Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых, правильная диета

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаИз общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаВ рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаОбычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаЗавтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаЧаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаПакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Читайте также:  Как правильно питаться если болит желудок: меню, что можно и нельзя?

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаОчистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите


Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета
Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?


Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета
Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаРазрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Курение при гастрите — можно или нет?

Принципы готовки и употребления еды


Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диетаОсновная цель питания при гастрите
– максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.
10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.
12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.
10:00 Кисель, сухарик.
12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.
15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.
17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

Читайте также:  Горечь во рту при гастрите: причины и лечение патологии, методы диагностики болезни

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.
10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.
15:00 Чай с молоком, сухарик.
17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.
10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.
12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.
10:00 Запеченные сырники, кисель
12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот
15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.
10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.
12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.
15:00 Пюре из свежих фруктов.
17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.
10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.
12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.
15:00 Сухарик, кисель.
17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Симптомы гастрита желудка у взрослых и лечение хронического гастрита препаратами и народными средствами, диета

Хронический гастрит (ХГ) – это собирательное понятие для большой группы воспалительных заболеваний желудка. Хотя проявления, признаки, препараты для их лечения различны, патанатомическая основа заболеваний одна – это воспалительная реакция, вызванная различными причинами (механическим, химическим повреждением, инфекцией, аутоиммунной реакцией).

Проявлениями заболевания могут быть: тупая боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, быстрая утомляемость. В статье разберем: что такое хронический гастрит, его симптомы и лечение у взрослых (группы лекарственных препаратов, народные средства и питание).

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Симптомы хронического гастрита у взрослых

Клинические признаки заболевания зависят от локализации процесса, сохранности железистого аппарата и глубины повреждения слизистой, площади распространения процесса (очаговый или диффузный), от причины воспалительной реакции.

Симптомы хронического гастрита у взрослых включают:

  • боли в подложечной области, чаще ноющего, тупого характера, иногда, после погрешностей в диете, боли становятся острыми, схваткообразными, характерно уменьшение болевого синдрома после приема антацидов;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, реже рвота;
  • неустойчивый стул;
  • при нарушении синтеза витамина B₁₂ – клиника гипохромной анемии.

Хронический гастрит – что это такое

Хронический гастрит – это обобщенная группа заболеваний желудка, в основе которой лежит хроническое воспаление. В зависимости от вида патологии проявления со стороны слизистой могут быть представлены:

  • нарушениями железистого аппарата желудка;
  • дистрофическими и дегенеративными изменениями стенки органа.

Длительное воспаление неизбежно ведет к нарушению регенерации слизистой. Эти изменения и определяют прогноз, течение, симптомы и лечение заболевания. Школа гастроэнтерологов определяет ХГ как клинико-морфологическое понятие. Воспаление слизистой желудка сопровождается моторной и секреторной дисфункцией.

Какие виды гастрита бывают у взрослых

Хронический гастрит – это группа различных воспалительных заболеваний желудка. Чтобы понять, какой бывает гастрит у взрослых, его надо рассматривать по морфологическим характеристикам, локализации, клиническим проявлениям. В клинике приняты следующие классификации:

По морфологическим критериям:

  • интерстициальный;
  • атрофический;
  • с кишечной метаплазией.
  • по степени секреторных нарушений.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

В зависимости от локализации воспаления:

  • ХГ дна желудка (фундальный);
  • нижнего отдела желудка (антральный);
  • распространенный или диффузный;
  • очаговый.

По клиническим типам:

  • A – аутоиммунный гастрит дна желудка;
  • B – поражение нижнего отдела желудка ассоциированного с H.pylori (95 % всех случаев гастрита);
  • C – рефлюкс-гастрит – происходит заброс кишечного содержимого в желудок.

От чего возникает гастрит у взрослых

«Гастрит от чего возникает у взрослых?» — этот вопрос естественно волнует тех, кто впервые сталкивается с этой патологией. Все причины, по которым гастрит возникает у взрослых, можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам относят:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • употребление алкоголя, курение;
  • погрешности в диете;
  • стрессовые ситуации;
  • прием ульцерогенных медикаментов (препаратов, которые приводят к развитию язвы желудка, например, аспирин);
  • профессиональные вредности.

К внутренним причинам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аллергические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в стадии декомпенсации.

ХГ – это полиэтиологическое заболевание, поэтому и препараты, используемые для лечения различны.

Диагностика

При наличии симптомов, подозрительных на воспаление желудка, больному назначают обследование:

  1. ФГС (фиброгастроскопия) – определяется факт воспаления, его расположения в желудке, распространенности и глубины. Для подтверждения диагноза во время исследования берут биопсию из очага поражения и изучают патоморфологические изменения.
  2. Для определения уровня кислотности желудочного сока, проводят рН-метрию желудка. Это необходимо для того, чтобы понимать с каким видом гастрита столкнулись: с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
  3. Определение степени снижения протеолитической активности желудочного сока методом фракционного зондирования.
  4. Исследование периферической крови может выявить признаки анемии, это значит, что имеет место аутоиммунный гастрит.
  5. В венозной крови определяют уровень гастрина, пепсиногена, содержание витамина B₁₂.
  6. Для установления инфицированности бактерией H.pylori, проводят дыхательный тест, бактериологическую диагностику.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Хронический поверхностный гастрит – это катаральное воспаление слизистой оболочки желудка, железистый аппарат при этом не страдает.

Симптомы поверхностного гастрита:

  • тупые боли в животе, в подложечной области (ее еще называют эпигастральной);
  • отрыжка;
  • тошнота.

Это инфекционная патология, передающаяся фекально-оральным путем. Инфекционным агентом является бактерия H.pylori.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Человек, страдающий поверхностным гастритом, заразен и потенциально опасен для окружающих. Чтобы инфекция не распространялась достаточно соблюдения простых гигиенических норм (пользоваться индивидуальной посудой, своевременно менять зубные щетки, чаще мыть руки). Часто эта проблема возникает у женщин во время беременности, когда защитные механизмы ослабевают.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Лечение хронического поверхностного гастрита включает:

  • антибактериальные препараты;
  • ингибиторы протонного насоса (ИПП);
  • ИГР;
  • антациды.

Так как заболевание локализуется в антральной части желудка, то 12-перстная кишка часто вовлекается в патологический процесс, появляется гастродуоденит, рефлюкс-гастрит.

Рефлюктат 12-перстной кишки действует раздражающе на слизистую желудка, вызывает образование эрозий, возникает эрозивный гастрит. На ранних стадиях признаки эрозивного гастрита неспецифичны: тошнота, изжога, неприятные ощущения в эпигастрии.

Заболевание диагностируют, когда возникает кровотечение, сопровождающееся рвотой с кровью, появлением мелены (кала черного цвета).

Неотложная первая помощь включают в себя переливание крови и кровезаменителей, при необходимости проводят эндоскопический гемостаз кровоточащего сосуда.

Хронический атрофический гастрит у взрослых

Хронический атрофический гастрит – это заболевание желудка, главными признаками которого являются атрофия желудочных желез и метаплазия желудочного эпителия в кишечный, воспалительная реакция выражена умеренно. При этом часто наблюдается смешанная форма гастрита, когда обнаруживается эндоскопическая картина атрофического и поверхностного гастрита одновременно.

Симптомы атрофического гастрита зависят от причины и локализации атрофического процесса, чаще это:

  • дискомфорт в верхней половине живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • запах изо рта.

Лечение атрофического гастрита включает:

  • глюкокортикоиды;
  • витамин B₁₂;
  • антибиотики;
  • заместительную терапию.

Эрозивный гастрит

  1. Эрозивный гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, характеризующееся нарушением ее целостности с образованием единичных или множественных поверхностных повреждений (эрозий).
  2. Главным звеном патогенеза эрозивного гастрита является то, что защитные механизмы не могут противостоять агрессивным влияниям внешних и внутренних повреждающих факторов на слизистую желудка.
  3. Повреждающие слизистую агенты разнообразны:
  • медикаменты;
  • наркотики;
  • алкоголь;
  • стресс.
  • Реже к развитию хронического эрозивного гастрита приводит хелибактерное инфицирование, в этом случае заболевание чаще локализуется в антральном отделе желудка.
  • Длительное время эрозивный гастрит может протекать с минимально выраженными симптомами.
  • Основные признаки эрозивного гастрита:
  • небольшие тупые боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неустойчивый стул.
  1. Манифестирует эрозивный гастрит кровотечением, признаками которого являются рвота с кровью и мелена.
  2. Лечение эрозивного гастрита вне кровотечения включает: диету, ИПП, ИГР, антациды, спазмолитики, гастропротекторы, прокинетики.
  3. Во время кровотечения назначают переливание крови и кровезаменителей, при необходимости прибегают к хирургическому гемостазу.

Источник: https://stomach-diet.ru/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh-preparaty/

Хронический гастрит

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина.

Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка.

Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Что это такое?

Хронический гастрит — длительный воспалительные процесс слизистой желудка, вызывающий изменения ее структуры. Точной статистики о распространенности заболевания не существует.

Во-первых, он сложно диагностируется. Во-вторых, в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов и больные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо попадают в больницу лишь в результате развития осложнений — язва, перитонит, рак желудка.

Причины возникновения

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека.

Этими бактериями поражено более 70-80% взрослого населения. С каждым годом количество заболевания среди детей увеличивается. В развивающихся странах инфицированность выше, чем в развитых. Чаще всего заболевание встречается у жителей Азии и Латинской Америки. Риск его развития увеличивается с каждым годом и не зависит от пола.

Причины, способствующие возникновению хронического гастрита, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные причины:

  • употребление алкогольных напитков;
  • продолжительное употребление лекарственных средств;
  • курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к ухудшению кровообращения в тканях желудка);
  • нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;
  • вредное производство (при условиях присутствия в воздухе вредных веществ и высокой запыленности).
Читайте также:  Как очистить кишечник в домашних условиях правильно и быстро: эффективные методики

Эндогенные причины включают в себя:

  • хронические воспаления легких и верхних дыхательных путей;
  • легочная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушение обмена веществ (подагра, недостаток ферментов, инсулинрезистентность);
  • нарушение иммунитета, которое характеризуется выработкой антител к тканям организма;
  • цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую.

Классификация

Хронический гастрит делится на:

Форма бронхита Описание
Аутоиммунная форма (тип А) Достаточно редкая патология, характеризующаяся отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Причина развития – нарушения работы иммунной системы. Защитные клетки организма воспринимают нормальные здоровые клетки слизистой как чужеродные. Начинают вырабатывать специфические антитела, которые ведут активную борьбу против них.
Бактериальная форма (тип В) Развивается на фоне поражения стенки желудка бактерией Хеликобактер. Инфекция становится часто причиной развития эрозийного гастрита.
Химическая форма (тип С) Причины: заброс желчи в желудок, длительный прием НПВС, проведенные операции на органах ЖКТ, врожденная или приобретенная недостаточность привратника (клапан между желтком и 12-перстной кишкой). Характеризуется повышением уровня гистамина. Как следствие усиливается щелочность желчи. Воздействуя на стенки желудка, желчь провоцирует воспаление, образование эрозий, кровотечения.
Смешанная форма гастрита (тип А и В) Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. При поверхностном поражаются верхние слои слизистой оболочки.

В 98% такой вид не сопровождается патологическими изменениями желез. Атрофическая форма – более тяжелая.

Характеризуется серьезными последствиями – истончается стенка желудка, уменьшается количество желез. Все эти процессы приводят к секреторной недостаточности.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Первые признаки

Выделяются общие признаки хронического гастрита у взрослых. К ним относится:

  • ноющая, приступообразная боль в области желудка после еды;
  • голодные боли по ночам;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • газообразование, урчание живота;
  • снижение аппетита приводит к потере веса;
  • бледность кожных покровов, нарушение сна;
  • отрыжка и изжога (признак пониженной кислотности);
  • ком в горле, боль в пищеводе и жжение;
  • тяжесть, чувство распирания в животе;
  • тошнота и рвота после каждого приема пищи или медикаментов (признак пониженной кислотности).

Иногда человек ощущает лишь иногда боли и приступы тошноты. Это значит, гастрит протекает скрытно.

Симптомы хронического гастрита

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит у взрослых протекает без видимых симптомов. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды ремиссии и обострения.

В периоды обострения могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Симптомы хронического атрофического гастрита:

  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота после приема пищи;
  • запоры или поносы;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом;
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды;
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека. Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Пониженная или повышенная кислотность

При повышенной кислотности желудка наблюдается излишняя выработка соляной кислоты. Она не только переваривает пищу, но и раздражает слизистую оболочку. Особа коварная повышенная кислотность в период голода. Кислота убивает полезные бактерии и приводит к образованию язв на поверхности желудка.

Человек ощущает следующие симптомы:

  • Отрыжка кислым;
  • Неприятный привкус кислого во рту;
  • Сильная изжога;
  • Жжение в области желудка и пищевода;
  • Голодные боли, которые возникают натощак и проходят сразу после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью узнать можно и по другим признакам:

  • Аритмия;
  • Раздражительность, депрессия;
  • Сонливость, быстрая утомляемость;
  • Понижение артериального давления;
  • Боли в сердце.

При пониженной кислотности в желудке образуется мало соляной кислоты. Ее количества недостаточно для полноценного переваривания пищи. Это приводит к тому, что еда комком лежит на дне желудке и начинает загнивать.

В результате больной ощущает следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Неприятный запах изо рта, привкус гнили;
  • Тошнота, присутствующая целый день;
  • Вздутие живота, метеоризм, колики;
  • Чувство твердости в области желудка;
  • Ноющие боли под ложечкой сразу после еды;
  • Неприятная отрыжка воздухом сразу после еды;
  • Плохой аппетит, для насыщения требуется маленькая порция еды;
  • В запущенных случаях – рвота не переваренными кусочками пищи.

Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Но также они могут свидетельствовать о ряде других заболеваний, поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, опираясь только на ощущения.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Постановка правильного диагноза

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация не играют определяющей роли в распознавании заболевания.

Важное место занимает определение состояния кислотообразующих функций. В этих целях рекомендуется за 1–2 дня до исследований отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень кислотности в желудке.

Лабораторные и инструментальные исследования могут включать в себя:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).
  4. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями. [adsen]

Лечение хронического гастрита

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в домашних условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

  1. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.
  2. Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми).

После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых - диета

Медикаментозное лечение

В лечении хронического гастрита у взрослых используются следующие группы препаратов:

  1. Ферментные препараты необходимы для нормализации процессов пищеварения. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин.
  2. Антацидные препараты назначаются для купирования изжоги, поскольку они обладают способностью связывать соляную кислоту и снижать активность желудочных ферментов. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон.
  3. Антибактериальные препараты назначаются при выявлении у больного в желудке инфекции H. pylori. Для их уничтожения могут использоваться различные группы антибиотиков, которые подбираются только врачом.
  4. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез).
  5. Препараты, стимулирующие желудочную секрецию (сок подорожника, Лимонтар), назначаются при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
  6. Нормализация перистальтики и устранение спазмов достигается при помощи спазмолитических препаратов (Но-шпа, папаверин) и препаратов – регуляторов моторики (Тримедат).
  7. Витамины включаются в терапию в тех случаях, если в результате длительно существующего воспалительного процесса в желудке, развился авитаминоз и анемии. Обычно больным назначаются препараты железа (Сорбифер-дурулес, Ферлатум), витамин В12 и фолиевая кислота.
  8. Препараты, обладающие гастропротекторным действием, помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желудочного сока. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие. К препаратам этой группы относятся Де-нол, Викалин. Препарат Вентер помимо вышеперечисленных эффектов обладает антацидным и противоязвенным действием.

Использование народных средств для лечения хронических гастритов допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Диета при хроническом гастрите

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

  • В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.
  • В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Последствия гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Источник: https://p-87.ru/m/hronicheskij-gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector