Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение патологии

С проблемами пищеварения рано или поздно сталкивается каждый человек. Чувство жжения в области желудка может возникать утром и после приема пищи, вечером и ночью во время сна. Этот симптом может быть спровоцирован приемом некоторых лекарственных препаратов, специй, алкогольных напитков. Патогенетические факторы данного явления разнообразны.Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Безобидна ли изжога?

Почему же возникают боль и жжение в желудке при различных заболеваниях, и каким образом может проводиться дифференциальная диагностика? Важно понимать, что патологии, при которых возникает подобный симптом, зачастую приводят к серьезным последствиям, к примеру, язвенной болезни, прободению, перфорации стенки этого мышечного органа, развитию опухолевого процесса.

В народе существует ошибочное мнение, что изжога – это что-то почти безобидное, не приводящее к негативным последствиям. Это состояние трактуется как последствие неправильного питания или употребления в пищу определённых продуктов.

Некоторые пациенты так и говорят: «Мне картошку жареную есть нельзя, поскольку у меня изжога».

Ведутся поиски совершенно других заболеваний, хотя любое жжение в полости желудка и пищевода является самой банальной изжогой, возникающей в силу повышенной агрессивности желудочного содержимого и его выбросе в пищевод.

Анатомия пищеварения

Пищеварение начинается в ротовой полости. Если у человека присутствуют все зубы и он тщательно пережёвывает пищу, то через пищевод в полость желудка пищевой комок попадает обработанным слюной с расщепленными углеводами и в протёртом состоянии. Это способствует тому, что вся выделяемая соляная кислота равномерно смешивается с пищевым комком и распределяется внутри него.

Если человек привык есть быстро, особо не утруждая себя пережевыванием пищи, не соблюдает режим её употребления, то вся выделенная соляная кислота не успевает смешиваться с пищевым комком. Часть её остается в полости желудка и при повышении внутреннего брюшного давления может выбрасываться в пищевод.

Соляная кислота – это защитная кислая среда, обладающая агрессивным действием в отношении бактерий, яиц глистов, вирусов, других белковых включений. Слизистая оболочка желудка обладает свойством вырабатывать муцин. Это вещество, которое распределяется тонким слоем по всей внутренней поверхности желудка и эффективно защищает его от воздействия агрессивной соляной кислоты.

Основные причины

Жжение в желудке могут вызывать следующие причины:

  • нарушение целостности слизистой оболочки;
  • уменьшение количества выделяемого муцина;
  • увеличение концентрации выделяемой соляной кислоты;
  • непережеванная пища;
  • употребление веществ, обладающих экстрактивной стимулирующей способностью (специи, томатный и кислые соки, грубая клетчатка;
  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая сама стимулирует продукцию соляной кислоты, поскольку ей для жизнедеятельности нужно агрессивная кислотность;
  • развитие гастриномы – опухоли, которая сама вырабатывает соляную кислоту в огромных количествах;
  • нарушение рациона и режима питания;
  • органические заболевания (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Время появления симптома

В дифференциальной диагностике огромное значение имеет время появления симптома и предшествующие этому факторы влияния. Пациенты могут отмечать, что появляется жжение в желудке после еды или приема определённых лекарственных средств.

Если это чувство пациент связывает с употреблением в пищу определённой категории продуктов, то важно выявлять снижение или увеличение концентрации соляной кислоты. Также подобный симптом может говорить о недостаточной продукции желчи в ацинусах паренхимы печени.

Подобное состояние часто предшествует развитию хронической печеночной недостаточности.

Сильное жжение в желудке может быть возникать исключительно в вечерние и ночные часы. Это состояние характерно для:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышения внутрибрюшного полостного давления в результате асцита, роста опухоли, метеоризма и вздутия живота.

Неприятное жжение во рту и желудке, которое ощущается наиболее остро в первые утренние часы после пробуждения, являются характерным признаком такого заболевания как синдром Барретта.

Это заболевание, связанное с замещением нормальной слизистой оболочки пищевода клетками, имитирующими слизистую оболочку желудка. Поэтому человек может не ощущать изжоги при забросе кислотного содержимого из желудка в пищевод.

Однако на языке остаются следы химического ожога, полученного во время ночного сна. Если у вас есть подобный симптом, рекомендуется как можно скорее обратиться на прием к гастроэнтерологу.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Клинические признаки

Если внимательно собирать анамнез и все имеющиеся сопутствующие клинические признаки заболевания, то в постановке предварительного диагноза никаких затруднений не возникнет.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые сопровождают чувство жжения в области желудка:

  1. отрыжка кислым содержимым – гиперацидный гастрит желудка;
  2. отрыжка воздухом – высока вероятность заброса желчи;
  3. отрыжка съеденной пищей – ферментативная недостаточность желудочного сока и снижение функции поджелудочной железы, вероятно развитие хронического панкреатита или сужение общего желчного протока;
  4. тошнота и ощущение жжения в желудке характерны для некоторых форм атрофических гастритов и дуоденитов;
  5. если помимо жжения ощущается тяжесть и болит желудок, то необходимо проверять состояние этого органа на предмет его сократительной способности, очень часто подобная клиника характерна для так называемого «растянутого» желудка, у которого мышечная стенка утратила нормальный тонус;
  6. возникающий дискомфорт, приводящий к рвоте, может быть признаком опухоли внутриполостной, или расположенной в толстом кишечнике, на теле поджелудочной железы.

Обо всех этих симптомах необходимо рассказывать гастроэнтерологу. Только обладая полной информацией, доктор сможет поставить точный предварительный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что делать?

Первое, что стоит начать делать при жжении в желудке, это попытаться найти связь между появлением подобного симптома с ранее осуществленными действиями.

Если накануне вы употребляли спиртные напитки, то этот симптом может быть признаком развития острого посталкогольного гастрита.

Аналогичным образом слизистая оболочка может отреагировать на употребление сильногазированных напитков, острых блюд, специй, шоколада и бобовых культур.

Важно исключить вероятность случайного или преднамеренного употребления жидкостей, вызывающих химический ожог пищеварительного тракта. Если вы случайно выпили что-то типа уксуса, то нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и начать делать промывание желудка.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Методы диагностики

Современные методы диагностики позволяют быстро и эффективно выявлять любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Для полноценного обследования врач гастроэнтеролог назначает исследования не только желудка и его функциональной способности. Обследуются также сопряжённые органы, сбой в работе которых может приводить к развитию жжения в области желудка.

Виды диагностического обследования:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – внутриполостное зондовое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, дает возможность взять материал для гистологического исследования, желчь для биохимии, желудочное содержимое для анализа на хеликобактер пилори;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • колоноскопия – исследование полостное толстого кишечника для исключения опухолевых процессов и развития там полипов;
  • биохимический анализ крови с целью изучения функции печени, поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови позволяет исключать аллергические реакции, присутствие острых воспалительных процессов в организме человека, пониженное количество эритроцитов и гемоглобина может указывать на пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение;
  • анализ желудочного сока;
  • ЭКГ для исключения инфаркта миокарда в нижних сегментах сердечной мышцы (часто проявляется в виде жжения в области желудка. Иногда для обследования применяются и другие виды диагностики. Все зависит от клинической картины, которую увидит гастроэнтеролог во время осмотра пациента.

Способы лечения

Существующие в современной медицине эффективные способы лечения жжения в желудке направлены на устранение причины появления подобного симптома. Т.е. лечить нужно не последствия, а ликвидировать причины – заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диетотерапия

На первом месте по эффективности стоит диетотерапия. Стоит только наладить правильный рацион и режим питания, как симптомы гастрита отступают сами собой. Конечно, при запущенных формах заболевания этого будет недостаточно для полного выздоровления. Но все-таки основа любого лечения – это правильное питание.

Из повседневного рациона стоит исключить все продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители, улучшите вкуса, консерванты и т.д. Т.е. все виды готовых колбас, копчёностей, полуфабрикатов стоит исключить.

Далее из рациона исключаются фрукты и ягоды, провоцирующие повышение концентрации соляной кислоты. Это свежий виноград и соки из него, клубника, персики, мандарины. Лимоны и апельсины обладают выраженной щелочной реакцией, поэтому они, напротив, снижают кислотность.

Полностью стоит отказаться от черного чая и кофе. замените их зеленым чаем, цикорием или травяными сборами. Полезно употребление киселей и компотов. свежие соки лучше также пока оставить до наступления лучших для вашего желудка времен.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Фармакологические препараты

Применяемые для лечения жжения в желудке фармакологические препараты подразделяются на группы. Их назначение зависит от поставленного диагноза. Врач может назначить пациенты:

  • прокинетики, повышающие моторику желудка и усиливающие тонус его мышечной стенки (это «Церукал» и «Мотилиум»;
  • спазмолитики в виде «папаверина гидрохлорида», «Но-шпы» и «Дротаверина» назначаются при сильных болях, в исключительных случаях используется «Платифиллин» в виде внутримышечных инъекций;
  • при обнаружении хеликобактер пилори в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия, для этих целей используется комбинированная схема применения амоксициллина или препарата «Амоксиклав» в сочетании с метронидазолом и висмутом;
  • энтеросорбенты, такие как «смекта» и «Полисорб» помогают выводить из организма шлаки и токсины, они также устраняют временно жжение и усиливают защитный слизистый слой в желудке;
  • гастропротекторы защищают от негативного воздействия соляной кислоты;
  • ферменты и пробиотики показаны при доказанной ферментативной недостаточности и нарушении баланса микрофлоры в кишечнике;
  • антациды, подавляющие кислотность соляной кислоты, используются в качестве симптоматического временного средства («Ренни», «Альмагель», «Гевискон», «Фрсфалюгель», «Маалокс» и другие);
  • ингибиторы протонной помпы снижают продукцию соляной кислоты на клеточном уровне («Ранитидин», «Омепразол», «Омез»).

Применять фармакологические препараты для лечения жжения в области желудка без назначения врача нельзя. Таким образом вы можете потерять драгоценное время, необходимое для эффективной терапии серьезного заболевания.

Народные способы

Существуют разные народные способы лечения жжения в желудке, среди них самый известный заключается в том, чтобы пить воду с добавлением пищевой соды. Это крайне негативный метод, поскольку он приводит к дальнейшему повышению концентрации соляной кислоты.

А вот из действительно полезных советов можно отметить употребление сока, выжатого из свежего картофеля. В нем содержится огромное количество крахмала, который образует слизистую пленку на поверхности желудка.

Употребление отваров аптечной ромашки и календулы также стимулирует заживление эрозированных участков. Помимо этого, при жжении в желудке можно пить теплое молоко с медом, съедать по 1 столовой ложке размолотой гречневой крупы.

Источник: https://santebone.ru/?p=3705

Печет в желудке, изжога: причины и лечение

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей  в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).
Читайте также:  Лечение гастрита желудка и язвы народными средствами - травы и отвары

Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.

  • Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.
  • Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:
  • ФГДС с проведением биопсии;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. К ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка. Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться сможет старый проверенный способ: каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла.

Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом.

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/55-pechet-v-zheludke-prichiny-i-lechenie

Жжение в желудке — причины дискомфорта

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечениеЖжение в желудке, о причинах которого сегодняшний разговор, может присутствовать регулярно, или возникать периодически. Многим из нас ощущение настолько дискомфорта знакомо, что мы привычно глотаем таблетку и забываем до следующего раза. Меж тем, чувство, когда постоянно горит и печет в желудке, должно восприниматься со всей серьезностью, тем более, если проблема проявляется достаточно часто. Ну а если жжение сопровождается дополнительными симптомами, без должного лечения, будьте готовы к серьезным осложнениям и болезни.

Жжение в желудке – причины

Чаще огонь внутри желудка встречается как единичный симптом, но не всегда. Со временем, дискомфорт обрастает иными «подробностями». Для выяснения причин жжения в желудке необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Они уточняют, и дают полную картину происхождения неприятности, а значит, помогают установить правильный диагноз.

Сильное и в легкой форме, постоянное и беспокоящее периодически, горение в желудке, может возникать сразу после приема пищи и беспокоить ночью.

Иногда жжение локализуется только в желудке, порой задевает пищевод, отзывается в животе, в верхней его части, кишечнике. Дополняется неприятным горением  в горле, груди, под желудком и языком.

Многие больные жалуются, что внутри горит, будто кипяток, но вдобавок обращают внимание на сопутствующую неприятности тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, вздутие и боль. Частое сопровождение жжения – изжога и кислая отрыжка воздухом. О лечении изжоги читайте в другой статье.

Помимо перечисленных симптомов, встречаются жалобы на головокружение, постоянный горький или кислый привкус, покалывание и неприятное чувство в процессе приема пищи, изменение голоса и хрипоту, сухое покашливание и плохой запах изо рта.

Наиболее часто встречающейся причиной сильного жжения в желудке является гастрит, сопровождающая его повышенная кислотность и изжога. Но имеются и иные неполадки в организме, не изжога, не поддающиеся лечению таблетками и другими средствами от дискомфортного ощущения.

Почему возникает жжение после еды

Многие не придают значения неграмотному подходу к питанию. И напрасно! При единичных случаях отступления от общепринятых правил, сильных проблем в желудке не произойдет, поскольку наша пищеварительная система имеет довольно большой запас прочности. Однако, постоянное пренебрежение способно привести к тяжелой форме гастрита. К основным подобным «преступлениям» относятся:

  • Систематическое переедание, особенно на ночь.
  • Увлечение слишком острой и жирной пищей, пряностями, консервантами, фастфудом.
  • Отказ от горячих блюд.
  • Перекусы всухомятку, нерегулярный прием пищи.
  • Несвежие продукты и как следствие – пищевое отравление.

Все перечисленные нарушения приводит к жжению после еды в сопровождении отрыжки воздухом, сильной изжоги, вздутия живота, тошнотой, иной раз даже рвотой. В ответ на «обжорство» неправильной пищей, происходят неполадки в кишечнике, возникает горечь во рту.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Гастрит – общий термин для нескольких патологий работы желудка. Чаще всего, именно он и становится причиной сильного жжения в районе желудка. Развиваются и протекают заболевания по одному сценарию, действуя в одном направлении – поражают слизистую важного органа.

Почему возникает гастрит:

  • Вследствие неправильного питания.
  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Хронический невроз.
  • Курение.

Наш желудок занимается не только перевариванием пищи, он защищает организм от токсичных веществ. Соляная кислота и ферменты, вырабатываемые слизистой желудка, нейтрализует агрессивные микроорганизмы. И чрезвычайно важно, чтобы не была нарушена целостность слизистой оболочки желудка.

Если она нарушена, орган начинает вырабатывать большее количество желудочного сока. В итоге, кислотность значительно повышается, кислота разъедает слизистую, а человек страдает от изжоги и сильного жжения.

Если причиной жжения стал гастрит, то появляется нехороший аромат изо рта, отрыжка кислым воздухом. Появляется боль в самом желудке, отдает в верхнюю часть, спину и грудь. Частый спутник – изжога. Желудок делает мощный выброс через пищевод, через горло в рот и нос, сильно обжигая их.

[ok]О симптомах и лечении гастрита при высокой кислотности написана подробная статья, перейдите по ссылке и познакомьтесь.[/ok]
Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Если причина жжения не изжога

Если ни один из вышеперечисленных примеров не подходит, но симптомы жжения присутствуют, ищите иную причину.

  1. Причиной острого горения в желудке способны стать некоторые лекарственные средства. В частности, антибиотики, препараты, содержащие салициловую кислоту, железо или калий. Оказывая медикаментозную помощь при других заболеваниях, они отрицательно действуют на желудок. Принимайте таблетки, и иные средства, только по назначению, строго в указанной дозировке, это поможет избежать побочное действие в виде жжения  в области живота.
  2. Следующая частая причина дискомфорта без симптомов изжоги – эзофагит. Для данного заболевания характерны жжение в груди, боль при глотании во время приемов пищи и после них. Эзофагит сопровождается отрыжкой, рвотой, иногда с кровью, иногда повышается температура. В результате выброса кислоты в пищевод и горло, у больных наблюдается охриплость и потеря голоса.
  3. Заболевание поджелудочной железы, при котором в брюшную полость попадают желчные выделения. Итог – жжение и горение как огнем, боль, отдающая в спину.
  4. Злокачественное образование. Страшное заболевание, помимо постоянного ощущения тяжести и жжения, сопровождает тошнота, сильные боли в области живота, часто отдающие в спину.
  5. Стрессы. Постоянное и сильное нервное перенапряжение зачастую становится причиной дискомфорта в районе живота и кишечника. Сопутствующие симптомы – расстройство кишечника, острые боли в желудке, снижение аппетита или наоборот, отсутствие насыщения и ощущение голода.

Жжение при беременности

Жжение – постоянный спутник женщин, ожидающих ребенка. Причиной становится сильное сдавливание растущим плодом органов пищеварительного тракта. В первом триместре встречается редко, на поздних сроках беременности, вызывает изжогу и тошноту.  Другой причиной способен стать высокий гормональный уровень, выброс секрета происходит после еды и усугубляется жирной и острой пищей.

Лечение жжения в желудке

Лечение назначается после полного обследования и в зависимости от причины жжения. В первую очередь направлено на исцеление основного недуга, приведшего к горению в желудке. Общими рекомендациями больным являются следующие:

  • Наладить правильное питание, исключив «вредную» еду.
  • Соблюдать режим питания.
  • Избегать стрессов и обеспечить полноценный отдых.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Лекарственная терапия

Среди лекарственных препаратов, рекомендуемых больным с жалобами на огонь в желудке, назначаются:

  1. Гастропротекторы, направленные на защиту слизистых органов пищеварительной системы — Трибимол, Вентер, Сукрас.
  2. Альгинаты – таблетки, препятствующие действию кислоты на стенки желудка. Врач прописывает Омез, Фестал, Гевискон.
  3. Антациды – средства, успокаивающие пищевод. Это Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  4. Прокинетики, предназначенные на ускорение обменных процессов, усиливая перистальтику кишечника – Мотилиум, Церукал.
  5. Спазмолитики, снимающие спазмы мышц кишечника и желудка, среди них Но-шпа и Папаверин.

Народные средства лечения жжения в желудке

Лечение огня в желудке и сопутствующих симптомов необходимо проводить в комплексе, по всем позициям. Помимо лекарственных средств, медики рекомендуют применять народные. Много эффективных способов избавления от изжоги я советую в другой статье, непременно почитайте. Здесь еще несколько проверенных лично рецептов.

  1. Универсальными средствами считаются картофельный и морковный соки. Приготовить их легко, и если употреблять на регулярной основе, курсом, за четверть часа до еды, то неприятные ощущения быстро пройдут.
  2. Отлично помогает корень аира, если пожевать. А затем проглотить.
  3. Лечебный сбор из трав зверобоя, ромашки и подорожника – старинный, признанный способ лечения жжения в районе живота. Заваривайте и пейте в течение дня по чайной ложке до трех раз в сутки.
  4. Молоко и минеральная вода (слегка подогретая). Отлично снимают симптомы изжоги, тошноту, отрыжку, тяжесть и вздутие.

Одними таблетками и средствами вылечить желудок не получится, они способны только снизить остроту болезненных и неприятных симптомов. Важно заняться лечением болезни, приведшей к проблеме, друзья. И главное, изменить образ жизни – это первое, что необходимо сделать.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/zhzhenie-v-zheludke-prichiny.html

Причины жжения и боли в желудке, методы лечения

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечениеЖжение в желудке причины вызывают разные. Это часто признак серьёзных заболеваний. Поэтому, если после еды начали появляться подобные неприятные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу и вовремя выбрать правильное лечение.

Даже если жжение проходит после выпитого стакана воды с содой или минеральной воды, нельзя расслабляться и не принимать мер – это может привести к осложнениям.

Читайте также:  Пенетрация язвы желудка: частые симптомы, причины и лечение патологии

Причины неприятных ощущений

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

  • фиброгастроскопию;
  • рентген желудка;
  • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
  • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением.

Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства.

Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

При этом необходимо выполнять все рекомендации врача по борьбе с основным заболеванием, если таковое обнаружено.

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого.

Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад.

В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

Если в животе периодически «горит», рекомендуется следующая еда и питьё:

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна.

Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок.

При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Незадолго до еды (за 15-20 минут) рекомендуется выпивать немного тёплой воды. Она смывает лишний желудочный сок и согревает полость желудка, а в таком состоянии ему легче переваривать пищу.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

Серьёзные заболевания

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками. Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем. В такой ситуации врач назначает препараты для снятия воспаления, заживления слизистой и строгую диету.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Профилактика

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения. Такое жжение может быть симптомом серьёзных патологий. Своевременное лечение поможет быстро поправиться и избежать осложнений.

Почему жжет в желудке и что нужно делать в этом случае

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/prichiny-zhzheniya-i-boli-v-zheludke-metody-lecheniya.html

Постоянно печет в желудке

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы.

Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают.

Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.
Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: действенные антибиотики

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Описание состояния

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Запомните, чувство жжения в животе не возникает просто так. Состояние требует обращения к гастроэнтерологу, чтобы выявить причины и назначить лечение состояния.

Симптомы

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

После употребления пищи жжение в желудке может появиться по 2 причинам: или у пациента есть нарушение в работе пищеварительной системы, или из-за неправильного питания.

Если причина появления жжения в желудке кроется в проблеме с едой, то желательно предпринять необходимые меры. В противном случае это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если это произошло единожды, то необходимо принять Гастал или Ренни. Уменьшить жжение в желудке можно при помощи минеральной воды.

При наличии неприятного симптома после каждого приема, то необходимо пройти лечение.

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.

Источник: http://msch100.ru/blog/postoyanno-pechet-zheludke/

Жжение в желудке

Жжение в желудке – это симптом специфического характера, который является чаще всего следствием патологических процессов в верхних отделах пищеварительного тракта.

Однако в некоторых случаях подобное ощущение может быть следствием неправильного питания. Точно определить такое состояние может только врач.

Общая клиническая картина, ввиду неспецифичности симптомов, будет малоинформативна.

Жжение в желудке и изжога часто сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, ухудшением аппетита. Характер полной клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора.

Диагностика может включать в себя как инструментальные, так и лабораторные анализы и обследования. Также обязательно проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен определить, какие именно симптомы имеют место, как давно и с какой периодичностью они возникают.

Тактика лечения будет зависеть от поставленного диагноза. При устранении первопричинного фактора, ощущение жжения в желудке исчезает. Помимо приема медикаментов, будет назначаться и диета.

В большинстве случаев прогнозы благоприятные, если терапия будет начата своевременно и все рекомендации врача пациент будет выполнять. Но не следует забывать о первопричинном факторе: с этой стороны могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Причины жжения в желудке может определить только врач.

Причины ощущения жжения в желудке могут быть как внешнего, так и внутреннего характера. Внешние этиологические факторы, как правило, не требуют специфического лечения – достаточно устранить триггер.

  • Патологические причины того, что присутствует жжение в области желудка, следующие:
  • В целом жжение и боль в желудке сопровождает довольно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, поэтому лечение может назначаться только после проведения тщательной диагностики.
  • Жжение в желудке может быть обусловлено такими внешними этиологическими факторами, как:
  • прием медикаментов, в частности, антибиотиков;
  • неправильное питание – на этот этиологический фактор приходится большая часть гастроэнтерологических болезней;
  • алкоголизм, курение и прием наркотических средств;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение;
  • длительное голодание, соблюдение жесткой диеты;
  • привычка запивать пищу газированными напитками.

В некоторых случаях жжение в области желудка будет обусловлено не гастроэнтерологическими болезнями, а может возникать при следующих патологиях:

  • острый инфаркт;
  • стенокардия;
  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • повышенное давление.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Поэтому, если имеет место постоянное появление такого симптома, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Характер симптоматики будет зависеть от первопричинного фактора. Единой специфической клинической картины здесь нет, так как речь идет о симптоме, а не отдельном патологическом процессе.

Жжение в желудке и пищеводе может сопровождаться следующими клиническими признаками:

Жжение в желудке после еды может являться признаком неправильно составленного рациона. В таком случае следует пересмотреть свое питание и внести соответствующие корректировки.

Если чувство жжения в желудке появляется постоянно, следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого определит полную клиническую картину, соберет личный анамнез.

Кроме этого, проводятся следующие мероприятия:

  • стандартные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • микробиологические исследования;
  • замер уровня кислотности желудка – рН-метрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование желудка, а в некоторых случаях с контрастным веществом.
  1. Исходя из результатов диагностики, врач назначит лечение.
  2. В большинстве клинических случаев устранить первопричинный фактор и сам симптом можно путем консервативных терапевтических мероприятий.
  3. Фармакологическая часть лечения включает в себя прием следующих препаратов:
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики, обезболивающие (при необходимости);
  • ферменты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • прокинетики;
  • витамины В12.

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечениеОбязательно назначается диета.

Из рациона придется исключить следующее:

  • газированные напитки;
  • продукты, которые провоцируют брожение в желудке и повышенный метеоризм;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, маринады, консервацию, соусы.
  • Конкретные рекомендации относительно питания дает врач в индивидуальном порядке и их необходимо неукоснительно соблюдать.
  • Как правило, соблюдение диеты и прием прописанных медикаментозных препаратов достаточно для того, чтобы устранить патологический процесс и избавиться от неприятного симптома, поэтому прогноз положительный.
  • Свести к минимуму риск развития заболеваний, в клинической картине которых есть такой симптом, можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
  • правильно и своевременно питаться;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • в сутки выпивать достаточное количество жидкости;
  • отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, исключить курение.

Кроме этого, необходимо систематически проходить профилактический медицинский осмотр, что поможет обнаружить на ранней стадии или же вовсе предупредит заболевание.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1293-zhzhenie-v-zheludke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector