Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно-выраженная атрофированная форма

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированныйжирные сорта мяса и рыбы;

  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак Манная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
Полдник Творожная запеканка, ягодный кисель
Ужин Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сном Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированныйСпеции можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html

атрофический гастрит у женщин: симптомы, лечение, питание и диета

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Атрофический гастрит – это заболевание, при котором снижается выработка кислоты желудком из-за уменьшения количества обкладочных клеток его слизистой. При этом сама оболочка истончается и становится уязвимой для факторов внешней среды. Другими словами, если не лечить атрофический гастрит, то это может привести к множеству клинически ассоциированных состояний, в том числе и к онкологии. Обострение атрофического гастрита мало чем отличается от гастрита с повышенной кислотностью, так как в первом и втором случае преобладающей причиной является носительство H. Pylori – условно-патогенной бактерии, активизирующейся при благоприятных для нее условиях (курение, алкоголь, неправильный режим питания, преобладание острой и жареной пищи в рационе и т.д.). Особенно нужно быть осторожным женщинам во время менопаузы, потому что гормональный сбой негативно влияет на весь организм и может наложить свой отпечаток на слизистую желудка в виде аутоиммунного воспаления. Уменьшение количества обкладочных клеток приводит не только к дефициту соляной кислоты (что, казалось бы, хорошо при повышенной кислотности, но это не так), но и к нарушению всасывания витамина B-12, который оказывает огромное влияние на организм в целом. Патологические изменения слизистой сигнализируют о возможной метаплазии ткани и развитию рака, но этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Гастрит, я вызываю тебя

Несмотря на высокую организацию наш организм, увы, уязвим к постоянному воздействию вредных факторов. Атрофический гастрит вызывает:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным реакциям (когда клетки организма воспринимают свои за чужеродные и начинают их атаковать);
  • Инфицирование H.Pylori. В результате многих факторов условно-патогенный микроорганизм становится патогенным и начинает вырабатывать ряд веществ, которые «оголяют» слизистую для желудочного содержимого. В результате этого стенка с колонией H.Pylori разъедается, начинают образовываться язвы, рубцы, происходит замещение ткани эпителием тонкого или толстого кишечника. Особенно в процесс вовлекается так называемый антрум, привратник желудка, это излюбленное местоположение бактерии и, если у вас гастрит с повышенной кислотностью с язвой в области антрума, то, вероятнее всего, воспаление было вызвано не иначе как нашим старым другом H.Pylori;
  • Эмоциональные потрясения;
  • Авитаминоз, гиповитаминоз;
  • Изменения слизистой в результате перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ряд детских инфекций – корь, краснуха и т.д.);
  • Оперативные вмешательства и проведение диагностических процедур на желудке;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • Профессиональные вредности;
  • Наличие паразитов в организме (энтеробиоз, аскаридоз и т.д.);
  • Алиментарный фактор (переедание, употребление пищи на ходу, избыток в рационе копченой, острой, жареной пищи и т.д.);
  • Гормональные изменения (чаще всего у женщин в период беременности, кормления, пред- и менопаузе);
  • Нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).
Читайте также:  Солкосерил при язве желудка: инструкция по применению и меры предосторожности

Там болит, и там болит

Атрофический гастрит развивается медленно и бессимптомно, иногда на прием к врачу пациенты попадают уже с запущенными формами, которые не так легко поддаются лечению. На первый план выступают изменения со стороны ЖКТ.

Человек жалуется на боль в верхнем отделе живота, изжогу, потерю аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм. По мере прогрессирования процесса присоединяется анемический синдром из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов.

Появляется немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Человек  теряет в весе, отмечает бледность и сухость кожи, изменение чувствительности ног, рук, жжение в языке. Язык становится как будто лакированный («малиновый язык»). Страдают также волосы и ногти.

Первые быстро выпадают, а вторые ломаются даже при незначительных травмах. Человек может ощущать изменение сердцебиения, одышку, ноющие боли в грудной клетке.

Диагностировать просто…Просто надо захотеть

Диагноз «гастрит» редко когда вызывает недоумение, а вот выявить его причину уже сложнее. Для выявления воспалительных изменений и при подозрении инфекционного заболевания проводят общий и биохимический анализ крови, мочи. С помощью крови также можно выявить наличие глистной инвазии, гастрина.

Воспаление желудка сразу же заметно при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При подозрении на онкологический процесс проводится биопсия пораженного участка. Повышенную или пониженную кислотность можно предположить по жалобам человека, в частности, наличие изжоги говорит о повышенной кислотности.

Для подтверждения диагноза проводят специфическую диагностику H.Pylori, которую можно обнаружить с помощью серологии или после проведения уреазного теста. Дополнительно назначается Ph-метрия для измерения кислотности желудочного содержимого.

Для выявления клинически ассоциированных заболеваний проводится УЗИ органов брюшной полости, сдается кровь на железо, B-12, оценивается гормональный фон.

Лечим без сомнения

При лечении атрофического гастрита стоит обратить внимание на правильное питание и соблюдение диеты. Если на ранних этапах кислотность повышена и атрофический гастрит пока еще просто гастрит с повышенной кислотностью, стоит заняться  ее снижением с помощью медикаментозной терапии.

Назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, гастропротекторы. При выявлении H.Pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии не менее 10 дней с повторным проведением ФГДС, Ph-метрии и уреазного теста для оценки динамики. На поздних стадиях проводится только лечение H.

Pylori  без проведения кислот понижающей терапии, так как кислотность желудка заметно снижена и без препаратов за счет истощения слизистой оболочки желудка. Назначаются препараты соляной кислоты, гастрина, ферменты, витамины с целью увеличения кислотности и восполнения дефицита микроэлементов.

Обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие моторику, также должны включаться в комплексную терапию заболевания. В тяжелых случаях проводится терапия глюкокортикостероидами.

Искусство кушать

Диета при атрофическом гастрите носит название стола №2 по Певзнеру. Требования к столу будут следующие:

  • Питание должно быть порционным и разбито на 5-6 приемов пищи в течение дня, недопустим прием пищи за час-два до сна, в таком случае лучше выпить стакан йогурта или кефира;
  • Еда должна быть комнатной температуры, не допускается слишком холодная или горячая пища, это нарушает всасывание полезных веществ;
  • Дефицит витаминов восполняется не только с приемом специальных препаратов, но и с перекусами в течение дня в виде тертых фруктов, ягод или овощей;
  • Каждый прием пищи — это 20-30 минут свободного времени, трапезничать необходимо медленно, ни на что не отвлекаться и долго прожевывать пищу;
  • Обязательное включение в рацион продуктов с большим содержанием витамина C (киви, зеленые овощи, цитрусовые и т.д.);
  • Ограничение трудно усвояемой пищи, прием ферментных препаратов.

Кушаем свободно

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью подразумевает под собой стол, похожий на диету при обычном гастрите, однако имеет свои привилегии в качестве возможности употребления в пищу продуктов, богатых витамином C.

Разрешены:

  • Мучная продукция, желательно вчерашняя или подсушенная; печеные пирожки, ватрушки с корицей;
  • Супы, супы-пюре, нежирные борщи;
  • Отварные овощи, овощи на пару или в тертом виде для приготовления салатов и других блюд;
  • Нежирное мясо;
  • Молочная продукция;
  • Растительные масла;
  • Яйца;
  • Каши;
  • Любые фрукты (особенно цитрусовые, лучше употреблять их не в чистом виде, а, например, пить чай с лимоном);
  • Кофе, чай, соки, в том числе и концентрированные;
  • Домашние соусы;
  • Зелень;
  • Сладости (зефир, пастила, мед, мармелад).

Друзья атрофического гастрита

Такое нельзя:

  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Суп из молока, блюда из гороха, бобовых;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Острые блюда;
  • Жареные яйца;
  • Сырые овощи;
  • Кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты и т.д.);
  • Специи.

Пить алкоголь при атрофическом гастрите нельзя, то же стоит сказать о курении и употреблении лекарственных препаратов перорально. При лечении другого заболевания, требующего употребления НПВС или антибиотиков, стоит вкалывать их внутривенно или внутримышечно, минуя желудочно-кишечный тракт, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Кушаем правильно и вкусно!

Меню при атрофическом гастрите несколько отличается от такового при гастрите с повышенной кислотностью, так как, зачастую, атрофия доходит вплоть до того, что человеку необходима дополнительная стимуляция для выработки желудочного сока.

Понедельник:

  • Овсяная каша, отварное яйцо, кусок хлеба;
  • Суфле из яблок;
  • Суп из вермишели, куриная грудка со сметаной, ягодный морс;
  • Чай с печеньем;
  • Отварная рыба, чай.

Вторник:

  • Манная каша с ягодами, чай;
  • Тертая черника с сахаром;
  • Гороховый суп, говяжьи тефтели, сок из моркови;
  • Творог с яблоками;
  • Картофельное пюре с овощным салатом, чай.

Среда:

  • Рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Стакан йогурта;
  • Суп с курицей и домашней лапшой, хлеб, компот;
  • Салат из протертой груши и яблок;
  • Гречневая каша с куриной котлетой, чай.

Четверг:

  • Вареники со сметаной, чай;
  • Рисовый пудинг;
  • Суп из риса, картофельные котлеты, компот;
  • Мармелад, чай;
  • Картофельное пюре с рыбой, чай.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком, чай;
  • Желе из какао;
  • Нежирный свекольник, котлета на пару, чай с вареньем;
  • Салат из яблок и морковки со сметаной;
  • Тефтели на пару, овощной салат.

Суббота:

  • Рисовый пудинг с яблоками, чай;
  • Творожная запеканка;
  • Овощной суп, картофель с куриной котлетой, компот;
  • Зефир, чай;
  • Кус-кус с овощами на пару.

Воскресенье:

  • Омлет, зеленый чай;
  • Пюре из ягод;
  • Уха, запеченная куриная грудка, чай;
  • Кисель и печенье;
  • Тефтели с макаронами, чай.

Для лучшего эффекта на ночь рекомендуется выпивать теплый чай с небольшим количеством меда или стакан кефира или молока комнатной температуры.

Рецепты

Желание вкусно и полезно покушать не чуждо никому. Поэтому предлагаю вам оценить по достоинству нижеперечисленные блюда.

Грибной суп-пюре

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние картофелины;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим на сливочном масле, грибы варим в кастрюле, а затем добавляем к грибам картошку и обжаренные овощи, солим по вкусу, варим 10 минут. Жидкость переливаем в другую емкость, а все остальное измельчаем блендером и перемешиваем с бульоном. Украшать суп можно зеленью и отварными грибами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Вам понадобится:

  • Рис – 50 г;
  • Сухофрукты – 40 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Воду доводим до кипения, добавляем в кипяток рис и сухофрукты, сахар, варим 10-15 минут (в зависимости от вида риса). Сливаем лишнюю воду по необходимости. Вкусный и полезный завтрак готов, приятного аппетита!

Нежное желе

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Для приготовления вкусного десерта вам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Варенье – 1 стакан.;
  • Сметана – 600 мл.;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 стакана.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахар – примерно стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу.

Десерт состоит из трех слоев. Первый слой: водой заливаем желатин, ждем, пока он набухнет, а затем нагреваем на медленном огне. Яичные желтки взбиваем с сахаром до пенки, добавляем лимонный сок, ванильный сахар, 200 мл сметаны и стакан желатина, тщательно перемешиваем, наливаем в нужную емкость и убираем в холодильник до застывания.

Второй слой: 200 мл сметаны смешиваем с 1 ст.л. сахара, добавляем варенье, стакан желатина, выливаем получившуюся смесь на уже имеющуюся емкость из холодильника и снова отправляем в холодильник.

Третий слой: 200 мл сметаны с половиной стакана сахара перешиваем с какао, добавляем желатин, выливаем в имеющуюся емкость из холодильника. Ждем застывания. Готовый десерт можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Лечимся вместе с природой!

Лечение атрофического гастрита народными средствами возможно, если вы уже получаете медикаментозную терапию и соблюдаете диету.

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать салат из тертого зеленого яблока, тыквы, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки лимонного сока. После такого десерта рекомендуется не есть несколько часов, чтобы желудочный сок набрал свою кислотность перед приемом новой пищи;
  • Не будет лишней и тертая черника с сахаром с утра натощак перед основным приемом пищи. Достаточно одной чайной ложки, чтобы почувствовать «работу» желудка;
  • Зверобой и мята берутся в количестве 50 г и заливаются 1 литром кипятка. Настаивать отвар необходимо несколько часов в темном месте, а затем пить понемногу перед каждым приемом пищи.

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/atroficheskiy-gastrit-u-zhenschin-dieta-i-pitanie.html

Симптомы умеренного атрофического гастрита и лечение

При умеренном атрофическом гастрите лечение представляет собой долгосрочный процесс, направленный на устранение болезненных симптомов, а также причин, спровоцировавших возникновение патологии. Отсутствие должной терапии может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития онкологии и летального исхода.

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Характеристика патологии

Умеренный атрофический гастрит является желудочным заболеванием воспалительного характера, поражающим слизистые оболочки желудка и сопровождающимся нарушением инкреторных и моторных функций этого органа.

При этом происходит атрофия клеток, что приводит к тяжелым нарушениям деятельности желудочного-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Этот серьезный недуг возникает на фоне поверхностного гастрита и под воздействием повышенной кислотности желудочного сока или же желчного содержимого двенадцатиперстной кишки.

Существует немало причин, способствующих развитию заболевания. Наиболее распространенные из них:

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

  1. Наследственный фактор.
  2. Холецистит.
  3. Хеликобактериоз, вызываемый активным размножением бактерий рода Helicobacter pylori.
  4. Панкреатит.
  5. Нарушение режима питания.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Нарушения и сбои в функционировании аутоиммунной системы.
  8. Энтероколит.
  9. Хронический алкоголизм.
  10. Сильные интоксикации организма.
  11. Наличие тяжелых заболеваний инфекционного характера.
  12. Воздействие лучевой терапии.
  13. Почечные патологии.
  14. Сахарный диабет.
  15. Недостаточность надпочечников.
  16. Ухудшение трофики слизистой оболочки желудка, связанное с возрастными изменениями.
  17. Нерациональное питание.
  18. Заболевания эндокринной системы.
  19. Патологии щитовидной железы.
  20. Недостаточное кровоснабжение желудочной стенки.
  21. Расстройства эпительной регенерации.
  22. Микседема.
  23. Нарушения нервной желудочной регуляции.
  24. Расстройства в функционировании гипофизарно-надпочечниковой системы.
  25. Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  26. Наличие в организме затяжных воспалительных процессов хронического характера.
  27. Злоупотребление острой пищей, специями, а также газированными напитками.
  28. Рефлюкс – процесс, представляющий собой обратный заброс пищи из кишечника в желудочную полость.
Читайте также:  Причины и лечение боли в кишечнике слева внизу живота: что делать и как лечить патологию?

Источник: https://gastrit03.ru/info/atroficheskii/umerennyj-atroficheskij-gastrit-lechenie.html

Что такое хронический атрофический гастрит — симптомы, лечение народными средствами и диета

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Существуют различные формы и степени тяжести воспаления слизистой оболочки желудка. И, если поверхностный гастрит в редких случаях можно считать достаточно безобидной формой, то хронический атрофический гастрит – весьма серьёзное заболевание, которое имеет все предпосылки перерождения в метаплазию и даже онкологию.

Слизистая желудка в норме

Изнутри желудок выстлан тонкой и нежной слизистой оболочкой, состоящих из активно делящихся эпителиальных клеток и желудочных желез. В норме слизистая светло-розовая, складчатая, блестящая.

Клетки внутренней оболочки дифференцированы по функциям. Покровные клетки отвечают за обновление эпителия, продукцию слизи, простагландинов, париетальные – за выработку НСl. Железы имеют сложное строение, и основная их задача состоит в выработке соляной кислоты, пепсиногена, биологически активных и гормональных веществ, которые, перемешиваясь со слизью, образуют желудочный сок.

В сутки выработка желудочного сока у взрослого человека, не имеющего патологии ЖКТ, может достигать 2 литров. Железы работают интенсивно, и их количество в здоровой слизистой впечатляющее – миллионы.

Благодаря слаженной работе множества клеток и желез внутренней оболочки желудка, обеспечивается пищеварение, переваривание пищи, бактерицидное действие желудочного сока, происходит всасывание витамина В12, выработка достаточного количества БАВ, ферментов, веществ гормональной природы.

Атрофия — что это такое

Под воздействием множества травмирующих слизистую факторов и причин, наступает угасание желез, замещение их участками соединительной ткани. Клетки внутренней оболочки стареют, перестают полноценно функционировать и отмирают, в то же время их митотическое деление замедляется, нарушается обновление.

С атрофией слизистой оболочки желудка неизбежно приходит снижение выработки желудочного сока, нарушение кислотности в сторону увеличения рН, недостаточное переваривание пищи и замедление эвакуаторной функции, прекращение всасывания витамина В12 и снижение выработки внутреннего фактора Кастла, а также других важных гормонов и ферментов.

Атрофичная слизистая способна перерождаться в эпителий кишечника (метаплазия), а также видоизменяться, мутировать (дисплазия желудка) или чрезмерно разрастаться. Эти нарушения, определяемые эндоскопически, являются «тревожными звоночками» для пациента – предраковыми изменениями.

Возможность перерождения видоизменённых желудочных клеток в рак – основная, но далеко не единственная причина, по которой не стоит умалять тяжесть диагноза «атрофический гастрит», даже если клинически он себя никак не проявляет.

Микроскопически атрофически изменённая оболочка выглядит истонченной, бледной, с участками замещённых или видоизменённых клеток. Патологический процесс может охватывать как отдельные очаги, так и всю слизистую.

Причины возникновения заболевания

Существуют две важнейшие причины, которые наиболее часто являются виновниками заболевания:

  1. развитие аутоиммунного процесса
  2. заражение бактерией Нelicobacter руlori

Именно эти причины в подавляющем большинстве случаев приводят к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка.

Выделяют ряд факторов, как внешних, так и внутренних, которые «подготавливают почву» для болезни, способствуют её возникновению, прогрессированию или обострению уже существующего гастрита с атрофией.

Внешние факторы

  • Погрешности в питании: нерегулярный режим питания, злоупотребление слишком горячей или холодной пищей, пряностями, соленьями, соусами, газированной водой, недостаточное пережевывание пищевого комка в полости рта, еда всухомятку.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Систематическое употребление алкоголя приводит к воспалительным изменениям слизистой ЖКТ вначале поверхностного характера, а затем приводит к развитию её атрофиии.
  • Курение. Многолетнее пристрастие к табаку вызывает помимо прочих заболеваний, патологию с красноречивым названием «гастрит курильщика». Никотин, смолы разъедают защитную оболочку желудка, негативно влияют на процессы пищеварения, нарушают кислотность.
  • Лекарственные препараты. Длительный прием, а также однократный прием внуть больших доз таких лекарственных средств как аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, резерпинсодержащие препараты, калия хлорид, приводит к повреждению слизистой и развитию воспаления.
  • Профессиональные вредности. Токсические пары, пыль, кислоты, щелочи и прочие производственные факторы негативно влияют на весь организм в целом, и на желудок в частности, ослабляя защитные силы организма.

Внутренние факторы

К внутренним факторам, способствующим возникновению заболевания, относят те, которые существуют у конкретного пациента. Это хронические заболевания или имеющиеся патологические процессы в организме, прямым или косвенным образом влияющие на желудочно-кишечный тракт. К ним относят:

  • Хронические очаги инфекции (гнойные синуситы, тонзиллиты, кариозные зубы, заболевания дыхательных путей)
  • Заболевания органов брюшной полости (холециститы, гепатиты, энтериты, колиты кишечника). При данных заболеваниях страдает моторная и эвакуаторная функция ЖКТ, возможен дуоденогастральный рефлюкс из тонкого кишечника в желудок, с повреждением его слизистой содержимым 12-перстной кишки. Данные явления вызывают воспалительные изменения внутренней оболочки желудка.
  • Эндокринная патология. Заболевания, связанные с дефицитом или избытком гормонов, всегда негативным образом влияют на все органы и системы организма, в том числе и на желудок. Хроническая надпочечниковая недостаточность, болезнь Иценко-Кушинга, ДТЗ, сахарный диабет — это заболевания, при которых в большом проценте случаев наблюдается снижение секреторной функции желудочных желез и клеток и развитие атрофических изменений.
  • Обменные заболевания (подагра, ожирение).
  • Интоксикация эндогенного характера (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность).

Аутоиммунный механизм заболевания

Что является толчком к развитию аутоиммунных процессов, вызывающих заболевание, достоверно не установлено. Нередко данное состояние обусловлено наследственной предрасположенностью.

Известно, что происходит выработка аутоантител к собственным париетальным клеткам, сосредоточенным в основном в теле желудка и его фундальном отделе, также аутоантитела разрушают гастромукопротеин – вещество, вырабатываемое клетками желудка и образующее комплекс с витамином В12, который необходим для всасывания витамина в кишечнике.

Разрушающие собственные клетки механизмы – это патология системы иммунитета. Из-за иммунных сбоев антитела направленно разрушают париетальные клетки. Уменьшение их количества и функциональной активности приводит к снижению выработки соляной кислоты, желудочного сока, ферментов.

Антитела избирательно повреждают гастромукопротеин или фактор Кастла, из-за чего витамин В12 не всасывается в кишечнике, и очень скоро у пациента развивается клиника В12-дефицитной анемии.

Особенностью аутоиммунного механизма болезни является то, что процесс воспаления, начавшись в области тела желудка, очень быстро распространяется и охватывает диффузно всю слизистую. Но преимущественно атрофия при аутоиммунном механизме поражения характерна для дна и тела желудка. Антральный отдел поражается реже.

У лиц старше 50-ти лет часто наблюдается активный, ускоренно прогрессирующий аутоиммунный процесс атрофии.

Развитие заболевания из-за хеликобактерной инфекции

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Бактерия Н.руlori виновна в развитии атрофического хронического поражения слизистой желудка. Заражение хеликобактерной инфекцией происходит с загрязнённой бактериями пищей, через слюну, недостаточно обработанный инструментарий для проведения эндоскопических диагностических методов (к примеру, ФГДС).

Бактерия, проникая в желудок, начинает вырабатывать собственные ферменты, под действием которых нейтрализуется НСl, разлагается мочевина на аммиак и углекислый газ, из-за чего изменяется рН-среда с кислотной на щелочную – оптимальную для существования микроорганизма.

Бактерия активно размножается, выделяет вещества, способствующие снижению вязкости желудочной слизи, разрушают сами клетки эпителия и защитный их барьер.

Присутствие большого количество хеликобактерий индуцирует выработку макрофагов и лейкоцитов – клеток воспаления, затем активизируются клетки иммунной системы – Т-хелперы. Воспаление приобретает не только местный, а и системный характер, с выработкой антител, интерлейкинов и иммуноглобулинов.

Хронический гастрит, вызыванный хеликобактерной инфекцией, вначале локализуется в антральной отделе желудка, на более поздних стадиях воспалительный процесс охватывает тело и дно с развитием диффузного атрофического процесса.

На поздних стадиях глубоких атрофических изменений, виновницы заболевания – хеликобактерии, при исследовании уже на обнаруживаются. Это связано с тем, что клетки эпителия полностью трансформировались и утратили рецепторы, к которым могли прикрепляться Н.руlori.

Симптомы болезни

На первых порах развития заболевания клинической симптоматики может не быть вовсе. По мере прогрессирования заболевания и вовлечении в процесс атрофии всё больших участков слизистой, появляются симптомы, характеризующие как местные расстройства пищеварения, так и системные нарушения, связанные с развитием В12-дефицитной анемии, аутоиммунными процессами.

Характерными симптомами, указывающими на снижение кислотопродуцирующей функции желудка и на увеличение рН-среды его просвете, будут следующие:

  • тяжесть, ощущение переполнения в надчревной области после приема пищи
  • боли в желудке тупого, тянущего характера
  • отрыжка либо воздухом, либо тухлым
  • ухудшение аппетита
  • диспепсические симптомы: повышенное газообразование, урчание в животе, склонность к послаблению стула

Из-за сниженной продукции НСl, углеводы, не подвергаясь должному расщеплению, попадают в кишечник, где очень быстро всасываются. С моментальным всасыванием большого количества сахаров связан развивающийся демпинг-синдром, который проявляется клинически резкой слабостью, потливостью, эпизодами головокружения после еды.

В связи с атрофическими изменениями клеток и желудочных желез не происходит должного усвоения питательных веществ, поступающих с пищей. Уменьшение или вовсе исчезновение внутреннего фактора Касла грозит прекращением всасывания витамина В12 и развитием анемического синдрома. Данные нарушения вызывают общие патологические симптомы:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение,пигментация
  • появление в углах рта «заедов»,кровоточивость десен
  • снижение массы тела
  • боли и жжение во рту и языке
  • астено-невротические проявления: раздражительность, лабильность настроения, подавленность, слабость, снижение работоспособности

Лечение хронического атрофического гастрита желудка

Лечить данную патологию желудка необходимо обязательно. Прежде всего лечение нужно начинать с устранения причины, вызвавшей патологию, а также с предотвращения воздействия возможных провоцирующих факторов.

  • Пациентам, страдающим хроническим гастритом с признаками атрофии, необходимо прекратить употреблять алкоголь, бросить курить, стараться исключить стрессовые факторы, произвести санацию очагов хронической инфекции, стабилизировать работу эндокринной системы и вылечить/перевести в ремиссию заболевания, косвенным образом влияющие на прогрессирование гастрита.
  • Госпитализация в стационар показана пациентам с выраженным обострением заболевания с целью лечения, а также в ситуациях, требующих уточнения диагноза.
  • Эрадикация хеликобактерной инфекции необходима в случае выявления бактерии (обычно в теле желудка).

В период обострения назначается противовоспалительная терапия (вентер, сукралфат, плантаглюцид), при недостаточной секреторной функции – заместительная терапия. Ранее широко применялось лечение желудочным соком,пепсином. В настоящее время более популярны следующие препараты: панзинорм, абомин, ацидин-пепсин.

Для облегчения пищеварения назначают ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим-форте, фестал, холензим.

При клинике В12-дефицитной анемии проводят лечение цианокобаламином по схеме. При возможном развитии железодефицитной анемии, назначают ферроплекс, тардиферон, конферон с последующим контролем общеклинических и биохимических показателей.

Диета

В лечении атрофических изменений слизистой желудка важно придерживаться диеты, обеспечивающей щажение больного органа.

Из рациона необходимо исключить острую, раздражающую пищу, крепкий кофе и чай, алкоголь. В остром периоде блюда должны быть протертыми или жидкими для облегчения переваривания. Рекомендованы к приему слизистые каши, постные супы, кисели, яйца всмятку, омлеты, творог.

  1. Пациентам с недостаточной выработкой НСl и желудочного сока рекомендуется исключить черный хлеб, мучные изделия, жареное мясо, виноград.
  2. Принимать пищу необходимо малыми порциями, дробно, 5-6 раз в день, не перегружая желудок.
  3. Несмотря на ограничения в рационе, питание должно быть сбалансированным, с достаточной энергетической ценностью – 2200-2500 ккал.
Читайте также:  Заболевания желчного пузыря: симптомы и признаки патологии у женщин, правильная диета

Лечение народными средствами

Врачи рекомендуют пациентам, прежде чем начинать лечить недуг народными методами, проконсультироваться со специалистом. Лечение травами и другими средствами нетрадиционной медицины не исключает развития побочных явлений и осложнений, несмотря на кажущийся натуральный состав и отсутствие «химии».

Фитотерапевты рекомендуют к приему сборы на основе трав и растений, обладающих противовоспалительной активностью, повышающих секреторную способность слизистой желудка. Это сборы, в состав которых входят цветки ноготков, корни цикория, плоды фенхеля, семена овса, корень одуванчика, трава зверобоя, цветы пижмы.

Травяные сборы лучше всего приобретать в аптечной сети. С вечера 2-3 столовые ложки сбора необходимо засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Дать настояться ночь, а на следующий день принимать по 150-200 мл за полчаса до приема пищи. Проводить лечение вне обострения.

Хорошие отзывы среди приверженцев нетрадицинной медицины заслужили настойка полыни горькой как средство, стимулирующее аппетит, а также способ лечения соком квашенной капусты, принимать который следует по 1 стакану 4 раза в день после еды и ½ стакана натощак утром.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/hronicheskij-atroficheskij/

Атрофический гастрит: симптомы и лечение

Атрофический гастрит – хроническое прогрессирующее воспалительное патологическое состояние, характеризуется угнетением функций железистого эпителия.

Характерным признаком считается дистрофия клеток, синтезирующих соляную кислоту и ферменты, обладающие протеолитическим эффектом.

Патоморфологически хронический атрофический гастрит образует истончение стенок желудка за счет атрофического процесса, поражающего поверхность и глубокие слои стенки органов пищеварительной системы.

Воспалительный процесс при затяжной патологии – хронический атрофический гастрит – индуцируется разнообразными факторами. Основной и частый – микроорганизм Helicobacterpylori (H.pylori). Патогенная бактерия заселяет слизистые оболочки желудка. Её токсические продукты жизнедеятельности разрушают слизь, защищающую стенки желудка.

Под воздействием токсинов хеликобактерной инфекции происходит разрушение железистых клеток. Это изменяет уровень кислотного баланса содержимого желудка и вызывает развитие поверхностного патологического процесса. Постепенно поверхностный атрофический гастрит трансформируется в умеренно выраженный атрофический гастрит.

Изменения слизистой

Атрофические процессы в толще и на поверхности слизистой оболочки приводят к тому, что на месте железистого эпителия образуется соединительнотканный рубец или начинают расти клетки, характерные для эпителия кишечника.

Результатом трансформации станет неспособность желудка вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов, ионов водорода и хлора. Показатель уровня кислотно-щелочного равновесия ощутимо повышается и процессы обработки пищи в желудке становятся хуже.

В результате пищевой комок продвигается дальше в необработанном виде. Перечислены главные причины атрофического гастрита.

Атрофический гастрит принято причислять к предраковым состояниям, к такому выводу пришли современные исследователи. Однако диагностике атрофического гастрита уделяется недостаточно внимания. Пациенты не всегда обращают внимание на дискомфорт, выдвигая субъективные жалобы.

Проведение ФГДС без забора образца ткани на биопсию не приобретёт должного диагностического значения. Процедура не позволит доктору выявить имеющиеся изменения в эпителии желудка и вовремя обнаружить начинающееся раковое перерождение. Преимущественно диагностика нарастающего атрофического процесса происходит на поздних стадиях.

Это объясняет, почему атрофический гастрит и рак часто встречаются и «идут рука об руку».

Очаговый атрофический гастрит

Этот хронический гастрит относят к разряду предраковых состояний желудка. Клетки эпителия подвергаются злокачественному перерождению при отсутствии своевременной диагностики и проведения должной терапии.

Хронический патологический процесс сопровождается уменьшением секреторной активности желудка и значительным уменьшением толщины слизистой и мышечной оболочки желудка. Гастрит с признаками атрофии слизистой относится к очаговым.

Не вся слизистая оболочка полностью подвергается атрофии, лишь отдельные участки. Подобное течение заболевания отличается большим разнообразием клинических проявлений. Несложно определить перечень симптомов, считающихся специфичными.

Группу риска по развитию атрофического гастрита желудка составляют люди пожилого и преклонного возраста. После достижения человеком 45 лет опасность заболеть хроническим атрофическим гастритом возрастает в 2 раза. Отметим, что за последние годы атрофический гастрит сильно «омолодился», зарегистрированы случаи поражения заболеванием детей и подростков.

Другим фактором повышенного риска считается уже развившийся гастрит, продолжительные нарушения в качестве и режиме питания, употребление в пищу в больших количествах фастфуда, злоупотребление алкоголем и курение сигарет.

Провоцировать острый атрофический гастрит в молодом возрасте способны переутомление и хронические затяжные психотравмирующие ситуации. Указанные обстоятельства влияют на симптомы и лечение атрофического гастрита, обуславливают дальнейший прогноз.

Клинические симптомы

Симптомы атрофического гастрита зависят от стадии развития и формы процесса. В частности, поверхностный атрофический гастрит протекает без субъективных ощущений.

Главные признаки атрофического гастрита:

  1. Ощутимое и прогрессирующее снижение массы тела, преимущественно на поздней стадии патологического процесса. Обусловлено тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, пища не усваивается полностью.
  2. Появление в крови картины мегалобластной анемии.
  3. Развитие признаков выраженной астенизации – вялость, утомляемость, раздражительность, частые головные боли.
  4. Живот у пациента вздувается, в кишечнике скапливаются газы.
  5. Полное и постоянное снижение или отсутствие аппетита.
  6. Сильный понос чередуется с не менее сильным запором.
  7. Форма и рельеф языка изменяется из-за сглаживания сосочков. Указанную симптоматику показывает умеренный атрофический гастрит.
  8. Постоянные отрыжки с неприятным горьковатым или гнилостным запахом.

Достоверный диагноз получится выставить при фиброгастродуоденоскопии с проведением биопсии. Взятие образца материла на гистологическое исследование – непременное условие правильной диагностики. Озлокачествление – главная опасность гастрита.

Помните, при хроническом атрофическом гастрите симптомы способны долгое время носить стертый или не патогномоничный для болезни характер, что отсрочит и затруднит выявление заболевания.

Принципы лечения

Лечение атрофического гастрита проводят с помощью медикаментозных средств и оперативных вмешательств.

Лечение хронического атрофического гастрита обязано быть комплексным и многоступенчатым. Назначаются препараты, способствующие защите слизистой оболочки и стимулирующие секрецию желудочного сока. Для нормализации пищеварительных процессов назначаются ферменты, минеральные и витаминные комплексы.

Если умеренно выраженный атрофический гастрит вовремя не лечить, заболевание придёт либо к озлокачествлению, либо к снижению секреторной активности. Уменьшение выработки в желудке соляной кислоты приведет к нарушению пищеварения в целом. Нарушается рост и трансформация элементов желудочного эпителия, на прежнем месте разрастается кишечный эпителий.

Стандартная схема лечения

Чтобы грамотно составить схему лечения атрофического гастрита, полагается глубоко понимать патогенетические механизмы его развития и проводить лечение с учетом имеющейся клинической симптоматики. Симптоматика у категорий пациентов выглядит разнообразной.

  1. Обязательным условием комплексного лечения становится предоставление пациенту полного покоя и комфортных условий пребывания. Если не соблюсти принципа, длительность лечения увеличится.
  2. Важное условие успешного излечения – организация для пациента правильного питания. Пища должна быть легкой и нежирной. В рацион включают кисломолочные продукты с низким содержанием жира, супы и каши, пюре, кисели.
  3. С целью эрадикации из желудка хеликобактерии назначаются антибиотики, отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию кислой агрессивной среды желудочного сока. К группе противомикробных медикаментов относят пенициллиновые, к примеру, амоксициллин или кларитромицин. Вещества активны в отношении хеликобактерной инфекции и устойчивы к неблагоприятной среде желудочного содержимого. Лекарство принимается внутрь, либо назначается внутримышечно или внутривенно.
  4. В отдельных случаях показатель содержания кислоты в составе желудочного сока при атрофическом гастрите может быть нормальным или слегка повышенным. В этом случае она разъедает стенку желудка и усиливает процессы атрофии, приводит к появлению язв или эрозивных процессов. При подобной ситуации пациенту потребуется назначение лекарственных средств, направленных на понижение уровня кислотности среды, лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью. Оптимальным средством окажутся антацидные препараты.
  5. Для снятия воспалительного процесса и стимуляции регенерационных процессов назначают гастропротекторы – Алмагель, Викаир, Сукральфат, Де нол. Назначается таблетка несколько раз в день между приемами пищи.
  6. Если у пациента обнаружено нарушение пищеварительной активности желудочных ферментов, назначается заместительная терапия в форме Креона, Мезима. Иногда назначают употребление соляной кислоты с добавлением пепсина. Этот препарат необходимо принимать внутрь через специальную трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
  7. Для улучшения перистальтической активности желудка назначают препараты из группы прокинетиков (Домперидон).

Симптоматическое лечение атрофического гастрита назначается для каждого пациента индивидуально с учетом состояния и имеющихся жалоб. Давать рекомендации должен лечащий врач.

Особенности терапии пожилых людей

Человеческий организм подвергается старению, возрастные изменения касаются слизистых оболочек организма, включая желудочно-кишечный тракт. Изменения выражаются в атрофии эпителиального слоя слизистых оболочек пищеварительной системы.

Мышечные волокна желудка начинают дегенерировать, железистые клетки атрофируются. Это приводит к ухудшению качества пищеварительных процессов и затруднению эвакуации пищевого комка.

Часто подвержены таким патологическим трансформациям больные, страдающие сахарным диабетом и прочими обменными нарушениями.

У людей преклонного возраста уровень заболеваемости острыми процессами снижается, однако повышается частота хронических процессов и осложнений. Атрофированный эпителий заменяется рубцовыми тканями и приводит к снижению моторных функций желудка.

Приступая к терапии пожилых пациентов, необходимо подходить к вопросу с учетом характера патологии и распространенности процесса. План лечения должен разрабатываться с абсолютной точностью и достоверностью.

Пожилые люди часто подвержены множеству хронических процессов одновременно, важно не допустить полипрагмазии. Так называется одновременное назначение чрезмерного количества лекарственных препаратов.

Только врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка.

В стадии ремиссии очень полезно воспользоваться таким подходом, как лечение народными средствами. Разрешается употреблять травяные настои и пить соки из овощей, снимающие болевые ощущения и воспалительный процесс в желудке.

Общие группы препаратов

  1. Препараты для стимуляции производства активных веществ и пепсина при атрофическом гастрите. По мнению практикующих специалистов, эффективность таких препаратов невелика и они требуют очень длительного приема. Эффект от них обычно бывает кратковременным.
  2. Заместительные препараты.Необходимым для терапии средством выступает комплекс соляной кислоты с пепсином. Пить её надо непосредственно перед тем, как приступить к приему пищи. Кроме того, с заместительной целью назначается креон, мезим, фестал, настойка мяты перечной.

    В целом назначение заместительной терапии зависит от того, какая кислотность желудочного сока определяется у пациента в каждом конкретном случае при гастрите желудка.

  3. Препараты для защиты слизистой оболочки и её регенерации называют в медицине гастропротекторами. В эту группу входит средство солкосерил, актовегин, вентер, де нол.Наиболее часто эти средства применяют при язвенных и эрозивных процессах в желудке, сопровождающих хронический гастрит с последующей атрофией железистых клеток.
  4. Вяжущие и обволакивающие препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. В эту группу входят препараты на основе алюминия и висмута для лечения гастрита.
  5. Для стимуляции моторики и перистальтической активности желудка применяются такие лекарственные препараты, как домперидон. Для лечения трофического гастрита подбираются комплексы из указанных препаратов.

Активный атрофический гастрит требует госпитализации в стационар.

Если на месте атрофии развиваются очаги некроза тканей, лечение требуется оперативное. В этом случае пациенту проводится резекция желудка. Медикаментозное лечение после операции состоит в назначении заместительной терапии.

Диета при атрофическом гастрите

Для поддержания нормальной пищеварительной функции пища должна быть щадящей. Из рациона необходимо исключить тяжелые острые и соленые продукты, спиртное и крепкий кофе. Питание необходимо принимать дробно, небольшими порциями и часто. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые белки, жиры и витамины.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, допустимо запекать в духовом шкафу. Не рекомендуется употреблять горячие или чрезмерно холодные блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/atroficheskij-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector