Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью и при язве?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язве

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану – положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

В плодах содержится столько полезных веществ, что их влияние на слизистую желудка не только не ухудшит течение гастрита, но и будет способствовать регенерации тканей и заживлению появившихся эрозий.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язве

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

Бананы при эрозивном гастрите разрешены, но есть их нужно порциями и желательно отдельно от другой пищи – то есть за полчаса до или спустя 2 часа после еды.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом.

Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания.

Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язве

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются.

Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая.

И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язвеИзъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция.

Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки.

При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения.

Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать.

Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язве

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него – отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/banany-pri-gastrite.html

Можно ли бананы при гастрите

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язве
Бананы это отличная еда при гастрите ввиду их мягкого воздействия на желудок высокого содержания калия и относительной легкости усвоения.

Бананы — вкусные и полезные фрукты, которые помогают укрепить здоровье и повысить содержание витаминов в организме. Употребление банана при гастрите может принести неоценимую пользу желудку, ведь лечебные свойства бананов не раз доказаны учеными и подтверждены отзывами пациентов. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли бананы при гастрите в повышенной кислотностью, а также о том, какие блюда из них можно приготовить.

Свойства бананов

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язвеСвойства бананов в том что они насыщены множеством витаминов макро- и микроэлементами в которых содержится фосфор каротин пектин крахмал азотистые вещества и минералы

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота).

Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:

  • в бананах очень низкое содержание кислоты;
  • полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта;
  • магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Употребление бананов при разных видах гастрита

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений.

Читайте также:  Почему по утрам возникает понос после пива — основные причины и особенности патологии

Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим.

Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Во время ремиссии разрешается вносить бананы в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете.

При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать.

Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язвеБананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений

Какие блюда можно приготовить из банана при гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком.

Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «не десертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Можно ли есть бананы при гастрите

Банан соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите.

Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

  В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язвеСушеные бананы относятся к категории здоровой пищи которая отлично спасает от голода при гастрите

Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке.

Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника.

Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Сушенные бананы  при гастрите

Сушеные бананы относятся к категории здоровой пищи, которая отлично спасает от голода. Они содержат суточную норму витамина группы В6. Этому витамину отводится важная роль в процессе обмена веществ.

Он является участником синтеза гемоглобина, серотонина (носящего название «гормона радости») и других веществ (белок и глютаминовая кислота), замедляет процесс старения, влияет на уменьшение уровня холестерина.

В силу своей компактности, сушеные бананы очень хорошо подходят для перекусов при гастрите. Небольшое количество продукта способно снабдить потребителей необходимой энергией.

Сушеный банан славится содержанием калия, который обеспечивает постоянный жидкостный состав клетки, участвует в нормальной работе почек и сердечно-сосудистой системы. Волокнистая структура заморского фрукта делает его «спасателем» при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, рекомендован к употреблению при обострении таких негативных явлений в организме, как гастрит.

Гастрит и бананы

Бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью, при язвеБананы являются ценным продуктом питания при гастрите их можно есть по несколько штук в день

Бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. С помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневн

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов.

Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки.

Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли банан при гастрите ребенка

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно.

Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, не ребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости.

Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Блюда из банана для ребенка рецепты:

  • творожная запеканка с бананом: возьмите 200 граммов творога, смешайте его с размятым вилкой бананом, добавьте 50 граммов манной крупы, одно сырое яйцо, сахар. Запекайте в духовке 25 минут и наслаждайтесь запеканкой с фруктовыми нотками;
  • тыквенно – банановый десерт: испеките в духовом шкафу тыкву, нарезанную тонкими слайсами без кожицы. Поместите готовую тыкву в блендер, добавьте измельченный банан, 100 граммов несладкого йогурта и чайную ложку жидкого меда. Взбейте массу до кремообразного состояния и наслаждайтесь полезным и вкусным десертом.

Как правильно есть бананы при гастрите

Любой продукт может быть как полезным, так и вредным, если его употреблять не правильно. В бананах много калорий, поэтому излишне увлекаться ими не стоит, особенно тем, кто быстро набирает лишние килограммы.

Достаточно съедать 1-2 банана в день, не больше. Если человек живет в местности с сырым климатом и при этом мало двигается, то из-за бананов может появиться вздутие живота, т.к. этот фрукт медленно переваривается.

Читайте также:  Изжога и боль в желудке – какие причины и что делать, остальные причины патологии

Нельзя есть жаренные бананы или же банановые чипсы, они вредны для желудка. Стоит выбирать именно свежие фрукты или же готовить из них коктейли. Можно есть бананы с кефиром, смешать их с этим напитком или же есть по отдельности, что поможет привести желудок в порядок. Бананы надо есть до основного приема пищи, примерно за 30-40 минут до основного обеда или ужина.

За это время банан успеет перевариться и поступит в кишечник, все его питательные вещества усвоятся.

Благодаря этому фрукту будет вырабатываться специальная слизь, которая надежно защитит стенки желудка, и он будет готов принять более грубую пищу.

Но при повышенной кислотности нельзя есть слишком много бананов, а иначе появятся дискомфортные ощущения в желудке. При пониженной кислотности важно тщательно пережевывать банан, т.к. при переработке слюной он будет лучше перевариваться.

Нельзя есть банан во время основного приема пищи или сразу же после него, например, с кашей. На ее переваривание может уйти 2-3 часа, поэтому банан не дойдет быстро до кишечника, а вынужден будет остаться в желудок, вызывая брожение и газы. Поэтому специалисты советуют есть этот фрукт или до обеда, или же через два часа после основного перекуса.

Источник: https://gastritinform.ru/banany-pri-gastrite/

Можно ли кушать бананы при гастрите

Яркий, желтый и невероятно вкусный банан является любимцем взрослых и детей. Мягкие плоды включают в себя микроэлементы, которые помогают работе сердца и мозга. Фрукт нормализует работу пищеварительной системы и не противопоказан даже при диетах. Однако можно ли бананы при гастрите или язве, не усугубит ли это имеющуюся болезнь?

После постановки диагноза «гастрит» или «язва», пациентам назначается особая, щадящая стенки желудка, диета. Питание является залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления. Врачи говорят, что бананы не только разрешены, но и крайне необходимы при язвенных болезнях. Разберем, в чем же их польза.

Действие бананов на желудочные недуги

Плоды — это не только вкусно, но и полезно, а особенно для язвенных больных. Все дело в том, что их мякоть содержит вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, которые являются первоисточником гастрита и язвы.

После обращения к гастроэнтерологу, пациенту назначаются медикаменты, которые содержат:

  • серотонин;
  • но­рад­ре­на­лин;
  • допамин;
  • катехоламин.

Эти элементы обладают заживляющим эффектом и препятствуют появлению новых очагов воспаления. Если кушать бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то можно получить все перечисленные вещества из любимого лакомства. То есть фрукт способен стать прекрасным дополнением к лечению заболеваний ЖКТ.

Пациенты, которые задают вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, не знакомы с их обезболивающими свойствами. При недугах желудка и кишечника многие люди подвержены сильным болям и изжоге. Устранять возникший дискомфорт порой помогает употребление данного продукта в разумных количествах.

Фрукт при гастрите

Польза бананов заключается в наличии тех микроэлементов и витаминов, которые помогают функционированию ЖКТ и восстановлению поврежденных клеток слизистой. Также плоды полезны для кишечника, поскольку они обладают слабительным свойством.

Так можно или нет кушать бананы при таких заболеваниях, как язва и гастрит, не переживая за свое здоровье? Однозначно, да. Воздержаться от их употребления следует при наличии следующих симптомов:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Употреблять любимый фрукт следует после устранения этих проблем.

Испытать на себе вред бананов при гастрите могут те пациенты, которые употребляют плоды натощак. Если скушать плод на голодный желудок, то можно ощутить изжогу, вздутие и иной дискомфорт. Для того чтобы таковых последствий не наблюдалось, рекомендуется не запивать фрукт водой или соком. При гастрите и язве врачи рекомендуют кушать бананы спустя час-два после еды.

  • Употребление бананов при гастрите с повышенной кислотностью допустимо и не вредит организму, если соблюдать дозировку — 1 плод в сутки. Кушать фрукт рекомендуется, чтобы в желудке выработалась слизь, которая обволакивая его, создает защитный слой. Однако помните, что съедать их нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вздутие и изжогу.
  • Если у вас наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то мягкие плоды нужно тщательно пережевывать перед тем, как проглотить. При такой кислотности бананы помогут восстановить слизистую оболочку желудка и нормализовать работу кишечника. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание на перезрелые плоды, поскольку они легче пережевываются и перевариваются.
  • А если у вас эрозия желудка, то как поступить с любимым лакомством? Врачи говорят, что бананы можно есть при любых формах болезней ЖКТ, даже при эрозивном гастрите. Во фруктах присутствуют компоненты, направленные на восстановление поврежденных стенок слизистой и ускорение свертываемости крови. Поэтому продукт незаменим при лечении желудочной эрозии.

Примечательно, что спелые плоды могут использоваться в качестве профилактики гастрита и язвы. Для этого съедайте фрукт перед едой в количестве 1 штуки. Его действие направлено на образование слизи, которая выполняет защитную функцию для желудка.

Можно ли при язве

У вас возник вопрос, можно ли есть бананы при язве желудка? Гастроэнтерологи уже доказали положительное влияние этого фрукта на состояние эпигастрия:

  • содержащиеся в бананах вещества заживляют ранки от язв;
  • фруктовые компоненты способны уничтожить болезнетворные микробы в ЖКТ;
  • продукт способен нейтрализовать лишнюю кислоту и не допустить скопление и гниение пищи в желудке, кишечнике.

Мы уже знаем о полезных свойствах фрукта для желудочно-кишечного тракта. Бананы при язве — это не только полезно, но и очень вкусно. Врачи отзываются о мягких плодах, как о природном антисептике и лекарстве, которое способно оказывать заживляющий эффект.

Можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки? Кушать мягкий фрукт при такой неприятной болезни можно. Он обладает свойством снижения кислотности желудочного сока и направлен на улучшение пищеварительного процесса. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мякоть, которая не вызывает раздражение и положительно влияет на эпителий желудка.

При гастрите и язве в стадии обострения бананы рекомендуется кушать в протертом или измельченном виде. Такая пища не травмирует ЖКТ и не наносит вреда слизистой оболочке.

Желтые плоды при панкреатите

Следует также упомянуть о такой неприятной болезни, как панкреатит. Это заболевание связано с проблемами поджелудочной железы. Любители спелых и сладких бананов вряд ли захотят отказаться от любимого лакомства после постановки диагноза.

Врачи спешат обрадовать — любимые фрукты при панкреатите кушать можно, но только с некоторыми ограничениями. Рекомендуется съедать по 1 штучке в день после завтрака. Ограничивать потребление нужно только в период обострения болезни.

Кушаем по времени

Мы уже выяснили, что употреблять продукт при желудочных заболеваниях можно. А вот в какое время суток бананы доставят большую пользу для организма?

Гастроэнтерологи едины во мнении, что фрукт лучше кушать в утренние часы. В этом случае мякоть обволакивает эпигастрий изнури и препятствует возникновению язвенных процессов.

Бывает, что после употребления банана натощак возникает вздутие и дискомфорт. Тогда лучше употреблять фрукты через несколько часов после еды и не запивать их водой целый час.

При обострении гастрита можно сделать такое своеобразное лекарство. Смешать пюре спелого банана с несколькими ложками оливкового масла. Мягкий мусс обладает обволакивающим свойством и не раздражает поврежденный орган. Обязательным условием является употребление только спелых фруктов, чтобы предотвратить газообразование.

Высокое содержание в бананах витаминов и микроэлементов, делает их разрешенным продуктом даже при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Желтый плод можно кушать всегда, кроме периодов сильного обострения. Если же вы чувствуете дискомфорт или другие неприятные ощущения после употребления бананов, обратитесь к лечащему врачу.

Источник: https://gastrox.ru/diet/banany-pri-gastrite.html

Фрукты и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере.

Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.

 Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании.

Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого.

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).
Читайте также:  Меню при гастрите на неделю - диета при остром заболевании на каждый день

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек.

Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест).

В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови.

УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист.

Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока.

Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.

Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока.

Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде.

Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы.

Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель.

Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки.

В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже).

Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой.

Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду.

Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bbde109a5bd5400a990f0d3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector