Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности: простые способы

Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Причины высокой кислотности во время беременности

Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.

Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.

С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.

Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.

Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.

Коррекция питания

Повышенная кислотность у беременных проявляется не только в виде изжоги, и дискомфорта в верхней

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Находимся с сейчас в отпуске, жена беременна на 3-м мес, нет возможности сходить к специалисту. Последнюю неделю ее стали мучить неприятные ощущения в желудке: чуть легкий голод сразу начинает «подсасывать» в желудке как с раннего утра, урчит, после легкого перекуса проходит, но как правило повторяется все через пару часов, еще после еды возникает кислый привкус во рту, по моему это признаки повышенной кислотности. Какими способами с ней можно бороться в ее положении?

Повышенная кислотность – это то изменение гормонального уровня, которое влияет на работу пищеварительной системы…Другая возможная причина состоит в том, что многие женщины испытывают повышенную чувствительность к запахам и вкусу, что может вызвать тошноту и рвоту, а также общее ухудшение самочувствия, если беременную женщину окружают резкие запахи.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши.

Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет.

Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копче

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса.  Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.

Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу.  Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и смотрите, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, вы должны исключить данный продукт из своего рациона.

Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

Избавьтесь от лишних килограмм. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

Ешьте небольшими порциями. Уменьшите количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи. Так давление на желудок уменьшится.

Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

норма прогестерон если не было овуляцииЕжемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Наступает беременность, и тело женщины сильно изменяется, как внутри, так и снаружи. Плод находится в постоянном развитии, занимает все больше места с каждой неделей, давит на ваши пищеварительные органы – утром вас часто тошнит, резко изменился вкус и во рту появилась кислота.

Отчего возникает кислота во рту при беременности?

Повышается кислотность в желудке, в структуре желудочного сока появляется избыток соляной кислоты. Этот постоянный излишек может спровоцировать воспаление слизистой пищевода, а отсюда уже недалеко до гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и список продуктов

Во время беременности увеличивается уровень прогестерона – гормона желтого тела яичников, он расслабляет сфинктер, пищевод и желудок. Матка растет и теснит все органы вверх, в том числе желудок, что приводит к тому, что содержимое желудка выбрасывается в пищевод. Как следствие – изжога и кислота во рту при беременности.

Как избавиться от кислоты во рту при беременности?

К сожалению, эти неприятные вкусовые ощущения полностью устранить невозможно. Тем не менее, есть рекомендации, соблюдая которые вы сможете немного облегчить свои страдания. Вам необходимо полностью исключить из своего питания продукты, снижающие тонус сфинктера и вызывающие горечь.

К ним относятся шоколад, все жаренное и кислое, а также все продукты, в которых ест кофеин (кофе, чай). Вас может утешить, что к последнему месяцу беременности, как отмечают многие будущие и уже состоявшиеся мамы, ощущение кислоты и горечи во рту ослабевает.

Этот феномен можно объяснить тем, что в организме беременной женщины снижается выработка прогестерона.

Также очень действенный и эффективный способ избавиться от кислоты во рту при беременности – перейти на питание небольшими порциями, т. е. дробное. Принимайте пищу не 3-4, а 7-8 раз в день, и

Источник: https://beroteca.ru/post/1521-povyishennaya_kislotnost_vo_vremya_beremennosti_kak_borotsya

Что делать при повышенной кислотности в период беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.

Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.

Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.

Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.

Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html

Повышенная кислотность при беременности — что делать?

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.

Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.

Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.

Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Читайте также:  Лимфома желудка: что это такое, симптомы и прогноз заболевания

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/pri-beremennosti-chto-delat.html

Хронический гастрит и беременность. Как лечить гастрит при беременности?

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты.

Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления.

По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула).

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье.

Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции.

Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни.

Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день).

Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны.

Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи.

По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности.

Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина.

С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах.

Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация.

Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды).

Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды.

Читайте также:  Можно ли пить кофе на голодный желудок: полезные и лечебные свойства

Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции.

Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов.

Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать.

Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Hronicheskij-gastrit-i-beremennost/

Как бороться с изжогой у беременных

Для начала небольшой «ликбез». Изжога у беременных возникает в связи с ростом матки, которая начинает давить на кишечник, а тот, в свою очередь, — на желудок. Желудок начинает работать медленнее, соответственно медленнее удаляется из него пища. Она может забрасываться в пищевод, раздражать его слизистую и тем самым вызывать жжение.

Кроме того, причиной изжоги может быть повышение кислотности желудочного сока из-за гормональной перестройки у женщины во время беременности.

Как правило, изжога начинается после 24-й недели, когда матка поднимается выше пупка, становится особенно мучительной после 30-й недели.

Особенно сильной она бывает, если у женщины до беременности уже была повышенная кислотность желудочного сока.

Прежде всего необходимо изменить режим питания: есть нужно каждые 4-5 часов небольшими порциями. После этого обязательно походить или постоять, чтобы пища лучше переваривалась. На ночь нельзя ни пить, ни есть. А во время сна лучше положить под голову и весь верхний отдел туловища подушку, чтобы приподнять их. Не носить тесных вещей, стягивающих живот и талию. Избегать наклонов в полпояса.

Если изжога все-таки появилась, надо постараться уменьшить ее. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают в нем жжение. Кроме того, нужно посмотреть, от какой пищи бывает изжога.

Вообще, всем беременным не рекомендуются бульоны, острые и жареные блюда, э при изжоге — тем более, т.к. они повышают секрецию желудочного сока. То же можно сказать и о жирной пище, увеличивающей секрецию не только желудочного сока, но и желчи. Вредны пряности и дрожжевые изделия.

Чтобы исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты откажитесь от кислых напитков и кофе.

Существуют препараты снижающие кислотность желудка. Их должен назначать только врач после тщательного обследования. Также можно порекомендовать активированный уголь, связывающий кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике, или гастал.

Простой и эффективный рецепт от изжоги:

тертый сладкий миндаль размешать в теплой воде или молоке, пить маленькими глотками. Можно попробовать фундук. Разжевать несколько ядрышек до кашицеобразного состояния и проглотить.

Снижает кислотность желудка и молоко, которое рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями. Полезно выпивать по 1 ст.

в день свежеприготовленного сока картофеля, жевать в течение дня овсяные хлопья, семечки подсолнуха.

Эффективно действуют настои из трав, взятые в равных частях, — майоран, базилик, имбирь, тысячелистник: 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, а через 10 мин. процедить. Пить в течение дня равными порциями. Хорошо помогает настой семени льна (1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятить 5-7 мин.).

Как известно, беременность обостряет все заболевания, потому что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Проблемы могут быть только в том случае, если изжога появилась еще до беременности. Например, при хроническом гастрите или язвенной болезни нарушается всасывание пищи. А это означает, что мама не может полноценно питаться, и ребенок не получает достаточно питательных веществ.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/3073859-2724211/

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Гастрит с повышенной кислотностью может возникнуть у будущих мам по разным причинам, среди которых:

  • различные стрессы, например, неприятности в семье и на работе, отсутствие полноценного отдыха и прочее;
  • неправильное и несбалансированное питание или употребление недоброкачественной пищи;
  • чрезмерное употребление блюд с очищенными злаками, приём эмульгаторов и консервантов;
  • непосредственно период беременности, которая часто является фактором, провоцирующим хронический гастрит.

В целом, гастрит не относится к числу противопоказаний для наступления беременности. Хотя, если патология обостряется, во время вынашивания малыша будущая мама ощущает сильный дискомфорт, и её самочувствие заметно ухудшается.

Симптомы

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью у беременных, как уже говорилось выше, проявляются достаточно тяжело.

Что может спровоцировать обострение заболевания? На ранних сроках перестраивается гормональный фон, из-за чего у будущих мам, страдающих гастритом, появляется изжога и тошнота.

Затем, по мере роста плода, поджелудочная железа и желудок смещаются, из-за чего у беременной начинаются рефлюксы. В связи с этим раздражается слизистая желудка. Также обострение гастрита могут вызвать изменённые пищевые привычки.

Патологию не так-то просто распознать на начальном этапе. Чаще всего гастрит обнаруживается уже тогда, когда он перетёк в хроническую стадию. Происходит это из-за того, что симптомы гастрита смазаны из-за проявлений раннего токсикоза, и будущая мама думает, что её состояние – норма.

К числу основных клинических проявлений гастрита можно отнести:

  • болезненные ощущения в области желудка и тяжесть в животе;
  • наличие отрыжки и изжоги;
  • обильное слюнотечение;
  • рвота и тошнота;
  • плотный серый налёт на языке;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • высокое газообразование.

Следует знать, что данная патология в основном возникает в молодом возрасте.

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – повторяющиеся, ноющие боли вверху живота, в околопупочной области или под правым ребром.

Часто такие боли возникают после приёма определённого продукта, но они могут появиться и натощак или независимо от времени приёма пищи. Боль может проявляться либо сильно, либо слабо выражено.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью у беременной

Гастрит с повышенной кислотностью у беременных диагностируется на основании изучения анамнеза и симптоматики патологии. Также, помимо анализа клинических проявлений и истории развития патологии, проводятся другие виды диагностики больной. В частности, эндоскопическое исследование и исследование желудочного сока.

Желудочный сок для анализа берут посредством зондирования. Кислотность измеряют с использованием метода рН-метрии. В ходе эндоскопии применяют специальный аппарат, позволяющий осмотреть стенки желудка и выявить наличие дефектов на них. Для беременных данная методика применяется только в крайних случаях. Например, если назначенное лечение не приносит требуемого эффекта.

Помимо прочего, в целях диагностики гастрита используются лабораторные анализы. В частности, клинический анализ крови, а также общий анализ мочи. По крови определяют содержание креатинина, гипербилирубинемию, диспротеинемию. С помощью анализа мочи выявляют положительную реакцию на ацетон.

Осложнения

Необходимо знать, что гастрит с повышенной кислотностью не влияет отрицательно на течение беременности, а также развитие ребёнка, но в целом, данная патология может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы.

  • Следствием гастрита становится язвенная болезнь, в результате которой на стенках желудка образуются язвы.
  • Также гастрит может вызвать желудочное кровотечение и рак желудка. Таким образом, лечить данное заболевание следует обязательно и строго под наблюдением врача.

Лечение

Беременная, у которой развивается гастрит, должна соблюдать диету и употреблять в пищу только свежие, отваренные, тушёные или запечённые продукты. Острые и копчёные блюда ни в коем случае нельзя, так же как и продукты с химическими добавками.

При появлении острых симптомов гастрита будущая мама должна незамедлительно обратиться к врачу.

Что делает врач

При обострении гастрита будущей маме назначается постельный режим. Кроме того, врач рекомендует ей дробное (5, 6-разовое) питание. Важно соблюдать строгую диету.

Пища должна быть полужидкой, с умеренным количеством соли и углеводов. Полезно ввести в рацион яйца всмятку, молочные и кисломолочные продукты.

По мере выздоровления будущей мамы диета расширяется, но даже при переходе на нормальный рацион ей запрещено употреблять острые, копчёные, жареные блюда.

Также беременным с данной патологией, если у них отсутствуют отёки, рекомендуют употреблять минеральные воды. Они уменьшают воздействие повышенной кислотности на слизистую желудка.

Для облегчения симптоматики могут быть прописаны специальные препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Но принимать их можно строго по назначению врача и исключительно после консультации с акушером-гинекологом.

Профилактика

Существуют первичная и вторичная профилактика гастрита с повышенной кислотностью у беременных:

  • В ряд первичных профилактических мероприятий входит соблюдение обязательной диеты, в которой нет острой, копчёной, жирной, жареной пищи, а также отказ от вредных привычек.
  • Вторичная профилактика – это своевременное и грамотное лечение заболеваний, а также обращение к врачу при появлении первых признаков гастрита.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании гастрит с повышенной кислотностью при беременности. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг гастрит с повышенной кислотностью при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/pregnant/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector