia coli (Enterotoxic Escherichia coli — ETEC), реже различными видами сальмонелл, шигелл и Campylobacter jejuni. Относительно редко выявляют другие виды E. coli, Yersinia enterocolitica. Vibrio cholerae 01 and O139, non-01 V. cholerae, Vibrio fluvialis, Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides.

При употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов возможно заражение Vibrio parahaemolyticus.

Наиболее часто диарея путешественников обусловлена ротавирусами, вирусом Norwalk и Norwalk-подобными вирусами, а также калицивирусами, астровирусами, коронавирусами и др.

Являются наиболее редкой причиной диареи путешественников. О паразитарной этиологии следует думать, когда отмечают длительное течение болезни.

Возбудители диареи путешественников паразитарной этиологии — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis.

Изредка ДП обусловлена заражением Isospora belli, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis. ДП может развиться и у туристов с интенсивной инвазией анкилостомидами.

Диарея путешественников у ВИЧ-инфицированных больных может быть обусловлена микроспоридиями, в частности Enterocytozoon bieneusi, широко распространенными в странах с тропическим климатом.

Клинические проявления [ править ]

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой.

Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз.

У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных ДП может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес. Длительная диарея не характерна для диареи путешественников.

Одним из самых коварных возбудителей диареи путешественников является Entamoeba histolytica, вследствие неспецифичных, слабо выраженных симптомов болезни, длительного течения и, вместе с тем, высокого риска развития тяжелых осложнений (см. «Амебиаз»).

У пациентов с ДП два основных симптома — схваткообразные боли в животе и диарея. Для лечения диареи путешественников применяют различные группы препаратов.

Абсорбенты — каолин, каолин/пектин (В Российской Федерации в качестве лекарственных средств не применяются) и др. препараты оказывают незначительный эффект. Активированный уголь неэффективен.

Лоперамид и др. препараты из этой группы оказывают быстрый, но временный эффект при неосложненной ДП. Эти препараты не следует применять у больных с высокой лихорадкой или кровью в стуле. Лечение ими должно быть прекращено, если симптомы ДП продолжаются более 48 ч. Эти препараты нельзя применять у детей до 2 лет.

Рекомендуют назначать больным с ДП, характеризующейся жидким стулом более 3 раз в течение 8 ч и особенно сопровождающейся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, лихорадкой или примесью крови в стуле.

Эффективность антибактериальной терапии зависит от этиологии ДП и чувствительности возбудителя. Наиболее эффективная схема лечения — ципрофлоксацин в дозе по 250 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Такой же эффективностью обладают и др.

Назначение антибактериальных препаратов можно сочетать с препаратами, уменьшающими перистальтику в случаях отсутствия крови в стуле и высокой лихорадки.

Оральная регидратационная терапия

В большинстве случаев при диарее путешественников происходит самоизлечение и требуется лишь простое восполнение потери жидкости и солей вследствие диареи. В наилучшей степени это достигается путем регидрационного раствора для перорального применения.

Этот раствор подходит как для лечения, так и для профилактики дегидратации.

Туристам следует рекомендовать приобретать пакетики с набором солей (например, регидрон) в аптеке до поездки и, в случае развития ДП, готовить из них раствор, добавляя один пакетик в 1 л кипяченой воды.

Лактобактерии и бифидобактерии для кишечника

  • ВОЗ рекомендует следующую смесь солей:
  • • хлорид натрия — 3,5 г/л;
  • • хлорид калия — 1,5 г/л;
  • • глюкоза — 20,0 г/л;
  • • тринатрий цитрат — 2,9 г/л (или гидрокарбонат натрия — 2,5 г/л).
  • Специальные инструкции разработаны для лечения детей с ДП.

Лечение диареи путешественников у туристов следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного выявления возбудителя. Это поможет предотвратить развитие осложнений и распространение инфекции.

Профилактика [ править ]

Теоретически возможны четыре основных пути профилактики диареи путешественников — инструктаж туристов до выезда о правилах употребления пищевых продуктов и воды; иммунопрофилактика; использование различных лекарственных средств с неантибактериальным механизмом действия; использование антибактериальных лекарственных средств.

Анализ данных по заболеваемости туристов ДП показывает, что во многих случаях туристам сложно абсолютно все время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила употребления пищи и воды.

В настоящее время нет вакцин для профилактики диареи путешественников, и маловероятно, что они будут созданы в ближайшие годы.

Препараты, замедляющие перистальтику, в частности ломотил (В Российской Федерации препарат не зарегистрирован) и лоперамид, а также активированный уголь не эффективны для профилактики ДП, а в ряде случаев могут ухудшить ее течение.

По данным некоторых авторов, прием с профилактической целью антибиотиков из группы фторхинолонов — норфлоксацина или ципрофлоксацина — в 52-95% случаев предотвращал развитие ДП бактериальной природы. Вместе с тем прием антибиотиков не предотвращает развитие ДП вирусной или паразитарной этиологии.

Прием антибиотиков с профилактической целью может создавать у туристов иллюзорные представления о безопасности и способствовать несоблюдению ими санитарно-гигиенических правил при употреблении воды и пищи.

Прием антибиотиков может вести к развитию аллергических реакций и множеству других побочных эффектов, антибиотико-ассоциированных диарей. Именно поэтому должны быть веские основания для приема антибиотиков с профилактической целью.

В настоящее время относительным показанием является профилактический прием антибиотиков туристами с иммунодепрессией или иммунодефицитом. Однако и в этих случаях нет достоверных данных, указывающих на эффективность антибиотиков.

  1. В ряде случаев показанием для профилактического приема антибиотиков может быть особая необходимость у человека, находящегося в командировке, участвовать в важных переговорах или в спортивных соревнованиях, и в то же время невозможность соблюдения им гигиенических правил в отношении воды и пищи.
  2. Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ДП является соблюдение санитарногигиенических правил в отношении приема воды и пищи и срочное лечение при появлении первых признаков заболевания.

Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения

Диарея:

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

    колит геморрагический БДУ

энтерит геморрагический БДУ

  • гастроэнтерит геморрагический БДУ

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/ostryj-infekcionnyj-gastrojenterit-kod-po-mkb-10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector