Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Пищевод человека, анатомия которого будет рассмотрена в начале, относится к органам пищеварительной системы, имеющим относительно прямое направление, и служит для продвижения смешанной со слюной пищи в желудок. Это цилиндрическая трубка, имеющая щелевидный просвет и достигающая в длину примерно 22-30 см. Трубка имеет кольцевые и продольные мышцы, благодаря сокращениям которых по ней может продвигаться пища.

Анатомия человека: где находится пищевод и пищеводное отверстие диафрагмы

Расположение пищевода таково: являясь продолжением глотки, этот орган берет начало на уровне между 6-м и 7-м шейными позвонками и переходит в желудок на уровне 11-го грудного.

Отсюда понятно, что орган частично располагается в области шеи и окружен другими проходящими там структурами, тем не менее, по большей части он все же находится в грудной полости, лишь конечным своим отделом проникая в брюшную.

Однако прежде чем говорить о том, где находится пищевод у человека, следует сказать, что у него принято выделять три части. Одна из них прилежит к позвоночному столбу и называется шейной. Другая отходит от позвоночника вперед и влево и зовется грудной частью, т.к.

располагается в грудной полости и, к слову, на своем пути пересекается с левым главным бронхом (проходит сзади от него) и на определенном участке лежит впереди аорты. И наконец, третья, самая короткая часть (всего 1-1,5 см) известна как брюшная.

Помнить про них нужно обязательно, ведь благодаря названиям этих частей становится не просто понятным, а полностью очевидным ответ на вопрос о том, где находится пищевод.

Примечателен тот факт, что эта часть пищеварительной трубки имеет на своем протяжении три сужения: в самом своем начале, в самом своем конце, а также почти в середине, в том месте, где она пересекается с бронхом. Это пересечение находится на уровне границы 5-го и 6-го грудных позвонков.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функцияПрепилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Пищевод проникает в брюшную полость, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы, анатомия и физиология которой заключается главным образом в отделении друг от друга грудной и брюшной полостей. Там орган переходит в желудок.

Где находится желудок у человека (с фото)

Анатомия желудка человека и в научном, и в обывательском плане представляет гораздо больший интерес, чем пищевод, анатомия которого описывалась выше.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функцияПрепилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Этот орган – своеобразное мешковидное расширение, по своей форме скорее напоминающее грушу, однако в зависимости от положения тела и количества съеденной пищи его форма может меняться. Так известно, что он может иметь форму рога, может быть в форме крючка и даже принимать вид чулка.

Желудок человека, в отличие от некоторых других видов живых существ, однокамерный. Главная функция его заключается в том, что он предстает в качестве резервуара для пищи, которая перемешивается в нем и переваривается.

Тут стоит добавить, что у желудка есть и другие функции, в частности такие, как всасывательная (тут всасываются вода, спирт, соли), выделительная (орган выделяет, к примеру, желудочный сок) и эндокринная (выделение биологически активных веществ).

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Расположение желудка в брюшной полости следующее: большая часть (три его четверти) лежит в левом подреберье, а меньшая (одна четверть) – в эпигастрии (это условная область живота, которая находится чуть ниже грудины и имеет большое значение для врачей при постановке диагноза какого-либо заболевания).

Где находятся привратник, антральный и препилорический отделы желудка

В структуре органа выделяют входную часть, дно (другое его название – свод), тело и привратниковую часть. Кроме того принято считать, что у него есть 2 стенки: называются они просто – передняя и задняя. Выпуклый край желудка называется большая кривизна, она обращена влево и вниз, противоположный вогнутый край известен как малая кривизна, обращенная вверх и вправо.

Часть, где находится привратник желудка, называется привратниковой. В ней выделяют пещеру (более широкая область) и канал привратника (более узкая область), который переходит в двенадцатиперстную кишку. Иными словами привратник расположен на границе между кишечником и желудком.

Стоит также упомянуть, что привратник снабжен кольцевой мышцей (так называемым сфинктером) и вдобавок имеет заслонку, которая при сокращении этой мышцы полностью отделяет просвет желудка от тонкого кишечника.

Благодаря заслонке и сжимающей мышце создается препятствие для затекания содержимого тонкого кишечника обратно в желудок.

Латинское название привратника – пилорус. Именно поэтому привратниковую часть называют еще препилорический отдел желудка, где находится часть желудочных желез.

Необходимо отметить, что в этом отделе органа уже не происходит такого активного пищеварения, как в других. Из массы, полученной в результате воздействия желудочного сока, перетирания и перемешивания образуется пищевой комок. Ферменты завершают свою работу, и получившаяся кашица проталкивается через привратник в кишку.

Указанная выше пещера как часть привратниковой области имеет также и другое название – антральный отдел желудка, где находится группа клеток (желез, о которых было сказано выше), выделяющих определенные вещества, обладающие биологической активностью. Так одно из таких веществ оказывает стимулирующее влияние на двигательную активность желудка, другое способствует выработке ферментов пищеварения, а третье, наоборот, снижает активность клеток, вырабатывающих эти ферменты.

Расположение желудка у человека таково, что он соприкасается с другими внутренними органами. В частности входной отдел и дно примыкают к диафрагме, также дно касается селезенки. Малая кривизна прилежит к левой доле печени.

Задней своей поверхностью в области большой кривизны соприкасается с поперечной частью толстой кишки. Позади тел за брюшиной располагается поджелудочная железа, верхний полюс и надпочечник левой почки.

Небольшой треугольной формы участок соприкасается напрямую с передней брюшной стенкой.

Основываясь на сказанном выше, становится вполне понятным, где находится желудок у человека.

Анатомия человека: кровоснабжение желудка

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Желудок со всех сторон покрыт брюшиной (это своеобразный мешок, в который заключены внутренние органы). Лишь полоски небольшой ширины в области малой и большой кривизны не покрыты ею. В этих местах к органу подходят нервы и сосуды, снабжающие его кровью.

Кровоснабжение желудка, анатомия которого рассматривается в данной статье, осуществляется главным образом за счет чревного ствола. Это крупный сосуд, который отходит от аорты и делится на три ветви: левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии. Кроме того в кровоснабжении данного органа принимают участие и другие сосуды: к примеру, правая желудочная и еще некоторые артерии.

На внутренней поверхности желудка имеются многочисленные складки, благодаря которым обеспечивается тесное соприкосновение с пищей и достигается более тщательное пропитывание ее желудочным соком. На малой кривизне эти складки продольные. В этой области образуется так называемая «дорожка желудка», по которой жидкая часть пищи протекает сразу в привратниковую часть, минуя другие отделы органа.

Кроме складок в этом органе имеются также специальные возвышения – желудочные поля, на вершине которых расположены желудочные ямки, представляющие собой места, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Статья прочитана 59 549 раз(a).

Источник: https://med-pomosh.com/?p=1287

Пилорический отдел желудка: где находится, строение, гистология

Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов.

Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности.

И в то же время в пищеварительной системе работают такие «волшебные» механизмы, которые уберегают нас от инфекций, обезвреживают яды и позволяют нам даже самостоятельно синтезировать важные витамины. Учитывая всю важность этого комплекса органов, нужно его беречь.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов:

  • ротовая полость с входящими в нее слюнными железами;
  • глотка;
  • область пищевода;
  • желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы. Таблица, представленная ниже, дает общее представление о составных частях ЖКТ.

Если взглянуть на строение данной системы органов, то можно отметить, что пищеварительный тракт представляет собой трубку протяженностью 7-9 м. Некоторые крупные железы расположены вне стенок системы и имеют с ней сообщение.

Особенность данной совокупности органов в том, что они уложены очень компактно.

Протяженность тракта от ротового отверстия до ануса составляет до 900 см, однако уместить их в теле человека помогла способность мышц пищеварительного пути к образованию петель и изгибов.

Однако наша задача — не только перечислить органы пищеварительной системы. Мы внимательно изучим все процессы, протекающие в каждом из отделов ЖКТ.

Полость рта, глотки и пищевод имеют фактически прямое направление.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

В области таза расположен прямой кишечник. Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок.

Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Продвигаясь далее, масса попадает в отдел тонкого кишечника.

Здесь активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.

Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника, где происходит всасывание воды и образование кала. По сути, это вещества, которые не перевариваются и не могут всасываться в кровь и лимфу. Они и удаляются во внешнюю среду посредством заднего прохода.

На слизистой рта, с которой начинается последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы, имеются большие и малые слюнные железы. Крупными называют те, что расположены около ушных раковин, под челюстями и под языком.

Последние два вида слюнных желез продуцируют смешанный секрет: они выделяют как слюну, так и воду. Железы возле ушей способны производить только слизь. Слюнотечение может быть достаточно интенсивным.

Например, при употреблении лимонного сока может выделиться до 7,5 мл в минуту.

По большей части слюна состоит из воды, однако в ней имеются энзимы: мальтаза и амилаза. Эти ферменты запускают процесс пищеварения уже в ротовой полости: крахмал превращается амилазой в мальтозу, которая далее расщепляется мальтазой до глюкозы.

Пища находится во рту кратковременно — не более 20 секунд, и за это время крахмал просто не успевает раствориться полностью. Слюна обычно имеет либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию.

Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством.

Анатомия органов пищеварительной системы называет пищевод следующим за ртом и глоткой органом ЖКТ. Если рассмотреть его стенку в разрезе, то можно явно выделить три слоя. Срединный является мышечным и способен сокращаться.

Это качество позволяет пище перемещаться от глотки к желудку. Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности.

При прохождении пищевого комка вдоль этой трубки происходит раскрытие входного сфинктера в желудок.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Продолжаем изучать порядок органов пищеварительной системы. За пищеводом следует желудок. Локализация его – левое подреберье в подложечной области. Этот орган – не что иное, как расширение пищеварительного тракта с выраженной мускулатурой стенки.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкою с множеством складок, в которых расположены железы. Их задача – выделить как можно больше пищеварительных соков. Клетки желудка продуцируют ферменты, соляную кислоту и мукоидный секрет. Пищевой комок пропитывается всеми этими веществами, измельчается и перемешивается. Мышцы, сокращаясь, способствуют пищеварению.

Читайте также:  Кровь в кале у новорожденного, грудничка: причины кровянистых коричневых прожилок

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией, которая объясняется присутствием соляной кислоты. В нем работают три основные группы ферментов:

  • протеазы (в основном пепсин) расщепляют белки до полипептидных молекул;
  • липазы, воздействующие на молекулы жиров, превращая их в жирные кислоты и глицерин (в желудке расщепляется лишь эмульгированный жир коровьего молока);
  • амилазы слюны продолжают работу по расщеплению сложных углеводов до простых сахаров (по мере того, как пищевой комок полностью пропитывается кислым желудочным соком, амилолитические энзимы инактивируются).

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Интересен тот факт, что количество и состав желудочного сока зависят от качества поступающей пищи. Наибольшее количество секрета выделяется для переваривания белковых веществ, наименьшее – при поглощении человеком жирной еды. В здоровом организме желудочный сок содержит довольно большое количество соляной кислоты, его рН колеблется в пределах 1,5-1,8.

При изучении вопроса о том, какие органы входят в пищеварительную систему, дальнейший объект исследования – тонкий кишечник. Данный отдел системы пищеварения берет начало от желудочного привратника и имеет общую длину до 6 метров. Он подразделяется на несколько участков:

  • 12-перстная кишка является самым коротким и широким отделом, ее длина составляет около 30 см;
  • тощий кишечник характеризуется уменьшением просвета и длиной до 2,5 м;
  • подвздошная кишка является самым узким участком тонкого отдела, ее длина составляет до 3,5 м.

Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу.

Стенка данного органа имеет типичное строение для всех компонентов ЖКТ и состоит из следующих элементов:

  • слой слизистой;
  • подслизистая ткань со скоплениями нервов, желез, лимфатических и кровеносных сосудов;
  • мышечная ткань, которая состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, а между ними расположена прослойка соединительной ткани с нервами и сосудами (мышечный слой отвечает за перемешивание и перемещение переваренной пищи вдоль системы);
  • серозная оболочка является гладкой и увлажненной, она предотвращает трение органов между собой.

Железы, входящие в структуру ткани кишечника, выделяют секрет. Он защищает слизистую от травмирования и от активности пищеварительных ферментов.

Слизистая ткань формирует множество складок круговой направленности, и это увеличивает площадь всасывания. Количество данных образований уменьшается по направлению к толстому кишечнику.

Изнутри слизистая тонкой кишки изобилует ворсинками и углублениями, которые помогают пищеварению.

В 12-перстном отделе слабощелочная среда, однако с попаданием в нее содержимого желудка рН уменьшается. Поджелудочная железа имеет проток в эту зону, и ее секрет ощелачивает пищевой комок, среда которого при этом становится нейтральной. Таким образом, ферменты желудочного сока здесь инактивируются.

Пищеварительная система органов имеет протоки желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет свой сок по мере приема пищи человеком, и его количество зависит от состава еды. Белковый рацион провоцирует наибольшую секрецию, а жиры вызывают обратный эффект. Всего за сутки поджелудочная железа продуцирует до 2,5 л сока.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Также в тонкий кишечник выделяет свой секрет желчный пузырь. Уже спустя 5 минут с момента начала трапезы начинает активно вырабатываться желчь, которая активизирует все ферменты кишечного сока. Этот секрет также усиливает моторные функции ЖКТ, интенсифицирует перемешивание и движение пищи.

В 12-перстном отделе перевариваются около половины поступающих с пищей белков и сахаров, а также небольшая часть жиров. В тонком кишечнике энзимный распад органических соединений продолжается, но менее интенсивно, и преобладает всасывание пристеночного характера. Наиболее интенсивно этот процесс происходит спустя 1-2 часа с момента приема пищи.

Он превышает по эффективности аналогичный этап в желудке.

Этот участок ЖКТ является конечным, длина его составляет около 2 м. Названия органов пищеварительной системы учитывают их анатомические особенности, и логически понятно, что данный отдел имеет наибольший просвет. Ширина толстого кишечника уменьшается от 7 до 4 см у нисходящего ободочного отдела. На данном участке пищеварительного тракта выделяют следующие зоны:

  • слепая кишка, имеющая червеобразный отросток, или аппендикс;
  • восходящий ободочный отдел;
  • поперечно-ободочная кишка;
  • нисходящий ободочный участок;
  • сигмовидная ободочная кишка;
  • прямой отдел, заканчивающийся анальным отверстием.

Переваренная пища попадает из тонкой кишки в толстую через небольшое отверстие в виде щели, расположенной горизонтально. Здесь существует своеобразный клапан со сфинктером в виде губ, который препятствует попаданию содержимого слепого отдела в обратном направлении.

Если весь процесс переваривания пищи длится от одного до трех часов, то большая часть отводится на пребывание комка в толстом кишечнике.

В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс.

Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48-72 часа.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

В толстом кишечнике происходит всасывание глюкозы, аминокислот, витаминов и прочих веществ, продуцируемых бактериями, живущими в этом отделе, а также подавляющая часть (95%) воды и различных электролитов.

Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека:

  • препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
  • синтез витаминов группы В и К, ферментов, гормонов и других полезных для человека веществ;
  • расщепление целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов.

Качество и количество микрофлоры у каждого человека уникально и регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система органов может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все вредные бактерии обречены на гибель в кислой среде.

Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы.

Все начинается с малого: нерациональное питание, отсутствие в рационе грубой волокнистой пищи, употребление алкоголя и жирных продуктов, курение, стрессы, несбалансированные диеты, плохая экология и другие неблагоприятные факторы постепенно разрушают наш организм и провоцируют развитие заболеваний.

Пищеварительная система органов особенно подвержена разрушительному влиянию извне. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96707-piloricheskij-otdel-zheludka-gde-nakhoditsya-stroenie-gistologiya

Пилорический отдел желудка: основные детали анатомии и функций для борьбы с заболеваниями

В ЖКТ поступает уже предварительно измельченная, смоченная и обработанная ферментами слюнных желез пища, и начинается следующий этап пищеварения, который длится от 2 до 10 часов. Здесь происходит разжижение пищевого комка, обработка его ферментами и постепенное перемещение в 12-перстную кишку через пилорический отдел желудка и привратник.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Расположение пилорического отдела

По сравнению с другими отделами желудка, размер пилорической части небольшой, ее длина составляет от 4 до 6 см. Она имеет форму воронки или расширенного овала и сужается книзу. Анатомические особенности могут немного варьировать с учетом индивидуальных физиологических параметров тела конкретного человека.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Пилорический отдел расположен в нижней части желудка в месте его перехода в 12-перстную кишку (ДПК). По высоте он находится на уровне 12-го грудного и 1-го поясничного позвонков, смещен к позвонокчнику. От тела желудка с внутренней стороны отделен поперечной бороздкой, от ДПК – привратником.

СТРОЕНИЕ

Отдел делится на две части:

  • пещера – широкая часть, соединенная с телом желудка;
  • канал – более узкая часть, соединяется с ДПК и примерно равна ей по ширине.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Строение желудка

Пилорический отдел имеет хорошо развитую мускулатуру, причем чем ближе к ДПК, тем толще мышечный слой. Со стороны большой кривизны желудка он слегка выпуклый, а со стороны малой – вогнутый. Внутри его слизистая оболочка покрыта складками, образующими своеобразные дорожки для облегчения продвижения химуса.

Железы

В нижнем отделе имеются специальные железы. Строение у них трубчатое, концевые отделы сильно разветвлены и извиты, впадают в желудочные ямки. Состоят из клеток, которые защищают слизистую оболочку от кислого желудочного сока.

Пилорические железы продуцируют пищеварительные ферменты и гормоны (серотонин, соматостатин, эндорфины). Вырабатываемый ими секрет имеет щелочную реакцию.

Привратник

Пилорическая часть заканчивается привратником. Это сфинктер, представляющий собой кольцеобразную мышцу со средним диаметром 1–2 см. Он имеет извилистую венозную сеть, обеспечивающую кровоснабжение.

В расслабленном состоянии сфинктер пропускает небольшие порции переваренной в желудке пищи в ДПК, в сжатом положении он закрыт и не препятствует преждевременному прохождению еще недостаточно подготовленного пищевого комка в расположенные ниже отделы пищеварительного тракта.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Расположение привратника

ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Строение пищеварительного тракта у новорожденных и детей младшего возраста отличается от взрослых людей. К моменту родов дно желудка и его кардиальный отдел развиты не так хорошо, как пилорический, что объясняет частые срыгивания и рвоту. Тонус его гладкой мускулатуры у грудных детей повышен, что иногда становится причиной развития пилороспазма. Привратник расширен.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Желудок взрослого и ребенка

Ось желудка у новорожденных располагается горизонтально, а вертикальной, как у взрослого человека, становится только к 7–10 годам. Постепенное изменение положения оси начинается с того момента, как ребенок начинает передвигаться.

Интересно: Обнаружить желудок у плода как локальное расширение передней кишки веретенообразной формы становится возможным только на третьей неделе гестации. Формирование пилорического сфинктера начинается с 12-й недели.

Функции

Описываемый отдел выполняет пищеварительные и эндокринные функции. Он играет важную роль в процессе перемещения пищевого комка в ДПК. Складки его слизистой оболочки и привратник за счет своего строения отделяют плотные фракции желудочного содержимого от полужидких, препятствуют самопроизвольному вытеканию пищевых масс в тонкий кишечник.

Основными функциями являются:

  • депонирование, переработка и дальнейшее продвижение пищевого комка по ЖКТ;
  • обработка пищи ферментами (химозин, липаза, пепсин) и соляной кислотой;
  • продукция пилорическими железами особого фермента (внутреннего фактора Касла), обеспечивающего превращение неактивной формы витамина B12 в активную, которая легко усваивается;
  • всасывание некоторых солей, глюкозы и воды;
  • выработка гормонов, контролирующих функции всего пищеварительного тракта.

Патологии

Распространенными патологиями в пилорическом отделе являются стеноз, язва, эрозия, образование полипов. Они протекают намного тяжелее, чем те же заболевания в теле желудка, что связано с нарушением перемещения пищи, развитием застойных и гнилостных процессов. Чаще всего эти болезни сразу переходят в хроническую форму.

СТЕНОЗ

Стеноз – это сужение просвета привратника. Причиной его развития часто становится язвенная болезнь желудка, когда мышечная ткань вследствие рубцевания язвы заменяется соединительной. Клинические симптомы зависят от степени нарушения проходимости пищевого комка. Если функция привратника сохраняется, то возникает чувство тяжести после еды, которое со временем проходит.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Стеноз привратника

В тяжелых случаях, когда формируется полная непроходимость, начинаются застойные явления, гнилостные процессы, приводящие к переполнению желудка, газообразованию, отрыжке с неприятным вкусом, тошноте, рвоте после еды. Из-за отсутствия поступления питательных веществ организм истощается, человек чувствует слабость, присутствуют симптомы интоксикации. Лечение в данной ситуации проводится только оперативным методом.

ПОЛИПОВИДНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ

О полиповидной гипертрофии слизистой говорят, когда в ходе гастроскопии на ней выявляют множественные наросты железистой структуры доброкачественной природы. Как правило, их обнаруживают случайно, так как, если размер наростов небольшой, то заболевание протекает бессимптомно.

Читайте также:  Причины и лечение боли в кишечнике слева внизу живота: что делать и как лечить патологию?

При больших размерах патологических образований повышаются риски желудочных кровотечений, что проявляется рвотой с примесями крови или дегтеобразным калом. Отмечаются болевые приступы в животе, нарушается эвакуация пищи в тонкий кишечник. Тяжелым осложнением болезни считается злокачественное перерождение полипов, что приводит к необходимости хирургического лечения.

ЯЗВА

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки с трофическими нарушениями. К ее развитию чаще всего приводит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Однако возможны и другие причины.

Язвенная болезнь проявляется в виде болей, которые исчезают после приема пищи, а через время возникают снова.

Опасным осложнением язвы является ее прободение и перфорация желудка, что чревато летальным исходом.

ЭРОЗИЯ

Эрозия желудка относится к самым распространенным патологиям и представляет собой дефект поверхностных тканей слизистой оболочки без вовлечения мышечной выстилки. Симптомами патологии являются интенсивные устойчивые боли, связанные с приемом пищи, анемия, присутствие следов крови в каловых массах.

При своевременном лечении они бесследно заживают, не оставляя рубца, а при несвоевременном — приводят к образованию полипов и гиперплазии слизистой желудка. Причинами их возникновения могут быть стрессы, прием лекарственных препаратов из группы НПВС и кортикостероидов, ожоги, послеоперационные осложнения.

Источник: https://lechigastrit.ru/spravochnik/piloricheskii-otdel.html

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой.

Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка.

Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функциярис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функциярис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке.

Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки.

 Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер.

Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.
Читайте также:  Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение патологии, диета и поверхностная форма болезни

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Источник: https://GdeNahoditsya.ru/gde-nahoditsya-zheludok

8 Строение стенки пилорического отдела желудка

  • Пилорический отдел желудка – нейтрализующий, стенка обр-на 4 оболочками:
  • I. Слизистая оболочка:
  • 1) эпителий – однослойный призматический энтодермальный железистый,

2) собственная пластинка слизистой – РВНСТ и пилорические железы (трубчатые, разветвленные (со спиралевидным ходом), концевые отделы имеют достаточно широкий просвет; образованы преимущественно слизистыми клетками, обеспечивающими нейтрализацию, сод-т также париетальные и эндокринные кл.). Щелевидные вдавления эпителия в собственную пластинку слизистой обр-ют желудочные ямки, кот-е в пилорической части очень глубокие – ½ толщины слизистой,

3) мышечная пластинка слизистой – 3 слоя ГМК (внутренний и наружный циркулярные, средний продольный), пучки кот-х напр-ся в промежутки между железами.

II. Подслизистая основа – РВНСТ с эластическими волокнами, сосудами, подслизистыми нервными сплетениями.

III. Мышечная оболочка – 3 толстых слоя гладкой мышечной ткани: внутренний косой – пучки ГМК; средний циркулярный – продолжение циркулярного слоя пищевода, образует пилорический сфинктер толщиной 3-5 см; наружный продольный – также продолжение мышечного слоя пищевода. Между этими слоями – прослойки соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения.

IV. Серозная оболочка – мезотелий с подлежащей РВСТ.

9. Тонкий кишечник.Строение стенки тонкого отдела кишечника.Особенность строения 12-перстной кишки

Тонкий кишечник.

В тонком киш подвергаются хим обработке все виды пит вещ-в: белки, жиры, углеводы. Состоит из 3-х отделов: 12-перстной, тощей и подвздошной кишки, которые имеют сходное строение.

Ее стенка обр-на 4-мя обол-ми:

1)Слиз-я об. Внутренняя повехность тонк киш имеет определенный рельеф, благодаря наличию циркулярных складок(Керкинга)- образованы слиз и подслизистой основой, ворсинок -выпячивания слизистой, крипт -углубления, лежащие в собственной пластинке слизистой. Эти образования увеличивают общую поверхность тонкого кишечника.

эпителий: односл-й призмат-й каемчатый, сод-т кл-ки 5 типов: каемчатые, бокаловидные, кл-ки с ацидофильными гранулами (Панета), бескаем-е и эндокринные. Помимо них в пейеровых бляшках имеется еще один тип специализированных клеток М-клетки.

Собственнаяя пласт: РВСТ с высок сод-м лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов, тучных кл-к, крипты. Ретикулярные волокна имеют вид густой сети. В ней также расположены сосудистые и нервные сплетения. Содержит солитарные и сгруппированные лимфатические узелки. Они входят в систему КАЛТ- кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани.

Мыш-я пластинка слизистой: 2 слоя ГМК: внутр-й циркул-й, наружн продольный.

2)Подслиз-я основа: РВСТ с большим количеством эластических волокон, в ней расп-ся лимфатич-е узелки,нервные, веноз-е и лимфатич-е сплетения, содержит жировую ткань.

3)Мышечн-я обол-ка: 2 слоя ГМК: внутр-й циркулярный и наружн продоль. Направление пучков не строго цирк или продольн, а спиральное. между слоями распол-ся прослойки РВСТ с межмыш-ным нервным сплетением и сосудами.

4)Серозная об.: обр-на слоем мезотелия и подлежащей соед-й тканью.

Особ-ти строения 12-ти перстной:

1)ворсинки- шире и короче, чем в подвздо-й и тощей кишках.

2)Наличие дуоденальных (Брунеровых) желез (сложные, трубчатые, слизистые, выводные протоки открываются в крипты) в подслиз-й основе. Выводные протоки открываются в крипты.

Секрет содержит слизь, обладающие щелочной реакцией( для нейтрализации желудочного сока, защиты слизистой об-ки кишки и создания оптимума рН для действия панкреатических ферментов), лизоцим, урогастрон, ряд ферментов ( дипептидаза, амилаза, энтерокиназа).

10. СТРОЕНИЕ КИШЕЧНОЙ ВОРСИНКИ И КИШЕЧНОЙ КРИПТЫ. КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ И ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ ЭПИТЕЛИЯ ТОКОЙ КИШКИ.

Ворсинки и крипты – основные морфо-функциональные ед-цы слизистой оболочки тонкого кишечника, способствуют увеличению площади в 10 раз (адаптация слизистой об-ки к процессу всасывания). Кишечные ворсинки – это пальцевидные выпячивания эпителия и собственной пластинки слизистой, а кишечные крипты – углубления эпителия в собственную пластинку слизистой до мышечной пластинки.

Характеристика эпителиальной выстилки ворсинок:

1) каемчатые энтероциты (85%) – однослойный всасывающий цилиндрический эпителий, имеет микроворсинки на апикальной поверхности ( щеточная каемка) — увеличивают всасывающую поверхность, обеспечивают пристеночное пищеварение. На пов-сти микроворсинок – гликокаликс (50 нм).

Ядро энтероцитов овальной формы, смещено к базальной части, там же систетический аппарат- рибосомы, грЭПС, АГ над ядром – формирующиеся в нем лизосомы и секреторные везикулы смещаются к апикальной поверхности. Межклеточные контакты: а) плотные контакты, б) опоясывающие десмосомы, в) точечные десмосомы.

Характерно наличие между базальными частями межклеточных пространств, ограниченных латеральными плазмолеммами. На латер плазм имеются складки и отростки, соединяющиеся с такими же отростками соседних клеток. При активном всасывании они расправляются, увеличивая межкл пространства.

Базальные отростки в баз частях энтероцитов тоже соединяются друг с другом и обеспечивают закрытие межкл пространств. Микроворсинки имеют цитоскелет – актиновые нити;

2) бокаловидные клетки (10%) — грушевидные, ядро чашевидной формы, смещено в базальную часть, апикальная часть растянута слизью, в состав кот-й входят гликопротеины и гликозаминокликаны. АГ и митохондрии располагаются над ядром. АГ формирует слизь.

В бокаловидных клетках наблюдаются изменения, связанные с накоплением и выделением слизи. В фазе накопления ядра прижаты к основанию, апик поверхность содержит большое кол-во слизи и растянута, митохондрии крупные, светлые, с мелкими кристами. После выведения секрета клетка становится узкой, ядро уменьшается.

Слизь служит для увлажнения слизистой киш и способствует проведению пищевых масс.

3)эндокриноциты (до 5%): а) I-клетки – холецистокинин, панкреозимин б) EC-клетки – серотонин, мотилин, г) D-клетки – соматостатин.

4) М-клетки – разновидность энтероциов, но ниже их. Располагаются на поверхности групповых лимф фолликулов. Уплощенная форма, малое количество микроворсинок, имеют складки на апикальной поверхности, которыми они схватывают макромолекулы и транспортируют их межкл пространство. Имеют карманы, в которых — лимфоциты.

Строму ворсинки образует собственная пластинка слизистой из РВСТ, в которой – система кровеносных сосудов, включающая артериолы, венулы, сеть капилляров и в центре – широкий лимфатический капилляр или млечный сосуд – это название связано с всасыванием в этот сосуд капель жира. ГМК отходят от мышечной пластинки слизистой в ворсинку и обеспечивают ее ритмические сокращения.

Эпителиальная выстилка крипт:

1) клетки Панета – пирамидной формы, в зоне дна крипт, в апикальной части ацидофильные гранулы, содержащие цинк, лизоцим, белково-полисахаридный комплекс. Баз часть базофильна. Ядро округлое, вокруг него – митохондрии, над ним –АГ.;

2) бескаемчатые клетки – недифференцированные клетки, в зоне дна крипт, цилиндрической формы, ядро с эухроматином расположено в баз части, слабо развиты органеллы; 2 типа клеток: а) стволовые б) камбиальные (содержат большое кол-во форм митоза). После деления клетки смещаются в направлении ворсинок, превращаясь в каемчатые или бокаловидные, а также ко дну, превращаясь в клетки Панета.

3) олигомукозные клетки – молодые бокаловидные клетки (в зоне верхней трети крипты);

4) каемчатые клетки и энтероэндокриноциты – перемещаются в зону ворсинки.

11.ТОЛСТАЯ КИШКАсостоит из четырех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидная и прямая. Происходит интенсивное всасывание воды из химуса и формирование каловых масс.

Отличительные особенности: ворсинки отсутствуют, крипты более глубокие, отсутствуют клетки Панета.

Слизистая оболочка:

Эпитлий:однослойный призматический. Слизистая оболочка не формирует ворсинок, но содержит более глубокие крипты, они имеют широкий просвет и более многочисленные, чем в тонкой кишке. Среди эпителиоцитов различают:

  1. 1) Бокаловидные кл. (заполнены слизистыми гранулами и отвечают за синтез слизи)
  2. 2) Каемчатые кл. (клетки высокой цилиндрической формы с умеренно развитой каемкой; отвечают за процесс всасывания)
  3. 3) Недифференцированные кл. (камбиальный элемент)
  4. 4) Эндокринные кл. (типа EC и ECL, первые синтезируют серотонин, а вторые – гистамин)
  5. Собств-я пласт-ка: представлена РВСТ, в которой обнаружены фибробласты, лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, лимфатическиеузелки.
  6. Мыш-я пласт: 2 слоя ГМК, внутренний продольный, наружный циркулярный
  7. Подслизистая основа: РВСТ, в ней располагаются лимфатические узелки, подслизистые нервные, венозные и лимфатическиесплетения.
  8. Мышечная оболочка: 2 слоя ГМК, внутренний — циркулярный, наружный — продольный в виде трех лент
  9. Серозная оболочка: покрывает одни отделы полностью, другие частично, где замещается адвентицией.
  10. ЧЕРВЕЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК
  11. Отличительные особенности:
  12. 1) треугольный просвет
  13. 2) содержит единичные кл. Панета
  14. 3) много лимчатический фолликулов, В-зависимая зона и Т-зависимая зона
  15. 4) много эндокринных клеток
  16. 5) мышечная пластинка развита слабо или местами отсутствует
  17. Функции:
  18. 1) поглощение антигена из просвета толстой кишки
  19. 2) представление антигена иммунокомпетентной клетке
  20. 3) участие в развитие иммунологических реакций

12 .ДЭС образована эндокриноцитами, рассеянными по различным органам мелкими группами или поодиночке. Значительное их число находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах.

Особенно много их в органах пищеварительной системы, где совокупность клеток ДЭС получает название гастроэнтеропанкреатическая система (ГЭП-система).

Выделяемые этими клетками биологически активные в-ва оказывают влияние на функции желез и гладких мышц сосудов и на весь организм в целом.

Клетки ДЭС в слиз оболочках имеют широкое основание и более узкую апикальную часть, которая в одних случаях доходит до просвета органа(клетки открытого типа), а в других с ним не контактирует (клетки закрытого типа).

Предполагается, что клетки участвуют в анализе химического состава пищи, воздуха, мочи и т.п. и отвечают на его изменения выделением гормонов и паракринных факторов.

Клетки ДЭС характеризуются сравнительно слабым развитием грЭПС и КГ имеют аргирофил плотные секр гранулы в базальных отделах цитоплазмы.

Секреторные продукты клеток ГЭС оказывают как местные, так и дистантные влияния. Они синтезируют ряд структурно родственных пептидов и биоаминов, которые играют роль нейромедиаторов и гормонов. Эффекты этих в-в очень многообразны, в частности, они влияют на моторику ГМ ткани в стенках разных органов и на секрецию экзо- и эндокринных желез.

Представление о ДЭС тесно смыкается с понятием APUD системы, характеризующих функциональные свойства клеток этой системы – способность к захвату предшественников аминов и (их) декарбоксилированию

Главных клеток в ГЭП-системе насчитывают более 10: А-кл. (желудок) – глюкагон,

G-кл.(пилорическая часть желудка) – гастрин, энкефалин, S-кл. (тонкая кишка) – секретин, К-кл. (тонкая кишка) – GIP-гастроингибирующий полипептид,L-кл. (тонкая кишка) – глицентин, I-кл. (тонкая кишка) – холецистокинин, D-кл.

(пилорическая часть желудка, 12-перстная кишка) – соматостатин, МО-кл. (тонкая кишка) – мотилин, ЕС-кл. (пищеварительный тракт) – серотонин, мелатонин, ECL-кл. (желудок) – гистамин, РР-кл.

(пилорическая часть желудка) панкреатический полипептид и т.д.

Источник: https://studfile.net/preview/4081758/page:2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector