Гастроэнтерит — код по МКБ 10, острая и алиментарная форма патологии, особенности течения болезни

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций.

Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке.Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в эпигастральной области. Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры — до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее.

По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания.

Острый гастроэнтероколит у детей: особенности течения заболевания

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит.

Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса).

Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно — в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме.

При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов).

А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

В наиболее тяжелых случаях терапия может быть дополнена приемом антибиотиков, противовирусных, противогрибковых или противопаразитарных препаратов, хотя чаще всего это не требуется. Как правило, улучшение состояния человека наблюдается уже спустя 3-4 дня после начала лечения.

Диета как часть терапии

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

Читайте также:  Функциональное расстройство кишечника (ФРК) - код по МКБ 10, правила лечения патологии

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать водный баланс, употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (K52)

  • Медикаментозный гастроэнтерит и колит
  • При необходимости идентифицировать лекарственный препарат, при медикаментозном происхождении, или токсичное вещество используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
  • Гиперсенситивный пищевой энтерит и колит
  • Исключено: колит неопределенного происхождения (A09.9)
  • Эозинофильный гастрит или гастроэнтерит
  • Микроскопический колит (коллагенозный колит или лимфоцитарный колит)
  • Исключены:
  • колит, понос, энтерит, гастроэнтерит:
    • инфекционный (A09.0)
    • неуточненного происхождения (A09.9)
  • функциональная диарея (K59.диарея новорожденных (неинфекционная) (P78.3)
  • психогенная диарея (F45.3)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (A09)

Исключены:

  • вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
  • неинфекционная диарея (K52.9)

Диарея:

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

    колит геморрагический БДУ

энтерит геморрагический БДУ

  • гастроэнтерит геморрагический БДУ
  1. Инфекционная диарея БДУ
  2. Неонатальная диарея БДУ
  3. В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Неинфекционный энтерит и колит (k50-k52)

Включены: неинфекционные воспалительные болезни кишечника

Исключены:

  • синдром раздраженного кишечника (K58.-)
  • мегаколон (K59.3)
  • Включен: гранулематозный энтерит
  • Исключен: язвенный колит (K51.-)
  • В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Источник: http://kalugatur.ru/infekcionnyj-gastroenterokolit-kod-po-mkb/

Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

 Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный Острый гастроэнтерит  К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.  К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.  Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.  Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.  Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

Читайте также:  Нормальные размеры печени по узи у взрослых женщин и мужчин

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.  При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.  В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

 Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

 Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу.

Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.  Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи.

Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33762

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарныйПоскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Гастроэнтерит - код по мкб 10, острый и алиментарный

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное.

Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Источник: https://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, код по МКБ-10

В медицинской практике острый гастроэнтерит – это распространённое заболевание, относящееся к токсическим инфекциям. Это воспалительный процесс, поражающий слизистые внутренних органов.

Защитная оболочка не справляется с атаками. Сосредотачивается недуг в тонком и толстом отделе кишечника. Недуг опасен стремительностью развития симптомов и ухудшением состояния больного.

Каждое диагностированное заболевание – виды и подвиды – отражены в международном справочнике по инфекционным болезням – МКБ-10.

Читайте также:  Голодные боли в желудке по утрам: основные причины и лечение патологии

Международная классификация

Благодаря тому, что каждый вид болезни занесён в справочник, значительно легче стало диагностировать недуги и определять патологические состояния пациентов. Это исключает погрешность, даёт возможность назначить адекватное лечение. Также это отличный способ обмениваться опытом с другими врачами стран мира.

Острый гастроэнтерит занесен в справочник и имеет код по МКБ-10 – К-52. Существует несколько видов заболевания, все они находятся в указанной группе и подразделяются по этиологии возникновения: алиментарный, аллергический, токсический, инфекционный. Также сюда внесены колиты и схожие заболевания, для которых причина возникновения не определена.

Причина болезни

Согласно международной классификации возбудителями заболевания могут являться токсические инфекции. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют токсины, всасывающиеся в кровоток. Кровеносные сосуды передают отравляющие вещества по внутренним органам.

Типы болезни

Диагностика определяет тип возбудителя, разделяя недуг на группы:

  • Бактериальный. Часто встречаемая форма болезни. Провокаторами дискомфорта становятся: сальмонелла, эшерихия, кишечная палочка, шигелла и пр.
  • Грибковый. Как правило, провоцируют неприятные ощущения грибковые бактерии из рода Кандида.
  • Вирусный. Воспалительные процессы возникают в результате деятельности различных вирусов: ротавирус, ЕСНО-вирус и пр.
  • Острый гастроэнтерит, или протозойный. Возникает, когда внутрь организма проникают простейшие организмы: амёбы, лямблии, трихомонады.

Пути, способствующие попаданию болезнетворных микроорганизмов, различные:

  • Молочные продукты.
  • Консервированная продукция.
  • Фрукты и овощи, не подвергшиеся мытью и термообработке.

Отмечены случаи, когда заболевание передавалось от больного животного или заражённого пациента к здоровому человеку.

Неинфекционный недуг

Этиология острого гастроэнтерита неинфекционной формы:

  • Воспаление возникает в результате аллергии. При возникновении аллергической реакции выделяются токсины, попадающие в пищеварительный тракт и вызывающие патологические процессы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и нарушению функционирования ЖКТ у взрослых.
  • Поражение вызывают попавшие внутрь организма яды растений, грибов, соли тяжёлых металлов, бытовая химия.
  • Часто причиной возникновения воспаления внутри становятся медикаментозные препараты, принимаемые в больших количествах. Как правило, диагностируется отравление салициловой кислотой, диуретином.
  • Алиментарный вид заболевания провоцируется нарушением питания, перееданием, преобладанием острой и солёной еды. Также причиной воспалительного процесса становится твёрдая и холодная пища. Нерегулярное питание, избыток грубой клетчатки, жиров – раздражают кишечный тракт, возникает дискомфорт.

Беспокоящие симптомы

Возбудитель гастроэнтерита при попадании на слизистый защитный слой стенок внутренних органов (желудок, тонкий кишечник) начинает вызывать раздражение нервных окончаний в пищеварительной системе, тем самым вызывая неприятные симптомы:

  • Тошнота. Интенсивность дискомфорта зависит от степени поражения организма.
  • Рвотные позывы – сильные и частые.
  • Непроизвольные звуки в области живота.
  • Понос. При этом каловые массы жидкие, частые и с присутствием пены. Частота позывов в туалет достигает двадцати раз.
  • В кишечнике образуется большое количество газов, вызывая вздутие живота.
  • Аппетит у пациента снижается и пропадает.
  • Часто вместе с остальными признаками появляется болевой синдром, локализующийся в околопупочной области или распространённый по животу.

Нередко взрослый больной жалуется и на выступающий холодный пот, слабость во всём теле, повышение температуры.

Клиника воспаления развивается стремительно. Достаточно нескольких часов, чтобы состояние пациента ухудшилось.

Частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма и проявлению соответствующих признаков:

  • Сухость во рту.
  • Кожные покровы страдают от отсутствия влаги, становятся шершавыми.
  • Мочеиспускание затруднено, снижается объём жидкости.
  • Артериальное давление снижается.
  • При нажатии на кожу происходит медленное её возвращение в исходное состояние.

При появлении первых признаков заражения следует обратиться в больницу за медицинской помощью. В противном случае болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда симптоматика дополняется головокружениями, болями в голове и обмороками. Если лечение не поступает, то пациент умирает.

У маленьких детей обострение заболевания имеет свои особенности и заключается в резком повышении температуры тела. Градусник останавливается на отметке 38 градусов и показатель продолжает расти. Состояние малыша доходит до лихорадки. Рвотные позывы регулярные и сильные. Ребёнок жалуется, что болит живот.

Каловые массы жидкие, с вкраплением крови. Протекание в кишечном тракте процессов окисления приводит к окрашиванию фекалий в зеленый оттенок. Появление первых признаков указывает на необходимость срочной госпитализации и терапии.

Методы диагностирования

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения врач проводит предварительный осмотр и опрос больного. Если заболевание находится в первой лёгкой стадии, терапия заключается в диете и назначении лекарств на условиях амбулатории. При средней и тяжёлой степени тяжести ОКИ требуется госпитализация.

Диагностика происходит следующим образом:

  • Предварительный осмотр у врача, заключающийся в сборе анамнеза пациента, его привычек питания. Также собираются данные родственников: частота заболеваний кишечными инфекциями.
  • Внешний осмотр состояния пациента: рот, кожа, пальпация брюшной полости. При подозрении на недуг кишечник будет переливаться при надавливании, появляются звуки.
  • Сдаются анализы крови, мочи и каловых масс.
  • Ультразвуковое исследование живота. Метод позволяет точно диагностировать заболевание.
  • При необходимости проводят дополнительное обследование с использованием медицинского оборудования. Исследование изнутри внутреннего содержания органов для понимания картины протекания болезни.

Тщательная диагностика позволяет определить возбудителя и назначить соответствующую терапию.

Лечение

Диагноз острый гастроэнтерит лечится в условиях стационара. Часто терапевтические мероприятия направлены на поддержание пациента.

Медикаментозная терапия

Если отравляющее вещество попало в организм недавно, то для облегчения состояния и выведения источника токсинов делают промывание желудка. Используют гидрокарбонат натрия. Дополнительно назначаются препараты с сорбирующими свойствами, ускоряющие выведение из организма отравляющих соединений и продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов и инфекций.

Частая рвота и понос приводят к дефициту электролитов внутри и нарушению водного баланса. Для исправления ситуации назначается Регидрон и обильное питьё. Препарат способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Если рвотные позывы не прекращаются – необходимо принимать противорвотные средства: Церукал, Реглан. Введение данных лекарств производится внутривенно.

Врачи не рекомендуют для борьбы с поносом использовать медикаменты с противодиарейными свойствами.

Если состояние больного тяжёлое, к лекарственным средствам добавляются антибиотики, направленные против вирусов, грибков и паразитов.

Применение правильного лечения приводит к улучшению самочувствия пациента на четвёртый день.

Диета

Комплексное применение методов борьбы с заболеванием даёт более значительные результаты, чем использование способов самостоятельно.

Вместе с приёмом лекарств необходимо придерживаться правил диетического питания. Рацион больного составляется совместно с врачом. Еда только лёгкая, достаточная для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. К примеру, каши, приготовленные на воде, пюре и супы из фруктов и овощей.

В меню избегают жареного, солёного, острого или копчёного блюда. Кислые фрукты и овощи вызовут приступы тошноты и рвоты. Под строгим ограничением находятся хлеб, молоко и компоты.

Порции небольшие, но частые. Питьё обильное: чистая вода без газа, слабый несладкий чай и отвар ромашки. Объём выпиваемой жидкости равен 2-3 литрам.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/ostryj-gastroenterit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector