Смешанный гастрит: лечение народными средствами и правильная диета

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п.

Очень часто встречается смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания.

Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori — Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:

  1. Нарушения режима и качества питания (нерегулярность, слишком горячая или слишком холодная пища, в избытке острая, солёная, копчёная, маринованная, жирная и т. д.).
  2. Вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке).
  3. Регулярные стрессы.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Бесконтрольный либо слишком длительный приём лекарственных препаратов.
  6. Отравление организма токсическими веществами.Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём.

Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании.

Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум — вызывает её обострение.

Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка — эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:

  • боль в области живота;
  • ощущение переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • боль «под ложечкой», отдающая в спину и в бок.

Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит — уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента.

Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания.

Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе).

В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы («Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.

), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.).

Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Диета при смешанном гастрите

Диета — это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:

  • однородная обволакивающая пища: супы-пюре, слизистые каши, кисели, нежирные кисломолочные продукты;Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета
  • пища умеренной температуры (20 – 60 градусов);
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные.

Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста — врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка — сок сырого картофеля. Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

При пониженной кислотности готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/kak-lechitsya-smeshannyj-gastrit.html

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита

Гастрит – воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой прослойки желудка, защищающей орган от воздействия кислоты и других агрессивных раздражителей.

Патологический процесс вызывает воспаление тканей желудочных стенок и болевые ощущения. Клиническая картина, особенности течения и симптоматика зависят от разновидности болезни.

Лечение гастрита народными средствами одновременно с медикаментозным лечением помогает избежать прогрессирования заболевания и развития серьёзных осложнений.

Диета

Диета при обострении гастрита начинается с лечебного голодания (до двух дней), при котором рекомендуется употреблять только воду. Затем в рацион включают вязкие разваренные каши, протёртые супы (овощные или на вторичном бульоне), разбавленные водой соки, отвары лечебных трав. Список основных продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастрите:

Можно Нельзя
Отварное постное мясо и рыба, курица Свежий хлеб, сладкая сдобная и слоёная выпечка
Яйца всмятку, омлет Жирное мясо и рыба, сало, колбаса
Молочная продукция (кроме острого или солёного сыра) Продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы
Отварные овощи Солёные, острые, кислые, маринованные, копчёные, жареные продукты
Каши (кроме пшеничной, перловой, ячневой) Грибы, бобовые, капуста, огурцы, чеснок, лук
Фруктовые компоты и кисели Свежие ягоды и фрукты
Минеральная вода без газа Алкоголь, газированные напитки, кофе

Народные средства

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Несмотря на то, что гастрит считается достаточно тяжёлой патологией, он хорошо поддаётся лечению в домашних условиях. Прежде чем начать применять какое-либо народное средство, необходимо посоветоваться с врачом гастроэнтерологом и пройти диагностику для того, чтобы определить форму и стадию болезни.

Методы народной медицины могут стать эффективной вспомогательной терапией, дополняющей лечение лекарственными препаратами и способствующей купированию воспаления слизистых тканей желудка и нормализации уровня кислоты в желудочном соке.

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью желудка самыми эффективными средствами являются:

  • Свежий картофельный сок. Ежедневно за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать ½ стакана картофельного сока. Длительность применения 15-20 дней, затем недельный перерыв и повторный курс лечения. Этим же способом лечится гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью;
  • Настойка прополиса на воде. Прополис измельчается, заливается горячей водой и помещается на водяную баню на час. Полученное средство можно хранить 7 дней. Пить настойку по 100 мл в день;
  • Прополис с мёдом. Смешать 1 ст. лож. мёда и прополиса, употребить внутрь и запить стаканом тёплой воды;
  • Отвар сушеницы. 2 ст. лож. залить 0,4 л кипятка. Остудить и пить до еды по 150 мл трижды в день;
  • Корни синюхи голубой. Употреблять после еды 1 ч. лож. измельчённых в порошок корней;
  • 2 ст. лож. сбора трав (корня аира, тысячелистника, мяты, крапивы двудомной, ромашки) залить 0,4 л. кипятка. Употреблять по 70 мл отвара 3 раза в день.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженным уровнем кислотности хорошо лечится следующими домашними средствами:

  • Свежий морковный сок. Пить утром за час до завтрака полстакана сока полмесяца, после чего перерыв 7-10 дней и повторить лечение;
  • Мёд с соком алоэ. Смешать в равных количествах мёд и свежий сок алоэ и поставить в холодильник настаиваться на пару недель. Употреблять за 30 мин. до еды 1 десертную ложку смеси;
  • Настой шиповника. Плоды шиповника (4 ст. лож.) засыпаются в термос и заливаются литром кипятка. Настаивается 8 часов. Выпивается по стакану 3 раза в течение дня;
  • Взять 30 г зверобоя и по 10 г полыни, подорожника, бессмертника, календулы. 2 ст. лож. сбора залить 0,3 л кипятка, остудить. Принимать по 70 мл отвара до еды.Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите широко применяются народные средства на основе натуральных продуктов и лечебных трав:

  • Льняное семя (обладает обволакивающим действием и защищает от раздражения слизистые желудка). Семена добавляют в пищу или принимают в виде отвара. Чтобы приготовить отвар, необходимо с вечера залить семена льна тёплой водой и настаивать до утра. Пить по трети стакана 3 раза в течение дня (3 месяца);
  • Тыква и зелёные яблоки. Потереть на тёрке 100 г яблок и 300 г тыквы. Добавить 50 мл свежего сока лимона и 1 ч. лож. Мёда, хорошо размешать. Употреблять средство по 1 ст. лож. перед едой.
Читайте также:  Может ли быть температура при гастрите, бывает ли жар: признаки заболевания

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит лечится такими народными средствами:

  • Зверобой. 2 ст. ложки залить 0,5 л. горячей воды, оставить настаиваться на пару часов. Выпивать стакан утром до еды и на ночь;
  • Листья лопуха. Заваривают также как в предыдущем рецепте. Употребляют по 200 мл 3–4 раза в день;
  • Корень цикория. 2 ст. лож. измельчённых корней заливают 0,5 л. воды, томят на минимальном огне 5 мин, остужают и процеживают. Можно добавить 2 ст. лож. мёда и немного лимонного сока. Выпивают стакан средства утром натощак;
  • Сок белокочанной капусты. Пьют 5 раз в день по 150 мл;
  • Сок чёрной смородины. Выпивают по 150 мл 3 раза в день.

Поверхностный гастрит

При поверхностном гастрите применяются следующие рецепты народного лечения:

  • Облепиха и облепиховое масло считаются наиболее эффективным средством для лечения гастрита. Также рекомендуется чай из облепихи. 3 ст. лож. спелых плодов заливается 0,5 л. кипятка, томится на минимальном огне 15 мин., настаивается полчаса, процеживается, добавляется мёд по вкусу. Выпивать по 200 мл 3 раза в день;
  • Корневище лопуха. 1 ч. лож. измельчённых корней засыпается в термос, заливается кипятком (0,4 л), настаивается 12 часов. Принимается по полстакана 3 раза в день;
  • Корень цикория. В 0,5 л. воды добавить 2 ст. лож. корня, кипятить на минимальном огне 15 мин., настаивать в течение трёх часов. Пить перед едой 3 раза в день.

Эрозивный антральный гастрит

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Эрозивная форма антрального гастрита успешно лечится растительными средствами:

  • Сок алоэ. Для усиления лекарственного действия сорванные листья алоэ помещают в холодильник на 2-3 недели. При внезапном обострении можно обойтись без этого. Для улучшения вкуса выжатый сок смешать с мёдом. Употреблять по 1 ст. лож. трижды в день. Такой способ эффективен и при геморрагическом гастрите, так как он является разновидностью этой формы патологии;
  • Ростки пшеницы. Зёрна пшеницы промыть и высушить марлевой салфеткой. Разложить зёрна на салфетке и прикрыть сверху мокрой марлей. Оставить в таком виде на 3 дня, периодически смачивая водой высыхающую марлю. Появившиеся проростки срезать и мелко порубить ножом. Понадобится 6 ст. лож. измельчённых ростков. Добавить 2 ст. лож. оливкового масла, поместить в стеклянную посуду. Принимать 1 ч. лож. средства утром до еды;
  • Мумиё. В стакан молока добавить горошинку мумиё и 1 ст. лож. мёда, размешать. Выпивать стакан смеси утром до еды и на ночь перед сном 2 недели.

Язвенный гастрит

При отсутствии лечения эрозивный гастрит переходит в язвенный. Дефекты на слизистой ткани желудка распространяются, язвами покрывается значительная площадь внутренней поверхности органа. При этой форме заболевания используют такие средства:

  • Свежий капустный сок. Выпивать по 150 мл перед едой;
  • Овсяный отвар. 1 ст. лож. овсяных хлопьев заливается холодной водой, варится на слабом огне полчаса, остужается, процеживается. Употребляется по 200 мл утром натощак и на ночь.

Субатрофический гастрит

При субатрофическом гастрите применяют прополис. Это замечательное средство при любой форме гастрита, которое оказывает заживляющее, спазмолитическое и обезболивающее действие:

  • Водная настойка из прополиса. Прополис положить в морозильную камеру, после заморозки измельчить. Залить водой и держать на водяной бане 1 час. Настойка может храниться неделю. Пить по 150 мл 1 раз в день;
  • Спиртовая настойка из прополиса. В этом рецепте воду заменяют спиртом. Спиртовой раствор настаивается 2-3 дня и принимается до еды по 20 капель 2 недели.

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит эффективно лечится следующими натуральными средствами:

  • Фруктовыми, ягодными и овощными соками. При повышенном уровне кислотности следует употреблять сладкий сок: малиновый, ананасовый. При пониженном уровне кислотности – кислый сок: лимонный, апельсиновый, морковный, капустный. Сок разбавляется водой, при желании добавляется мёд и употребляется до еды неделю, затем перерыв и повторный курс;
  • Мёд, сок алоэ и топлёное сливочное масло. Понадобится взять по 300 г каждого компонента, хорошо размешать. Хранить смесь в холодильнике, перед употреблением разогревать. Употреблять по 1 ст. лож. до еды;
  • Мумиё и мёд с молоком. В стакан тёплого молока добавить 0,2 мумиё и 1 ч. лож. мёда. Пить утром до завтрака и на ночь 30 дней.

Гастрит у детей

Если при гастрите у детей применяются средства фитотерапии, после лечения нужен перерыв в 2–3 недели, а затем, при необходимости, курс повторяется. Можно применять эффективные и доступные рецепты:

  • Цветки календулы. В стакан кипятка добавить 1 ст. лож. цветков календулы и оставить на полчаса настаиваться. Пить 1 ст. лож. средства 3 раза в день;
  • Зверобой. 1 ст. ложку травы залить водой (250 мл), держать 15 мин. на водяной бане. Остудить и употреблять по 100–150 мл 3 раза в день;
  • Мелисса и мята. Взять травы в равных количествах, 1 ч. лож. смеси трав залить горячей водой (250 мл), остудить. Пить по 1 ст. лож. трижды в день;
  • Льняное семя. 1 ч. лож. семян заливается тёплой водой, настаивается 30 мин. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день;
  • Алоэ. Свежевыжатый сок употреблять перед едой по 1 ч. лож.

Гастрит при беременности

Во время беременности при гастрите хорошо облегчают состояние следующие растительные средства:

  • При пониженной кислотности рекомендуются сборы из трав: петрушка, чабрец, полынь, фенхель, тмин, подорожник;
  • Если кислотность понижена, полезны отвары из мяты, зверобоя, ромашки, птичьего горца, овса и льняного семени;
  • Устранить боль и уменьшить воспаление помогают цветки ромашки, солодка голая, тысячелистник, сушеница, иван-чай, календула, лапчатка;
  • Для стимуляции внутренних стенок желудка применяют облепиху, смородину, шиповник, крыжовник;
  • Зелёные яблоки. Натереть яблоко на тёрке, съесть яблочное пюре через час после обеда и ужина. Каждый день употреблять 2 яблока (в течение месяца). Затем кушать по 1 яблоку в день;
  • Мёд. Развести 1 ст. лож. мёда в чашке с тёплой водой. Пить за час до еды (2 месяца).

Некоторые лекарственные травы запрещено принимать в первом триместре беременности. Это: шалфей, тимьян, подорожник, аир болотный. Поэтому не следует заниматься самолечением. Перед тем, как применить какой-либо рецепт народной медицины следует консультироваться с лечащим врачом.

Любой тип гастрита — серьёзное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому очень важно внимательно заботиться о собственном здоровье и не запускать болезнь.

Если появились признаки болезни, необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы выявить тип и причины заболевания и начать своевременную терапию.

При комплексном подходе, включающем диетическое питание, умеренную двигательную активность, грамотное медикаментозное лечение и фитотерапию, можно навсегда вылечить гастрит.

Виды

Гастрит – это общее понятие, включающее в себя ряд патологических процессов в тканях желудка. Объединяет эти гастропатологии воспалительный процесс слизистых тканей и более глубоких слоёв желудочных стенок. В современной медицине гастрит классифицируется по следующим признакам:

  1. Характер протекания заболевания (острая и хроническая форма).
  2. Кислотность (повышенная или пониженная).
  3. Глубина поражения внутренних тканей желудка.

Острую форму гастрита провоцирует сильное, но непродолжительное воздействие раздражителя на слизистую желудка. Существует 4 вида острого гастрита:

  • Катаральный. Самая распространённая разновидность патологии, затрагивающая поверхностный слой слизистой желудка;
  • Фиброзный, возникающий как последствие инфекционной болезни или отравления;
  • Коррозивный, поражающий глубокие слои желудочных стенок при отравлении химикатами;
  • Флегмонозный. Считается самым опасным и характеризуется гнойным воспалительным процессом тканей желудочных стенок.

Хронический гастрит отличается периодами обострений и ремиссий и разделяется на три основных типа:

  1. Тип A. Аутоиммунный, возникающий при нарушении функций иммунной системы.
  2. Тип B. Бактериальный, который вызывается бактериями Хеликобактер пилори.
  3. Тип C. Рефлюкс-гастрит, развитие которого провоцирует попадание желчной кислоты из тонкого кишечника в желудок.

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Кроме того, существуют смешанные виды гастрита. Терапия гастрита состоит из комплекса мер, зависящих от стадии, причины заболевания и особенностей патологического процесса. В первую очередь должна быть устранена первопричина болезни.

Причины

Основными причинами, способствующими развитию гастрита у взрослых, являются:

  • Нездоровое нерегулярное питание;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Длительное применение ряда медикаментов;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Инфекционные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Частые стрессы.

Симптомы

Общие симптомы, которые наблюдаются при гастрите:

  1. Боль и ощущение дискомфорта в области живота.
  2. Тошнота со рвотой.
  3. Головная боль.
  4. Кислая отрыжка.
  5. Изжога.
  6. Метеоризм.
  7. Нарушения стула (понос или запор).
  8. Повышение температуры тела (редко).

Острая форма гастрита проявляется внезапно с ярко выраженной симптоматикой. Воспаление длится несколько дней. Хронический гастрит отличается чередованием обострений и ремиссий. При рефлюкс-гастрите появляются боли и спазмы мышц в груди, отрыжка и заброс пищи из пищевода в ротовую полость.

Источник: https://MoyJivot.com/narodnaya-meditsina/ot-gastrita/samye-effektivnye-sredstva

Гастрит: лечение народными средствами и диетой :

Если у вас гастрит, лечение потребуется комплексное. Если пациента мучают сильные боли, то врач назначает препараты для снятия спазмов. На начальной стадии вполне возможно обойтись народными средствами и диетой.

Народные средства

Существует множество методов лечения гастрита. Рассмотрим самые эффективные.

  1. Если у больного нет противопоказаний к употреблению прополиса, то из данной

    Смешанный гастрит лечение народными средствами, диетатравы можно приготовить полезные отвары. Для этого смешать прополис с липовым цветом, перечной мятой, голой солодкой и плодами фенхеля. Каждого ингредиента нужно взять по столовой ложке. Все это залить литром кипятка ипроварить около 35 минут. Затем оставить на два часа настаиваться. Принимать по половине стакана за два часа до еды три раза в день.

  2. Смешать картофельный сок с медом из прополиса. Принимать аналогично, как в предыдущем способе.
  3. Измельчить и перемешать ромашку аптечную, зверобой и тысячелистник. Взять столовую ложку полученной смеси, залить кипятком и оставить запариваться на два часа. Процедить. Принимать полученную дозу за один раз до еды.
  4. При диагнозе «гастрит» лечение может проводиться при помощи меда. Для этого натощак нужно съедать чайную ложку любого меда.
  5. Если у пациента язвенный гастрит, лечение будет состоять из смеси меда и сока алоэ. Такое средство снимает боль и эффективно восстанавливает стенки желудка, устраняя воспаление.

    Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

Диета при пониженной кислотности желудка

Если секреция желудочного сока понижена, то больному рекомендуется употреблять овощные и крупяные супы, которые варить можно лишь на бульоне из нежирного мяса. Допустима к употреблению крольчатина, индюшатина, телятина, горбуша.

Разрешен черствый хлеб, молочные продукты (не кислые), вареные и свежие овощи (кроме томатов), фрукты, каши, яйца, кофе, какао, чай. Чтобы гастрит, лечение которого непременно должно поддерживаться диетой, успешно был преодолен, напитки нужно пить некрепкие и теплые.

Можно варить компот, морс и кисель из сладких ягод.

Диета при повышенной кислотности желудка

В данном случае диета должна быть направлена на понижение уровня секреции желудочного сока. Для этого в пищу стоит употреблять свежие молочные изделия, простоквашу, творог, яйца, рыбу и мясо нежирных сортов в отварном виде.

Из овощей можно все, но предварительно их необходимо сварить и протереть в пюре. Можно добавлять в блюдо свежую зелень — салат, укроп и зеленый лук. Допускается подсолнечное масло, вермишель, каши, чай, кофе.

В качестве сладких блюд разрешен

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диетаЛечение должно включать не только употребление определенных продуктов, но и запрет на введение в меню запрещенных продуктов.

К ним относятся  алкоголь, свежий хлеб и мучные изделия, фасоль, чечевица, жирная рыба и мясо, жареные блюда, капуста, лук репчатый, твердые сыры, шоколад, жирная сметана.

Также есть смешанный гастрит, лечение которого сложнее, при нем требуется исключить из питания свежие кислые фрукты. Соблюдая правила диеты, можно забыть про болезненные симптомы гастрита.

Источник: https://www.syl.ru/article/101684/gastrit-lechenie-narodnyimi-sredstvami-i-dietoy

Как лечить эрозивный гастрит желудка народными средствами — БольВЖелудке

Смешанный гастрит лечение народными средствами, диета

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.
  • Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.
  • При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.
  • Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Исключение составляет:

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

  1. В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.
  2. Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.
  3. Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:
  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

  • Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.
  • Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.
  • Следует помнить:

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая.

Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Источник: https://bolvzheludke.ru/narodnaja-medicina/ot-erozivnogo-gastrita/

Диета при смешанном гастрите желудка

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите.

Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии.

При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15.

В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку.

В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:

  • Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
  • Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
  • Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
  • Алкольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценна по содержанию пищевых нутриентов и может назначаться больному на длительный период.
  • Обеспечивает максимальное щажение слизистой, купирует болевой синдром, устраняет воспаление слизистой.
  • Требуются кулинарные навыки/знания технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Цена диеты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-smeshannom-gastrite-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector