Почему у взрослых от молока начинается понос: основные причины патологии

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула.

Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара.

При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются.

При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов.

Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения.

При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

  • спазмы, болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда.

При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах.

При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.

Почему у взрослых от молока начинается понос

У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара.

Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок.

Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс.

Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации.

При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона.

Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы.

При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора.

Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать.

Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.

Почему у взрослых от молока начинается понос

В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ot-moloka-ponos

Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

Почему у взрослых от молока начинается поносБывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Причины диареи от молочных продуктов

    • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.

Почему у взрослых от молока начинается понос

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Читайте также:  Понос при беременности на ранних сроках: расстройство желудка и причины патологии

Понос от кефира

Почему у взрослых от молока начинается поносОсновной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

  • Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.
  • Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие.

При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Почему у взрослых от молока начинается понос

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Почему у взрослых от молока начинается поносУпор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Почему у взрослых от молока начинается поносЙогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/ponos/ot-molochnyh_produktov.html

Острый понос после молока у взрослых

Понос от молока у взрослых встречается довольно часто. Но многие люди не обращают внимания на неприятные симптомы, списывая их на другие состояния. Нет никакой разницы, в каком возрасте развивается плохое самочувствие. Острая диарея после молочных продуктов – это следствие серьезных причин, а иногда – неизлечимых состояний.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Но все эти особенности указывают на тяжелую болезнь, в некоторых случаях симптом становится особенностью человеческого организма.

Возможные причины патологии

Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:

  1. Непереносимость лактозы, которую также называют лактозной недостаточностью. Эта патология относится к нарушениям, которые не поддаются излечению и наследуются от родителей. Чаще всего от лактозной недостаточности страдают лица азиатской расы. При нехватке этого фермента молоко, попадая в организм, провоцирует острую диарею – способ выведения вещества, которое тело не может переработать. Понос в этом случае – лишь способ дезинтоксикации и очищения. Каких-либо методов для лечения ферментной недостаточности не существует.
  2. Аллергия на ферменты молока. Аллергическая реакция не связана с непереносимостью из-за недостатка веществ, перерабатывающих лактозу. Аллергия сопровождается дополнительными симптомами: тошнотой, зудом, дерматитами, отеками слизистых оболочек. Состояние поддается коррекции антигистаминами, но молочные продукты в этом случае необходимо исключать из рациона.
  3. Возрастные изменения. Они могут быть связаны как с сокращением выработки фермента, отвечающего за переработку молока, так и с другими патологическими процессами. В большинстве случаев понос у взрослых людей от молока появляется из-за трудностей пищеварения. По статистике, у маленьких детей в большинстве случаев очень высок показатель усвояемости молока – ферментов в организме много. С возрастом выработка ферментов прекращается или сильно замедляется. У многих после 12-14 лет в организме обнаруживается отсутствие компонентов, необходимых для переработки молочной продукции.Почему у взрослых от молока начинается понос
  4. Первичные болезни. В этом случае реакция на молоко формируется под действием одной из болезней. Чаще всего реакция на лактозу обнаруживается при панкреатите, после операций на ЖКТ. На ослабленный организм молоко действует негативно, вызывая тошноту, боли в желудке, диарею. Временные или постоянные нарушения в тонком кишечнике могут спровоцировать понос. Тогда он становится возможен при распространенной болезни – дисбактериозе.
  5. Неправильное хранение продукта. У людей развивается реакция на чистое, непастеризованное вещество. Так, у взрослых может появиться понос от козьего молока, деревенского коровьего продукта. Неправильное хранение и долгое неупотребление после вскрытия упаковки – еще один фактор риска. При этом повышается опасность заболеть дизентерией.

Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.

Не забудь! Любые виды блюд, которые раньше не пробовал пациент, нужно вводить в рацион небольшими порциями, постепенно.

Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.

Причины диареи от молока у беременных и новорожденных

Почему у взрослых от молока начинается понос

Некоторые женщины не дают допивать молоко до конца, а ведь именно в последней части, отдаленной от соска, находится большая часть питательных веществ. При устойчивом недостатке этих веществ у малыша начинается диарея.

Во время беременности диарея от молока не всегда связана с патологиями. Но для предотвращения поноса от продукта придется на время отказаться.

Виды диареи и провоцирующие факторы

Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:

  • бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
  • инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
  • диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
  • алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.

Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.

Осложнения диареи от молокаПочему у взрослых от молока начинается понос

Если человек не откажется от употребления коровьего напитка, его ждут неприятные последствия: дисбактериоз, обезвоживание, хронический понос, синдром раздраженного кишечника, почечная недостаточность, септический шок.

Методы диагностики причин

Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.

Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.

Способы лечения поноса

Если диарея от молока стала следствием индивидуальной непереносимости, то из рациона человека полностью убирают молочные и кисломолочные продукты, а также масло. Если от патологии страдает новорожденный малыш, его переводят на лечебную смесь.

Важно! Не следует путать непереносимость и недостаточность фермента, перерабатывающего лактозу. Во втором случае слабовыраженные состояния легко корректируются приемом определенных ферментов.

Если причиной стала болезнь ЖКТ, то назначают его лечение, но используют препараты без содержания лактозы. После хирургического вмешательства временно не едят молочные продукты и строго соблюдают рекомендации доктора.

Читайте также:  От чего помогает Мотилиум: показания и особенности применения препарата

В пожилом возрасте молоко в чистом виде рекомендуют исключить из рациона. При аллергических реакциях поступают аналогичным образом.

Почему у взрослых от молока начинается понос

Особенности введения молока в рацион

Если лечение предполагало временный отказ от кисломолочных и молочных продуктов, затем их вновь добавляют в рацион, но строго по правилам:

  • вводят по 50 г в день, постепенно увеличивая порцию;
  • заменяют коровье молоко аналогами без лактозы (растительные продукты или молоко, обработанное особым образом для очищения от молочных сахаров);
  • добавляют напиток к кашам и отрубям, но не пьют в чистом виде;
  • если нужно полностью отказаться от молока, увеличивают долю других продуктов, богатых кальцием.

Чтобы не было диареи, можно пить и другое молоко – растительное. Большой популярностью пользуется миндальный, соевый и кокосовый продукт. Однако нужно учитывать, что их жирность обычно выше и оно слаще. Вводить растительные напитки в рацион также нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Препараты при диарее от молока

Почему у взрослых от молока начинается понос

При сильном поносе можно принять очищающие средства – энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь). Противодиарейные средства можно принимать, но очень осторожно, только через некоторое время после использования сорбентов.

Диарея от молока – нередкое состояние, у которого могут быть разные причины. От банальной недостаточности ферментов до заболеваний ЖКТ. Заниматься их выявлением должен доктор. В некоторых случаях от употребления молока придется отказаться.

Источник: https://diarey.net/simptomy-i-lechenie/ostryiy-ponos-posle-moloka-u-vzroslyih.html

Почему возникает понос от молока

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

— У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.

— Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.

— Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.

— Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.

— Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.

— У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.

— Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы. В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты.

Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты. При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Источник: https://tjournal.ru/flood/78686-pochemu-voznikaet-ponos-ot-moloka

Понос от молока, кефира и творога: причины диареи у взрослых

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша.

Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей.

Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар.

При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием.

Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и хроническая диарея.

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Читайте также:  Какой витамин преобладает в печени

От кариеса до рака. О каких болезнях говорит запах изо рта

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Придерживаясь несложных рекомендаций, удастся избежать неприятных последствий после молочных продуктов.

Врачебная помощь

Терапия зависит от причины диареи, поэтому назначать схему лечения должен только врач. В зависимости от причины может быть назначено такое лечение:

  1. При поносе на фоне первичного заболевания, лечение направлено на устранение первопричины. При этом обращают внимание на то, чтобы препараты не содержали лактозу. Больному назначают диету, исключающую любые молочные продукты. Продолжительность ее зависит от состояния больного.
  2. При поносе на фоне недостаточности лактазы врач может назначить ферменты в форме капелек или таблеток.
  3. При поносе на фоне тяжелой вторичной недостаточности лактазы назначается лечебная диета. Если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то педиатр может рекомендовать изменить кормление малыша (например, есть специальные смеси, не содержащие лактозу).

Лечебная диета назначается в любом случае, особенно показана она в острый период. Если заболел ребёнок – следует придерживаться жёсткой диеты. Итак, сначала исключают следующие продукты:

  • молочные: молоко, сливочное масло, яйца, творог, йогурты, сыр и т. п.;
  • аллергены: рыбу, копчености, орехи, мед, цитрусовые, ягоды (особенно клубнику).

Если у ребенка отмечается непереносимость лактозы, то в период обострения может развиться аллергическая реакция на перечисленные продукты, поэтому лучше не рисковать. Затем прописывают диетическое меню. Его основу составляют такие блюда:

  • сваренная на воде, без соли рисовая каша;
  • печеные яблоки (отличный вариант — каша, смешанная с яблоками);
  • сухари, высушенные из хлеба;
  • суп, сваренный на овощах и манной крупе;
  • блюда из картофеля с добавлением исключительно растительного масла;
  • кабачки, приготовленные на растительном масле;
  • пюре, приготовленные из фруктов.

Такой диеты стоит придерживаться до стойкого улучшения состояния здоровья ребенка.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока.

Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов.

В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диета

Диета для пациентов с лактазной недостаточностью не должна категорически исключать кисломолочные продукты, так как они содержат необходимый микроэлемент – кальций.

Допускается употребление некоторых твердых сыров (моцарелла, чеддер, пармизан), так как при их производстве сыворотка, содержащая углевод, отделяется. Хорошей альтернативой может быть безлактозное молоко.

Рекомендуется заменить сливочное масло растительным.

Кефир, творог и йогурт разрешены к употреблению всем пациентам с лактазной недостаточностью, так как эти продукты прошли молочнокислое брожение (лактоза при этом превращается в лактат).

В первые несколько часов при инфекционной и диспепсической диарее назначается лечебный голод. Затем допускается употребление несоленого вареного риса, картофеля и сухарей.

Больному разрешается вареное вкрутую яйцо, печеные яблоки, некрепкий зеленый чай. Рацион может содержать отварное мясо и рыбу нежирных сортов, овощные супы, паровые котлеты.

Щадящую диету необходимо соблюдать в течение нескольких суток до полного исчезновения симптомов диареи.

Диета при алиментарной диареи состоит в полном исключении молокосодержащих продуктов питания, способных вызвать пищевую аллергию у пациента.

Рецепты

Гранатовые корки содержат вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Кожуру одного плода очищают от белой части, измельчают, заливают кипятком в объёме 200 миллилитров.

Выдерживают до окрашивания настоя в красный цвет. Настой следует выпить полностью.

Понос эффективно лечится яблочным уксусом домашнего приготовления. На 200 мл качественной воды добавить 1 — 2 столовые ложки яблочного уксуса. Пить через каждые 5 — 7 минут маленькими глотками.

Полстакана ягод черёмухи залить кипятком объёмом 700 мл, кипятить пять минут. Отвар выдержать один час, процедить. Настой следует пить четыре раза в сутки по две столовые ложки.

Проблема расстройства кишечника решается применением настоя семян подорожника.

Одну столовую ложку сырья добавить в полстакана кипятка и выдержать двадцать пять минут. Затем весь настой следует выпить вместе семенами.

Жидкий стул можно лечить отваром укропа. Для средства используется одна столовая ложка зелени на 200 мл воды, кипятить 4 — 6 минут. Отвар следует выпить сразу после дефекации.

Одну столовую ложку дубовой коры добавляют в кипяток (700 мл). Настоять один час и использовать пять раз в день (за 20 минут до приёма пищи и через 2 часа после еды) по одной столовой ложке.

Для прекращения обезвоживания организма и сохранения лактации, следует употреблять большое количество жидкости.

Серьёзные последствия могут наступить при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях без надлежащего лечения. Нарушения в работе кишечника проявляются при размножении патогенных микроорганизмов.

  • Повышение температуры, очень частый жидкий стул, рвота, тошнота — симптомы, требующие срочного обращения к специалисту и лечения.
  • Лечить инфекцию у кормящей мамы можно допустимыми к использованию лекарственными препаратами, впитывающими и выводящими из организма токсины энтеро сорбентами.
  • Безопасными является ряд препаратов природного происхождения.
  1. Активированный уголь.
  2. Полифепан.
  3. Смекта.
  4. Фильтрум.

Средства на основе кремния быстро выводят токсины из организма. Важно делать выбор необходимого препарата в правильной дозировке, учитывая индивидуальные особенности, имеющиеся заболевания. Сделать это может только врач.

Средство Энтеросгель используется для терапии тяжёлых отравлений. Препарат быстро вывод яды из организма. Доза для разных возрастных групп подбирается индивидуально.

В первый день заболевания водный раствор геля пьют не менее трёх раз. Последующая норма может быть снижена.

Препарат Полисорб применяется после консультации с врачом. Имеются противопоказания (атония кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка в острой форме).

Средство эффективно используется при лекарственной и пищевой аллергии, кишечных инфекциях, отравлениях, интоксикациях. При грудном вскармливании дозировку устанавливает лечащий врач.

При кишечных инфекциях важно:

  • удалить яды, произведённые вредными микроорганизмами;
  • нормализовать стул;
  • восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекратить потерю жидкости.

Большинство случаев нарушения функционирования кишечника не требует отмены кормления грудью.

При вирусном заболевании, тяжёлых симптомах (температура, рвота), назначении медикаментозного лечения, возможен временный перерыв. Кормить ребёнка в прежнем режиме начинают после восстановительной терапии.

Соблюдение гигиены при грудном вскармливании является основной профилактической мерой предотвращения передачи инфекции малышу.

Например, инфекция ротавирусная передаётся орально, через посуду, руки, полотенца, заражённые продукты, воду.

Соблюдение диеты является основным мероприятием по восстановлению микрофлоры кишечника. Необходимо употреблять продукты, содержащие лакто и бифидобактерии.

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Они устраняют болезнетворные бактерии и микробы. В тяжёлых случаях врач принимает решение о вводе лекарственных форм.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным.

Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

Источник: https://AptekaTamara.ru/simptomy/ponos-ot-moloka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector