Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно?

Любители алкоголя бывают твердо уверены, что водка не может повредить желудку, если пить ее, соблюдая правила. Официальное медицинское мнение запрещает алкоголь при гастрите из-за вредного влияния на слизистую желудка и риска развития язвы.Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Воздействие спиртного

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

Что делать больному

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Слизистая желудка у больного гастритом повреждена, ее барьерные свойства снижены. Если выпить алкоголь натощак, то возникнет боль как от действия спирта на открытую рану.

Гастрит носит хронический характер. Фазы обострения сменяются периодами исчезновения симптомов, улучшения состояния слизистой пищеварительного тракта.

При ремиссии разрешается спиртное, если соблюдаются правила употребления алкоголя:

  1. Объем выпитого не должен превышать 50 мл.
  2. Крепость напитка не выше 10% об.
  3. Перед приемом спиртного съедают первое блюдо, т. к. в присутствии воды в желудке скорость всасывания этанола снижается.
  4. Нельзя употреблять алкогольные напитки чаще 2 раз в месяц.
  5. Исключаются игристые вина, шампанское, пиво, крюшон, алкогольные коктейли.

Какой алкоголь можно

При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:

  1. Не пить натощак.
  2. Использовать только качественные напитки.
  3. Не переедать.
  4. Не превышать дозы, составляющей 50 мм.

Водка

Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.

Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.

Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.

Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Коньяк

Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг. Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято. Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.

Вино

Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.

Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.

Вермут

Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Режим питания

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html

Водка при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли лечить обострение

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно
Употребление водки при гастрите не рекомендовано, как в принципе и здоровым людям. Этот напиток приобрел небывалое распространение в нашей стране, что, конечно, вносит негативную статистику в рейтинг самых пьющих стран в мире. Водка при гастрите с повышенной кислотностью может значительно усугубить течение заболевания и доставить пациенту неприятные ощущения. Все же существуют рецепты лечения гастрита водкой. Конечно, в их эффективности стоит усомниться. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о последствиях употребления води при гастрите.

Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильноПродукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок

Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл).

К таким продуктам относятся: коньяк; водка; натуральный сидр; вермут.

Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.

Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.

Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую).

В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда.

Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.

Водка и гастрит

Водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки.

Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.

Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается. Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно развивается алкогольный гастрит.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильноМногие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять водку при гастрите

Читайте также:  Что можно есть после отравления и рвоты взрослому: меню питания и зачем нужна диета?

С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

Когда можно пить водку при гастрите

Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.

Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.

Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.

Можно ли пить водку при гастрите

На слизистую оболочку желудка одно из самых негативных воздействий оказывают именно напитки, в составе которых содержится спирт. При употреблении спиртных напитков в большом количестве можно спровоцировать раздражение и воспаление внутренних тканей желудка. В итоге человек испытывает острую боль, которая не редко имеет характер приступов.

Именно по этой причине больным гастритом запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, включая такой крепкий напиток, как водка. Фактически данный запрет можно расценивать, как закон, ведь он распространяется и на гастрит в стадии ремиссии, и при его обострении. В противном случае лечение займет несколько месяцев, если не проявятся серьезные осложнения.

Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, провоцирует образование негативно влияющей на слизистую оболочку соляной кислоты. По этой причине его употребление категорически запрещено.

 Водка способна нанести вред тканям воспаленного органа, усугубив тем самым уже имеющееся заболевание.

Соответственно, лечение гастрита займет намного больше времени, да и то, если на его фоне не проявятся другие заболевания.

Больным гастритом следует отказаться от употребления любых спиртных напитков. Особенно это касается крепких вариантов, к которым относится водка. Это сократит время, потраченное на лечение заболевания, а главное – избавит от возможного возникновения более серьезных проблем, например, язвенной болезни.

Водка при гастрите можно или нет

Алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита. А также способствует тому, что болезнь захватывает неповрежденные участки слизистой оболочки. Не переваренная пища, которая подолгу остается в желудке становится рассадником микробов, которые проникают в кишечник и провоцируют энтероколит, запор и понос.

Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи.

В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду. Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме.

Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильноАлкоголь при гастрите желудка противопоказан крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита

Есть мнение, что лечение гастрита водкой – это эффективная мера, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит.

Для этого применяется лечение гастрита водкой с алоэ, медом и другими природными антисептиками. К сожалению, это миф.

Установлено, что бактерия Хеликобактер разрушает молекулы спирта до токсичного соединения – ацетальдегила. По разрушительному воздействию оно еще опаснее, чем спирт.

В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил:

  • объем напитка: не более 50 мл;
  • качество: в дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку;
  • время приема:только в период ремиссии;
  • как: пить можно только после еды;
  • как часто: не чаще двух раз в месяц.

Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел- запивать алкоголь газированными напитками, пить натощак, превышать дозу, переедать.

В каких случаях можно пить водку при гастрите

В период ремиссии водка при гастрите желудка разрешена некоторыми специалистами. Напиток употребляется в чистом виде. Он должен быть надлежащего качества. Любые добавки исключены. Прием должен быть строго дозированным. За один раз разрешается выпить 50-100 мл водки.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильноПить на голодный желудок нельзя. Прежде чем поднимать рюмку и произносить тост, нужно основательно подкрепиться, в идеале съесть первое блюдо (суп). Вероятность повреждения слизистой оболочки снизится, спирт будет всасываться в кровь гораздо медленнее.

Допустимая частота употребления – 1-2 раза в месяц. Если пить водку чаще, постоянно превышать рекомендованную дозировку и не закусывать, все попытки вылечить гастрит сойдут на нет. И заболевание, давно перешедшее в стадию ремиссии, может снова вернуться в стадию обострения.

Если намечается важное торжество, и полностью отказываться от алкоголя не хочется, можно позволить себе не более 100 мл водки за вечер. Но не злоупотребляйте напитком, не превышайте дозировку, рекомендованную врачами.

Чем закусывать водку при гастрите

При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке.

Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам.

Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать  и какие продукты  покупать для закуски алкоголя.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильноПравило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое.

Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств.

При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Общие правила употребления спиртного при гастрите

Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

  • напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
  • запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
  • можно употреблять: водку, столовые вина, не фильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
  • в периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
  • лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
  • пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
  • любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

Источник: https://gastritinform.ru/vodka-pri-gastrite/

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс.

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе: первичные симптомы и лечение заболевания, клиническая картина болезни

Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ.

В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания.

Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка.

Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк.

Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам.

Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса.

Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров.

Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к.

содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

Можно ли пить водку при гастрите и почему нельзя: Что делать, если вам пришлось выпить

Гастрит — заболевание, возникновение которого в большинстве случаев провоцирует бактерия Хеликобактер Пилори. Очаги воспаления агрессивно воздействуют на слизистую желудка, что и вызывает симптомы гастрита: острые боли, проблемы со стулом, вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, неприятный запах из полости рта.

Течение болезни может быть острым и хроническим. При таком диагнозе показана диета с жесткими ограничениями, особенно когда случается приступ гастрита.

Водка – за и против

Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.

Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:

  • как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
  • как консервант для приготовления настоек и травников;
  • как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
  • как успокаивающее и согревающее средство.

Даже при таком послужном списке, не стоит забывать о том вреде, который способна нанести водка здоровью человека.

[attention type=red]При чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает привыкание, что в дальнейшем ведет к алкоголизму. Спирт в составе напитка имеет разрушающее влияние на мозг и органы ЖКТ, из-за это может развиться алкогольный гастрит. Систематическое употребление приводит к деградации личности.[/attention]

Особенно негативному влиянию водки поддается печень. Этот орган справляется с основным заданием – фильтрацией организма. Высокий уровень алкоголя препятствует выработке инсулина поджелудочной железой. Водка является причиной язвенной болезни, бесплодия и импотенции.

У нас на сайте:   Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Разрешается ли пить водку при гастрите

Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.

Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.

[attention type=red]Алкоголь не облегчает боль при гастрите. Спиртные напитки просто обладают свойством притуплять ощущения, а по истечении нескольких часов водка может привести к новым приступам.[/attention]

Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному (подробнее о вине и гастрите). Максимальная доза – не более 200 г.

При повышенной кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.

[attention type=red]При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается.[/attention]

Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.

Читайте также:  Кишечное кровотечение: частые симптомы и первая помощь, причины патологии

При пониженной кислотности

Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.

Язва желудка

Спиртное при язве под запретом. И это мнение поддерживают не только врачи, но и сторонники нетрадиционной и народной медицины. Прием алкоголя при язве вызывает обострение болезни. Вследствие чего открывается внутреннее кровотечение.

Если пришлось выпить

Отказаться от алкоголя не всегда получается, да и не у каждого. Поэтому врачи дают такую инструкцию, чтобы минимизировать негативное влияние спиртосодержащих напитков на организм и органы ЖКТ в частности.

Что делать, если от алкоголя не уйти

  • Откажитесь от напитков с высоким содержанием химических добавок, которые будут способствовать раздражению органов пищеварения. В запретном списке также газированные напитки, игристые вина, коктейли.
  • Выбирайте только качественный алкоголь.
  • Дозы должны быть минимальными и не чаще 1 раза в месяц.
  • Обязательно хорошо поешьте, перед тем как питьводку или коньяк. Оптимальным выбором станет горячее блюдо.
  • При резком обострении не принимайте лекарственные препараты. В большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртных напитков и могут только усугубить ситуацию.

Почему алкоголь нельзя употреблять при гастрите

Алкогольный напиток, попадая в организм, следует по пищеводу в желудок. Этанол разрушает слизистую, ведет к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушает процесс переваривания пищи и тем самым препятствует усвоению. Учитывая что пищеварительная система больного человека истощена гастритом, то желудок испытывает намного большую нагрузку.

Если вас беспокоит состояние здоровья, постарайтесь придерживаться основных правил, которые рекомендованы при гастрите:

  • не переедайте;
  • откажитесь от жирных, жареных и копченых продуктов;
  • исключите алкоголь, острые приправы, сладости;
  • соблюдайте режим приема пищи, а именно питание должно быть дробным;
  • готовьте блюда на пару;

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite.html

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит.

Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector