Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Линейная (продольная; трубчатая; в виде рукава) резекция желудка (LSG, Laparoscopic sleeve Gastrectomy, Gastric sleeve resection) является рестриктивной (ограничительной) операцией, выполняемой на желудке. Ее выполнение призвано уменьшить объем желудка за счет удаления его части. На сегодняшний день это одна из самых распространенных операций в европейских странах, Израиле и России.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Во время продольной резекции удаляется боковая часть желудка, а его физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются. Таким образом, желудок уменьшается в объеме, но сохраняет возможность функционировать полноценно.

В результате операции желудок приобретает форму узкой трубки. Поступившая пища в нем долго не задерживается и за короткое время перемещается в кишечник.

За один прием становится возможным принять не более 100 мл пищи. По мере наполнения желудка у пациента быстро возникает чувство сытости. Что касается секреторной активности желудка, то она снижается.

Однако это также способствует сбросу лишнего веса.

Довольно часто линейная резекция желудка применяется как альтернативный метод всем остальным операциям, которые известны в бариатрической практике. По прошествии одного года после ее выполнения пациент теряет до 70-75% лишнего веса.

В результате проведения резекции желудка возможны осложнения. Они могут появиться как во время операции, так и в послеоперационный период.

Помимо общехирургических осложнений встречаются специфические. Среди них – развитие кровотечения и/или образование дефекта (свища) по линии резекции желудка.

Данные осложнения возникают редко и связаны с нарушением техники проведения операции, несоответствием инструментария установленным требованиям, недостаточным опытом хирурга и прочими факторами.

Другие осложнения развиваются лишь в единичных случаях.

ПРИМЕЧАНИЕ: Продольная резекция желудка проводится большому числу пациентов. В основном это люди с индексом массы тела до 50 кг/м2, у которых отсутствуют значимые сопутствующие заболевания.

Пациентам, имеющим индекс массы тела 50-60 кг/м2 и выше, резекция желудка проводится на первом этапе лечения ожирения. В отдельных случаях вместо резекции пациенту устанавливается внутрижелудочный баллон.

Спустя 6-18 месяцев при условии недостаточного эффекта в лечении применяется еще одни метод – билиопанкреатическое шунтирование.

Благодаря такому подходу удается снизить возможность появления осложнений и достигнуть хороших результатов.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит Схема выполнения продольной резекции желудка.

После двух-трех часов с момента завершения операции пациент уже может вставать. В течение первых суток можно пить воду маленькими глотками. На вторые-третьи сутки извлекается зонд из желудка. На третьи сутки удаляется дренаж из брюшной полости. После чего пациент может быть выписан из стационара при отсутствии каких-либо осложнений.

Преимуществами резекции желудка в отличие от других бариатрических операций являются:

  • Сохранение непрерывности пищеварительного тракта при большом ограничении объема потребляемой пищи.
  • Высокая степень простоты и безопасности операции при большом опыте специалистов и хорошей оснащенности.
  • Высокая эффективность: возможность снизить массу тела на 70-75%.
  • При недостаточных результатах резекция может быть дополнена билиопанкреатическим шунтированием.
  • Короткий восстановительный период, отсутствие метаболических нарушений, минимальные риски развития осложнений.

Однако резекция желудка имеет также минусы. В их числе:

  • Необходимость пациенту сформировать новый режим питания в течение первого года после операции, поскольку в это время масса тела активно снижается. Если этого не сделать, эффективность операции в дальнейшем может снизиться из-за приема пищи в больших количествах, приема сладостей и за счет других нарушений рекомендаций врача. В таких случаях желудок растягивается и для продолжения лечения требуется уже другая операция, в частности билиопанкреатическое шунтирование.
  • Возможность развития осложнений. Такие риски существуют при проведении любой операции, и резекция желудка не исключение.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит Sleeve Gastrectomy. (Продольная резекция желудка).

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит Sleeve Gastrectomy. No Stomach. (Продольная резекция желудка).

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит Your browser does not support the video tag.

Источник: https://gladki.ru/rezekciya-zheludka

Показания к резекции желудка

Резекция желудка, хотя и является радикальным способом лечения, часто становится наиболее действенным лечебным мероприятием. Показания к резекции включают наиболее тяжелые поражения, когда терапевтическое воздействие бессильно.

Современные клиники проводят такие хирургические операции быстро и эффективно, что позволяет победить ранее казавшиеся неизлечимыми болезни.

В ряде случаев возможны определенные послеоперационные осложнения, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия позволяют их устранить.

Операция по резекции желудка представляет собой удаление пораженного его участка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного канала. Основная цель такого хирургического вмешательства заключается в полном устранении очага патологического разрушения органа при максимально возможном сохранении основных его функций.

Разновидности хирургического вмешательства

Классический способ операции — это дистальная резекция, когда удаляется нижняя часть органа (от 30 до 75%). Наиболее щадящим вариантом такого типа считается антральная разновидность с удалением 1/3 нижней зоны желудка (антрального участка).

Самый радикальный путь — это дистальная субтотальная резекция желудка с удалением практически всего органа. Остается только небольшая культя длиной 2,5–4 см в верхней зоне.

Одной из распространенных операций признается гастропилорктомия, когда устраняются до 70% нижнего участка желудка, антральный участок (полностью) и привратник.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Если удаление проводится на верхнем участке, то такая операция носит название проксимальная резекция желудка. В этом случае удаляется верхняя желудочная часть вместе с кардией, при этом дистальный участок может полностью сохраняться.

Возможен вариант с иссечением только средней зоны. Это сегментарная резекция, причем верхняя и нижняя части не затрагиваются. При необходимости проводится тотальная гастрэктомия, т. е. полное удаление органа без оставления культи.

При лечении от ожирения применяется операция по уменьшению объема желудка (СЛИВ-резекция).

По способу восстановления пищеводного канала и тактике проведения воздействия выделяются такие виды резекции желудка:

  1. Методика Бильрот-1. Анастомоз образуется по принципу «конец в конец», путем соединения остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой и сохранением анатомии пищепроводного канала, а также резервуарной функции сохранившейся части желудка, при этом исключается контакт слизистых оболочек желудка и кишки.
  2. Методика Бильрот-2. Установка расширенного анастомоза по принципу «бок в бок», когда границы резекции желудка соединяются с началом тощего кишечника.
  3. Операция по Гофмейстеру-Финстереру. Усовершенствование способа Бильрот-2 с глухим сшиванием двенадцатиперстной кишки и формированием анастомоза по принципу «конец в бок», т. е. путем соединения культи желудка с тощим кишечником в изоперистальтическом направлении, причем участок тощей кишки стыкуется с остатком желудка сзади ободочной кишки через отверстие в ее брыжейке.
  4. Метод по Ру. Полностью закрывается проксимальный конец двенадцатиперстной кишки, а анастомоз устанавливается между желудочным остатком и дистальным концом тощей кишки с рассечением ее.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Усовершенствование технологий оперирования

За почти 140-летний период, прошедший после первой операции по резекции желудка, разработаны усовершенствованные методики для использования в конкретных условиях:

  • дистальное иссечение с формированием пилорического сфинктера искусственного типа;
  • дистальная резекция с установкой, помимо указанного сфинктера, инвагинационного клапана, формируемого из тканей слизистой оболочки;
  • дистальная резекция с формированием пилорического жома и клапана в виде створки;
  • резекция с сохранением пилорического сфинктера и установкой искусственного клапана у входа в двенадцатиперстную кишку;
  • дистальная резекция субтотального типа с проведением еюногастропластики первичного характера;
  • субтотальная или полная резекция с использованием методики по Ру и формированием на отводящем участке тощей кишки инвагинационного клапана;
  • резекция проксимального типа с установкой эзофагогастроанастомоза с инвагинационным клапаном.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Специфические операции

Для проведения резекции желудка существуют разные показания. В зависимости от видов патологий применяются некоторые специфические операции:

  1. Лапароскопическая резекция желудка по своей цели не отличается от классической операции. Удаление пораженного участка желудка с формированием непрерывности пищепроводящего канала. Такая процедура показана при осложненной язвенной болезни, полипозе, злокачественных и доброкачественных образованиях, во многом аналогична вышеприведенным технологиям. Отличие заключается в том, что лапароскопическая резекция желудка осуществляется через 4–7 троакарных проколов брюшной стенки с помощью специальных приспособлений. Такая технология имеет меньший риск травматизма.
  2. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка (ЭРС) представляет один из самых современных малоинвазивных способов оперативного лечения. Вмешательство проводится под общей анестезией с применением специфических эндоскопических инструментов — резектотомов. Используется 3 основных вида инструмента: игольчатый резектотом с наконечником из керамики; резектотом в форме крючка и петлеобразное приспособление. Наибольшее применение способ находит при удалении полипов и лечении различных диспластических поражений желудка, а также новообразований на ранней стадии путем глубокого иссечения слизистого слоя.
  3. Продольная резекция желудка при ожирении (вертикальная резекция или СЛИВ) направлена на уменьшение желудочного объема, для чего удаляется часть боковой стенки. В процессе такой операции удаляется значительный объем желудка, но сохраняются в неприкосновенности все основные функциональные элементы органа (привратник, сфинктеры). В результате оперативных манипуляций при СЛИВ тело желудка превращается в трубку с объемом до 110 мл. В такой системе пища не может скапливаться и ускоренно направляется в кишечник на утилизацию. Уже это обстоятельство способствует уменьшению массы тела. При резекции желудка для похудения в удаленном участке оказываются железы, вырабатывающие «гормон голода» — грелин. Так СЛИВ обеспечивает снижение потребности в пище. Операция не позволяет набирать вес, уже через небольшой промежуток времени человек начинает весить меньше, причем потери избыточной массы достигают 65–70%.

В чем опасность оперативного лечения

Любое радикальное хирургическое вмешательство не может совершенно бесследно пройти для человеческого организма. При резекции желудка после операции строение органа существенно изменяется, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы. Нарушения в работе этой части организма могут привести и к другим нарушениям в разных органах, системах и всем организме в целом.

Осложнения после резекции желудка зависят от вида операции и площади иссечения органа, наличия других заболеваний, индивидуальных особенностей организма и качества проведения процедуры (в т.ч. квалификации хирурга).

У некоторых пациентов хирургическое воздействие после проведения реабилитационных мероприятий практически не оставляет последствий.

Однако у многих больных наблюдается характерная категория так называемых постгастрорезекционных синдромов (синдром приводящей петли, демпинг-синдром, анастомозит и т. д.).

Одно из лидирующих мест по частоте постоперационных патологий (примерно у 9% больных присутствует это осложнение) занимает синдром приводящей петли. Данная патология возникает только после гастроэнтеростомии и резекции желудка по Бильроту-II.

Синдром приводящей петли был выявлен и описан почти сразу же после распространения операций по резекции. В целях недопущения этого осложнения рекомендуется накладывать анастомоз между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Читайте также:  Диета при обострении хронического панкреатита - что можно есть и что нельзя?

Описание данной патологии можно встретить под различными названиями — синдром желчной рвоты, желчной регургитации, дуодено-билиарный синдром. Роукс в 1950 году назвал это заболевание синдром приводящей петли.

В большинстве случаев данное осложнение лечится консервативно, но если симптомы продолжают нарастать, назначается оперативное вмешательство. Синдром приводящей петли имеет положительный прогноз.

Помимо специфических явлений могут возникнуть последствия общего характера. Дисфункция некоторых органов приводит к тому, что развивается анемия после резекции желудка. Гематогенные нарушения способны спровоцировать изменение состава крови и даже малокровие.

Пострезекционные синдромы

Можно выделить несколько наиболее распространенных осложнений, которые нередко вызывает удаление части желудка:

  1. Синдром проводящей петли. Такое явление возможно после осуществления резекции по методике Бильрот-2. Синдром проводящей петли обусловлен появлением слепого участка в кишечнике и нарушением его моторики. В результате возникают проблемы с выведением переработанной пищи. Синдром проводящей петли проявляется тяжестью, дискомфортом и болевым синдромом в эпигастральной зоне и в подреберье справа, рвотой с желчью. Если проявляется синдром проводящей петли, то лечение обеспечивается диетотерапией, промыванием желудка и назначением противовоспалительных препаратов.
  2. Демпинг-синдром или синдром провала. Осложнение связано с укорочением желудка и излишне быстрым транспортированием пищи, что нарушает процесс пищеварения и ведет к нарушению всасывания питательных веществ и гиповолемии. Основные признаки — это головокружение, увеличение сердечного ритма, тошнота, рвота, нарушение стула, общая слабость, неврологические нарушения. При тяжелом течении синдрома проводится повторная операция.
  3. Анастомозит после резекции желудка. Данное осложнение обусловлено появлением воспалительной реакции в месте формирования анастомоза. В очаге воспаления сужается просвет канала, что затрудняет прохождение пищи. В результате появляется болевой синдром, тошнота, рвота. Запущенная стадия ведет к деформации органа, что требует хирургического вмешательства.
  4. Проблемы с весом тела. Если вертикальная резекция желудка (СЛИВ-резекция) направлена на похудение человека, то после большинства других операций появляется другая проблема — как набрать вес при усеченном желудке. Данная проблема решается методами диетотерапии и витаминотерапии. Рацион питания составляется специалистом с учетом проведенного воздействия.

Резекция относится к радикальным воздействиям, но нередко только такая операция способна устранить патологический процесс. После данного оперативного лечения возможны серьезные последствия, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия способны решить эту проблему.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/rezekciya-2.html

Резекция желудка

Хирургическую операцию, во время которой удаляют 2/3 или 3/4 пораженного желудка, называют резекцией. Эта процедура травматична, поэтому ее назначают только в самых крайних случаях, когда другое лечение не может помочь.

Когда происходит резекция желудка, то иссекается пораженная часть органа, а затем происходит восстановление непрерывности между двенадцатиперстной кишкой и культей. Давайте разберемся, насколько эффективна данная операция.

Что такое резекция желудка?

Резекция (удаление) желудка (код по международной классификации болезней К91.1) необходима, когда становятся бессильны консервативные методы лечения. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован рак, язвенная болезнь, полипы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Операция на желудке проводится в нескольких вариантах:

  1. Частичная резекция нижней части желудка, когда сохраненная часть соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
  2. Частичная резекция верхней части желудка, когда иссекается верхняя область, которая вовлечена в патологический процесс, а затем производится последующее соединение пищевода с нижней частью органа.
  3. Рукавная (продольная) гастропластика, Эту разновидность операции применяют при лечении ожирения, когда удаляют большую часть желудка с сохранением естественных соединений двенадцатиперстной кишки и пищевода.
  4. Полная резекция желудка, когда удаляют весь орган, а затем осуществляют соединение между двенадцатиперстной кишкой и конечной частью пищевода.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Показания к хирургическому вмешательству

Абсолютными показателями к резекции являются злокачественные опухоли желудка, когда операция дает шанс больному на продление жизни. Врачи назначают хирургическое вмешательство, когда длительно не заживают язвы, понижена кислотность желудочного сока или происходят тяжелые рубцовые изменения, которые дают ярко выраженную клиническую картину.

Рак желудка

Все органы человеческого тела состоят из клеток, которые растут и делятся, когда нужны новые клетки.

Но иногда этот процесс нарушается и начинает протекать по-другому: клетки начинают делиться, когда организм в этом не нуждается, а старые клетки не умирают.

Происходит накопление дополнительных клеток, образующих ткань, которую врачи называют опухолью или новообразованием. Они могут быть доброкачественными или злокачественными (раковыми).

Рак желудка начинается во внутренних клетках, но со временем вторгается в более глубокие слои. В этом случае опухоль может прорастать в соседние органы: пищевод, кишечник, поджелудочную железу, печень. Причины злокачественного новообразования желудка разделяют на несколько видов:

  • плохое питание, особенно связанное со злоупотреблением жареной, консервированной, жирной и острой пищей;
  • курение и алкоголь;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная активность.

Тяжелая язва желудка

Язвой называют дефект слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь характеризуется периодическими обострениями, особенно в весенне-осенний период.

Главной причиной развития заболевания являются частые стрессы, напрягающие работу нервной системы, которая вызывает мышечные спазмы в желудочно-кишечном тракте.

В результате такого процесса происходит сбой в питании желудка, а желудочный сок оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку. Другие факторы, приводящие к развитию язвенной болезни:

  • нарушенный режим питания;
  • хронический гастрит;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием медикаментов.

При хронической язве желудка происходит на слизистой оболочке органа образование язвенных дефектов. Резекция этих патологий выполняется при развитии осложнений заболевания, когда отсутствует эффект от консервативной терапии, возникает кровотечение, развитие стеноза. Это самый травматический вид хирургического вмешательства при язве желудка, но и самый эффективный.

Лапароскопическая резекция при ожирении

Лапароскопическая хирургия – это эндоскопический способ операции на желудке, который выполняется через проколы в брюшной полости специальным инструментом без широкого разреза.

Такая резекция проводится с наименьшей травматичностью для пациента, а косметический послеоперационный результат намного лучше.

Показанием к лапароскопической резекции желудка является крайняя стадия ожирения, когда ни лекарства, ни строгая диета пациенту уже не помогает.

При ожирении происходит нарушение обмена веществ, а когда процессом похудения уже нельзя управлять, врачам приходится убирать часть желудка, после чего больной избавляется от проблемы, худеет и постепенно возвращается к повседневной жизни. Но самое большое преимущество лапароскопии – это восстановление нормального обмена веществ, снижение риска проявления атеросклероза, и ишемических болезней сердца. Смотрите в видео, как проводится лапароскопическая резекция желудка:

Техника операции

Проведение резекции желудка – это технически сложный процесс, а чтобы не столкнуться с послеоперационными воспалениями, появлением рубцов и других осложнений, следует относиться серьезно к выбору медицинского учреждения и к квалификации хирургов.

Выбор техники операции зависит от степени поражения органа, состояния больного, его возрастных, анатомических и других особенностей.

Все виды резекции проводятся под общим наркозом, а продолжительность оперативного вмешательства на желудке не превышает трех часов.

Основные способы проведения операции

Существует множество разных вариантов резекции и восстановления желудка. Впервые провел подобную операцию Теодор Бильрот еще в 1881 году, а 1885 он же предложил еще один способ восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Эти операции на желудке применяются до сих пор, но на сегодняшний день они модернизированы и упрощены, поэтому доступны для большого круга практикующих хирургов.

Вид операции врач подбирает индивидуально в каждом случае, но чаще применяют:

  1. Субтотальную дистальную резекцию, когда очаг поражения расположен в пилороантральной части нижней трети желудка (вся малая кривизна).
  2. Субтотальную проксимальную резекцию, проводимую при раке желудка 1 и 2 степени, когда удаляется малый сальник, лимфоузлы, малая кривизна и участок большого сальника.
  3. Гастрэктомию, которая проводится при наличии первично-множественной опухоли или при инфильтративном раке, расположенным в среднем отделе желудка. Удалению подлежит весь орган, а между пищеводом и тонкой кишкой накладывается анастомоз.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Резекция желудка по Бильрот 1 – это иссечение 2/3 органа, когда сохраняется физиологический путь движения пищи с участием экскрета поджелудочной железы и желчи. Во время хирургического вмешательства соединяется соустье двенадцатиперстной кишки и желудка конец в конец. Применяют этот способ при полипах, малигнизированных язвах, небольших раковых опухолях желудочного антрального отдела.

По Бильрот 2

При резекции по Бильрот 2 удаляется обширная часть глухой культи двенадцатиперстной кишки и желудка, передний и задний анастомоз (соединение двух органов).

После этой операции нарушается физиологический путь движения пищи – она поступает сразу в тощую кишку, возможно забрасывание желчи и нарушение анастомоза.

Резекция по Бильрот 2 имеет больше показаний, так как она выполняется на язвах желудка любой локализации и при раке, поскольку дает врачу возможность выполнить обширное удаление органа до 70 %.

По Гофмейстеру-Финстереру

Методика Гофмейстера-Финстерера – это модифицированный вариант Бильрот 2, который предусматривает резекцию не менее 2/3 органа при язвенной болезни. Во время операции удаляют всю секреторную зону, после чего двигательная функция желудка претерпевает значительные изменения: ослабевает перистальтика, функция привратника, который обеспечивает постепенную эвакуацию пищи, вообще выпадает.

По Ру

Метод Ру – это удаление части органа с У-образным гастроэнтероанастомозом. В этом случае пересекается тощая кишка, а ее дистальный конец ушивают и соединяют с нижней третью желудочной культи. Это тоже модификация Бильрот 2, которая показана при дуоденогастральном рефлюксе эзофагите, который характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

По Бальфуру

Способ Бальфура – это накладывание желудочно-кишечного соединения на длинной петле тощей кишки.

Этот метод предотвращает патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, а также применяется при очень высокой резекции по поводу язвенной болезни или невозможности подшивания другим способом из-за анатомических особенностей культи желудка. Резекция по Бальфуру ликвидирует промежуток между коленами тощей кишки, что исключает в дальнейшем возникновение кишечной непроходимости.

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Процесс реабилитации после операции

Как после любого хирургического вмешательства, так и после резекции желудка возникают всяческие осложнения и риски развития негативных симптомов: перитонит, кровотечение, анемия, рефлюкс-эзофагит, демпинг-синдром.

Средняя продолжительность нахождения пациента в стационаре после операции составляет от 2 до 3 недель, а сидеть больной может уже на 5-6 день после резекции.

По рекомендации врача физическая активность должна быть ограничена некоторое время, а в течение 4-6 месяцев следует носить бандаж. Полное восстановление функций ЖКТ происходит через 3-5 лет.

Диета и питание после резекции

После удаления части желудка питание должно быть откорректировано, ведь пища очень быстро после резекции поступает из пищевода в тонкий кишечник, поэтому во время еды не всегда будет происходить полноценное всасывание полезных веществ. Избежать осложнений после операции на желудке помогут следующие правила питания:

  • принимать пищу до 6 раз в день;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ограничить блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье;
  • чай, молоко, кефир и другие напитки следует употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы не перегружать желудок;
  • особое значение следует придавать животным белкам, которые содержатся в курице, яйцах, рыбе, сыре, твороге и витаминам, содержащимся в овощах, фруктах, ягодах, травяных отварах.
Читайте также:  Воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки: основные симптомы и лечение заболевания

В первые 3 месяца после резекции нужно делать особенный акцент на питании, ведь в это время происходит приспособление пищеварительной системы к новым условиям существования.

В это время надо употреблять в пищу преимущественно протертые или измельченные продукты, приготовленные на пару.

Рекомендуемые блюда: супы на овощном бульоне, протертые молочные каши, овощные суфле, фруктовые пудинги, паровые омлеты, цельное молоко, сметанные соусы, некрепкие кофе со сливками и чай с молоком.

Примерное меню

В первые дни после резекции рекомендуется:

  • 1 й день: полное голодание;
  • 2 й день: фруктовый кисель, несладкий чай, минеральная вода без газа каждые 3 часа по 30 мл;
  • 3 и 4 дни: яйцо всмятку, 100 мл несладкого чая, рисовая каша, мясной крем-суп, отвар шиповника, творожное суфле;
  • 5 и 6 дни: паровой омлет, чай с молоком, протертая гречневая каша, протертый рисовый суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, фруктовый кисель;
  • 7 й день: жидкая рисовая каша, 2 яйца всмятку, творожное суфле без сахара, протертый овощной суп, мясные паровые котлеты, рыбное филе на пару, картофельное пюре, кисель, сухари из белого хлеба.

Отзывы о самочувствии после резекции

Татьяна 38 лет г. Воронеж:

После резекции, когда на фоне язвы удалили 2/3 желудка, я спасалась детскими консервами, перемолотой вареной телятиной и геркулесовой кашей. Спустя 2 месяца попробовала немного водочки, а после 8 месяцев стала кушать все, но ограничиваю соленое и жареное, ведь при недавнем обследовании нашли камни в желчном пузыре. Жизнь продолжается!

Павел 43 года г. Уфа:

Три года назад сделали резекцию, удалив весь желудок и часть пищевода из-за раковых образований. Потом 3 химии прошел, похудел на 23 кг, думал, умру. Через 4 месяца пошел на поправку – набрал 10 кг, постепенно стал кушать все, кроме жареного – после него начинается спазм пищевода. Дали 2 группу инвалидности, а сейчас я даже нашел работу: сторожем подрабатываю.

Юлия 27 лет г. Курск:

В декабре прошлого года сделали мне резекцию всего желудка, а сентябре только замуж вышла, детей планировали. Почти год прошел, я чувствую себя нормально, если не ем жирное, жареное, кислое и сладкое, но это для меня трудно, ведь до этого любила вкусно приготовить и покушать. Врачи сказали, что детей я могу иметь, только позже, через 5 лет, когда полностью восстановятся все функции ЖКТ.

192

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/192-rezektsiya-zheludka.html

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника. 

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

  Что может показать биопсия желудка и как она проводится

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

(6

Источник: http://GastroMedic.ru/diagnostika/kak-zhit-bez-zheludka.html

Резекция желудка: как проходит, послеоперационный период

Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходит

Резекция желудка – это операция, подразумевающая удаление значительной части желудка, поражённой вследствие какого-либо заболевания. Чаще всего резекцию назначают при онкологических процессах и ожирении.

Читайте также:  Лекарства от диареи взрослым - эффективные препараты от поноса и цена в аптеке

Что представляет собой резекция желудка

Во время резекции удаляется часть желудка, которая впоследствии заменяется на анастомоз (пищеварительную трубку) для нормального переваривания еды. Из-за своей травматичности и тяжести данная операция применяется исключительно в крайних случаях, когда других способов сохранить жизнь пациенту не удаётся.

Если не остаётся даже и малой части желудка (культи), то такая операция уже имеет название тотальная гастрэктомия.

Проводится хирургическое вмешательство с общим наркозом, когда пациенту вводится ингаляционная трубка. Благодаря вариативности операции можно подобрать индивидуальный подход к каждому и сделать особенную форму пищеварительной трубку. Однако ошибочно полагать, что из-за множества методов операция может пройти благополучно и легко.

Показания и противопоказания резекции желудка

Человеческий организм – это отлаженный механизм, удаление одной детали которого может существенно ухудшить качество жизни. Именно поэтому решение о резекции желудка должно быть взвешенным и обдуманным, когда на то действительно есть веский повод. Существует ряд показаний, во время которых проводится операция:

  • онкологические процессы. Из-за того, что в желудке присутствует обширная лимфатическая сеть, метастазы в нём способны очень быстро распространяться. Поэтому резекция желудка при онкологии – это единственный действенный способ сохранить жизнь пациенту;
  • диффузное расширение желудка (декомпенсированный стеноз привратника). Данную патологию можно удалить при помощи пластической хирургии, однако, в некоторых случаях отдаётся предпочтение именно резекции;
  • хронические язвы желудка. Некоторые их виды способны вызвать кровотечение с перфорацией стенки желудка и задеть соседние органы. Операция показана в том случае, если не удаётся добиться стойкой ремиссии язвы, а также пожилым людям, у которых сильно замедлены процессы регенерации во время лечения;
  • тяжёлая стадия ожирения. В таком случае у человека просто нет выбора и приходится меньше есть, поскольку пищеварительная трубка не будет вмещать в себя огромное количество пищи;
  • полипы в желудке доброкачественного характера.

Существуют также и противопоказания к проведению резекции желудка:

  • туберкулёз в открытой форме;
  • множественные метастазы;
  • сахарный диабет в угнетающей стадии;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Подготовка к операции

Перед тем, как проводить хирургическое вмешательство на желудке, необходимо в обязательном порядке сдать список анализов, который определяет врач. Как правило, должны понадобиться следующие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свёртываемость;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • ЭКГ;
  • консультация с врачом-терапевтом;
  • ренгтен пищевода, двенадцатиперстной кишки и грудной клетки;
  • ФГДС с биопсией;
  • исследование печени, лёгких и щитовидной железы;
  • УЗИ брюшной полости.

Дополнительно хирург может назначить более узкие исследования, если посчитает это нужным. После того, как врач проанализирует все предоставленные данные, он принимает решение о проведении операции.

Больному делают клизму и промывают желудок путём постановки зонда. В экстренном порядке полная или частичная резекция назначается при обильном кровотечении или перфорации стенки из-за язвы.

Реабилитация после операции

Так как удаление части желудка – это очень серьёзное вмешательство, пациенту потребуется придерживаться определённых правил, чтобы не навредить себе ещё больше и избежать повторного хирургического вмешательство.

Первое, что необходимо – это соблюдение строгой диеты. Период адаптации, как правило, составляет от полугода до 8 месяцев. В это время человек привыкает жить с анамостозом вместо полноценного желудка.

Обычно врачи рекомендуют после резекции и адаптационного периода придерживаться здорового образа жизни и заняться каким-либо видом спорта. Сюда можно отнести плавание, бег, прогулки на открытом воздухе. Инвалидность пациентам с иссечённым желудком не назначается, поскольку это практически не отражается на работоспособности человека.

Источник: https://medikacentr.ru/rezekciya-zheludka.html

Резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения.

Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По методике Бильрота Iи IIтипа, операция производится до сих пор в сочетании с различными вариациями от специалистов более позднего периода (в основном по Гофмейстеру-Финстереру, Габереру, Кохелю и т.д.).

Сущность операции

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

К двум базовым способам по производству резекции желудка относятся:

  • Что такое резекция желудка: когда нужна и как проходитБильрот I– выражается в циркуляционном иссечении, которому подвергается антральный и пилорический отделы желудка с последующим наложением анастомоза (по принципу «конец в конец») между двенадцатиперстной кишкой и непосредственно культей желудка;
  • Бильрот II– по завершении процесса резекции производится зашивание культи желудка наглухо, а последующее восстановление функционала желудочно-кишечного тракта производится посредством гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа. То есть – наложение происходит по принципу «конец в бок»

Оба варианта имеют различные модификации:

  • модификация Гофмейстера-Финстерера – к Бильрот IIпосредством наложения анастомоза между культей желудка и тощей кишкой по принципу «конец в бок» в изоперистальтическом направлении;
  • модификация Ру – с производством рассечения тощей кишки и соединением культи желудка с тощей кишкой (дистальным ее концом);
  • Кронлайна — Бальфура;
  • метод Райхель — Полиа;
  • Гопеля-Бебкока;
  • Кохеля;
  • Габерера;
  • Финстерера.

Отдельным направлением определяется продольная или рукавная резекция желудка, которая представляет вариацию метода резекции в более щадящих условиях.

Такая операция производится посредством удаления боковой части желудка без повреждения важных узлов органа (привратника, кардиального сфинктера и т.д.).

Целью операции является придание желудку вытянутой узкой формы для уменьшения объема принимаемой им пищи, что является одним из методов борьбы с ожирением и сверхожирением.

Стоит также упомянуть, что по принципу затрагиваемых участков резекция различается на:

  • дистальную – с удалением нижних второй трети и третьей четверти желудка;
  • антральную – в рамках которой удаляется до одной трети всего желудка;
  • субототальную – в рамках которой сохраняется культя общим объемом 2-3 сантиметра (верхняя часть);
  • проксимальную – удалению подлежит верхняя часть желудка с включением кардии, сохранение нижней вариативно;
  • кольцевидная сегментарная – в рамках которой удалению подлежит средняя часть желудка с сохранением верхней и нижней.

Причины резекции

В основном резекция производится для предотвращения развития онкологических заболеваний желудка или в случае наличия серьезных язвенных образований, осложнений с рубцеванием и т.д. Основные проблемы, требующие резекции:

  • рак желудка;
  • тяжелая язва желудка;
  • серьезный рубцовый стеноз;
  • незаживающие в длительный срок язвы двенадцатиперстной кишки;
  • перфурация в рамках стенки желудка;
  • наличие предраковых полипов;
  • ожирение крайних стадий.

В зависимости от типа поражения определяется масштаб необходимых к удалению участков и метод последующего восстановления функционала желудочно-кишечного тракта. Наиболее серьезными оказываются операции по резекции в случае рака желудка.

Диета и питание после резекции

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему.

Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции.

Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу.

Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище:

  • слизистые супы;
  • пюре из рыбы, мяса, творога;
  • яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища.

Пятый-шестой дни:

  • омлеты на пару;
  • тщательно протертые овощи в небольших количествах;
  • каши.

Если пища будет переноситься адекватно, без осложнений можно начинать включать в рацион продукты, содержащие большие объемы белка, необходимого для организма.

По завершении первого этапа восстановления после операции, через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа:

  • мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка;
  • продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов – зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие);
  • необходимо максимальное ограничение по легким углеводам – сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям;
  • также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру — баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д.

Стоит учесть, что мясо необходимо измельчать, гарниры нужно делать их мягкими (картофель толочь, например). Готовить нужно на пару, либо посредством варки, в крайнем случае, запеченной, твердые продукты должны быть протерты. Диета назначается на 4 месяца.

Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру. Количество блюд за один прием пищи ограничивается двумя, количество жидкости – одним стаканом.

В день необходимо производить до шести приемов пищи (по 50-600 грамм за раз в зависимости от блюд).

Впоследствии постепенно можно переходить на комбинированную здоровую диету с мясом, рыбой, овощами и фруктами, постепенно ограниченно позволять прием сладкого и сдобного, но на весь срок реабилитации исключать молоко (разрешаются кисломолочные продукты).

При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.

Источник: https://lechimsya-prosto.ru/rezekciya-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector