Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника: показания и противопоказания для использования

Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена.

Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество.

Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечникаБлагодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса.

Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки.

Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя.

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечникаромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;

  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

  • Цветы ромашки
  • Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.
  • Цветы календулы
  • Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.
  • Трава и цветы зверобоя
  • Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

  • Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Лечим желудок и кишечник травами: самые эффективные растения от болезней ЖКТ

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.

Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде.

Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день.

Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

Травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  1. Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются аир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный:
  2. Аир подавляет хеликобактер пилори.
  3. Лен — слизистое средство.
  4. Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).

Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.

  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки
  • Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.
  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.

Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Настой шалфея

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Отвар иван-чая

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь

Настой полыни горькой: 2 ст.

ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Календула и девясил

ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Источник: http://krasotadivo.ru/lechim-zheludok-i-kishechnik-travami-samye-effektivnye-rasteniya-ot-boleznej-zhkt/

Травы для кишечника: какие растения, полезные свойства

Заболевания кишечника — одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы — это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.

Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Причины возникновения расстройств различны: стресс, злоупотребление алкоголем, никотином, астенический синдром. Нарушения могут возникнуть после операций, на почве урологических, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, из-за паразитарного, инфекционного воздействия. Очень часто у людей возникают боли в области живота, вздутие кишечника, расстройство стула.

Лечение болезней кишечника травами

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Читайте также:  Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: как приготовить вкусно?

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу.

Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена.

Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.

Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. Чай из ромашки помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/travy-dlya-kishechnika.html

Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника

Главная > Народная медицина > Лекарственные травы для лечения кишечника

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины — настои и настойки из лечебных трав.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

  • Симптомы и причины заболеваний кишечника.
  •     При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.
  •    Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.
  •      Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.
  •      Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития дисбактериоза.

Воспаление тонкой кишки  — энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, , основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

     Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Настой зверобоя.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 — 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

    Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Корни бадана.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

Ромашка.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 — 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 — 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 — 4 раза в день.

Лапчатка.

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

Отвар:

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

  1. Горец змеиный.
  2.     Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.
  3.    Отвар из корневищ  эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

Анис обыкновенный.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к лечению семенами льна и специями, семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

Настой:

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

Настойка:

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

Алтей лекарственный.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Аир болотный.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

   При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

Настой аира:

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2  стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Тысячелистник.

   Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

Настой тысячелистника:

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 — 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

Поливитаминные сборы.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

Витаминный настой:

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/lekarstvennie_travi_dla_lecenia_kihecnika.html

Травы для желудка и кишечника: 46 рецептов травяных сборов

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.

Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.

Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.

Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут, затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.

Читайте также:  Ксантома желудка: симптомы и лечение заболевания, основные причины патологии

Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечникаСхема органов пищеварительной системы человека. Иллюстрация: www.origins.org.ua

В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.

Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/herbs-for-digestion-health

Травы для желудка и кишечника — лучшие сборы для лечения

Желудочно-кишечные нарушения – распространенное явление в современном мире. Для лечения расстройств пищеварительных процессов используются консервативные средства и народные рецепты с использованием лекарственных растений. Существуют полезные для желудка и кишечника травы, которые нормализуют функции пищеварительных органов и служат профилактикой серьезных болезней.

Какие растения принимают при болезнях ЖКТ

Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.

  1. Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
  2. Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
  3. Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
  4. Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
  5. Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
  6. Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.

Как долго ждать эффекта

В отличие от лекарственных препаратов, народные средства обладают накопительным действием. Для получения терапевтического эффекта лечение должно быть длительным, не менее 1-2 недель.

Лекарственные средства употребляют курсами, после каждого делается перерыв, а потом лечение повторяют при необходимости.

Рекомендации по применению

Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.

Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.

Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Когда лучше обратиться к специалисту

Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови; в период беременности и лактации;
  • при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.

Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.

Травы и ягоды для желудка

При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.

При болях в животе

Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.

  1. Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

При гастрите

Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.

  1. Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
  2. Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
  3. Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.

При повышенной кислотности

При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.

  1. Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
  2. Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.

Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.

Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.

  • Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
  • Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
  • Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.

Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.

Травы для кишечника

Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования – иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.

При запорах

Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.

  1. Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
  2. Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.

Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.

При поносе

Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом – в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.

  1. Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
  2. Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
  3. Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.

Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением – в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.

При метеоризме

Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.

  1. Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.

Для очищения кишечника

Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:

  • семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
  • одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
  • ревень – оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
  • крапива – трава с тонизирующим воздействием.

Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный – столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

При колите

Колит – болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.

  • Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
  • Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.

При хроническом колите лечение должно быть длительным – не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.

Травы для поджелудочной

Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.

При панкреатите

Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.

  1. Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
  2. Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
  3. Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
Читайте также:  Что нельзя кушать при гастрите желудка: список продуктов

При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.

При воспалении поджелудочной

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии можно включать льняное семя, тысячелистник, перечную мяту, ромашку.

  1. Перечная мята. Взять 5 г сырья, залить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой 15-20 минут. Выпить маленькими глотками на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Заварить горячей водой (250 мл) 6 г сухих листьев, оставить на 15 минут, процедить и пить по 150 мл 4-5 раз в день.
  3. Ромашка. Столовую ложку сушеного растения запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по четверти стакана трижды в сутки.

При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу. Воспалительные процессы ведут к некрозу тканей, что может угрожать жизни больного.

Растительные средства антибактериального действия

Многие заболевания ЖКТ вызывают патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия под названием хеликобактер пилори.

Традиционная медицина борется с ними с помощью антибиотиков, а народная – посредством отваров зверобоя, листьев тысячелистника, цветков календулы. Они обладают выраженным противомикробным эффектом, но для получения результата курс лечения должен длиться не менее 30 дней.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Боли разной локализации и выраженности – распространенный симптом болезней ЖКТ. Их можно снять с помощью лекарственных препаратов (спазомолитиков, обезболивающих) или трав. Наиболее эффективными считаются алтей, аир, девясил, календула, калина.

Их принимают по отдельности или в составе сборов. Если боль становится постоянной или усиливается, не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Аптечные травяные сборы

В аптеках можно купить готовый сбор трав для желудка – его необходимо залить горячей водой и использовать так, как указано в инструкции. В состав входят растения, которые оказывают лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, в оптимальных количествах.

Профилактика

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств следует придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

В качестве профилактических средств можно употреблять отвары с шиповником, листьями земляники, имбирем, ромашкой и мелиссой. При отсутствии противопоказаний их можно пить без ограничений вместо чая и кофе.

Наиболее эффективные лекарственные растения, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, простые рецепты отваров и настоев, правила лечения.

Источник: https://agronom.guru/travy-dlya-zheludka

14 полезных трав для желудка

Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость.

Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость.

Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет.

Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов.

Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

■ Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

■ Настойка 1:5: 3-5 капель.

■ Принимай: каждый день после еды в течении недели.

Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

■ Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

■ Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

■ Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

■ Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

■ Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

  1. ■ Настойка 1:5: 50 капель
  2. ■ Жидкий экстракт 1:1:10 капель
  3. ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.
  4. Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

■ Настойка 1:5: 20-30 капель будет достаточно на полстакана воды (50-100 мл)

■ Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

Диарея

Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея — обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

■ Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Вздутие живота и газы

Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

■ Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

  • ■ 10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных; 30-40 капель на тот же объям – для взрослых.
  • ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.
  • ■ Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

Тошнота и рвота

Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

■ Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

■ Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

Стресс

С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет.

Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи.

Для чая подходят исключительно цветы.

■ Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

  1. ■ В таблетках: 2 шт. по 500 мг
  2. ■ Настойка 1:5:20-30 капель
  3. ■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Язва желудка

Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв.

При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние.

А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

Источник: https://womansy.com/healf/14-poleznyx-trav-dlya-zheludka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector