Способы определения уровня кислотности желудка — ph желудочного сока

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве.

Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка.

Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

Норма pH

В идеальном случае, норма кислотности желудка должна иметь показатели от 1,5 до 2,0 рН, при условии, что желудок «пустой». Максимальная плотность 8,3 рН, минимум — 0,86 рН.

У здорового человека в желудочном соке должно содержаться 0,4-0,5% кислоты соляной.

Диагностика

Кислотность желудочного сока лучше всего определять в больнице или диагностическом центре.

На сегодняшний день выделяют 3 методики определения уровня кислотности желудочного сока:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование проводится путем специальных медицинских приборов, оснащенных зондами, с датчиками для измерения рН, измеряющими уровень кислотности. Методика позволяет одновременно провести исследование в нескольких зонах ЖКТ. В зависимости от целей, срочности и состояния пациента выделяют 4 подвида диагностики:
    1. экспресс-методика, исследование проводится на протяжении 20 минут;
    2. суточная диагностика;
    3. кратковременное исследование, проводимое на протяжении нескольких часов;
    4. эндоскопическая, подлежащая проведению в период ФЭГСД.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

  1. Фракционное зондирование желудка. Желудочный сок проверяется в лабораторных условиях, после отсасывания при помощи резиновой трубки. Методика чаще всего дает искаженные результаты, из-за смешивания сока из разных отделов желудка в период отсасывания;
  2. Ацидотест. Методика относится к неинвазийным способам, уровень кислотности определяется по степени окрашивания мочи. Позволяет определить секреторную деятельность желудка по уропепсину. Диагностика используется как дополнительная, так как результаты не всегда точные.

Интересно!  Проведение ph-метрии желудка: показания и противопоказания

Определение без гастроскопии

Оказывается, существуют способы, как определить кислотность желудка без гастроскопии и обращения в больницу – используется лакмусовая бумага, которая продается в аптеке. Исследование проводятся после еды, по истечении 2 часов, либо за 1 час до принятия пищи. В течение суток, перед проверкой нельзя употреблять газированные напитки.

Рекомендуется проводить тест в разные дни, а затем сравнить показатели и выйти на среднее значение.

Красный или розовый цвет лакмусовой бумаги, свидетельствует о кислой среде, а фиолетовый о нейтральной.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Существуют другие методики, как проверить кислотность желудка в домашних условиях другими способами – необходимо представить лимон, вспомнить его запах и вкус. Если появится повышенное выделение слюны, то это нормальная кислотность.

Естественно, что домашние методики не являются золотым стандартом, и при подозрении на нарушения в работе желудка, лучше провести диагностику в больнице, чтобы исключить возможные патологии.

Классификация и симптоматика

  • Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.
  • Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока
  • Виды кислотности:
  • нормальная;
  • повышенная;
  • пониженная.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • пептической язвой желудка или ДПК.

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

  • изжога, тяжесть в ЖКТ;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • запоры.

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

Интересно!  Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии.

Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина.

Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.

Интересно!  Понятие и показания к применению натурального желудочного сока

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные.

Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме. Обязательны к употреблению фруктовые соки с кислым вкусом.

Можно употреблять витаминные комплексы, чтобы повысить иммунные силы организма.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/norma-ph-zheludochnogo-soka

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаЗаброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаОтрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаТаблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму.

Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому.

Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Читайте также:  Анатомия кишечника человека, расположение где находится, строение

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаЗапрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.

В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаКак определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды.

Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.

Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сокаВыпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Как определить кислотность желудка — самостоятельно в домашних условиях

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом.

В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней.

Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

Что такое кислотность желудка?

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований.

Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека.

Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока.

Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Процесс зондирования желудка

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Нормы внутрижелудочной pH-метрии.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Читайте также:  Облепиховое масло: применение и лечебные свойства, противопоказания

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто.

Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре.

Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады.

Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Как определить кислотность желудка

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами.

Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях.

Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком.

Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным.

В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт.

Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей.

Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина.

Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

Желудочное зондирование

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель.

Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH.

На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Способы определения уровня кислотности желудка - ph желудочного сока Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет.

Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней.

Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды.

Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона.

Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-zheludka

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Читайте также:  Ферменты желудка, что расщепляют?

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector