Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды: описание патологии

Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Причины спазмов желудка

Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

  • нарушенный режим питания;
  • сухая пища;
  • ужин перед сном;
  • быстрые перекусы;
  • продукты, преобладающие белком;
  • очень жирная еда;
  • переедание и растяжение желудочных стенок;
  • камни во внутренних органах;
  • пиелонефрит, особенно на левой почке;
  • камни в желчном пузыре, воспаление.

Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота.

Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи.

Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

Симптоматика

Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.

  1. Гастрит – слизистая оболочка желудка воспаляется. В этом случае боль провоцируется попаданием твердых продуктов, кислоты. Сразу после приема пищи желудок сильно болит, может тошнить и начинается рвота. Многое зависит от количества съеденных продуктов питания.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыЯзва – открытая рана на внутренней оболочке пищеварительного органа. В частности, является следствием гастрита.

  1. Стеноз пищевода. Если сразу после того как поели, тошнит и начинается рвота, это, скорее всего, признак воспаления пищевода.
  2. Подобные симптомы выявляются при полипах и опухоли в желудке или сфинктере. Причины такого заболевания кроются в хронических запорах.
  3. Заболевания селезенки также служат провокатором боли в желудке после приема пищи.
  4. Панкреатит – самая распространенная причина желудочных спазмов после еды. Поджелудочная железа не способна перерабатывать продукты. Боль режущая или тупая, может быть даже очень сильной, отдающая в правое подреберье.
  5. Воспаление двенадцатиперстной кишки – одно из серьезнейших заболеваний пищеварительного тракта, вызывает болезненные ощущения через какое-то время после трапезы. В основном причинами этого являются неправильное и безрежимное питание, травма и инфекции.
  6. Синдром разраженного кишечника. Помимо боли, через некоторое время после обеда, присутствует нарушенный стул, спазмы, ощущения тошноты и рвоты. Все это появляется на фоне нервного расстройства и неправильной работы других органов пищеварения. Зачастую люди страдают от дефицита веса.

Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.

Когда появляется боль

Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.

Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:

  • повреждения слизистой;Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды
  • лактоза;
  • жареные блюда;
  • глютен;
  • фруктоза из продуктов питания;
  • острая еда;
  • алкоголь.

При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.

Характерность боли и признаки заболеваний

Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • начальные стадии рака;
  • плохо пережеванная пища;
  • переедание;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.
  • Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.
  • Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.
  • Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.

Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.

Рак желудка

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыБолезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:

  • нет аппетита;
  • пациент теряет в весе;
  • выпячивается живот;
  • ощущение постоянно переполненного желудка;
  • длительная изжога;
  • часто тошнит;
  • наличие рвоты сразу после приема пищи.

Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.

Профилактика и лечение

Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:

  • питайтесь небольшими порциями;
  • не набивайте желудок;
  • продукты все должны быть свежими;
  • уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
  • не питайтесь полуфабрикатами;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не ложитесь сразу как поели;
  • пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.

Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.

В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.

В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:

  • все лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентген с введением контрастного вещества;
  • гастроскопия.

Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.

Источник: https://tutbolinet.ru/zhivot/organ/bolit-zheludok-posle-edy.html

Почему болит желудок после еды: возможные причины появления симптома, самодиагностика и методы профилактики. Что делать, если после еды болит желудок?

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

  • Жгучая боль
  • После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.
  • Постоянная тянущая боль 

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Читайте также:  Причины изжоги на голодный желудок по утрам: неправильное питание и факторы риска

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыБоли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда https://monrb.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

  1. Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.
  2. Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.
  3. Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Источник: https://monrb.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.
  • На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
  • Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
  • Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
  • На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.
Читайте также:  Проктит кишечника: симптомы заболевания и лечение в домашних условиях

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.
  1. Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
  2. На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
  3. Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy

Сосет желудок: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Многие встречались с такой проблемой, когда сосет желудок. Одной из распространенных причин считается голод. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно нормально поесть. Но что делать, если сосущие боли в желудке возникают постоянно? Нужно срочно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Особенности течения заболевания

Любой орган, находящийся внутри организма, имеет нервные окончания. Это явление также касается и желудка. Один из его участков чутко реагирует на гормоны, которые вырабатываются во время стрессовой ситуации, страха и испуга. На фоне этого обостряется чувство голода.

Существуют и другие причины, когда сосет в животе. Но они носят физиологический характер. Таким образом, организм сообщает о том, что желудок пустой, а пищеварительный канал под влиянием ферментов готов выполнять свои функции.

Если такое наблюдается постоянно, то непременно проявляются неблагоприятные последствия. Все дело в том, что ферменты воздействуют на желудочные стенки. И если вовремя не утолить голод, они начнут постепенно разъедаться.

Заболевания, способствующие подсасыванию желудка

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

  • гормональных нарушений;
  • поражения поджелудочной системы;
  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • язвенного поражения кишечного тракта или желудка;
  • нахождения в состоянии длительного стресса.

Если боль в животе проявляется на фоне длительного стресса, то необходимо посетить психотерапевта. Он выслушает жалобы больного, оценит ситуацию, определит причину и даст несколько рекомендаций. В некоторых случаях требуется лечение, которое поможет снять тревожность, повышенную возбудимость и устранить страхи.

Если пациент вовремя обратился с проблемой, то для восстановления и нормализации нервной системы, снятия спазмов в желудке используются средства на растительной основе. В состав лекарственных препаратов могут входить девясил, ромашка, корни валерианы.

Если сосет желудок после еды, то причина кроется в больной поджелудочной железе. Этот орган отвечает за кровоснабжение в слизистой оболочке желудка, а также за выработку ферментов.

Когда подсасывает желудок в ночное время, это связано с гормональными нарушениями, которые возникают на этапе вынашивания или во время месячных.

При появлении болевого синдрома необходимо выяснить, в какое время он возникает. При язвенном заболевании дискомфорт проявляется через час после еды или на голодный желудок. Такое состояние нередко сопровождается поносом, изжогой, тошнотой и рвотой.

Когда тошнит и сосет желудок, причина кроется в развитии гастрита. Без внимания такую симптоматику оставлять нельзя. Запомните, своевременное лечение является гарантией того, что человек полностью поправиться и избежит неблагоприятных последствий.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Немного о гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний, которое возникает в результате активности бактерии под названием Хеликобактер Пилори. Заражение микробами происходит в результате бытового или контактного способа, а также при несоблюдении гигиенических правил. Возникнуть гастрит может и из-за неправильного питания и нерегулярного приема пищи.

К основным симптомам гастрита относят:

  • потерю аппетита;
  • отрыжку с кисловатым привкусом;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • появление болевого синдрома после употребления острых, кислых, жареных и жирных блюд.

Если пациент долгое время не обращает внимание на свои симптомы, то болезнь приобретает тяжелое течение. Оно сопровождается острыми болями, рвотой с примесью крови, длительным поносом. В таких случаях требуется вызов Скорой помощи.

Лечение подсасывания желудка

Первым делом нужно понять, почему начинает постоянно подсасывать желудок и тошнить. Для этого необходимо обратиться к специалисту и рассказать о сопутствующих симптомах. Доктор выслушает жалобы и направит больного на обследование.

Оно основывается на следующих мероприятиях:

  • ультразвуковая диагностика;
  • сдача крови, мочи и каловых масс на анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгеновское исследование с контрастом;
  • консультация у гастроэнтеролога, психотерапевта.

После постановки диагноза назначается курс медикаментозной терапии. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. Лечение при сосущем чувстве предусматривает не только прием медикаментов, но и использование народных средств, соблюдение некоторых рекомендаций и строгой диеты.

Успокоить нервную систему поможет травяной отвар. Для его приготовления берется в равном количестве ромашка, валериана, шалфей, пустырник. Смесь заливается кипяченой водой и настаивается не менее двух часов. Пить готовое средство лучше на ночь или после еды.

Неприятные ощущения помогут убрать настои на основе огуречного сока, зверобоя, жимолости, подорожника, зверобоя. Принимать их надо перед едой или через час после трапезы. Они благоприятно сказываются на функциональности всей пищеварительной системы.

Также необходимо позаботиться о правильном питании. Из рациона следует исключить жареные блюда, специи, пряности, копчености, жирные сорта мяса и рыбы. Еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. На первый взгляд может показаться пища не вкусной. Но существует множество способов приготовления.

Также из рациона исключаются спиртные и газированные напитки. Питьевой режим может состоять из натуральных овощных и фруктовых соков, морсов, компота, отваров, чая. Кофе ограничивается.

Употреблять пищу лучше часто, но понемногу. При гастрите или язве во время обострения на один-два дня стоит полностью отказаться от еды. Это позволит снизить болевой синдром. Количество приемов пищи в сутки — от 5 до 7 раз. А сама порция не должна превышать 200 грамм за раз.

Ко всему этому, врачи дают несколько важных рекомендаций:

  1. Избегать по возможности стрессовых ситуаций. Лучше сменить работу на более спокойную.
  2. Укрепить состояние нервной системы при помощи успокаивающих средств.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе. Каждый раз после работы лучше пройти пешком несколько остановок до дома. Длительность прогулки в будни должна составлять по 30-40 минут. В выходные лучше выбираться на природу.
  4. Займитесь спортом, зарядкой, физическими упражнениями. Это не только благоприятно скажется на нервной системе, но также повлияет на пищеварение и мышечные структуры. Хорошо помогает снять напряжение йога, медитация, плавание, растяжка,
  5. Полноценно отдыхайте. В сутки нужно спать не меньше 8 часов. Пользу оказывает дневной сон.
  6. Откажитесь от перекусов на бегу, исключите фаст-фуды, полуфабрикаты и пряности. Ограничьте прием сладкого и мучного. Пищу надо пережевывать тщательно. Не запивайте еду сладкими напитками. Они нарушают состав желудочного сока. А на ночь пейте кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта, простокваши.

При соблюдении всех правил удастся избежать серьезных проблем. Но если симптомы продолжают беспокоить, то не стоит заниматься самолечением. При первых признаках патологии нужно посетить специалиста и пройти курс медикаментозной терапии.

Источник: https://zivot.ru/zheludok/soset.html

Боли в желудке до и после еды – возможные заболевания

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом.

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Характеристики боли в желудке

Боли в животе – это симптом, с которым сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни.

Часто они появляются от тривиальных проблем с пищеварением или незначительных заболеваний желудка, но иногда, особенно если сопровождаются другими симптомами, могут быть признаком более серьёзных расстройств.

Боль в животе может поразить людей любого возраста, но чаще от неё страдают дети и женщины детородного возраста.

Боли в желудке можно разделить на несколько типов в зависимости от локализации, времени появления симптома и продолжительности.

В зависимости от анатомического положения желудочной боли, мы имеем:

  • Правостороннюю : типична для патологических процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Левосторонняя: типична для патологических и непатологических процессов в желудке и толстой кишке.
  • В центре вверху (эпигастрия): типична для патологических и непатологических процессов в желудке, сфинктере, желчном пузыре и даже иногда для проблем с сердцем.
  • Внизу (гипогастрия): типична для патологических процессов с участием первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастродуоденального сфинктера.

Однако, этот вариант классификации является неправильным, потому что под термином «боль в желудке» мы понимаем все боли в брюшной полости. На самом деле реальная желудочная боль локализуется между нижним концом грудины и двумя ребёрными арками и не имеет тенденции излучать значительно ниже грудины.

В зависимости от того, когда проявляется, мы можем иметь следующие виды желудочной боли:

  • Перед едой: типична для таких заболеваний, как гастрит, и непатологических состояний, таких как чрезмерный голод.
  • После еды: типична для таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также непатологических условий, таких как медленное и затрудненное пищеварение или чрезмерное потребление пищи.
  • Утром: может быть вызвано чувством голода или острым и хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Вечером: боли в животе, возникающие вечером или ночью, типичны для таких заболеваний, как кислотный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Читайте также:  Причины рвоты у ребенка без температуры: возможные заболевания и первая помощь

По продолжительности мы можем отличить два типа болей в желудке:

  • Острая: быстрое и внезапное начало, симптомы очень интенсивно.
  • Хроническая: развивается постепенно и продолжается в течение длительного периода времени. Может быть непрерывного типа или состоять из периодов болей и ремиссий.

Но каковы причины, которые приводят к болям в желудке?

Причины желудочных болей

Боль желудке может быть связана как с заболеваниями самого желудка, так и патологиями вне желудка, которые развиваются за пределами желудка, но дают симптомы на уровне этого органа.

Среди заболеваний желудка мы имеем:

  • Гастрит: является наиболее распространенной причиной боли в желудке. Может быть острым, с быстро развивающимися симптомами, или хроническим, с медленным началом и рецидивами. Причины гастрита разнообразны: стресс, приём лекарств, бактериальная инфекция, но все приводят к увеличению секреции желудочной кислоты или уменьшению секреции слизистого слоя желудочной стенки с последующим развитием воспалительных процессов.
  • Язва: является гастрит-эрозивным осложнением, характеризуется реальным поражением слизистой оболочки желудка, что приводит к потере крови. Причины язвенной болезни аналогичны причинам гастрита.
  • Гастроэнтерит: это инфекция вирусного, бактериального или паразитарного происхождения, что приводит к возникновению сильного воспалительного процесса в желудке, что проявляется острой болью. Также называют кишечным гриппом, симптомы которого (рвота, лихорадка, боли в животе) очень похожи на те, которые появляются при сезонном гриппе.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: это патология, вызванная ослаблением сфинктера, который находится между пищеводом и желудком и который предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. Причины рефлюкса разнообразны (избыток кофеина или никотина, лекарственные препараты, бактериальные инфекции), но все приводят к эрозии слизистой оболочки пищевода, ведущей к развитию эзофагита.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: возникает, когда ослабевает пищеводное отверстие на диафрагмы, что приводит забросу желудочных соков в пищевод. Может быть вызвано старением или обострение рефлюкса и приводит к болям в животе, связанным с изжогой и кислой отрыжкой.

Среди внежелудочных заболеваний, которые могут вызвать боль в желудке, мы можем упомянуть:

  • Инфаркт миокарда: одним из возможных симптомов инфаркта миокарда является боль в животе, которая локализуется в эпигастальной области, то есть в верхней части, часто воспринимается как тупая боль, тяжесть, связанная с жжение.
  • Патологии желчного пузыря: наличие камней на уровне желчного пузыря может привести к желчной колике, вследствие обструкции желчных протоков.
  • Панкреатит: воспаление поджелудочной железы, известное как панкреатит, может начинаться с сильной и интенсивной боли в животе, которая излучает также в заднюю часть на уровне спины.

Непатологические причины

В большинстве случаев боль в желудке связана с непатологическими причинами, вызванными различными индивидуальными проблемами.

Среди непатологических состояний мы можем упомянуть:

  • Стресс и тревога: это главная причина непатологической боли в животе. Боль, типа нервной, возникает в связи со стрессовыми событиями, приступами тревоги, например, перед экзаменом, важным собеседование или свадьбой.
  • Холод: переохлаждение может вызвать боль в желудке, создавая состояние, известное как затор. Когда человек подвергается действию низких температур после еды, например, погружается в холодную воду, пьёте воду из холодильника, может произойти внезапное блокирование пищеварения из-за уменьшения притока крови к желудочно-кишечному тракту.
  • Лекарства: некоторые лекарства, в частности, противовоспалительные нестероидные препараты, могут вызвать боль и жжение в желудке. Это происходит по мере того, как эти типы лекарственных средств вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, уменьшают слой защитной слизи или увеличивают секрецию кислоты, вызывая, таким образом, воспаление.
  • Питание: боль в желудке может возникнуть от неправильного питания. В частности, может проявляться как следствие поста, и в этом случае будет связана с голодом, или как следствие переедания. Также боль в желудке может возникнуть, если вы потребляете продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, такие как кофеин, алкоголь, специи и шоколад, или если вы слишком быстро едите.

Симптомы, связанные с болью желудка

Боль в желудке могут быть связаны с некоторыми симптомами, которые могут направить врача в сторону правильного понимания причины и затем в сторону правильного диагноза, что станет основной планировании эффективного лечения.

Среди симптомов, которые могут сопутствовать болям в животе, мы имеем:

  • Понос: часто возникает, когда желудочная боль вызвана стрессом, тревогой или гастроэнтеритом.
  • Кашель: кашель может быть следствием эзофагита или нервозности, в этом случае говорят о нервном кашле.
  • Рвота и тошнота: часто присутствует в случаях гастроэнтерита, но также появляются при стрессовом гастрите.
  • Жжение: это типичный симптом острого гастрита, эрозивного гастрита, язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также может возникнуть в случае длительного голодания или тревоги и стресса.
  • Кровь в стуле: этот симптом тесно связано с наличием эрозивного гастрита и язвы желудка.
  • Отрыжка: возникает в случае желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Тахикардия: в случае стрессовой желудочной боли может быть появиться учащенное сердцебиение.
  • Усталость: если вы одновременно страдаете от чрезмерной усталости и боли в желудке, возможно, что эрозия желудка приводит к потере крови и уменьшению концентрации гемоглобина, что является причиной чувства усталости и утомления.
  • Лихорадка: лихорадка присоединяется к боли в животе во всех случаях гастроэнтерита.
  • Боли в спине: при боли желудка связанной с болями в спине на уровне почек, возможно, причиной являются проблемы желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Боль в груди: когда у вас имеются одновременно боли в грудине и боли в желудке – это показание к обращению за неотложной помощью, так как это может быть сердечным приступом.

Поиск причин желудочных болей

Боли желудка – это симптом, а не заболевание, и поэтому необходимо, чтобы ваш врач определил причину. Первый подход – это изучение истории болезни и физикальное исследование (в частности, пальпация живота).

Врач может сам поставить диагноз или направить пациента к врачу-специалисту, в данном случае гастроэнтерологу. Последний, в зависимости от симптомов сообщенных пациентом или лечащим врачом, может назначить другие обследования, такие как:

  • Лабораторный анализ: ваш врач может назначить анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья, и чтобы обнаружить, например, скрытые кровотечения, указывающие на эрозивный гастрит или язву желудка.
  • Рентген: рентгенография живота выполняется с помощью приема контрастного вещества, которое позволяет лучше оценить состояния желудочно-кишечного тракта. С помощью этой экспертизы можно выделить изменения сфинктера, рефлюкса и, в целом, структур желудка.
  • Гастроскопия: позволяет произвести визуальную оценку состояния внутренней стенки желудка с помощью введения в полость гибкого зонда оснащенного видеокамерой. Позволяет обнаружить травмы, вызванные, например, эрозивным гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия: анализ под микроскопом маленьких кусочков ткани слизистой оболочки желудка, которые обнаруживаются во время гастроскопии. Целесообразно для выявления опухоли желудка или заражения Helicobacter pylori.

Природные средства против боли в желудке

Чтобы облегчить боль в животе при легких заболеваниях, таких как гастрит или стрессовых нарушениях, можно использовать натуральные средства.

Среди природных средств, которые можно использовать, следует назвать:

Пищевая сода: пара чайных ложек соды может быть использована в качестве первичной помощи при острых приступах гастрита. Пищевая сода помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока, нейтрализует влияние кислоты и уменьшает симптомы.

Яблоко: содержит пектин и глицин, которые играют роль антикислоты. Таким образом, рекомендуются в лечении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни, их рекомендуют потреблять после еды.

Алоэ: обладает целебным действием и способствует заживлению тканей и росту новых клеток слизистых оболочек, благодаря активным веществам. Рекомендуется пить сок.

Лимон: рекомендуется, когда желудочная боль вызвана блокировкой пищеварения из-за воздействия холода или в случае гастроэнтерита с диареей, но следует избегать в случае гастрита. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, а затем заварить ложку лимонной цедры. Оставьте настаиваться, процедите и пейте.

Солодка: благодаря содержанию глициризина и флавоноидов, солодка полезна при лечении гастрита, так как её активные вещества обладают целебным и мукопротетивным действиями. Рекомендуется потреблять в виде чая, положив в чашку с горячей водой, предварительно доведенной до кипения, корень солодки. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут, процедить и пить.

Ромашка: благодаря содержанию азулена и бисаболола, ромашка обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Особенно полезна в случае стрессового гастрита. Используют цветы, которые заваривают в чашке с кипящей водой, смесь настаивают, фильтруют и пьют.

Питание: с точки зрения питания, рекомендуется уменьшить потребление специй, кофеина, жирной пищи и алкоголя, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Спорным является потребление молока. Хотя оно имеет эффект подщелачивания, но может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за побочных продуктов, образующихся в процессе переваривания молока.

Лекарственная терапия для серьёзных случаев

Использование лекарственных препаратов от болей в желудке очень полезно в том случае, если она вызвана такими заболеваниями, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезни, или в случае таких заболеваний, как панкреатит и проблемы желчного пузыря.

В частности, могут быть использованы:

  • Антациды: к этому классу препаратов относятся бикарбонат натрия, гидроксид магния и гидроксид алюминия. Их способность заключается в связывании с ионами соляной кислоты. Таким образом, они снижают кислотность желудочного сока, устраняют раздражение и воспалительные процессы.
  • Ингибиторы протонной помпы: к этому классу препаратов относятся лансопразол и омеопразол, они используются для ингибирования протонного насоса, ответственного за секрецию желудочного сока. Таким образом, они уменьшают воспаление и раздражение, вызванные повышенной секрецией желудочных соков.
  • Ферменты поджелудочной железы: используются для лечения панкреатита, они помогают процессам пищеварения путём замены или компенсации естественной секреции поджелудочной железы, которая из-за патологии оказывается ограниченной или отсутствующей.
  • Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты: используется в случае заболеваний желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, их функция заключается в растворение камней, что позволит восстановить нормальный поток желчи.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/prichiny_boli_v_zheludke_do_posle_edy/2-1-0-672

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector