Первые признаки отравления: виды острых пищевых поражений и симптоматика

Пищевым отравлением называется поражение организма токсинами и патогенными микроорганизмами, попадающими в него вместе с продуктами питания и жидкостями. Подобные случаи провоцируют серьезное расстройство пищеварения, протекающее в острой форме.

Если не предпринять ответные меры, человеку грозят серьезные осложнения, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Виды пищевых отравлений

Различают две основные категории пищевых отравлений. Они различаются по происхождению вызывающих интоксикацию факторов.

  • Инфекционные (токсикоинфекции). В продуктах питания, подвергшихся неправильной обработке, хранению, с истекшим сроком годности к употреблению развиваются патогенные микроорганизмы. Также болезнетворные вирусы или бактерии могут передаться через пищу от уже зараженного человека.
  • Неинфекционные (токсические). В эту категорию входят продукты, имеющие изначально токсический состав (например, ядовитые растения и грибы), а также продукты, ставшие ядовитыми вследствие накопления в них тяжелые металлов, химикатов и прочих опасных веществ.

Важно: в обоих случаях действовать следует незамедлительно, так как действие токсинов при их несвоевременном выведении провоцирует тяжелые патологические изменения в организме.

Причины возникновения

Ядовитые вещества, негативно сказывающиеся на состоянии человека и вызывающие отравления, могут быть растительного, животного или химического происхождения. При токсикоинфекциях патологическое влияние обусловлено накоплением продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Причинами возникновения пищевых интоксикаций могут стать:

  • некачественные, испорченные продукты питания;
  • ядовитые растения;
  • пища растительного происхождения и грибы, выращенные в экологически неблагоприятной среде;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления блюд;
  • попадание в продукты и напитки химикатов и прочих опасных веществ;
  • пищевые красители и консерванты;
  • обсеменение пищи микробами.

Чаще всего причиной токсикоинфекционного отравления становятся такие микроорганизмы:

  • клостридии ботулизма;
  • сальмонелла;
  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка и др.

Важно: опасность инфекционных отравлений заключается в том, что они достаточно часто принимают массовый характер, поражая членов одной семьи, коллектива, вплоть до эпидемий среди населения.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Список потенциально опасных продуктов

Выделяют группы продуктов, которые чаще всего способны провоцировать пищевые отравления с тяжелым течением. К ним относятся:

  • любые скоропортящиеся блюда, например, салаты с майонезом;
  • яйца;
  • молоко и производная продукция;
  • грибы;
  • дикорастущие ягоды и зелень;
  • некоторые корнеплоды (позеленевший картофель);
  • плохо обработанная рыба и рыбные консервы;
  • мясо и любая мясная продукция;
  • консервация и соления;
  • кондитерская продукция, масляные, творожные и другие виды кремов;
  • любые просроченные продукты.

Важно: при приготовлении блюд необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, технологию их кулинарной обработки, а также условия дальнейшего хранения готовой продукции.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Признаки испорченных продуктов

Сократить риск получения пищевого отравления можно в разы, если уметь различать качественные и потенциально опасные продукты питания. Основными признаками того, что от употребления определенной пищи или напитка стоит отказаться, являются:

  • истекший срок годности;
  • любые дефекты упаковки;
  • неоднородность консистенции;
  • серый или неестественно яркий цвет (признак добавления красителей и химических веществ);
  • появление специфического запаха;
  • несоответствие вкусовых качеств норме;
  • накопление газа;
  • выпадение осадка;
  • помутнение жидкости.

Если продукт вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, от его употребления лучше отказаться.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Симптомы пищевого отравления

В большинстве случаев симптомы пищевого отравления являются схожими, лишь при тяжелых формах интоксикации могут возникать специфические отклонения.

Первые признаки появляются зачастую в первые несколько часов после попадания токсина в организм. В некоторых случаях инкубационный период затягивается на несколько суток, если патогенные микроорганизмы содержатся в небольшом количестве.

Естественные яды могут проявить свое действие также не сразу, здесь имеет место эффект накопления.

Типичными признаками отравлений являются:

  • общее повышение температуры, часто выше 38-39 градусов;
  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • слабость и ухудшение общего самочувствия;
  • падение показателей артериального давления;
  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • частые приступы диареи.

При воздействии мощных токсинов возможны следующие клинические проявления:

  • мышечные судороги;
  • галлюцинации и нарушение зрения;
  • паралич;
  • снижение объема выделяемой урины, ее повышенная концентрация;
  • потеря сознания;
  • кома.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Первая помощь

Чтобы снизить негативное действие токсинов и улучшить состояние больного, при первых признаках пищевого отравления следует оказать помощь пострадавшему. Она заключается в следующем:

  • Промывание желудка. Чтобы облегчить тошноту и избавиться от остатков продуктов, вызвавших отравление, необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания лучше всего подходят слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Потребуется не менее 2 л воды, пока все содержимое желудка не будет вымыто окончательно. При отсутствии рвотных позывов следует надавить пальцами на корень языка.
  • Выведение токсинов. После промывания желудка пострадавшему следует принять тот или иной препарат из группы сорбентов (уголь, Полисорб и т.д.). Они предотвращают распространение токсинов по кровотоку, вбирая яды из ЖКТ и выводя их из организма.
  • Восполнение дефицита жидкости. Так как рвота и диарея провоцируют развитие обезвоживания, важно регулярно употреблять воду для устранения ее дефицита. Пить лучше небольшими глотками в течение нескольких часов подряд. Для нормализации электролитного баланса применяют солевой раствор или Регидрон.
  • Жаропонижающие средства. При высоких показателях температуры тела допускается прием жаропонижающих препаратов и НПВС.
  • Диета. После отравления пищеварительный тракт находится в стрессовом состоянии, поэтому рекомендована щадящая диета, включающая некрепкие бульоны, пюре и кисели.

Важно: при появлении симптомов интоксикации рекомендуется сразу же вызвать «скорую помощь», независимо от степени тяжести отравления.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Лечение отравления

При некоторых токсикоинфекциях и серьезных неинфекционных отравлениях дальнейшее лечение производится в условиях стационара. Обязательная госпитализация показана при отравлении химикатами, грибами, высокой температуре и потере сознания, а также для наиболее уязвимых групп пострадавших: беременных женщин, пожилых людей и детей до 3 лет.

Лечение направлено на достижение таких целей:

  • выведение из организма токсических соединений путем промывания желудка и гидроколоноскопии;
  • устранение специфических симптомов и нормализация температуры тела;
  • уничтожение патогенной микрофлоры с помощью антибиотиков;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализация работы ЖКТ.

После стабилизации состояния пострадавшего его переводят на домашний режим с продолжением терапии и соблюдением диеты до полного восстановления сил.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Использование народных средств

Если с проявлениями интоксикации удалось справиться, и опасность миновала, можно провести лечение в домашних условиях. Часто для этой цели используют различные народные средства. При пищевых отравлениях наиболее популярными считаются такие рецепты:

  • настой семян укропа;
  • чай из алтея (используют цветы и листья, а также корневище растения);
  • настой корицы;
  • отвар корня солодки;
  • сбор из коры дуба, хвоща полевого и клевера;
  • отвар корня одуванчика.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Меры профилактики

Чтобы предотвратить получение пищевого отравления, стоит обратить внимание на профилактические мероприятия. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • использование чистой или заранее прокипяченной воды;
  • мытье рук перед едой или приготовлением пищи;
  • соблюдение норм обработки продуктов питания, особенно мяса и рыбы;
  • приобретение еды только у надежных продавцов, имеющих всю необходимую документацию;
  • тщательный осмотр продуктов и упаковки перед употреблением;
  • обязательный контроль срока годности;
  • соблюдение условий и сроков хранения;
  • отказ от употребления блюд, купленных у уличных продавцов, а также продуктов, вызывающих подозрения хотя бы по одному из ключевых признаков;
  • защита еды от контакта с инфицированными людьми, а также животными и насекомыми;
  • проверка состава готовой продукции;
  • отказ от употребления вздутой консервации.

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Заключение

При грамотном выборе продуктов питания и соблюдении мер профилактики удается минимизировать риски отравления. Если вы все же столкнулись с подобной проблемой, не медлите с ответными мероприятиями, так как последствия могут быть крайне тяжелыми.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/pischevye-otravleniya-vidy-simptomy-pervaya-pomosch-i-dalneyshee-lechenie.html

Отравления: виды, симптомы и способы лечения

Отравлением называют болезненное состояние всего организма, которое наступило в результате попадания в него ядовитых веществ. Пищевые отравления бывают различными, хотя большинство симптомов и схожи, но учитывая опасность здоровью, лечение должно быть правильным и незамедлительным. Так как распознать пищевые отравления и что делать в таком случае?

Первое, что сделать необходимо при любом отравлении, – это, максимально быстро и оперативно вывести из организма яд и обезвредить его. Для этого используется промывание желудка – это главная первая помощь при отравлении. Больному дают выпить несколько стаканов воды подряд и вызывают рвоту, принудительно – надавливают на корень языка пальцем.

Видов отравлений бывает несколько:

  • 1. пищевые отравления;
  • 2. отравление кислотами и едкими щелочами;
  • 3. отравление снотворными средствами и наркотическими;
  • 4. отравления промышленными ядами;
  • 5. алкогольное отравление;
  • 6. отравление мышьяком;
  • 7. отравление угарным и светильным газом;
  • 8. отравление различными инсектицидами.

Пищевые отравления

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Самыми распространенными видами пищевых интоксикаций являются:

  • 1. Отравления, по причине употребления ядовитых растений или ядовитых животных.
  • 2. Пищевые токсикоинфекции, или микробные отравления.
  • 3. Отравления химическими веществами разных категорий.

Острые пищевые интоксикации, которые возникают наиболее часто, происходят по причине употребления вместе с пищей зараженных продуктов патогенными микробами, а также токсинами, – продуктами жизнедеятельности этих микробов. Такие пищевые отравления называются микробными, или пищевыми токсикоинфекциями.

В роли возбудителей данного вида инфекций зачастую выступают стафилококки, цитробактеры, протеи, клебсиеллы, клостридии, энтерококки и прочие штаммы кишечной палочки. Источником пищевой токсикоинфекции могут быть больные люди, а также здоровые носители инфекции. Нередко источником болезни выступают и животные.

Размножение микробов происходит в продуктах питания, в процессе своего размножения они образуют токсины. А после, вместе с потребляемой пищей они попадают в человеческий организм.

Всевозможные нарушения санитарно-гигиенических норм в отношении приготовления пищи, хранения и реализации продуктов – идеальные условия для заражения пищи и накопления токсинов. Для этого достаточно, например, чтобы еда длительное время находилась в теплом месте на открытом воздухе, или для ее приготовления использовались продукты с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Как понизить кислотность желудка в домашних условиях - продукты и препараты

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция.

Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), – это появление на ней пузырьков газа.

Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи.

“Токсикоинфекционное” пищевое отравление: симптомы

  • 1. Пищевое отравление может развиваться от 2 часов с момента употребления внутрь непригодной пищи до суток.
  • 2. Если есть отравление, симптомы ранней стадии выражаются в мучительной тошноте, повторяющейся рвоте, сильном поносе. Понос при пищевом отравлении водянистый, зловонный, обильный, содержащий остатки не переваренной пищи, как правило, без крови. Наряду с поносом повышается температура, больного то знобит, то бросает в жар, резко ухудшается все его самочувствие.
  • 3. Длительность болезни обычно не превышает 1-3 дня, на протяжении которых постепенно ослабевают симптомы отравления. Спустя еще какой-то промежуток времени после отравления сохраняются боли в животе, метеоризм, общая слабость.

Отравление пищевое: лечение токсикоинфекции

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

  • 1. При появлении первых симптомов отравления, промывается желудок – это при отравление первая помощь. Процедуру следует проводить до появления в процессе рвоты чистой воды. Для этого применяется 2-процентный раствор соды пищевой, подойдет и обычная теплая кипяченая вода. Подойдет также и активированный уголь, его добавляют в воду. Передозировки в данной ситуации можно не бояться. Для каждого промывания используется до 10 г порошка. Если порошка нет, нужно растереть в порошок таблетированный активированный уголь – потребуется порядка 10 – 20 таблеток весом по 0,5 гр.
  • 2. Весь период выздоровления необходимо обильное питье – пить нужно не меньше двух, а то и трех литров жидкости в день. Доктора советуют в воду добавлять немного поваренной соли, пищевой соды (по 1 чайной ложечке на литр воды) и сахара (2 чайных ложечки на литр воды). Кроме этого, применяют специально предназначенные сухие смеси, для регидратации (например, «Регидрон»).
  • 3. На протяжении болезни нужно отказаться от употребления раздражающих продуктов и трудноперевариваемых блюд.
  • 4. Противомикробные препараты назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.
  • 5. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.
  • 6. Если токсикоинфекция возникает у беременной женщины или ребенка, скорее всего, потребуется госпитализация больного.
  • 7. Если было отравление пищевое, лечение продлится несколько дней, но уже через три дня должны наблюдаться существенные улучшения.
  • 8. После перенесенного пищевого отравления способен развиться дисбактериоз кишечника, который требует отдельного самостоятельного лечения. Кроме этого, по выздоровлению, как правило, назначается восстановительная терапия, а именно: витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Когда отравление пищевое лечения требует строго врачебного?

Необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, если пищевое отравление симптомы имеет следующего характера:

  • 1. Слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания.
  • 2. Обильный, непрекращающийся понос с примесью крови, высокая температура, явные признаки интоксикации.
  • 3. Пищевое отравление у детей и беременных женщин.
  • 4. Сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос.

Отравление кислотами и едкими щелочами

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

При отравлении кислотами (уксусной, серной, соляной, азотной) необходимо постоянно до приезда скорой помощи промывать желудок (пострадавшему необходимо принять несколько литров воды). Хорошо поможет в качестве первой помощи раствор для промывания с магнезией: 1 чайная ложечка магнезии на стакан воды. Допускается промывание просто холодной кипяченой водой, с последующим вызовом рвоты. Не допускается ни при каких условиях вызов рвоты у больного, который находится в полусознательном состоянии или вовсе бессознательном состоянии.

При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) нужно промыть желудок полностью следующим раствором: растворите в половине стакана кипяченой воды 1 гр. кислоты лимонной или столовую ложечку 3-процентного уксуса на стакан воды.

После промывания необходимо давать больному молоко или холодные сливки (чайными ложечками), глотать небольшие кусочки льда. Понемногу можно давать сырые яйца, сливочное масло. Желательно положить пузырь со льдом в подложечную область и на грудь пострадавшего, а рядом с ногами и руками – грелки.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Признаки отравления алкоголем следующие:

  • 1. сначала человек перевозбужден, лицо его краснеет, слышен запах алкоголя изо рта;
  • 2. потом начинается бред, лицо белеет,
  • 3. больной впадает в состояние бессознательности.

Если на лицо алкогольное отравление, первая помощь такова: необходимо с осторожностью давать больному нюхать нашатырный спирт, после приведения в чувство сделать промывание желудка, затем обложить тело грелками, не менее полезно в данном состоянии обильное горячее питье (к примеру, крепкий кофе).

Наркотическое и снотворное отравление: первая помощь

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

  • 1. головокружение,
  • 2. сонливость,
  • 3. шум в ушах,
  • 4. рвота,
  • 5. судороги,
  • 6. замедленный и слабый пульс.

При таком отравление первая помощь заключается в промывании желудка, после этого ни при каких условиях нельзя давать больному заснуть, необходимо заставить его ходить по комнате, как-то двигаться. Растирайте и согревайте его тело, чередуйте холодные обливания с горячими ваннами, в случае необходимости сделайте больному искусственное дыхание.

Отравление газом

Люди, которые отравились угарным (окисью углерода) или светильным газом, испытывают следующее: шум в ушах, общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, ослабленный пульс, тошнота и рвота. Симптомом тяжелого отравления является потеря сознания, возможны судороги.

Пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, напоить возбуждающими напитками, типа чая или кофе, дать понюхать нашатырного спирта. В случае необходимости делать искусственное дыхание, проводить растирание, обкладывать грелками.

Отравление мышьяком

При отравлении мышьяком больной страдает непрекращающейся рвотой и поносом, в результате чего могут начаться судороги, посинеть конечности. Необходимо в срочном порядке вызывать «скорую», и до приезда медиков проводить промывание желудка.

Отравление промышленными ядами

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

В промышленных ядах, типа денатурат и подобные, есть вредные примеси, такие как сивушные масла, спирт метиловый, схожий по запаху и вкусу на этиловый – пищевой спирт. При этом всего один глоток спирта метилового вызывает атрофию зрительного нерва и отключение сознания. Что же касается дозы в 30-100 гр., то ее прием, обычно, заканчивается летальным исходом.

При существовании малейшей вероятности отравления промышленным ядом, нужно незамедлительно обратиться к врачу, а в его ожидание, не медля ни секунды, сделать промывание желудка, а потом поставить клизму.

При отравлениях ядовитыми веществами, типа карбофос, хлорофос, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми, то есть отравлении инсектицидом, наблюдается головокружение, потеря аппетита, боль в голове, мышцах.

Как правило, симптомы отравления в таких случаях исчезают спустя несколько дней, но если речь идет о тяжелом случае (большом количестве ядовитых паров), отравление способно закончиться поражением центральной нервной системы.

В случаях попадания яда на кожу возможно образование язв, если поражена слизистая оболочка глаза, не исключена частичная потеря зрения, развитие тяжелых заболеваний глаз.

Источник: https://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/fizicheskoe-zdorove/otravleniya-vidy-simptomy-i-sposoby-lecheniya.html

Признаки пищевого отравления — Симптомы и первая помощь при отравлении, методы лечения, полезные препараты

Отравление продуктами питания не редкость. Ежегодно в мире погибает от пищевых интоксикаций около двух миллионов человек, из них только четверть — взрослые люди старше 15 лет.

Каждому необходимо знать основные признаки пищевого отравления, чтобы оказать своевременную помощь себе, своему ребёнку, членам семьи.

Пищевыми отравлениями называют группу заболеваний, развивающихся вследствие употребления некачественных, испорченных или изначально токсичных продуктов. Интоксикация может быть вызвана различными веществами или микроорганизмами, но всегда имеет одинаковый механизм развития.

Особенности пищевых отравлений

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Отравления пищей имеют несколько характерных особенностей. Они всегда развиваются в течение относительно короткого времени и очень быстро.

В среднем от попадания токсина в организм до появления первых симптомов проходит от двух до шести часов. Время проявления признаков и выраженность симптоматики зависят от вида токсина, количества употребленного продукта, общего состояния здоровья человека.

В процессе диагностики отравления продуктами питания всегда чётко выявляется связь между приёмом определённой пищи и развитием болезни.

Если токсичную еду употребляли несколько человек, то симптоматика интоксикации проявляется у всех. Ещё одной особенностью отравлений является то, что они возникают по причине проникновения токсина в организм через органы пищевого тракта и не передаются от человека к человеку даже при инфекционной этиологии болезни.

Классификация пищевых отравлений

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Пищевые отравления классифицируются по типу токсина на инфекционные и неинфекционные. Эти две группы в свою очередь имеют внутренние подразделения.

Инфекционные интоксикации могут вызываться различными видами возбудителей, и классифицируются по этому признаку. Выделяют токсоинфекции, вызванные различными типами кишечной палочки, а также токсикозы бактериальной, грибковой и смешанной этиологии.

Среди бактериальных инфекций самыми опасными являются золотистый стафилококк и ботулина. К грибковым поражениям относят интоксикации плесневыми грибами рода фузариум, аспергилл и другими.

Токсические инфекции возникают в результате употребления продуктов, обсемененных большим количеством патогенных микроорганизмов.

Отравление провоцируется как самим патогенном, так и токсичными отходами его жизнедеятельности.

Пищевое отравление неинфекционной этиологии происходит в результате употребления:

  • естественно ядовитых растительных или животных продуктов (рыба фугу, иглобрюх, растение красавка, грибы бледная поганка, ложный опёнок, мухомор);
  • растительных продуктов, содержащих токсины в силу определённых условий (неправильного хранения или обработки);
  • животной пищи, содержащей токсины в определенных условиях, добываемых в неправильное время (например, икра и молоко некоторых видов рыб в период нереста);
  • ядовитых химических соединений, попавших в пищу в результате обработки во время выращивания, транспортировки или упаковки.
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: частые симптомы, диагностика и лечение патологии

Выделяют также группу отравлений продуктами питания, установить истинную причину которых не представляется возможным.

Первые симптомы

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Признаки отравления могут проявляться уже через полчаса или час после поглощения токсичного вещества. Некоторые виды токсоинфекций манифестируют только через несколько дней, но это исключительные случаи. В среднем клиника отравления появляется в течение нескольких часов.

Независимо от причины отравление пищей всегда имеет симптомы трёх групп. Это признаки поражения желудка и кишечника, общей интоксикации и дегидратации организма.

К проявлениям нарушения работы желудочно-кишечного тракта относятся рвота, повышенное газообразование, резкие боли в абдоминальной области, понос. Как правило, эти признаки интоксикации появляются первыми.

По мере того, как токсин всасывается в кровь, начинают проявляться симптомы интоксикации. Повышается температура, ощущается слабость, вялость, головная боль. У отравившегося человека часто наблюдаются лихорадочные явления, озноб. Отравление может также проявляться мышечными и суставными болями.

Острое отравление, проявляющееся рвотой и поносом, всегда приводит к обезвоживанию организма. Именно дегидратация чаще всего становится причиной смерти при пищевых интоксикациях.

К признакам дегидратации относятся: сухость слизистых оболочек, длительное отсутствие мочеиспускания, ощущение жажды. Также обезвоживание проявляется тахикардией, затруднённым дыханием, цефалгией.

В большинстве случаев отравление пищей продолжается от трёх до пяти дней. Лечение заключается в помощи организму в выведении токсина и борьбе с обезвоживанием.

Однако некоторые виды токсоинфекций могут протекать тяжело и требовать специфической терапии. К ним относятся ботулизм, сальмонеллёз, шигеллёз, поражения стафилококком, растительными или животными ядами, ядовитыми химическими соединениями в больших концентрациях.

Признаки тяжёлой интоксикации пищевыми продуктами

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Первые признаки тяжёлого пищевого отравления манифестируют, как правило, стремительно и имеют выраженную интенсивность.

Сначала проявляются все признаки интоксикации, нарушения работы кишечника, симптомы обезвоживания. В тяжёлых случаях токсины, попавшие в организм с пищей, оказывают воздействие на нервную систему.

К неврологическим симптомам относятся: снижение остроты или полная утрата зрения, двоение, мушки перед глазами, снижение мышечного тонуса, ограничение или полная потеря сократительной способности мускулатуры.

При некоторых видах интоксикаций наблюдается повышенное слюноотделение. Тяжёлые токсические поражения головного мозга приводят к развитию таких симптомов, как спутанность сознания, нарушение координации движений, яркие образные галлюцинации, расстройство речевой функции, потеря пространственно-временной ориентации.

Такие симптомы характерны для отравлений нейротоксичными соединениями, которые могут содержаться в грибах, растениях или животных продуктах.

Интоксикация пищевыми добавками может проявляться развитием кожных аллергических реакций: зудящими высыпаниями, отёчностью верхней половины тела.

При некоторых видах отравлений поражению в первую очередь подвергается печень. В этих случаях развиваются так называемые печёночные симптомы: изменение цвета кожных покровов и глазных склер, боли в правом подреберье. Возможно появление специфического «печёночного» запаха изо рта.

Оказание первой помощи

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

В терапии интоксикаций решающее значение имеет своевременная первая помощь. Чем ранее проведены необходимые терапевтические мероприятия, тем больше шансов, что заболевание пройдёт без опасных последствий.

Точный диагноз может быть установлен через некоторое время, но ждать его определения нельзя. Необходимо как можно раньше провести детоксикацию организма и устранение симптомов дегидратации.

При первых же проявлениях отравившемуся необходимо промыть желудок. Препятствовать рвоте или опорожнению кишечника не следует: таким способом организм пытается избавиться от ядов. После каждого инцидента рвоты или поноса необходимо принимать не менее 200 мл жидкости для восполнения запасов влаги.

Для восстановления баланса электролитов рекомендуется применять специальные порошки, способствующие регидратации. Если таковых в домашней аптечке не оказалось, то можно давать пострадавшему воду с растворённым в ней небольшим количеством поваренной соли.

Для помощи организму в выведении отравляющих веществ необходимо принимать сорбирующие средства. Это препараты, которые продвигаясь по пищеварительному тракту, действуют подобно губке, собирают токсины и выводят их из организма естественным способом.

Среди эффективных сорбентов можно отметить активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

При любых отравлениях продуктами питания лучше обратиться за медицинской помощью. Специалисты определят, требуется ли пострадавшему госпитализация. При лёгких интоксикациях медики помогут рекомендациями по скорейшему восстановлению.

Обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и люди преклонного возраста, беременные женщины.

Также показаниями к проведению лечения в стационаре являются: опорожнение прямой кишки более десяти раз в день с примесями крови, обильная рвота с жёлчью или кровью, лихорадка, температура более 39 градусов.

Предупреждение пищевых интоксикаций

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Для профилактики необходимо внимательно подходить к выбору пищи, которую предполагается употреблять. Не следует приобретать и есть пищевые продукты, у которых истёк срок годности, нарушена герметичность заводской упаковки.

Также следует обращать внимание на изменение органлептических характеристик пищи, которую вы собираетесь кушать. Если продукт имеет посторонний запах, у него изменился внешний вид, цвет, консистенция, то лучше не рисковать.

Перед приготовлением еды следует тщательно мыть руки с мылом. Готовить необходимо, используя разные разделочные доски и ножи для различных видов продуктов. После использования их нужно хорошо промывать с применением моющего средства.

Мясо, овощи, рыбу следует хорошо промывать перед готовкой или употреблением. Размораживать мясо или рыбу следует в холодильнике или микроволновой печи непосредственно перед тем, как начать готовить.

Яйца, мясо и рыбу необходимо подвергать достаточной термической обработке. Засол, маринование и другие виды нетермической обработки производить, убрав продукт в холодильник. Не стоит оставлять еду при комнатной температуре, особенно летом, когда в помещения могут попасть насекомые.

Не стоит покупать продукты питания с рук, у продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на продукцию.

Нельзя приобретать консервацию, изготовленную не в промышленных условиях. Особенно опасными в этом отношении являются консервы из грибов.

Источник: https://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/priznaki-pishhevogo-otravleniya

Острые отравления у человека

Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

По международному классификатору болезней (МКБ 10) каждой острой интоксикации присвоен свой код в зависимости от исходного токсина.

Классификация острых отравлений

Вызвать острые отравления может любой яд (химическое соединение, токсины, вырабатываемые бактериями и т. д.), который проникает в организм человека тем или иным путем, нарушая структуру и функции органов. При этом степень острой интоксикации бывает разной в зависимости от ряда факторов (количества яда и времени его нахождения в организме, возраста отравившегося, иммунитета и пр.).

В связи с этим разработана классификация острых отравлений:

  • бытовые (алкоголь, наркотические средства и т. п.);
  • сельскохозяйственные (удобрения и препараты для уничтожения вредителей);
  • экологические (загрязнение среды ядами в результате их выброса в атмосферу и водоемы);
  • радиационные (аварии на АЭС и их последствия);
  • производственные (аварии, нарушение техники безопасности);
  • транспортные (взрывы цистерн с кислотами и прочими химическими веществами и соединениями);
  • боевые отравляющие вещества (газовые атаки, химическое оружие и т. п.);
  • медицинские (по ошибке медперсонала, отравления лекарственными средствами по причине передозировки или неоправданного их применения);
  • биологические (природные яды растений и животных);
  • пищевые (некачественные или зараженные продукты);
  • детские (бытовой химией, плохой пищей, лекарствами и т. п. из-за халатности взрослых).

Существует и другая классификация острых интоксикаций:

  • по происхождению (т. е. что вызвало отравление — химикаты, природные яды, токсины бактерий и т. д.);
  • по месту (бытовое или производственное);
  • по влиянию на организм (на чем сказалось действие яда — на нервной системе, крови, печени или на почках и т. д.).

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал);
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно — в мегаполисах);
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту;
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций — это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить — аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Клинические синдромы

Острые отравления всегда вызывают целый ряд синдромов, имеющих свои характеристики и вызывающих развитие сопутствующих заболеваний.

Диспепсический

На этот синдром при острых интоксикациях указывают нарушения со стороны ЖКТ:

  • тошнота с рвотой;
  • поносы или, наоборот, запоры;
  • боли разного характера в животе;
  • ожоги слизистых органов пищеварения;
  • посторонние запахи изо рта (при отравлениях цианидами, мышьяком, эфирами или алкоголем).

Эти признаки острого отравления вызваны токсинами, попавшими внутрь организма — тяжелыми металлами, плохой пищей, химическими веществами и пр.

Диспепсический синдром при острой интоксикации сопровождается рядом заболеваний: перитонит на фоне кишечной непроходимости, печеночные, почечные или кишечные колики, инфаркт миокарда, острая недостаточность надпочечников, гинекологические заболевания. К этому могут добавиться инфекционные заболевания (скарлатина, крупозная пневмония, менингит) и серьезные поражения слизистой рта.

Мозговой

Симптомы при мозговом синдроме будут уже совсем другими:

  • внезапное нарушение зрения, иногда без явных причин;
  • перевозбуждение и бред (при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином);
  • истерия, бред (инфекционные отравления);
  • судороги (стрихнин, пищевые отравления);
  • атрофия глазных мышц (ботулизм);
  • слепота (метанол, хинин);
  • расширение зрачков (кокаин, скополамин, атропин);
  • сужение зрачков (морфин, пилокарпин).
Читайте также:  Лечение гастрита - симптомы и диета, как вылечить в домашних условиях?

Более тяжелыми симптомами мозгового синдрома являются потеря сознания и кома. Бессознательное состояние при острых отравлениях может вызвать апоплексию, эпилепсию, энцефалопатию, мозговую эмболию, менингит, тифы и кому (диабетическую, эклампсическую, уремическую и др.).

Сердечно-сосудистый (с нарушениями дыхательных функций)

Этот синдром почти всегда налицо при тяжелой, угрожающей жизни стадии острого отравления. Проявляется он так:

  • цианоз и токсическая метгемоглобинемия (анилин и его производные);
  • тахикардия (белладонна);
  • брадикардия (морфины);
  • аритмия (дигиталис);

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/ostrye-otravleniya

Характерные признаки пищевых отравлений

  • Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
  • Классификация пищевых отравлений
  • Пищевые отравления условно можно разделить на:
  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
  1. Характерные особенности пищевых отравлений
  2. Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
  3. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
  4. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://gemoglobin.top/harakternye-priznaki-pishhevyh-otravlenij/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector