Тяжесть в желудке после еды — причины, что принять

Периодически появляющаяся тяжесть в желудке — довольно распространенная проблема. Желудок — это продолжение пищевода. За желудком располагается 12-перстная кишка. Тяжесть в животе не всегда является признаком соматической патологии.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Причина может крыться в погрешностях в питании или приеме некоторых лекарств.

Причины тяжести в желудке

Желудок — полый мышечный орган, основная функция которого заключается в перемешивании и переваривании попадающей пищи. Ощущение тяжести возможно при разных заболеваниях.

Известны следующие причины появления симптома:

  • переедание;
  • прием пищи на ночь;
  • частые перекусы;
  • нарушение режима питания;
  • прием алкоголя;
  • употребление антибиотиков;
  • курение;
  • употребление газированной воды;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

Тяжесть в желудке появляется преимущественно после еды. Этот симптом часто сочетается с тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болевым синдромом, отрыжкой, рвотой, повышением температуры и изжогой.

Тяжесть нередко беспокоит детей. Наиболее частой причиной является гастрит. Данный симптом может быть постоянным или возникать периодически. Иногда этот признак указывает на серьезную патологию.

Тяжесть в животе при гастрите

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Чувство переполнения и тяжести — признак гастрита. Это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка на фоне агрессивного воздействия различных веществ.

Это могут быть лекарства (антибиотики, НПВС), алкоголь и острая пища. Постепенно гастрит приводит к дистофическим изменениям слизистой. Исходом может стать атрофия и ахилия.

Гастритом болеют миллионы людей. Чаще всего он выявляется уже в хронической стадии. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 60%. Наиболее опасным является атрофический гастрит, так как его наличие повышает риск развития рака. Воспаление бывает катаральным, фибринозным, эрозивным и флегмонозным.

Различают также аутоиммунный и рефлюкс-гастриты.

Известны следующие причины развития этого заболевания:

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori;
  • поспешная еда;
  • длительные промежутки между приемами пищи;
  • злоупотребление острыми и жирными блюдами;
  • аутоиммунные нарушения;
  • алкоголизм;
  • бесконтрольное лечение антибиотиками и НПВС в виде таблеток.

Очень часто гастрит сочетается с энтеритом и холециститом.

При хроническом воспалительном процессе наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • тупая боль сразу после еды;
  • отрыжка.

У многих больных возникает чувство распирания в желудке. Ощущение тяжести беспокоит после приема пищи.

Причина — нарушение процесса переваривания веществ. При атрофии слизистой снижается продукция желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения.

Тяжесть в желудке на фоне язвенной болезни

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Тяжесть бывает признаком язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению и может стать причиной осложнений.

Нередко образуются симптоматические язвы. Причинами являются прием НПВС, цитостатиков и кортикостероидов, опухоли, сахарный диабет и болезнь Крона.

Распространенность этой патологии среди населения ежегодно увеличивается. Основной причиной развития язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori.

Другие этиологические факторы включают алкоголизм, хронический гастрит, заболевания сердца, цирроз печени, синдром Золлингера-Эллисона, коллагенозы и дуодено-гастральный рефлюкс.

При язвенной болезни возможны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • неприятный привкус во рту;
  • кислый запах изо рта;
  • ощущение тяжести;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул.

Тяжесть беспокоит вне стадии обострения. Она связана с приемом пищи. Тяжесть в желудке появляется сразу после еды. Она нарастает в первый час. По мере продвижения пищи в тонкий кишечник тяжесть уменьшается.

Ощущение полного желудка возможно при язвенной болезни 12-перстной кишки. При данной патологии поражается начальный отдел кишечной трубки. Боль и тяжесть возникают через 2-3 часа после еды или на голодный желудок.

Злокачественные новообразования желудка

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Тяжесть в желудке — признак рака. Эта опасная патология часто развивается у людей, страдающих язвенной болезнью и атрофическим гастритом. Рак является злокачественным заболеванием, требующим хирургического вмешательства.

Известны следующие группы факторов риска развития этой патологии:

  • алиментарные;
  • токсические;
  • наследственные;
  • конституциональные;
  • соматические.

Тяжесть в желудке на ранних стадиях рака отсутствует. Этот симптом указывает на нарушение пищеварения и продвижения химуса.

Тяжесть сочетается с симптомами интоксикации организма, снижением веса, тупой болью в эпигастральной зоне, тошнотой, рвотой с примесью крови, быстрым насыщением, кровотечениями, затруднением опустошения органа, изжогой, отрыжкой, вздутием и чувством переполнения.

На поздних стадиях наблюдаются низкое давление, желтуха, бледность кожи и признаки асцита. При пальпации живота обнаруживается уплотнение округлой формы. Возможно появление мелены. Это темный, жидкий стул с примесью свернувшейся кожи. Нередко увеличиваются лимфатические узлы. Тяжесть и чувство переполнения свидетельствуют о крупной опухоли и задержке пищи в органе.

Раздражение тонкого кишечника

Тяжесть может быть связана с патологией кишечника. Нередко развивается синдром раздраженного кишечника. Его распространенность составляет до 20%. Чаще болеют люди до 45 лет. В процесс может вовлекаться тонкий или толстый кишечник. Точные причины синдрома раздраженного кишечника не установлены.

Известны следующие предрасполагающие факторы:

  • нарушение работы головного мозга;
  • психические расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • дисбактериоз;
  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание.

Данная патология протекает приступообразно. Обострение длится 2-4 дня. Синдром раздраженного тонкого кишечника проявляется спазматической болью, диареей, вздутием, повышенным газообразованием, позывами в туалет, чувством переполнения и невозможностью сдерживать газы. В кале часто обнаруживается много слизи. Жалобы могут исчезать после опорожнения кишечника.

Развитие хронического панкреатита

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Возникновение ощущения тяжести в эпигастральной области бывает обусловлено патологией поджелудочной железы.

Наиболее частая причина — хронический панкреатит. Он бывает паренхиматозным, кальцифицирующим и обструктивным.

В развитии хронического панкреатита принимают участие следующие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • алкоголизм, патология печени;
  • сужение сфинктера Одди;
  • дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • муковосцидоз, глистная инвазия;
  • аутоиммунные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровоснабжения;
  • врожденные аномалии развития;
  • введение вакцин, интоксикации;
  • травмы.

Это заболевание протекает годами. Оно проявляется периодической болью, тяжестью, жидким или кашицеобразным стулом, снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой, урчанием и метеоризмом.

Развитие панкреатита связано с повреждающим действием ферментов на ткани.

Схема обследования пациентов

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

При наличии чувства переполнения желудка и тяжести необходимо посетить гастроэнтеролога.

Требуются следующие лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • дыхательный тест;
  • анализ крови на Helicobacter pylori;
  • измерение кислотности желудка;
  • анализ кала.

Осмотр желудка проводится эндоскопическим методом. Наиболее простой способ диагностики — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура проводится на голодный желудок. Осмотру подлежит слизистая желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Нередко требуется проведение рентгенографии. Для исключения панкреатита, холецистита и другой патологии органов брюшной полости проводится УЗИ.

Информативна и компьютерная томография. Важным аспектом диагностики является опрос пациента и пальпация живота. Это позволяет уточнить связь тяжести в животе с пищей и локализацию воспалительного процесса.

При пальпации часто выявляется болезненность в эпигастральной области. При выявлении новообразования требуется цитологический анализ.

Лечение тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Самолечение может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться врачу. Схему терапии определяет гастроэнтеролог.

Элементы комплексного лечения больных:

  • диета;
  • прием обезболивающих;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы;
  • использование ферментов;
  • прем прокинетиков.

Антациды эффективны при повышенной секреции желудочного сока на фоне гастрита или язвы. Если выявлена атрофия желез, то проводится заместительная терапия. Назначаются препараты на основе желудочного сока. Язвенная болезнь лечится с применением гастропротекторов. К ним относится Де-Нол. Для устранения тяжести и боли назначаются антациды.

Они позволяют снизить кислотность. Наиболее востребованы такие препараты:

  • Алмагель,
  • Гевискон,
  • Фосфалюгель,
  • Ренни.

В фазу ремиссии для улучшения пищеварения могут применяться ферменты (Панзинорм, Креон, Мезим). При воспалении желудка часто применяются спазмолитики. Для улучшения продвижения пищи и ликвидации застоя показаны прокинетики.

Если тяжесть обусловлена опухолью, то лекарства неэффективны. Проводится операция. После удаления опухоли проходимость органа восстанавливается. Наиболее часто проводится резекция. При чувстве переполненности желудка нужно нормализовать питание.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не есть жирную и острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • есть 5-6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от жареных продуктов.

При гастрите со сниженной секрецией рекомендуется обогатить рацион кисло-сладкими фруктами и ягодами. При хроническом панкреатите нельзя есть жирные продукты. Тяжесть в животе могут спровоцировать микробы. При выявлении антител к бактериям Helicobacter pylori назначают антибиотики.

Если тяжесть обусловлена стрессом и переживаниями, то может потребоваться консультация психотерапевта. Всем больным рекомендуется изменить образ жизни. Только комплексный подход к лечению позволяет вылечить основную патологию.

Профилактика тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

  • Тяжесть и другие симптомы нарушения работы органов пищеварения можно предупредить.
  • Профилактика должна проводиться с молодого возраста, так как гастрит и язва часто диагностируются у подростков.
  • Чтобы снизить риск появления тяжести, необходимо выполнять следующие рекомендации:
  • отказаться от еды всухомятку;
  • питаться только натуральной и качественной пищей;
  • отказаться от острых и жареных блюд;
  • не жевать жвачку;
  • не пить газированную воду, алкоголь и кофе;
  • исключить из меню специи, копчености, маринады и консервы;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания;
  • не курить;
  • не переедать;
  • ложиться спать с пустым желудком.

Профилактика рака и других опухолей желудка не разработана. Чтобы снизить риск развития этой опасной патологии, нужно предупреждать язву и атрофический гастрит.

При лечении на дому необходимо принимать НПВС и антибиотики только согласно инструкции или врачебным рекомендациям.

Таким образом, тяжесть в животе является распространенной жалобой. Она не должна оставаться без внимания.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Кто хоть однажды не испытывал чувство тяжести в желудке? Чаще всего дискомфорт возникает после обильной трапезы. К этому симптому могут добавляться отрыжка, изжога, тошнота. Однако не всегда проблему можно свести к банальному перееданию.

Иногда и вполне легкий перекус вызывает неприятную тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение недуга непосредственно взаимосвязаны, и важно точно определить, чем вызван периодически проявляющийся дискомфорт.

Возможно, организм так сигнализирует о серьезных заболеваниях!

Это неприятное состояние, часто возникает после чрезмерного или жирного приема пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь включает изменение рациона питания и привычек питания. Основой является сокращение или исключение из меню животных жиров и метеоризма. Диета должна включать продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Тяжесть в желудке после еды: причины

Этот орган – настоящий «трудяга», он выполняет важную для всего организма роль: вся поглощенная пища находится в этом своеобразном резервуаре до тех пор, пока не станет готовой к усвоению. Именно здесь начинается переваривание еды, ее смешивание с желудочным соком, и дальнейшее продвижение по кишечнику.

Читайте также:  Неприятные ощущения в желудке после еды: возможные первопричины отклонения

Самая банальная причина тяжести после еды – переедание. Если пустой желудок имеет объем порядка 0,5 литра, то после принятия пищи в норме он увеличивается вдвое. Но некоторые люди способны набивать себя пищей так, что он растягивается и до 4 литров! И держать внутри себя орган вынужден все поглощенное в зависимости от консистенции от 20 минут до 6 часов!

К частым причинам тяжести после еды и ощущению дискомфорта в животе можно отнести:

  • неправильный режим питания, где интервалы между принятием пищи слишком длинные (голодание) либо, напротив, очень короткие;
  • употребление некачественных продуктов с истекшим сроком годности либо хранимых с нарушением норм;
  • спешка во время еды, плохое пережевывание;
  • преобладание в рационе трудноперевариваемой и вызывающей газообразование пищи – мяса, яиц, бобовых, капусты, грибов и т.д.;
  • стресс;
  • беременность;
  • употребление некоторых медикаментов, где подобное состояние обозначено в графе «побочные эффекты».

Достаточно устранить причины возникновения тяжести, придерживаться режима питания, не переедать – и самочувствие нормализуется.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Многие уверены – стоит начать питаться правильно, и боль с чувством тяжести в области желудка исчезнут. Но все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Порой болезненные ощущения в животе вызывает и незначительная порция легкой пищи.

Если симптом носит периодический характер, следует обратиться к врачу. Наиболее частым диагнозом при детальном обследовании в таком случае является «хронический гастрит». Но он далеко не всегда верен! Истинная причина гастрита – воспалительные изменения слизистой желудка.

Они бывают вызваны:

  • забросом желчных кислот;
  • обсеменением бактериями Helicobacter pylori;
  • аутоиммунными факторами.

Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Истиной же причиной тяжести и боли в животе может являться диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка. Диспепсия проявляется тяжестью и болью в подложечной области живота. Заболевание может иметь органическую природу возникновения и хроническую. Органическая диспепсия возникает на фоне таких текущих заболеваний как:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Если подобных диагнозов не выявлено, речь может идти о хронической диспепсии. Подтверждение заболевание находит, если имеют место быть сразу три нижеперечисленных фактора:

  • симптомы имеют постоянных и повторяющийся характер, продолжаются более 12 недель в году;
  • органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не подтверждаются;
  • дискомфорт не исчезает после опорожнения кишечника и не связан с изменением стула и его частотой.

Что вызывает хроническую диспепсию?

Причин заболевания немало, среди них:

  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нервно-психические перегрузки, стресс;
  • погрешности питания;
  • инфекции ЖКТ;
  • недостаточность моторики кишечника;
  • нарушенная усваиваемость дисахаридов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют основные типы функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный, где основным симптомом выступает боль в подложечной области, особенно в ночное время и на пустой желудок, которая проходит после еды и принятия антацидов;
  • дискинетический, при котором пациенты отмечают чувство перенаполнения в животе даже при малых порциях еды, вздутие, тошноту.

Диагностика требует комплексного подхода, а лечение включает не только прием медикаментов, но и коррекцию образа жизни с изменением пищевых привычек.

При хронической тяжести в желудке следует также проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – эти органы принимают активное участие в пищеварении, и его нарушение вполне может быть связано с их дисфункцией.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Реклама препаратов для нормализации работы ЖКТ кажется забавной, когда актеры предстают зрителю раздутыми, как воздушные шарики. Однако на практике многие такими «шариками» себя и ощущают, если после еды их беспокоит вздутие живота. Метеоризм – избыток газов в кишечнике. Он проявляется не только вздутием брюшной стенки, но нередко и отрыжкой, тошнотой, изжогой, флатуленцией.

Газы есть в кишечнике и здорового человека, но их объем не превышает одного литра. Образуются они в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Вполне незаметно до половины объема газов выводится у человека при дефекации. Метеоризм же сопровождается повышенным отхождением газов – до трех (а то и более) литров в сутки.

К непатологическим причинам метеоризма относятся:

  • употребление большого количества углеводов;
  • поедание в большом объеме продуктов, вызывающих газообразование и брожение;
  • прием в пищу молокосодержащих продуктов при непереносимости и больного лактозы.

Патологические же причины сводят к следующим:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • острые кишечные инфекции;
  • патологии пищеварительной системы.

Хронический метеоризм требует медицинского обследования. Хотя отнести вздутие живота к самостоятельному заболеванию нельзя, оно может симптомировать об иных проблемах в организме!

Бывает и такое, что еще и крошки во рту не было, а тяжесть в желудке беспокоит с самого утра? Причин тому может быть несколько. При периодически повторяющемся подобном состоянии следует пройти обследование, подобный симптом бывает при диспепсии или гастрите.

Но чаще все, к счастью, причина более безобидна: нарушение режима питания. В этом случае, если человек плотно поужинал непосредственно перед сном, он может стать «жертвой» плохого пищеварения. В ночные часы деятельность ЖКТ замедляется, и пища попросту не успевает перерабатываться. Оптимальное время для ужина – не менее чем за три часа до отхода ко сну.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом

Отрыжка – выход газов или части проглоченной пищи из ЖКТ через ротовую полость. Это может быть вариантом нормы, так как при еде воздух попадает в пищевод, и его избыток требует освобождения.

Такое бывает при переедании, употреблении газированных напитков, а у грудничков – при неправильном захвате соска во время сосания. Если такой симптом носит временный характер, нет повода беспокоиться.

В случае, когда регулярно беспокоит отрыжка, стоит насторожиться: возможно, есть проблемы с пищеварением патологического типа.

Важен и характер самой отрыжки:

  • горькая возникает при забрасывании в желудок желчи;
  • гнилостная с запахом – при застое пищи в желудке;
  • кислая – в случае повышенной кислотности.

Важно своевременно обратить внимание на тревожный симптом и обратиться к врачу!

Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях

Бороться с тяжестью в животе в домашних условиях можно только в том случае, если исключены патологии.

Наладить самочувствие легко, соблюдая основные правила:

  • регулярность при приеме пищи – есть нужно небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа;
  • недопустима спешка во время еды, пищу следует тщательно пережевывать;
  • в рационе должно быть достаточно воды, хорошо бы каждое утро выпивать натощак стакан, но после важно следить, чтобы водой не запивалась пища, в идеале принимать жидкость лучше через час после еды;
  • для нормального пищеварения лучше всего подходит теплая пища;
  • чем натуральнее и полезнее продукты, тем лучше, стоит снизить до минимума «вредную пищу»;
  • важна и физическая активность, от проблем с пищеварение чаще страдают люди при малоподвижном образе жизни;
  • стоит следить и за весом – у тучных людей гораздо хуже протекает процесс пищеварения.

Кроме того, стоит помнить народную аксиому: все болезни от нервов. И связанные с пищеварением – тоже.

Важно избегать стресса и стараться получать побольше положительных эмоций!

Какие таблетки принять

Глотать препараты без назначения врача недопустимо! Пусть даже это и разрекламированный «совсем невредный» препарат, отлично помогающий «подруге» (соседке, тете, бабушке и т.д.). Относительно безопасными считаются препараты группы:

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

  • антацидов, нейтрализующих действия соляной кислоты (Альмагель, Ренни, Маалокс и т.п.);
  • блокаторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты (Омез,Омепразол, Нольпаза и др.);
  • прокинетиков для усиления кишечной перистальтики – (Итомед, Мотилиум и прочие);
  • спазмолитиков для снятия мышечных спазмов (Дротаверин или Но-шпа и др.);
  • ферментосодержащих для улучшения процесса расщепления пищи на простые компоненты (Креон, Панкреатин, Мезим и т.п.).

Однако и их нельзя прописывать себе для самолечения, так как установить причину тяжести в животе без помощи врача невозможно.

Народные средства лечения от тяжести в желудке

Если серьезные заболевания не подтверждены, но периодически тяжесть в животе дает о себе знать, вполне уместны окажутся рецепты народной медицины.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

  1. Очень хорошо в этом вопросе зарекомендовал себя укроп. Для снятия симптомов «тяжелого желудка» необходимы семена растения. Их заливают кипятком в пропорции одна 1-2 чайных ложки на стакан воды. Затем дают настояться под крышкой около 30-40 минут. Отфильтровав через ситечко, отвар принимают по нескольку глотков за четверть часа до еды. Такое лечение не противопоказано даже детям.
  2. 2. Теплая минералка – хороший помощник в борьбе с тяжестью после еды. Достаточно регулярно выписать по 1/3 стакана напитка за полчаса до еды – и улучшения не заставят себя ждать.
  3. 3. Отвар ромашки – еще одно проверенное средство от проблем с пищеварением. Заваривают стаканом кипящей воды десертную ложку сырья, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке до еды.
    4. Хорошо помогают и отвары таких трав как: крапива, ноготки, зверобой, мята.

Но стоит помнить: никакая чудо-травка не спасет, если не соблюдать меры при употреблении пищи!

Правильное питание и диета

Нужно ли сидеть на особой жесткой диете, если тяжесть в желудке не имеет ничего общего с патологическими состояниями? Конечно, нет! Однако стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы неприятный симптом не докучал.

Основа правильного питания в этом случае – его регулярность! Кушать стоит примерно в одно и то же время каждый день не менее 4 раз в сутки и не позднее 2-3 часов до ночного сна. Стоит избегать употребления пищи:

  • чрезмерно жирной, острой, копченой, соленой;
  • с высоким содержанием долгоусваиваемых углеводов (сдоба, сладости);
  • газированной и алкоголесодержащей;
  • вызывающей брожение (черный хлеб, капуста, горох и т.п.).

А за какие блюда желудок скажет нам «спасибо»? В рацион следует включать супы, крупяные каши, овощи (лучше – тушеные или приготовленные на пару), кисломолочные продукты. Обязательно важно присутствие достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с дискомфортом после еды, хорошо бы:

  • вести активный образ жизни, не обязательно проводить часы в спортзале, достаточно зарядки и пешей прогулки;
  • отдать предпочтение правильному питанию;
  • отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
  • не заниматься самолечением, при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.
Читайте также:  Алоэ с медом для лечения желудка - лучшие рецепты приготовления

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно забыть о том, что такое тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение же уже обнаруженного заболевания следует доверять для выявления и назначения только специалисту.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Тяжесть после еды

Одним из признаков нарушения пищеварения является ощущение тяжести в животе, которое в основном дает о себе знать после еды. Такой симптом не только доставляет психологический дискомфорт, но и ограничивает активность человека в физическом плане, значительно ухудшая качество жизни.

Тяжесть в животе после еды является следствием неполной обработки органом поступившей пищи, которая скапливается и своевременно не поступает в кишечник.

Присутствие подобного симптома должно стать поводом для консультации у гастроэнтеролога, чтобы выяснить источник возникшей проблемы и приступить к необходимому лечению.

Тяжесть в желудке после еды - причины, что принять

Многие патологии, развившиеся в системе пищеварения, сопровождаются не только таким симптомом, как ощущаемая после еды тяжесть в желудке, но и рядом других неприятных проявлений:

  • Вздутием живота;
  • Изжогой;
  • Затруднением дефекации;
  • Тошнотой;
  • Повышенным газообразованием;
  • Болью.

Не следует пытаться избавиться от дискомфорта, не зная источник его проявления. В противном случае можно пропустить начальное развитие различных заболеваний, включая и опасные для жизни пациента патологии.

Тяжесть в желудке после еды: причины

Возникновению такого неприятного симптома, как тяжесть после еды в желудке, могут способствовать следующие признаки:

  1. Неверно выбранный пищевой режим. Под этим фактором понимается не только неправильное сочетание изделий и продуктов, препятствующих нормальному пищеварительному процессу, но и употребление жирных, жареных, острых блюд, нарушение питьевого режима. Присутствие в рационе чрезмерного количества сладостей, изделий из молока, а также белковой продукции может дополнительно спровоцировать тошноту в эпигастральной области.
  2. Ненормированный режим питания. Люди, привыкшие ужинать в достаточно поздние часы, заставляют свой желудок работать с повышенной нагрузкой. В результате утром человека может беспокоить не только тяжесть, но даже боль и приступы тошноты. На общее состояние пациента могут еще негативно сказаться быстрые перекусы, редкие трапезы, большие порции (переедание).
  3. Недостаточное пережевывание продуктов, перекусы в спешке, употребление газированных напитков вместе с едой, аэрофагия (поступление с пищей большого количества воздуха).
  4. Использование некачественной продукции, а также просроченных изделий в процессе приготовления пищи, что может вызвать не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Такое состояние часто вызвано инфицированием вирусами, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, когда физической активности не уделяется должного времени. В результате это приводит к дискомфорту и плохому пищеварению.
  6. Диспепсия, врожденные патологии желудка.
  7. «Кислотный рефлюкс». При таком состоянии сок желудка попадает в кишечник или поднимается в пищевод, что провоцирует развитие ощущения жжения, тяжесть и газообразование.
  8. Беременность. При таком состоянии тяжесть развивается вследствие токсикоза, а также давления растущей матки на органы, расположенные вокруг. При отсутствии серьезных заболеваний такой процесс ничем не опасен для женщины.
  9. Гормональные изменения, которые чаще всего приходятся на период подросткового возраста, когда происходит перестройка организма ребенка.
  10. Психические нарушения. Развитию проблем с пищеварением также способствуют различные стрессовые воздействия, чувство повышенной тревоги, депрессии, которые человек испытывает после приемов пищи.
  11. Злоупотребление алкоголем, курением, продуктами, повышающими в желудке уровень кислотности.

После еды тяжесть в животе может возникать вследствие развития таких заболеваний, как:

  • Гастрит в различных формах;
  • Язвенные поражения кишечника и желудка;
  • Атрофия стенок поджелудочной железы;
  • Патологии желчного пузыря, печени;
  • Болезни сердца;
  • Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
  • Патологии кишечника, дисбактериоз;
  • Онкология органов пищеварительной системы.

Если дискомфорт вызван любой из перечисленных патологий, то попытки скорректировать образ жизни не дадут никакого положительного результата.

Диагностика

Дискомфорт в виде тяжести в желудке сопутствует многим болезням, поэтому пациентам прежде, чем начать какое-либо лечение, следует провести диагностику организма под контролем врача.

В качестве исследований больному могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Благодаря такому эндоскопическому исследованию могут быть выявлены патологии органов пищеварения;
  • Определение уровня активности секреторных функций желудка, отвечающих за выработку кислоты с помощью гастрохромогастроскопии;
  • Рентген желчного пузыря благодаря применению контрастного вещества;
  • Копрограмма. Этот анализ позволяет получить данные о функционировании органов, расположенных в пищеварительном тракте;
  • Ирригоскопия, при которой выполняется рентген толстой кишки;
  • Компьютерная томография;
  • Рентген желудка после приема бария;
  • Ультрасонография с нагрузкой. Это исследование помогает оценить сократительную возможность мышц сфинктеров и желчного пузыря;
  • Анализ крови на определение выработки панкреатических ферментов;
  • Бакпосев кала – анализ, позволяющий выявить нарушения во флоре кишечника;
  • Эндовидеокапсула. Исследование предполагает введение больному специального устройства с видеокамерой через пищевод, которая при продвижении выполняет съемку всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Колоноскопия – исследование части тонкого и всего толстого кишечника;
  • Молекулярные, иммунологические тесты, распознающие присутствие в организме паразитов.

Поводом для посещения врача в кратчайшие сроки является присутствие следующих симптомов, не связанных с перееданием или стрессами:

  1. Постоянные позывы к рвоте.
  2. Одышка.
  3. Резкая потеря веса при прежнем аппетите.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Проблемы со стулом.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Ощущение острой боли, отдающей в челюсть, руку, шею.

Благодаря своевременно проведенной диагностике врач может поставить верный диагноз и подобрать соответствующую заболеванию терапию.

Способы устранения

Многие патологии пищеварительной системы кажутся пациентам привычными на первый взгляд, поэтому такое проявление, как тяжесть в желудке, считается легко устранимым.

На самом деле, медикаменты, избавляющие от неприятных симптомов, не решают проблему, а только лишь являются методом быстрой помощи в борьбе с недугом.

В большинстве случаев, чтобы вернуть желудку прежнее рабочее состояние, требуется длительная терапия под контролем нескольких специалистов.

Методы коррекции состояния:

  • Медикаментозная терапия;
  • Корректировка образа жизни, включая соблюдение профилактических мер;
  • Народная медицина.

Медикаментозная терапия

В качестве основных лекарств от тяжести в области желудка могут применяться следующие препараты:

  1. «Мезим».
  2. «Альмагель».
  3. «Ренни».
  4. «Гастал»
  5. Средства для устранения симптомов дисбактериоза.
  6. Слабительные препараты.
  7. «Фосфалюгель».
  8. «Лактомарин».
  9. «Мотилиум».
  10. Активированный уголь.

Важно понимать, что прием перечисленных препаратов не должен быть регулярным, иначе могут развиться такие нежелательные последствия, как синдром вялого кишечника, сбой поджелудочной железы, хронические патологии желудка. Кроме того, все лекарственные средства должны быть подобраны совместно с врачом.

Профилактика и общие рекомендации

В большинстве случаев устранить после еды тяжесть можно без антибиотиков или других препаратов, а только лишь с помощью общих правил питания и образа жизни, таких как:

  1. Принимать натощак хотя бы стакан чистой воды питьевой для подготовки желудка к привычной для него работе. Во время пищи не стоит употреблять никакой жидкости, чтобы не нагружать еще больше орган.
  2. Избегать примерно час горизонтального положения после привычной трапезы. В течение дня следует больше двигаться для стимуляции работы системы пищеварения.
  3. Стараться отказаться от алкоголя и курения, особенно на голодный желудок.
  4. Не есть перед сном. Прием пищи должен быть организован в одно и то же время.
  5. Порции блюд не должны быть большими, а питание следует сделать дробным.
  6. Следует пережевывать пищу тщательно, не глотать ее большими кусками.
  7. Не смотреть телевизор во время еды.
  8. Следует грамотно подбирать продукты питания и их комбинировать, чтобы не вызывать газообразование.
  9. Не стоит придерживаться без рекомендаций врача различных диет.
  10. Необходимо избавиться от лишнего веса.

Народные способы

Для устранения кратковременно возникающих неприятных ощущений, вызванных тяжестью в желудке, можно использовать следующие домашние рецепты:

  1. Чай с мятой, ромашкой, мелиссой.
  2. Лимон, который можно добавлять, как в чай, так и употреблять в чистом виде.
  3. Настойка из зверобоя.
  4. Отвар из крапивы.
  5. Принимать натощак гречневую крупу, измельченную до состояния порошка.
  6. Отвары из тысячелистника, пижмы, календулы.

Важно понимать, что борьбу с любым недугом, который вызвал ощущение тяжести, следует начинать с определения первопричин его появления, а только потом с приема различных медикаментов. Любая терапия должна проводиться под контролем врача.

Источник: https://ponosov.net/tyazhest-posle-edy.html

Откуда берётся тяжесть в желудке и что с ней делать

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .
Читайте также:  Понос, рвота, температура 38 у взрослого озноб и тошнота - что это и как лечить?

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/tyazhest-v-zheludke/

Тяжесть в желудке после еды, что принять?

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов.

Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит.

При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.

.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.

Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название — Синдром «ленивого желудка».

Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами.

В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.

Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.

Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета.

Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию.

В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.

В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.

Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи.

Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:

  • физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;

В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения — три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.

Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/109-tyazhest-v-zheludke-posle-edy-chto-prinyat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector