Сладкое при гастрите: польза или вред, какие сладости можно есть?

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню.

А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные.

Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно

Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Варенье при гастрите

Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно.

Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка.

Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно

При разных видах гастрита можно употреблять варенье только из разрешенных фруктов

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции.

Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ.

Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней.

Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов.

Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Пастила при гастрите

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноТакой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет.

Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом.

При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можно

Вот какие конфеты можно при гастрите:

  • Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема;
  • Мармелад;
  • Леденцы;
  • Конфеты с начинками и с вафельной основой.

Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.

Шоколад

Шоколад при ряде заболеваниях полезен и даже необходим, но при гастрите – это запрещенный продукт

Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ.

Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите.

Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.

Данный продукт допускается при гастрите в очень редких случаях и в маленьком количестве

На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите.

Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким.

Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.

Основы диетического питания при гастрите для ребенка

Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.

Читайте также:  Понос водой у взрослого: причины сильной диареи без боли, лечение патологии

Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться

Арахисовая паста при гастрите

Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.

Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.

Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.

Халва

Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент – семена подсолнечника.

Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована.

В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.

Как здоровому человеку, так и болеющему гастритом, халву нельзя употреблять в больших количествах

Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.

Покупая халву, надо смотреть на дату изготовления, состав и внешний вид. Свежий десерт слегка крошится, имеет однородную консистенцию без шелухи

Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.

Мед при гастрите можно только натуральный и хорошего качества

Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.

Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 – 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 – 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.

Чем заменить сладости?

Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка.

Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноГастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноЦель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка. Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения. Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноДесерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки.

Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.

Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноМногие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноДомашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа: причины и симптомы патологии, диагностика и лечение болезни

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноЗефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноСгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноЕсть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Гастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/sladkoe-pri-gastrite.html

Можно ли сладкое при гастрите с повышенной кислотностью

Конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности.

К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Зефир при гастрите

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

Мармелад  при гастрите

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноМармелад можно при гастрите употреблять только если в его основе лежат натуральные вещества

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Пастила при гастрите

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию.

Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Сладкое при гастрите: можно ли есть или нет

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.

Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноМедики утверждают что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами

Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

Разрешают есть сгущенку при гастрите. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде.

Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности.

Читайте также:  Комок в горле: причины, от чего может быть постоянное ощущение комка?

Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС.

Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, зефир станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок.

Варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности.

Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит.

Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.

Сладкий перец при гастрите

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноДопустимо употребление сладкого перца при гастрите в ограниченном количестве

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения. Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения.

Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками. Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех.

Можно ли пить сладкий чай при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай.

Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности.

При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноСпециалисты не запрещают добавлять сахар в чай однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии

Когда гастрит приобретает хроническую форму, трудно поддается лечению, употребление зеленого чая также остается допустимым. Только заваривать напиток нужно правильно, не злоупотреблять дозировкой, пить слегка теплым, чтобы лишний раз не раздражать больной орган.

Важно еще и то, что покупать чай лучше всего у проверенных производителей, чтобы товар был качественным, натуральным. Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком.

Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Источник: https://gastritinform.ru/sladkoe-pri-gastrite/

Сладкое при гастрите

Нужно согласиться, что в поликлинику мы если и заглядываем, то никак не по поводу желудка.

Вот за голову иногда беспокоимся, с температурой за больничным листком бежим, за сердце и давление, естественно, переживаем.

А желудок… Изжогу быстренько содой успокоим – благо, всегда под рукой – и сами успокоимся; побаливает с утра – так после завтрака всё пройдёт, давно испытано. Известное дело – гастрит, а у кого его нет.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноВо время рабочего дня, не отрываясь от компьютера, перекусим чем-нибудь вкусненьким, шоколадкой, например, кофе или чаю сладкого выпьем. Глюкоза всё-таки. И настроение поднимется, и работоспособности прибавится. Не нами придумано, природой предусмотрено таким образом спасать организм от потраченной энергии. Только вот большинству невдомёк, что природа проявляет заботу в первую очередь о главных органах – головном мозге и сердце. Все остальные остаются на заднем плане, в том числе и желудок. А в критических состояниях периферические органы вообще ограничиваются в получении энергетической подпитки за счёт уменьшения насыщенного кислородом кровотока.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноНо, «спасая» вкусненьким головной мозг и сердце, не усугубляем ли мы, перекусывая шоколадками и прочими вкусностями, гастрит? И вообще, полезно ли сладкое при гастрите? Спору нет, организм просто обязан получать глюкозу. Только следует разобраться, в каком виде она не принесёт вреда желудку. Можно ли есть, например, сдобу. Оказывается, нет, нельзя, особенно если пироги только что с противня. Придётся отказаться от песочного печенья, исключить любые пирожные. А вот пудинг, пожалуйста.

Однако не всё так просто, поскольку гастрит бывает гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной), и запреты на сладости при них будут несколько разниться. Так какие десерты при гастрите нам в таких случаях не навредят, или же мы вообще попросту обречены на жизнь без сладкого, имея такое заболевание.

Пониженная кислотность

Сладости при гастрите гипоацидном позволяются даже в виде выпечки, но только несдобной. Начинка может быть фруктовая, ягодная. Не принесёт вреда сухой бисквит со сладким мармеладом.

Можно, и даже полезно, кушать мёд. Остаётся лишь посочувствовать тем, у кого на него аллергия. Причём, мёд нужно растворить в прохладной воде.

Утолить голод глюкозой помогут так же зефир, пастила, фруктово-ягодные джемы.

Дробно можно употреблять фрукты, предварительно очистив от кожуры.

Яблоки, апельсины, раздражая слизистую желудка, благотворно скажутся на выделении соляной кислоты.

Пойдут на пользу бананы, сливы, персики. Нужно только тщательно их пережёвывать или, лучше, измельчать на тёрке.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноНе следует съедать большое количество продуктов за один присест, значительно полезнее ограничиваться маленькими порциями, разделёнными на пять – шесть приёмов. Желательно, чтобы плоды были разнотипными. Ягоды при данном виде гастрита следует выбирать не содержащие мелкие косточки. Спелая вишня или черешня пойдут на пользу, а вот от клубники, малины, смородины лучше отказаться.

Несомненно, полезным будет гранатовый сок, свежевыжатый, богатый витаминами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка.

Но следует лишний раз напомнить, что пить его можно только при гипоацидном гастрите. Побаловать себя можно мороженым пониженной жирности.

Любителям шоколадной продукции отрадно будет узнать, что употреблять любой шоколад можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Повышенная кислотность

Какие сладости можно позволить себе при гиперацидном гастрите. Здесь также будет полезен мёд, только в отличие от случаев гипоацидного состояния желудка, его следует растворять в тёплой воде, но не выше 40 градусов, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первую порцию напитка рекомендуется принимать за полчаса до завтрака, на пустой желудок.

И здесь остаётся полезным зефир, способствующий улучшению пищеварения и не вызывающий тяжести в эпигастральной области.

Следует отметить, что зефир, приготовленный на основе агар-агара не только полезен, но и не содержит большого количества калорий.

Так что, толстякам и толстушкам волноваться не приходится. Конфеты же запрещены любые.

Сладкое при гастрите: польза или вред? какие сладости можноПеченье разрешено, только приготовленное без дрожжей – овсяное или галетное. Оно не должно быть сдобным и содержать подсластителей. Варенье показано только сладкое – несладкое будет способствовать обострению гастрита. Кислых ягод следует категорически избегать. Сладкими должны быть и яблоки, с которых кожуру необходимо срезать.

При любом виде гастрита полезно сгущённое молоко, обволакивающее стенки желудка. Но оно должно быть только натуральным, ни в коем случае не сваренным, и злоупотреблять им не следует, впрочем, как и другими сладостями.

Из сухофруктов полезными считаются изюм (без косточек), курага, финики, чернослив.

Интересный факт – если в стакан тёплой воды добавить небольшую порцию сока лимона, размешать и выпить за полчаса до приёма пищи, то этот напиток снизит секрецию соляной кислоты, вызывающей желудочные боли. В таком же качестве лимонный напиток бывает целебным даже в случае желудочной язвы.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/mozhno-li-sladkoe-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector