Мед для желудка и кишечника — правила лечения и полезен ли для организма?

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств.

Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь.

Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые.

Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах.

Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый.

В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро.

Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи.

Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

Содержание витаминов B, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементы Железо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
Аминокислоты Цистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислоты Лимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче.

Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов.

Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Важный момент! После такого употребления мёда рекомендуется почистить зубы или прополоскать полость рта, чтобы предупредить образование кариеса.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4.

Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю.

В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок.

Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4.

При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов).

Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Читайте также:  «Энтерофурил» пьют до еды или после еды - как правильно принимать препарат?

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Чем лечить изжогу в домашних условиях, и какие средства считаются наиболее эффективными — читайте в нашей специальной статье.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

Источник: https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-meda-dlya-zheludka.html

Болезни желудочно-кишечного тракта и их лечение с помощью меда

Мед традиционно считается полезным при простудных болезнях вроде ангины, ринита, бронхита, воспаления легких. Однако это не единственная сфера применения пчелопродукта в народной медицине. Можно легко заметить, что мед и заболевания ЖКТ также упоминаются вместе в различных лечебниках.

В чем польза

В народных рекомендациях и рецептах прямо указывается, что мед для желудка и кишечника очень полезен, и даже незаменим как важная диетическая добавка.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Он способствует правильному функционированию всех органов пищеварения. Особенно, если принимается в растворенном виде. В качестве «растворителя» выступает теплая прокипяченная вода, травяные настои, нежирное молоко – в таком виде все составные части пчелопродукта быстрее и легче проникают в кровяное русло.

Другие положительные моменты употребления – это:

  • нормализация кислотности;
  • количества желудочного сока (в отдельных случаях он может вовсе отсутствовать);
  • секреторной и двигательной функций;
  • регулировка аппетита;
  • снятие воспалительных процессов и болевых ощущений.

О дозировках

Однако подход к лечению должен быть строго индивидуальным! Необходимо подобрать лечебную дозу, проконсультировавшись с врачом. Это очень важный момент, так как воздействие на слизистую кишечника и желудка может быть различным.

Зависит это от времени приема, количества использованного в рецепте пчелопродукта и даже температуры воды или молока. Передозировка гарантировано приводит к ухудшению самочувствия вплоть до аллергической реакции.

Польза меда для желудка наступает от приема пчелопродукта взрослым человеком в среднем количестве от 80 до 120 грамм за сутки. При язвенном поражении слизистой дозу можно повысить до 200 грамм, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Дети употребляют не больше 30-60 грамм.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Чтобы не ошибиться, больному следует ориентироваться на норму в 2 грамма на килограмм своего веса. Передозировка нарушит функции поджелудочной железы, особенно при имеющемся лишнем весе или патологиях этого органа!

Обычная рекомендация по приему – два или три раза в сутки. За один прием съедается от 30 до 60 грамм. Напоминаем, что в ложку столовую помещается 20-25 грамм пчелопродукта.

Лечение кишечника медом требует осторожности, так как этот пчелиный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие. Что не полезно, например, при геморрое или любом остром воспалении в кишечнике. Особенно при добавлении в лекарство сока из алоэ.

О сортах

Подбор медового сорта зависит от вида заболевания. На вопрос, какой мед для желудка и кишечника лучше в старинных русских лечебниках даются следующие рекомендации:

  • для нормализации работы желудка, особенно при гастритах, подходят сорта, полученные с душицы, мяты, чабреца, разнотравья и гречихи;
  • на печень благотворно воздействует мятный и липовый мед;
  • а колиты лечат каштановым, мятным сортами.

Для повышения лечебного эффекта применяются различные комбинации с травами, овощными соками, маслом, молоком, минеральной водой и так далее. Обязательно соблюдение диеты.

Помощь детям – запоры

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Груднички и маленькие дети часто страдают от запоров, срыгивания, рвоты, кишечных инфекций. Такое состояние может сопровождаться задержкой роста и развития, малокровием (анемией).

В подобных случаях малышам дают гречишный мед. Его добавляют к коровьему молоку или детскому питанию (с учетом возраста и меню ребенка).

Но здесь нужно учитывать, что мед является продуктом, содержащим аллергены. Если ребенок не переносит клубнику, шоколад, яичный белок, велика вероятность аллергии и на продукты пчеловодства.

Консультация с педиатром в возрасте до года обязательна! После года мед также дают с осторожностью – небольшими порциями и под пристальным наблюдением со стороны родителей за реакцией маленького организма.

При нормальной переносимости можно успешно побороть запоры, растворив мед в теплом молоке. Сладкая смесь дается на ночь. Обычно берут 50-100 мл молока или детской смеси. Дозировка медопродукта зависит от возраста:

  • до года это половина или треть чайной ложечки;
  • после года до двух-трех лет – чайная ложка;
  • в детсадовском и раннем школьном возрасте – десертная.

Помощь детям – дизентерия

Удивительно, но мед при его слабительных свойствах, успешно борется с дизентерийной палочкой. Конечно, его нельзя употреблять как единственное лекарство! Но в сочетании с основными аптечными препаратами, прописанными врачом, пчелопродукт заметно ускоряет выздоровление.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

В кишечнике создаются неблагоприятные условия для возбудителя болезни – вырабатываются кисломолочные бактерии и кислая среда убивает палочку.

Допустимые дозы при дизентерии – от 30 до 60 грамм меда в сутки. Обязательно учитывается возраст и врачебные рекомендации! Возможно, меда нужно дать меньше или вовсе отказаться от его приема.

Помощь детям – усваивание коровьего молока

Как известно, молочные белки плохо усваиваются человеческим организмом. Детские запоры и гнилостное брожение зачастую следствие переваривания молока с добавлением сахарозы (обычного сахарного песка).

Замена сахара двумя-тремя чайными ложечками меда в сутки облегчит процесс пищеварения – белки-казеины превратятся в мелкие хлопья, лучше усвоятся жиры и углеводы. Нормализуется микрофлора – весь пищеварительный процесс произойдет слаженно, пища быстрее покинет желудок, а затем и кишечник.

А высокая питательная ценность позволит получить достаточно энергии в небольшом объеме пищи, что очень важно для деток плохо набирающих вес и не отличающихся хорошим аппетитом.

Можно ли включать в ежедневное меню

Мед может входить в ежедневное меню при условии его хорошей переносимости. Это правило касается как взрослых, так и детей любого возраста.

Пчелопродуктом  успешно заменяют сахар, а также другие сладости. Это нормализует функции пищеварительной системы – в желудке и кишечнике восстанавливается нормальная двигательная и секреторная активность.

Комбинирование с чайным грибом

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Народные лекари рекомендуют медовый настой чайного гриба, включающий 5 процентов меда, такое же количество сахара, и обогащенный витаминами С и В. Настаивается он в течение пяти-семи суток. Может приниматься в течение всей жизни. В младшем возрасте его дают вместо газированной воды.

Это общеукрепляющая смесь, способная подавить гнилостную и болезнетворную микрофлору, раздражающую кишечник, а также нормализовать работу желудка.

Читать: О добавлении меда в чайный гриб

Универсальный рецепт

А. Кайя дает следующий рецепт с широким спектром действия. Подходит он при всех заболеваниях ЖКТ и не имеет побочных эффектов (при условии отсутствия непереносимости пчелопродуктов).

Берется 800 мл воды. После кипячения она остужается до комнатной температуры. Затем в ней размешивается пыльца (можно использовать 50 грамм обножки либо перги – в обоих случаях эффект будет одинаковым). В эту же смесь вводят 180 грамм меда. Для ферментации смесь настаивают в течение четырех-пяти суток при комнатной температуре.

Пьется смесь перед основным приемом пищи по половине стакана трижды в день. Лечение занимает от одного до полутора месяцев. После перерыва курс можно повторять.

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/bolezni-zkt-i-med/

Лечение желудка медом — вкусная терапия язв и гастритов

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей.

Читайте также:  Как можно уменьшить объем желудка без операции и за какое время?

Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику.

Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью.

Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • подсолнуховый.

В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов — азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы.

Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций.

Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита.

Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту.

В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов.

Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность.

Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач.

При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол).

А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина.

Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи.

Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.

Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки.

В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло.

Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке.

Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока.

В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции.

Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках.

Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Источник: https://priroda-znaet.ru/lechenie-zheludka-medom/

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

За счет содержания большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на Слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принять внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10—20 г меда.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек.

Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы.

Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора—два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П.

Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400—600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5—10 мин в горячую воду температурой 60 градусов).

Курс лечения равен примерно 15—20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота.

Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).

Как принимать

Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст.

Читайте также:  Диспепсия желудка - частые симптомы и лечение заболевания у детей, особенности течения болезни

ложку) за 1,5—2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой в растворе холодной воды.

Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней — по 1 чайной ложке, в последующие дни — по 1 ст. ложке.
  • Как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой сушеницы с медом. Способ приготовления: 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить настаиваться 1—1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак и на ночь.
  • При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • При колитах и запорах растворить 80—100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
  • При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
  • При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне. Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
  • При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре—октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
  • Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы — 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
  • В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1—2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.

Рекомендуем:

Ознакомиться с сортами и купить мёд оптом и мелким оптом можно онлайн в нашем Интернет-магазине. У нас есть собственная служба доставки. Каждая партия имеет ветеринарное свидетельство и сертификат качества, подтвержденные НИИ Пчеловодства. Вся продукция соответствует ГОСТу.

Помимо мёда в продаже есть прополис, маточное молочко и пчелиный воск. Цена на продукцию обновляется ежедневно, смотрите наш прайс-лист.

Интересные факты:

Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

  • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
  • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
  • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

Источник: https://Medok.ru/jeludok.html

Мед для желудка — польза и противопоказания народного лекарства

Мед для желудка очень полезен. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов.

Натуральный продукт пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления при наличии проблем с желудком или кишечником.

Полезные свойства меда для желудка

Продукт жизнедеятельности пчел издавна использовался людьми для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на пищеварительную систему следующее действие:

  • нормализует кислотность;
  • способствует заживлению ран (язв);
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшает обмен веществ и так далее.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед используется при лечении таких заболеваний ЖКТ:

  • при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью;
  • при запорах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при коликах;
  • при других недугах.

В продукте пчеловодства содержится в больших количествах железо, медь и марганец. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы желудка. Кроме этого, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Благодаря тому, что сладкое лакомство богатое витаминами и минералами, а также углеводами, что легко усваиваются организмом, оно помогает скорее выздороветь при нарушениях в работе желудка или кишечника.

Лечение желудка медом обычно проводиться, как дополнительное лечение, совместно с медикаментозным. Продукт пчеловодства помогает организму не только быстрее выздороветь, но и минимизировать побочный эффект от химических веществ, что содержатся в лекарственных препаратах.

Мед при гастрите

Натуральное лакомство принимают при гастритах. Особенность этого продукта заключается в том, что его можно принимать и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Чтобы снизить кислотность желудка, необходимо за 1-1,5 часа до еды принимать чайную ложку меда, разведенного в теплой воде. Пить воду с медом нужно маленькими глоточками. Продукт пчеловодства с теплой водой оказывает следующее действие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • способствует рассасыванию слизи;
  • улучшает усвоение полезных веществ.

Через две недели регулярного употребления медовой воды кислотность снижается, а также укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.

При пониженной кислотности

Натуральная сладость поможет избавиться и от пониженной кислотности, из-за которой пища в желудке застаивается и возникают воспалительные процессы, организм не получает необходимые полезные вещества.

При пониженной кислотности мед нужно разводить в холодной воде. Холодный медовый напиток раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока, что положительно влияет на кислотность.

Мед в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукт пчеловодства обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его эффективно используют при лечении язвы. Уже спустя неделю-другую регулярного употребления сладкого лакомства отмечается рубцевание раны и восстановление слизистой.

Полезные вещества и легкоусвояемые углеводы ускоряют процесс выздоровления. Организм не тратит энергию на расщепление глюкозы, фруктозы и других углеводов, зато получает её практически сразу после того, как сладость съели. Эту энергию организм тратит на борьбу с заболеваниями.

Чтобы почувствовать максимальную пользу продукта пчеловодства, его желательно принимать натощак с утра. Если появляется изжога, тогда лакомство лучше смешивать с творогом, фруктами или кашами. Также добавлять его можно в негорячий чай, молоко, отвары трав и другие напитки.

 Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

  • курагой;
  • тыквой;
  • черносливом;
  • яблоками.

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Немаловажную роль натуральный продукт играет в профилактике заболеваний ЖКТ. В меде содержаться природные антибиотики, и он обладает антисептическими свойствами, поэтому регулярное его употребление помогает избежать или легче перенести инфекционные заболевания.

Лечение желудка медом может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

  • тошноты;
  • боли;
  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки и так далее.

При пищевом отравлении продукт жизнедеятельности пчел поможет быстрее справиться с недугом. Он способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также подкрепляет организм необходимой энергией.

Для многих людей вопрос о том, полезен ли мед для желудка, даже не возникает. Продукт благоприятно влияет на все органы и системы в организме, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Но не стоит заниматься самолечением при помощи меда. Лучше применять его как вспомогательное средство при основном (медикаментозном) лечении. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Единственным противопоказанием для приема меда при заболеваниях желудка и кишечника является индивидуальная непереносимость, что выражается аллергическими реакциями.

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector