Можно ли курить при остром и хроническом гастрите — курение и гастрит

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастритО вреде курения наслышаны все. Однако в основном известно негативное действие никотина на легкие и сердечно-сосудистую систему. А о том, что табакокурение разрушает слизистую желудка, способствует формированию эрозий и язв знают немногие.

Ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, вредят даже здоровому желудку, а при уже имеющемся гастрите воспаление значительно усиливается и повышается риск осложнений.

Как табакокурение действует на желудочно-кишечный тракт

В табачном дыме содержится около 3 тысяч химических веществ, из которых вредными считаются порядка 200. Негативное влияние на желудок оказывают никотин, альдегиды, смолы, тяжелые металлы.

Их токсическое действие реализуется двумя путями: непосредственное влияние на слизистую желудка при заглатывании слюны, содержащей перечисленные компоненты, а также опосредованное действие после всасывания соединений в кровь. С током крови токсины распространяются по организму, чем обусловлено их воздействие на сердце, сосуды, головной мозг, пищеварительный тракт.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

К основным механизмам негативного воздействия курения на желудок относятся:

  • сосудосуживающее действие никотина, нарушение питания стенки желудка;
  • разрушение слизистой альдегидами, содержащимися в фильтре;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода, развитие рефлюкс-эзофагита;
  • замедление опорожнения пищевода и желудка, застой пищи;
  • уменьшение выработки слюны, снижение способности пищевода к самоочищению;
  • повышение секреции соляной кислоты.

Совокупное влияние этих факторов вызывает воспалительную реакцию в слизистой оболочке. При длительном стаже курения поверхностное воспаление перерастает в эрозивный гастрит, а затем и в язвенную болезнь.

Если поначалу гастрит носит гиперацидный характер, то со временем секреторная способность париетальных клеток истощается, кислотность желудочного сока снижается. После десятилетий курения слизистая желудка подвергается атрофическим изменениям и возрастает риск возникновения раковой опухоли.

Особенности. По данным исследований, существенному повышению кислотности способствует именно курение натощак. Выкуривание после еды даже нескольких сигарет на секреторную функцию желудка воздействует незначительно.

Расстройства пищеварения усугубляются нарушением функции печени, так как большая часть токсинов обеззараживается именно там и нагрузка на орган значительно возрастает.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Можно ли курить кальян при гастрите

Кальян – популярный метод курения с использованием специального устройства, в котором вдыхаемый табачный дым проходит частичную очистку с помощью водного фильтра. В кальяне используется влажный табак с ароматическими добавками. Многие полагают, что он менее вреден, чем обычные сигареты с фильтром.

В реальности же при курении кальяна организм получает не меньше – а то и больше – токсичных соединений. Никотин, альдегиды, тяжелые металлы, канцерогены содержатся в кальянном табаке в сопоставимом количестве.

Мнение о том, что вода очищает табачный дым лучше, чем сигаретный фильтр ошибочна. Жидкость удаляет из него в лучшем случае 10% всех токсичных компонентов.

Еще одной негативной стороной курения кальяна считается выделение большого количества угарного газа, поскольку табак в нем не горит, а тлеет.

Вдыхание угарного газа способствует развитию кислородного голодания, и кровоснабжение желудка ухудшается в большей степени.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Содержащиеся в кальянном табаке ароматизаторы вызывают дополнительное раздражение слизистой желудка и провоцируют болевой синдром. Кроме того, сеанс курения кальяна намного продолжительнее выкуривания сигареты, поэтому организм длительное время не имеет возможности нейтрализовать негативное влияние дыма.

Обратите внимание. Если сигареты, как правило, вещь строго индивидуальная, то кальян курят в компаниях. Его мундштук не всегда должным образом обрабатывается. Это способствует распространению инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Как электронные сигареты влияют на желудок

Еще одной условно безопасной альтернативой курению считаются электронные сигареты.

Это устройства, в которых происходит не горение табака, а выпаривание жидкости, содержащей никотин и другие добавки. Исходно их разрабатывали в качестве средства для лечения никотиновой зависимости.

Жидкости для электронных сигарет различаются концентрацией содержащегося в них никотина и ароматическими компонентами.

Фактически безопасность электронных сигарет (вейпинга) сильно преувеличена. Во-первых, никотин, в полной мере проявляет все негативные эффекты независимо от способа его доставки в организм.

Ситуация усугубляется тем, что его реальная концентрация в картриджах для вейпинга зачастую отличается от заявленной.

Во-вторых, электронные сигареты вошли в широкий обиход относительно недавно, поэтому серьезных медицинских исследований их безопасности не проводилось, тем более пока невозможно определить отсроченные эффекты вейпинга.

Уже есть клинические данные, подтверждающие отрицательное воздействие пара электронных сигарет на бронхи, легкие, слизистую оболочку ротовой полости.

Его связывают в первую очередь с никотином, а также с ароматизаторами и красителями. Нужно отметить, что состав картриджей и аэрозолей сильно различается у разных производителей.

В частности, в некоторых из них обнаруживаются такие опасные химические соединения, как альдегиды, нитрозамины, алкалоиды табака.

Несмотря на отсутствие крупных клинических испытаний, показывающих влияние вейпинга на желудок, можно предполагать, что он также способен провоцировать развитие гастрита. Менее опасны электронные сигареты без никотина. Хотя даже безобидный на первый взгляд ароматизатор способен взывать поверхностное воспаление слизистой желудка.

Коротко о пассивном курении

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастритПассивное курение представляет собой непроизвольное вдыхание сигаретного дыма некурящим человеком. Этот процесс наносит организму не намного меньше вреда, чем курение активное.

До 60% табачных химических соединений человек способен получить просто находясь рядом с курильщиком. Смолы, альдегиды, угарный газ – все это оказывает на желудок повреждающее действие.

При пассивном курении гастрит развивается медленнее и редко происходит язвообразование, поскольку отсутствует один из путей поступления токсинов в желудок – заглатывание со слюной. Однако всосавшихся в кровь канцерогенных веществ хватает для того, чтобы в разы увеличить вероятность рака желудка при пассивном курении.

Диагностика

Диагностика гастрита у курильщиков проводится по стандартной схеме, но имеет и некоторые особенности. Важно обратить внимание на клиническую картину болезни. Для гастрита, который развился на фоне курения, характерны следующие симптомы:

  • изжога, жжение за грудиной, усиливающиеся после выкуривания сигареты;
  • боли в верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота, которые иногда наблюдаются непосредственно после курения;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для установления связи курения и гастрита определяют такой показатель как индекс пачка/лет (ИПЛ). Если ИПЛ более 10, это маркер высокого риска возникновения осложнений со стороны легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Необходимо проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с pH-метрией. У курильщиков по ФГДС в 3 раза чаще регистрируется пищеводный рефлюкс и в 5,5 раза чаще – дуодено-гастральный.

Нередко выявляется геморрагический и эрозивный гастрит, язвенный процесс. При длительном курении — атрофия. pH на ранних стадиях болезни снижена, на поздних – обычно повышена.

Более подробно об эндоскопической картине желудка у курящих пациентов вы узнаете из видео:

Советы и рекомендации

Основной совет для всех курильщиков – отказ от пагубной привычки. После прекращения табакокурения в первую очередь уменьшаются изжога и боли в эпигастрии, нормализуется стул. Тошнота и нарушение аппетита сохраняются несколько дольше. Если воспалительный процесс исходно был глубоким и слизистая успела атрофироваться, то полного восстановления ждать не приходится.

Если все же бросить курить не удается, то нужно хотя бы постараться следовать рекомендациям для смягчения последствий курения:

  1. Не курите натощак и перед сном.
  2. Старайтесь выкуривать не более 10 сигарет в сутки.
  3. Не курите одновременно с употреблением чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Забудьте о курении или вейпинге в квартире.
  5. После выкуривания сигареты старайтесь прополоскать рот водой.
  6. При курении кальяна в компании тщательно дезинфицируйте насадку либо пользуйтесь индивидуальной.

Лечение гастрита у курильщиков проводится по общим правилам: в зависимости от симптоматики назначают блокаторы секреции, антациды, спазмолитики, прокинетики.

При выявлении хеликобактерной инфекции проводят эрадикацию возбудителя.

Однако нужно учитывать, что даже при соблюдении всех рекомендаций табакокурение замедляет процессы регенерации слизистой оболочки и делает терапию менее эффективной.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/mozhno-li-kurit.html

Можно ли курить при гастрите? Как курение влияет на желудок

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Darya Dar

Гастрит сегодня весьма распространен. Острая или хроническая форма этого заболевания известна едва ли не каждому. Можно ли курить при гастрите? Как известно, вредная привычка оказывает немалый вред, негативно влияя на органы дыхания. Однако врачи утверждают, что при курении страдает и пищеварительная система. Человек, неспособный отказаться от сигарет, впоследствии может столкнуться с проблемами более серьезными, нежели воспаление слизистой желудка.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как курение влияет на гастрит, стоит рассказать о причинах и симптомах этого заболевания.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Формы гастрита

Существуют две формы протекания болезни: хроническая и острая.

Последняя имеет кратковременный характер, возникает в результате отравления медикаментами, некачественными продуктами питания, алкоголем.

Острая форма заболевания в большинстве случаев протекает незаметно. На ранней стадии этот недуг иногда не имеет симптомов. Клинические признаки — атрофические процессы в слизистой желудка.

Осложнение

Хронический гастрит нередко влечет за собой развитие более серьёзных заболеваний. А неполноценная работа желудка оказывает влияние на всю пищеварительную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хронический холецистит. Каковы причины появления гастрита?

В большинстве случаев заболевание развивается в результате неправильного питания. Злоупотребление грубой и острой пищей, регулярное переедание, поспешный приём пищи, плохое пережевывание — все это причины развития гастрита в хронической форме.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Лечение

На наличие этого заболевания указывают такие признаки, как болевые ощущения в подложечной области, тошнота, тяжесть в желудке. Дискомфортные ощущения появляются после приема пищи. Но есть и такое понятие, как «голодные боли». Диагноз врач ставит на основе комплексного обследования, а список медикаментозных препаратов он составляет с учетом стадии развития болезни.

Существуют различные методы терапии этого весьма распространённого недуга. Его лечат травами, минеральными водами, с помощью лечебной физкультуры. Ни один из методов не приведет к положительному результату, если человек не перешел на правильный рацион и не отказался от вредных привычек.

Можно ли курить при гастрите? Многие больные отвечают на этот вопрос утвердительно.

Согласно общепринятому мнению, курение отрицательно сказывается на работе органов дыхания, но никакого влияния не оказывает на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Врачи же уверяют, что курильщику избавиться от гастрита значительно сложнее, нежели человеку, не страдающему никотиновой зависимостью.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Гастрит и курение

При этом заболевании на слизистой оболочке желудка образовываются повреждения механического и химического характера. Устраняются они посредством медикаментозного лечения.

Стоит сказать, что в организме молодого человека при соблюдении правильного образа жизни многие процессы со временем нормализуются. На восстановление тканей положительное влияние оказывают полезные вещества, а прежде всего витамин C.

Читайте также:  Хронический панкреатит: основные симптомы и лечение заболевания

Для регенерации слизистой желудка этот элемент просто необходим.

Можно ли курить при гастрите? Конечно, нет. Ведь курение лишает человека многих полезных элементов, в том числе витамина C и B. В результате процесс регенерации тканей протекает замедленно.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Курение – причина гастрита

О вреде курения знает каждый. Это привычка негативно сказывается на состоянии сосудов, работе тех же органов дыхания, приводит к обострению хронических заболеваний.

Но избавиться от нее следует не только человеку со слабым здоровьем. Сигаретный дым и замедляет лечение, и провоцирует болезни.

По мнению врачей-гастроэнтерологов, эта зависимость наряду с неправильным питанием является одной из основных причин развития хронического гастрита.

Влияние никотина

Вредное вещество, которое проникает в организм человека при курении, оказывает отрицательное влияние на работу всех органов, в том числе и желудка.

«Можно ли курить при гастрите?» — этот вопрос актуален для каждого четвертого жителя нашей страны. Воспаление слизистой желудка, как уже было сказано выше, весьма распространенное заболевание.

Никотиновой зависимостью и сегодня многие страдают, несмотря на то, что в СМИ активно проводится пропаганда отказа от курения.

При гастрите желудка курильщик испытывает симптомы этого заболевания более выражено, нежели человек, не подверженный вредным привычкам.

Дело в том, что никотин всасывается в кровь, а после разносится по всему организму, в том числе и в ткани органов ЖКТ. Это вещество способствует спазмированию сосудов. Поглощение никотина приводит к нарушению кровообращения в тканях желудка.

Нарушается и выработка желудочного сока, недостаток которого является одной из причин развития воспаления слизистой.

Как курение влияет на желудок? Уже после нескольких затяжек вредные вещества оседают в ротовой полости. Затем со слюной они проникают в желудок. Когда этот процесс повторяется изо дня в день, развивается воспаление слизистой, возрастает секреция соляной кислоты, снижается моторика желудка.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Последствия курения

Всё вышесказанное подтверждает тот факт, что вдыхание никотина и прочих вредных веществ негативно отражается на состоянии желудка. Курение существенно замедляет процесс избавления от заболевания. Кроме того, может привести к довольно печальным последствиям.

Гастрит развивается и у курильщика, ранее не страдавшего заболеваниями ЖКТ. У тех же, кому поставлен диагноз «хронический гастрит», регулярно наблюдается обострение болезни. Но самое страшное заключается в том, что поверхностная форма недуга может перейти в атрофическую, а ее медики относят к категории предраковых заболеваний. И, наконец, при курении гастрит нередко трансформируется в язву.

Особенной опасности подвергает себя человек, предпочитающий завтрак заменять сигаретой. Не менее пагубным является сочетание курения и кофе. Употребление бодрящего напитка приводит к повышенному образованию соляной кислоты, такое же влияние на работу желудка оказывает и никотин. Гастрит возникает даже у курильщиков, обладающих от природы крепкой системой ЖКТ.

Таким образом, отказаться от сигарет необходимо не только человеку, страдающему гастритом, но и тому, кому болезнь, о которой речь идёт в этой статье, незнакома. Именно курильщики подвержены заболеваниям ЖКТ прежде всего.

Что же касается больного, страдающие регулярно от болей в желудке, тошноты и прочих симптомов хронического гастрита, но при этом неспособного отказаться от вредных привычек и перейти на здоровое питание, то у него есть все шансы стать постоянным пациентом гастроэнтеролога.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Что еще можно сказать о вреде курения? Мнимое удовольствие, которое получает курильщик от едкого дыма, со временем может привести к язве желудка или 12-перстной кишки — недугам, при которых человек обречен всю жизнь соблюдать строгие диеты, принимать лекарственные препараты и отвары, приготовленные на основе лечебных трав.

Источник: https://SamMedic.ru/332927a-mojno-li-kurit-pri-gastrite-kak-kurenie-vliyaet-na-jeludok

Почему нельзя при гастрите курить сигареты и кальян?

Заядлые курильщики считают, что никотин поражает дыхательные пути и не затрагивает пищевод. Давайте узнаем, так ли это на самом деле, можно ли людям курить при гастрите или заболеваниях кишечника, и как сигареты влияют на больной желудок.

Действие курения на органы пищеварения

Никотин способствует появлению серьёзных нарушений пищеварительного тракта, провоцирует развитие гастрита, язвы и воспалительного процесса.

Во время курения у человека начинается повышенное слюноотделение. Вредные вещества вместе со слюной проникают в пищевод, способствуют усиленной выработке желудочного сока. Это вызывает чрезмерное повышение кислотности.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Курящих людей сопровождают болезненные ощущения, отсутствие аппетита, изжога, запор или диарея. Если человек покурит натощак, негативное воздействие никотина и смол выражается ещё сильнее.

Никотин противопоказан при всех болезнях, связанных с пищеварительным трактом. Больные этими заболеваниями даже сами замечают вред и влияние курения на ухудшение самочувствия.

Каждая сигарета оказывает на желудок такое негативное влияние:

  • никотин нарушает нейрогуморальную регуляцию. Поэтому курильщик может чувствовать после курения сильный голод или полную потерю аппетита. Это вызывает повышенную секрецию желчи и желудочного сока даже при отсутствии пищи;
  • вредные вещества вызывают мышечные спазмы органа. Вследствие этого происходит застой пищи;
  • из-за воздействия никотина в желудке отмечается нехватка кислорода, что вызывает кислородное голодание.

Эти пагубные последствия провоцируют у курящих людей развитие заболеваний пищеварительного тракта.

При появлении болей, нужно обязательно записаться на приём к врачу гастроэнтерологу. Важно учесть, что все болезни органов пищеварения требуют срочного отказа от сигарет.

Можно ли курить людям с гастритом

Вредная привычка способна значительно усилить выделение соляной кислоты в желудке, оказывающей негативное действие на поражённую слизистую оболочку. Из-за этого у человека появляется чувство изжоги, а в дальнейшем может вызвать гастрит с повышенной кислотностью.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Курение при гастрите только способствует прогрессированию заболевания. Сигареты содержат ядовитые вещества, которые быстро приводят к воспалению и разрушению слизистой оболочки желудка. Поэтому если существуют болезненные симптомы, нужно постараться немедленно избавиться от этой вредной привычки.

Почему употребление сигарет запрещается курящим при гастрите:

  • токсические вещества проникают в пищевод, повреждая слизистую оболочку;
  • никотин способствует истончению оболочки желудка;
  • вредные вещества не позволяют вылечить заболевание, способствуют развитию рака;
  • ядовитые вещества уничтожают витамины B, C, РР, участвующие в процессе метаболизма;
  • у курящих людей вероятность развития хронической формы заболевания увеличивается в несколько раз;
  • лечение язвы желудка или гастрита не даёт положительных результатов.

Уменьшить негативное воздействие на пищеварительный тракт нельзя даже при курении после еды. Такая привычка все равно приведёт к обострению болезни.

Кальян и электронные сигареты

Большинство людей уверено, что покурить кальян или электронную сигарету безопасно для здоровья. А также, что с их помощью можно освободиться от никотиновой зависимости.

Но медики доказывают, что электронные и обычные сигареты оказывают одинаковое негативное действие. В составе жидкостей для электронных сигарет содержатся различные химикаты, которые способствуют развитию серьёзных онкологических заболеваний. Кроме этого, курящему человеку приходится затягиваться гораздо глубже, чем во время употребления обычных папирос.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Это касается и того, можно ли больному курить кальян при гастрите. Медики утверждают, что кальян при гастрите точно так же влияет на органы пищеварения, как сигареты с никотином.

Почему запрещено покурить перед гастроскопией?

Гастроскопия или ФГС – это полное обследование пищевода при помощи эндоскопа. Многих курильщиков интересует, можно ли курить перед процедурой гастроскопии.

Во время курения начинает усиленно вырабатываться желудочный сок. Поэтому эндоскоп не сможет показать правильно, какие присутствуют в органах образования, эрозии, язвы. При неправильной трактовке результатов, пациенту не смогут назначить максимально эффективное лечение.

Поэтому нельзя курить перед проведением гастроскопии. Курение перед ФГС может стать причиной неправильной диагностики, что усугубит течение заболевания и в дальнейшем существенно повлияет на качество жизни.

Можно ли курить во время лечения

В период лечения курильщикам даётся чёткая установка – отказаться от вредной привычки. Пациентам нельзя использовать никотиновые пластыри или электронные сигареты.

Если больной не хочет отказываться при гастрите от курения, доктора меняют лечебную тактику: используются максимальные дозы препаратов, увеличивается курс лечения. Часто специалисты рекомендуют курильщикам принимать антиоксиданты. Эти препараты минимизируют вред от сигаретного дыма.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Такие вынужденные меры приводят к дополнительной лечебной нагрузке на организм, а также увеличению стоимости лечения. Поэтому избавиться от вредной привычки, гораздо проще и выгоднее.

Людям, которые решили отказаться от сигарет, нужно учесть, что желание покурить могут вызывать некоторые продукты и напитки. Как правило, это алкоголь, кофе, кола и крепкий чай.

Осложнения курения при гастрите

Не реагируя на запреты, некоторые пациенты так и не перестают курить. Давайте посмотрим, как это отражается на больном желудке.

Из-за воздействия токсических веществ слизистая оболочка сильно истончается, начинает воспаляться, возникают неприятные симптомы и интенсивные боли в области желудка.

Вредные вещества усиливают выделение соляной кислоты. Во время процесса курения она разрушает слизистую оболочку, что способствует развитию язвы.

Последствия курения при гастрите:

  • обострения болезни;
  • переход в хроническую стадию;
  • язва;
  • рак.

Эти заболевания желудка существенно ухудшают самочувствие человека. Вдобавок неправильное питание увеличивает риск развития хронической формы заболевания. Вероятность возникновения эрозий становится повышена с повышенной кислотностью больного желудка.

Только отказавшись от вредной привычки, человек получает возможность выздороветь. Потому что, даже если больной придерживается диеты, никотин не позволяет лекарственным препаратам оказывать эффективное терапевтическое действие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как передается гастрит в обычной жизни?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kurenie

Можно ли курить при гастрите желудка: действие никотина, последствия, обострение заболевания

Курение оказывает на органы дыхания невероятно вредное воздействие. Но страдают от вредной привычки человека и другие органы его организма, например, пищевод и желудок. В статье пойдет речь о том, почему у курильщиков часто бывает гастрит и как быть тем, кто не планирует бросать вредную привычку.

Курение и гастрит: актуальность темы

В последние годы гастроэнтерологи бьют тревогу: у каждого второго взрослого, а также у каждого третьего ребенка школьного возраста имеется хронический гастрит. Особенно усугубляется данная проблема у тех, кто курит.

Учитывая статистику (до 60% мужчин, до 25% женщин, до половины молодых людей курят), понять серьезность проблемы несложно.

Читайте также:  Облепиховое масло для желудка – лечебные свойства и правильное применение

Очень важно осознать возможную опасность тем, кто уже перешагнул возрастной рубеж в 40 лет — у таких людей есть масса других, дополнительных рисков.

Вредная привычка лишает человека витамина С, а также части витаминов группы В, которые остро необходимы для регенерации слизистой оболочки желудка. Поскольку гастрит – воспаление слизистой желудка, которое вызывает нарушение восстановления клеток и изменение секреции желудочного сока, то легко представить, что курение резко отрицательно сказывается на ЖКТ.

Более того, причиной обострения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев становится либо неправильное питание, либо курение. Если же человек привык курить натощак, у него есть все «шансы» заработать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Воздействие никотина на желудок

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастритМожно ли курить при наличии гастрита, интересует всех, кто имеет сочетание вредной привычки и заболевания. Решать этот вопрос придется индивидуально, но все-таки стоит узнать, как именно никотин действует на организм. Всем известно, что смолы и никотин очень вредны для всего организма, но первыми «воротами» на пути дыма являются легкие и желудок. Из-за проникновения дыма на слизистую оболочку желудка она раздражается, воспаляется.

Никотин из сигарет проникает в желудок другими путями:

  1. Вначале никотин всасывается в кровь.
  2. С током крови он разносится по всему организму, поступает в ткани ЖКТ.
  3. Вещество приводит к спазмированию сосудов, нарушая кровообращение в тканях желудка.
  4. Никотин путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему способствует нарушению моторики ЖКТ и нервной регуляции выделения желудочного сока.

Кроме прочего, вредные вещества из сигаретного дыма в изобилии оседают в ротовой полости, после чего со слюной тоже попадают в желудок. Итог этих процессов один: воспаление слизистой оболочки, раздражаемой ядом из сигарет, усиливается, секреция соляной кислоты возрастает, все функции желудка из-за спазма сосудов и изменения моторики падают.

С учетом снижения местного иммунитета и скорости регенерации тканей следствием курения могут стать:

  • Развитие гастрита желудка у ранее здорового человека без наличия других факторов риска.
  • Обострение гастрита у тех, кто имел хроническую форму патологии.
  • Переход поверхностного гастрита в атрофический, признающийся предраковым, или в более глубокие, обширные формы болезни.
  • Трансформация гастрита в эрозию или язву ЖКТ, в том числе – в прободную.

Особенно сильно рискуют те, кто заменяет перекуром завтрак или иной прием пищи, а также любит запивать сигаретный дым другим стимулятором образования соляной кислоты – кофе. Обычно у курильщиков даже с самым крепким пищеварительным трактом развивается гастрит и масса других проблем со стороны ЖКТ.

Последствия курения

Как уже было отмечено, у курильщика нарушаются все функции желудка, особенно, если он выкуривает более половины пачки сигарет в день. Если же гастрит уже имеется, то на фоне частого курения он наверняка обострится, так как количество соляной кислоты от никотина намного увеличивается, кислотность желудочного сока возрастает.

Если больной проводит лечение гастрита и продолжает курить, полное снятие обострения и, тем более, выздоровление может не наступить: действие лекарств ухудшается, вероятность исцеления падает, болезнь прогрессирует.

Если же у человека, кроме вредной привычки, присутствует фактор неправильного питания, это наверняка приведет к осложнениям болезни – эрозивному гастриту и дуодениту, язве ЖКТ. По статистике, более 70% случаев язвы появляются из-за курения.

Последствиями курения при гастрите становятся сильные боли в области желудка и живота, нарушение моторики кишечника, появление ночных болей и изжоги. Нарушается аппетит, стул.

Обычно все эти неприятности возникают у тех, чей стаж курения уже превысил 4-5 лет, но при наличии гастрита с обострениями возможно усугубление болезни уже через 6-12 месяцев. Через 7-10 лет курения железы желудка начинают атрофироваться, количество желудочного сока уменьшается.

Боли в этом случае уменьшаются, зато появляются тошнота, тяжесть, хронические запоры. Самый большой риск на этом этапе – переход атрофического гастрита в рак желудка.

Можно ли курить при таком заболевании?

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Поэтому для тех, кто не собирается бросать курение, есть несколько правил:

  • Не курить ночью и на голодный желудок.
  • Не запивать сигарету кофе, крепким чаем.
  • Стараться не употреблять много острой, жирной, вредной пищи, блюд с уксусом.
  • Не выкуривать больше 10 сигарет в сутки.
  • Никогда не курить во время обострения гастрита.
  • Не практиковать курение сразу после еды (30-60 минут), что ухудшает пищеварение.

Возникает вполне логичный вопрос, а можно ли курить кальян или электронные сигареты при гастрите? Если в них присутствует никотин, то последствия будут аналогичными.

Возможно, эффекта раздражения слизистой оболочки желудка не будет, так как смолы и прочие вредные вещества отсутствуют. Но никотин – яд, который одинаков по влиянию на организм, в какой бы форме он в него не проникал.

Это нужно запомнить тем, кто считает иные формы курения безвредными для своего здоровья.

Обострение после отказе от привычки

Жалобы вроде «бросил курить, а гастрит обострился» – скорее исключение из правил. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение, а, при соблюдении правильного питания, он и вовсе может войти в длительную ремиссию по гастриту, забыв о его обострениях. И все-таки некоторые курильщики сталкиваются с проявлениями болезни сразу, как бросили вредную привычку.

Причинами могут быть:

  • Маскировка различных проблем желудка путем гашения никотином части болевых ощущений. То есть проблема существовала и раньше, но курильщик просто не обращал на нее внимания.
  • Гастрит спровоцирован стрессом, который испытывает организм, а также тяжело переживает сам человек. Болезнь в этом случае развивается по аналогии с тем, как это бывает при стрессах по другой причине.
  • Изменился тонус сосудов. Если регулярное поступление никотина держало сосуды в состоянии спазма, то позже они резко и внезапно расширились, что и спровоцировало обострение болезни.
  • Наблюдается синдром отмены. В результате этого синдрома количество желудочного сока увеличивается, как и выработка слюны, и все это вызывает развитие острой фазы гастрита.
  • Нарушается ритм питания. Человек после отказа от курения может «заедать» неприятные ощущения, практикует перекусы, неправильное питание, потребляет чипсы, сухарики, пьет много чая и кофе. Все это и приводит к острому гастриту.

Стабилизировать свое состояние можно, если помимо отказа от курения начать здоровое питание, не есть раздражающую желудок пищу, употреблять только полезные продукты, а также обязательно посетить гастроэнтеролога. Здоровье ЖКТ чаще всего быстро приходит в норму после отказа от курения, главное – бросить эту привычку насовсем!

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/i-gastrit.html

Курение при гастрите

  • Сегодняшнее время по праву считается довольно стрессовым, в связи с чем, многие люди болеют и обращаются за помощью к врачам с наиболее известными болезнями ЖКТ.
  • Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками.
  • И первая болезнь, которая считается весьма распространенной сегодня – это гастрит, то есть воспаление желудочной стенки, сопровождающееся вздутиями, ноющей или острой болью в области желудка.
  • Также при данном недуге, человек постоянно ощущает тошноту, у него может появиться рвота и постоянная отрыжка.
  • В желудке возникает ощущение, как будто он переполнен, по причине чего, исчезает аппетит и наблюдается потеря веса.
  • Помимо того, что гастрит может вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии, такие как Хеликобактер пилори.

Существует два вида гастрита, поэтому рацион питания для каждого больного составляется индивидуально. Если у человека, к примеру, острый гастрит, тогда диета должна быть строгой.

Можно ли курить при остром и хроническом гастрите - курение и гастрит

Однако, при любых обстоятельствах, в какой бы стадии заболевания человек не находился, ему нельзя употреблять алкогольные напитки.

Также нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи, а также нельзя курить. Если же человек практикует курение, ему крайне важно отказаться от этой вредной привычки, усугубляющей гастрит.

Диета и ее детальные характеристики при остром или хроническом гастрите интересует многих людей.

Хорошие советы о правильных принципах питания, а также информация об основном рационе питания и меню при таком заболевании как гастрит никогда не будут лишними, особенно больным и их родственникам.

Описание общих принципов диеты

  1. При гастрите облегчению симптоматики может помочь потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, отруби, кукуруза, картофель, инжир, овсянка и горох.

  2. Другие продукты, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук и чеснок содержат флавоноиды, которые могут помочь остановить рост бактерий Хеликобактер пилори.

  3. Обычно антибиотики назначают для лечения этой инфекции, однако, пробиотики являются альтернативой в соответствии с недавно проведенными исследованием.
  4. Пробиотические средства, которые можно принимать в качестве добавки в более концентрированной дозе, можно найти в йогурте и ацидофильном молоке.

  5. Их долгосрочное использование может снизить риск развития нарушений после обнаружения воспаления желудка.

Острый гастрит, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори, не всегда можно избежать. Однако, правильная диета может помочь уменьшить симптоматические проявления.

  • На самом деле, та пища, которую употребляет человек, может быть более важным моментом при гастрите, чем прием медикаментов.
  • Пищевые раздражители, провоцирующие развитие болезни, могут быть индивидуальными.
  • Поэтому лучше всего обратить внимание на личную диету, а также избегать и исключать из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочной стенки.
  • Как правило, диета подразумевает избегание острых, кислых, жареных или жирных продуктов и алкогольных напитков.
  • Было обнаружено, что продукты с повышенным содержанием жира увеличивают степень воспаления в слизистой желудка.

Наконец, во время гастрита важно избегать приема Аспирина или Ибупрофена, поскольку они могут вызвать воспаление или ухудшить существующее раздражение. При этом может быть нарушена непосредственно диета.

Диета при остром гастрите желудка должна включать легко усваиваемые пищевые продукты. По сути, идеальная диета для всех людей, страдающих от проблемы гастрита, не изобретена.

  1. Единственное верное решение заключается в том, что каждый человек должен следовать индивидуально назначенному и сбалансированному рациону питания с такими продуктами, которые не оказывают давления и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
  2. Если недавно был обнаружен острый гастрит, нет необходимости часто потреблять небольшие порции еды, нужно, прежде всего, регулярно принимать пищу.
  3. Дело в том, что время от времени частая пища увеличивает секрецию кислоты в желудке, тем самым усугубляя симптомы при гастрите.

Итак, как должна быть спланирована эффективная диета для пациентов с гастритом желудка? Чтобы получить ответ для этого, стоит обратиться к пунктам, приведенным ниже.

Читайте также:  Какое печенье нельзя есть при гастрите, а какое можно: правила питания и рецепты

Поскольку молоко и молочные продукты заставляют желудок выделять больший объем кислоты, должно быть максимум три порции молочной пищи в день. В идеале можно уменьшить ее до 1-2 порций.

  • Как известно, жирная пища оказывает давление на пищеварительную систему и занимает больший промежуток времени для пищеварения.
  • В этой связи, нужно постараться устранить ее влияние и по возможности исключать такую пищу из меню.
  • Кроме того, выбор продуктов с низким содержанием жиров помогает контролировать производство кислоты желудком.
  • Стоит акцентировать особое внимание, что диета для хронического или острого гастрита должна содержать достаточное количество клетчатки.
  • Вопреки распространенному мнению, что волокно ухудшает дискомфорт в желудке, доказано, что волокна, богатые пищевыми продуктами, улучшают пищеварение и поддерживают регулярное движение кишечника при гастрите.
  • Тем не менее, стоит убедиться, что количество употребляемых продуктов питания с клетчаткой увеличивается постепенно, не резко, ведь быстрое введение в меню таких продуктов может лишь усилить гастрит.
  • Результативная диета для пациентов с хроническим гастритом подразумевает содержание в рационе питания морковного сока, кокосовой воды, некислых фруктовых соков и некрепкого травяного чая в достаточном количестве.
  • В список полезных продуктов питания для пациентов с хроническим гастритом также входят:
  • свежие виды овощей и фруктов;
  • цельные зерна;
  • макароны;
  • лапша;
  • нежирные сорта сыра по типу тофу.
  1. Для людей, которые любят невегетарианскую пищу, можно включать в меню яйца, рыбу и постное мясо в определенных умеренных количествах.
  2. Конечно, всегда есть вероятность появления метеоризма (избыточного выделения газа) после потребления некоторых фруктов и овощей.
  3. К таким продуктам относятся:
  • капуста;
  • брокколи;
  • сушеные бобы;
  • лук;
  • горох;
  • фрукты с кожурой.

Рекомендуется ограничить потребление томатов и цитрусовых фруктовых соков, поскольку они могут привести к изжоге.

Пациент с гастритом должен знать как можно больше о пище, вызывающей проблемы с желудком, и стараться избегать ее.

Больной должен строго избегать употребления алкоголя и острой пищи. Специи, такие как красный и черный перец, чили, могут раздражать стенку желудка.

  • Другие продукты питания, которые вызывают увеличение производства кислоты в желудке, – это продукты с кофеином, такие как какао, шоколад, кофе и чай.
  • Следует избегать потребления этих продуктов, если расстройство желудка увеличивается после их приема в пищу.
  • Чтобы сохранить жидкости организма и минимизировать секрецию кислоты, ежедневно следует принимать 6-8 стаканов воды.

Диета и ее точное планирование при хроническом гастрите помогут в эффективном лечении симптомов дискомфорта в желудке. Для достижения наилучших результатов не стоит оттягивать процесс лечения гастрита.

При остром гастрите желудка восстановление возможно в течение нескольких дней. Больным же с хроническим гастритом обычно требуется больше времени для излечения.

Если больному желудку не уделяется должное внимание в течение длительного времени, при гастрите могут быть серьезные осложнения со здоровьем, такие как повышенная потеря крови, а иногда и рак желудка.

Диета при гастрите

Гастрит может появиться, если наблюдается повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально.

Как отмечалось ранее, меню будет немного отличаться для каждого человека.

Что можно при остром гастрите с повышенной кислотностью? Пациенту в данном случае можно есть только несвежий сухой хлеб.

Также при таком гастрите разрешается употреблять пшеничный хлеб, сухие бисквиты, несдобные булочки или пирожки (лишь несколько раз в неделю). Можно есть отварную вермишель и другие макаронные изделия.

Что касается круп, то сваренные каши с той или иной крупы не должны быть вязкими. Разрешается есть манную, гречневую и овсяную каши, а еще разрешено есть пудинги и суфле.

Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошо проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно есть достаточно проваренное мясо птицы.

На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки.

Рыбные продукты при хроническом гастрите с высокой кислотностью разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде.

Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их.

Из сладкого можно есть небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенье. Молочные продукты также разрешены, но не кислые.

Из напитков можно пить чаи, соки (тоже не кислые), какао с молоком или натуральный кофе.

Если у человека обнаружена пониженная кислотность при хроническом гастрите, тогда ему разрешается принимать в пищу пшеничные сорта хлеба. При этом хлеб должен быть черствый или просто подсушенный.

Также можно есть булки, несдобные пирожки и пироги с отварной начинкой.

Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, сыра, джема или яиц. Также можно кушать макаронные изделия.

Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, желательно при этом варить каши на молоке или воде. Также есть вариант приготовления плова, только без жирного мяса.

Из первых блюд рекомендуется готовить супы на мясных бульонах или добавлять в них фрикадельки. Также разрешается борщ, но только без лишней кислоты.

Это значит, что при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, помидоры и соленые огурцы. Мясные продукты можно есть нежирные, мясо нужно отваривать, жарить и запекать.

  1. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и сырной начинкой.
  2. Если наблюдается пониженная кислотность, рыбу также допускается включать в рацион питания, только она не должна быть жирной.
  3. Рыбу (так же, как и овощи) желательно есть в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
  4. Что касается фруктов, при хроническом гастрите с низкой степенью кислотности они не должны быть слишком кислые, лучше варить из фруктов компоты или кисели.

Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое. Разрешается съедать немного, сливочного масла и яйца.

Рекомендуется пить чай, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. В этом случае желательно разбавлять их водой. Кроме этого, допустимо заваривать какао на молоке.

  • Далее стоит упомянуть о том, какие продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит.
  • Если у человека гастрит и при этом повышенная кислотность, тогда, прежде всего, человеку нужно снизить уровень соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
  • Для этого следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты.

При вышеуказанном гастрите не стоит есть грубую, копченую, соленую, острую пишу. Также нужно отказаться от маринадов, солений и специй.

Важно отказаться также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и листовой выпечки.

Нельзя кушать перловую, ячневую и пшеничную крупы. Стоит исключить из рациона питания мясные, рыбные бульоны. Нельзя также есть грибные супы, окрошку, борщи.

Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми. От жирной соленой рыбы также нужно отказаться.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу лук, шпинат, консервы, квашеную и маринованную капусту и прочие овощи.

Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Не следует кушать отварные яйца и омлеты.

Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков, в которых содержится спирт.

Также не рекомендуется применять в процессе приготовления пищи приправы, использовать хрен, острые соусы и жиры растительного и животного происхождения. Не следует также потреблять блюда, в которых содержится уксус.

  1. Если у больного выявлен гастрит с пониженной кислотностью, ему следует обратить особое внимание на свой рацион питания и исключить из него другие продукты.
  2. Если уровень кислотности пониженный, тяжелые блюда плохо перевариваются, по причине чего может происходить процесс раздражения стенки желудка.
  3. Правильно подобранная диета поможет сделать так, чтобы кислотность нормализовалась.
  4. Самое главное – не стоит употреблять блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи.
  5. Нужно исключить из рациона питания свежие хлебобулочные изделия и отказаться от мучных блюд.

При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности запрещается принимать в пищу кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном.

Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину. Также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы.

  • О сырых, квашеных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует на долгое время забыть при гастрите с низкой кислотностью.
  • Малина, красная смородина, крыжовник – это ягоды не для больного с хроническим или острым гастритом с низкой кислотностью.
  • Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит есть сметану.
  • От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включать в рацион питания сало.
  • Что касается острых приправ, запрещено в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.
  • Если у человека начались острые приступы заболевания, обязательно стоит сходить к врачу, чтобы он смог подобрать ему правильное питание.

Если у больного гастрит в стадии ремиссии, тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того, чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

  1. Важно отметить, что индивидуальная диета при хроническом или остром гастрите должна планироваться заранее, чтобы избежать дальнейшего обострения этого недуга.
  2. К сожалению, людьми, страдающими от хронического гастрита, диета зачатую не соблюдается в полной мере.
  3. Люди не замечают, что различные продукты усугубляют проблему и приводят в долгосрочной перспективе к осложнениям, таким как рак желудка.
  4. Таким образом, очень важно иметь полное представление о том, что есть и чего избегать, когда человек страдает от гастрита.
  5. Для получения более подробной информации и консультации относительно правильного питания при хроническом гастрите рекомендуется заблаговременно обращаться в медицинское учреждение к профессиональному врачу-гастроэнтерологу или к квалифицированному диетологу.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kurenie-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector