Как заваривать овес для лечения желудка — правила приготовления овсяного отвара

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма.

Некачественные продукты и стресс могут спровоцировать различные заболевания ЖКТ. Для борьбы с ними рекомендуется применять овёс, на основе которого готовят отвары и настои.Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

В статье предложены рецепты приготовления, а также правила употребления таких средств.

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта

Овёс положительно сказывается на всех внутренних органах человека, но больше всего воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отвар из этого злака выполняет функции сорбента, который выводит из организма шлаки, токсины и повышает функциональную активность ЖКТ.

  • Лечебные свойства овса заключаются в следующем:
  • Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки.
  • Удаление некротических тканей, образованных на язвенных дефектах.
  • Предотвращение аллергии и токсичных реакций.
  • Улучшение кровоснабжения желудка и кишечника.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Предотвращение водно-электролитных потерь.
  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики кишечника.

Помимо этого, полезные свойства овса заключаются в торможении воспалений, которые могут образоваться в области ЖКТ. Этот злак помогает уменьшить скопление газов и восстанавливает гуморальную регуляцию организма. Если регулярно употреблять отвар из овса, то польза проявляется в виде защиты слизистых оболочек от агрессивных раздражающих веществ.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварЕсли вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  2. Накройте ёмкость крышкой.
  3. Заваривать смесь нужно 12 ч.
  4. Процедите отвар через марлю.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение. Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Узнайте также, как лечить почки овсом.

Процесс готовки:

  1. Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  2. Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  3. Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  4. Процедите настой.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварПринимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно! В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  1. Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  2. Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  3. Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  4. Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  5. Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  6. Готовьте кисель, пока масса не загустеет.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес. Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст.

л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда. Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей.

В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов.
Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы.

В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры.

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню после операции, что нельзя есть и что можно?

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17530-oves-dlya-lecheniya-zheludka.html

Овес для желудка — рецепты лечения

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Наряду со многими целебными растениями, применяемыми в народной медицине, овес для желудка творит поистине настоящие чудеса. Золотое зерно издавна используют при желудочных коликах, воспалительных процессах кишечника, язвенной болезни, расстройствах пищеварительного тракта.

Чем полезно растение ЖКТ

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварБогатый химико-биологический состав злака благотворно влияет на слизистую пищеварительного тракта. И не смотря на то, что в народной медицине его используют зачастую для облегчения болезненной симптоматики, известны положительные результаты приема отваров для лечения желудка.

Цельное зерно данного злака богато содержанием в нем белка, который не синтезируется организмом самостоятельно. А также наличием полезных аминокислот. Их присутствие накладывает свой положительный отпечаток на работу желудочно-кишечного тракта.

Немало в овсе и жиров (эссенциальных фосфолипидов), способствующих регенерации клеточных мембран.
Но главное богатство зерен — это наличие пищевых волокон, разновидностью которых являются бета-глюканы. Именно этому природному чуду мы обязаны за придание целебной вязкости овсяным блюдам.

Это она, обволакивая стенки, снижает воспаление и защищает от негативного воздействия вредоносных веществ.

Наличие природных антиоксидантов (витамин Е, кофеиновая кислота и др.) оказывают восстановительный, заживляющий эффект на слизистую желудка, способствуют замедлению преждевременного старения.

Базовый рецепт

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварПеред тем, как включить в терапевтические мероприятия овсяные лекарства, необходимо позаботиться о его экологической чистоте: приобретать данный продукт только в торговых точках с обязательным предоставлением сертификата качества.

Зная, как приготовить желудочный отвар, можно обеспечить себя универсальным лекарством от множества недугов, связанных с работой пищеварительной системы и не только.

Перед тем, как заварить зерно, его следует перебрать и промыть под проточной водой. Затем 1,5 стакана овса залить 1,5 л воды. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока не останется трети жидкости от первоначального объема.

Прием осуществлять 4 раза в день по половине стакана за 15 минут до еды.

Лечение гастрита

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварВоспаление слизистой оболочки желудка в медицине называют гастритом. Он имеет две формы: острую и хроническую. При острой рассматривают тяжелый воспалительный процесс, при хронической — его длительное течение и при провоцирующих факторах, демонстрацию болезненной симптоматики. Данный недуг может развиться при неправильном питании, токсических инфекциях, при лекарственных и пищевых отравлениях, нарушении обмена веществ.

Симптомы острой формы проявляются спустя 4-8 часов и характеризуются появлением:

  • тошноты;
  • чувством тяжести в подложечной части;
  • общей слабостью;
  • головокружением;
  • расстройством кишечника;
  • бледностью кожных покровов;
  • образованием серого налета на языке.

Хроническая форма предусматривает появление распирания подложечной части после приема пищи, изжоги, тошноты, тупой боли, плохого аппетита и неприятного привкуса во рту.

Народная медицина знает много рецептов лечения хронической формы заболевания. И одним из эффективных вариантов является отвар овса при гастрите.

Примечательно то, что для приготовления целебного снадобья подойдут зеленые отростки овса, пророщенный и цельнозерновой злак.
Вариант первый: настой овса готовят из 50 г зеленой массы, залитой 1 л крутого кипятка.

В течение 15 минут состав протомить на водяной бане. Настоять 2 часа. Процедить. Пить половину стакана 4 раза в день.

Вариант второй: целые зерна овса промыть, смолоть. Половину стакана сухого состава залить 500 мл воды, прокипятить 30 минут. Развести в 500 мл кипяченой воды, процедить, жмых отжать. Разделить полученный напиток на три части. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день.

Лечим язву

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отварВ запасниках народных целителей есть много методов борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо помогают они и при язве желудка.

Вариант первый: Стакан промытого и высушенного овса смолоть в муку. Залить 1 л кипяченой теплой воды. В течение получаса проварить. В процеженный состав добавить еще 2 стакана теплой кипяченой воды. Пить перед едой за полчаса это лекарство три раза в сутки по 100 мл.

Также лечение овсом желудочно-кишечного тракта эффективно, если использовать данный злак в пророщенном виде.
Вариант второй: отобранные цельные овсяные зерна накрыть влажной марлей. Пока ростки не пробьются, марлю следует держать постоянно во влажном состоянии. Пророщенный овес смолоть. Один стакан злака залить литром воды, довести до кипения, но не кипятить.

Накрыть теплой тканью на 30 минут. Пить половину стакана трижды в день до приема пищи.
При всех видах сбоев в работе ЖКТ также как и лечение отваром овса, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы целебный кисель Изотова. Его рекомендуют включать в рацион на протяжении всей оздоровительной терапии.

Конечно, в мире не существует универсальных лекарств, и овсяное зерно не исключение. Только правильная стратегия по отношению к своему здоровью поможет справиться с недугом.

Только в комплексе с рецептами народной медицины под наблюдением лечащего врача, правильно сбалансированным диетическим питанием, умеренными физическими нагрузками, полным отказом от употребления алкоголя и курения терапия будет результативной. И, конечно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Источник: https://prooves.ru/oves-dlja-zheludka/

Овес для желудка: лечение в домашних условиях кишечника и ЖКТ, рецепты от язвы двенадцатиперстной кишки, атрофического гастрита

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности.

Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ.

Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

  • Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).
  • В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).
  • В злаке содержится много полезных веществ:
  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.
Читайте также:  Понос водой у ребёнка без температуры: причины жидкого стула и лечение патологии

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций.

Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Кисель

1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.

В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.

В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.

Отруби

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.

Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.

Настой

Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.

Важно! Такой настой рекомендовано употреблять вместо чая людям, которые принимают антибиотики или другие лекарственные препараты.

Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.

В каких случаях нельзя использовать

Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на продукт;
  • сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • целиакия (непереносимость глютена)

Овес обладает целым рядом полезных свойств для пищеварительной системы, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Известны разные варианты приготовления и применения овса: настой, отвар, кисель, отруби. Какой именно из них стоит использовать, подскажет лечащий врач.

При грамотном подходе овес показывает хорошие результаты при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо исключить перед тем, как принять решение о применении злака с лечебной целью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/poleznye-svoystva-ovsa-dlya-zheludka.html

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Читайте также:  Лекарства от гастрита желудка, таблетки, препараты - список и фармакологическое действие

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях. Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Как заваривать овес для лечения желудка - овсяный отвар

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Отвар овса: эффективное народное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, болезни печени

В народной медицине отвар из овса приобрел огромную популярность, значит действительно от него есть польза. Он является очищающим, укрепляющим, противовоспалительным средством. Существует много разных рецептов, так как применяется данный напиток от многих недугов.

Напиток очистит вашу печень от токсинов, особенно рекомендовано его употреблять после приема лекарственных средств и алкогольных напитков.

Гастрит и язва желудка

Отвар нейтрализует воспалительные процессы слизистой, а так же органов ЖКТ в целом. Способствует выводу лишней воды из организма, вместе с которой выводятся и токсины. Так же нормализуется кислотность желудочного сока, что положительно влияет на предотвращение развития язвенной болезни.

Для почек

Напиток способен частично выводить песок и мелкие камушки, так же сокращает спазмы и уменьшает болевые ощущения.

Овсяный настой употребляют и для других целей:

  • — В целом для укрепления иммунитета
  • — От кашля, так как данное средство очищает бронхи от мокроты
  • — Для борьбы с курением. Если регулярно принимать отвар, то никотин вызывает отвращение

— По словам диетологов — можно убрать несколько лишних килограмм. Помимо того, что овес чистит организм от шлаков и токсинов, он еще способствует расщеплению жиров.

Рецепт приготовления отвара овса:

Приготовить свежий отвар из овса можно самостоятельно. Два стакана хорошо промытой проточной водой овсяной крупы необходимо залить двумя литрами остывшей прокипяченной воды обычной температуры. Дать возможность хорошо настояться в течение половины суток. Затем, поставив на плиту, потихоньку нагреть до состояния кипения и готовить на слабеньком огне около 30 минут.

Убрать с огня, тепло укутать. Когда овсяный отвар начнет остывать, необходимо его полностью процедить. Далее следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день за двадцать минут до еды. Необходимо помнить, что овсяный отвар может улучшить аппетит. В этом случае, чтобы избежать не очень приятных последствий, необходимо строго соблюдать соответствующую диету.

Внимание! Несмотря на то, что данный напиток действительно имеет столько полезных свойств, он имеет и противопоказания:

  • почечная и сердечно — сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8e0009f4a0dd3fc11adc30/5acd380aa936f403513eaab1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector