Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Читайте также:  Эрозия желудка - лечение народными средствами, как и чем вылечить?

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

Популярные рецепты при гастрите

Гастрит – это такое заболевание, которое требует к себе определенного лечения. Одним из самых важных пунктов является правильное питание.

Рецепты при гастрите весьма распространенные и простые в своем приготовлении.

Людям, которые болеют, категорически запрещено употреблять жирную, жареную и острую пищу, жирные сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки и некоторые иные продукты питания.

При таком заболевании кушать нужно очень часто, но небольшими порциями. Самые идеальные блюда при гастрите – это перетертые каши и супы и, конечно же, запеченные яблочки.

При гастрите кроме медикаментозного лечения большое значение имеет диета, соблюдение которой просто необходимо. Рецепты блюд, которые можно с легкостью готовить при таком неприятном заболевании, достаточно разнообразны.

Первые блюда

Очень хорошо в организме больного усваиваются диетические супы при гастрите.

  1. Рецепт №1. Суп из цветной капусты.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 250 мл. молока;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 1 ч.л. муки.

Капусту необходимо полностью очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на одинаковые соцветия. Затем их нужно будет отварить в слегка подсоленной воде на протяжении нескольких минут после того, как вода закипит.

Затем нужно будет слегка поджарить муку, добавив немного отвара из капусты. Как только мука дойдет до кипения, ее сразу же нужно будет снимать с огня.

  • После этого капусту смешиваем с мукой и смалываем смесь до образования пюре, добавляя при этом кипяченое молоко и специальный мучной соус.
  • Затем нужно будет взбить яйцо вместе со сметаной и добавлять понемногу в уже готовое блюдо.
  • Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Для людей больных гастритом прекрасно подойдет суп из риса. Он очень вкусный и в то же время достаточно сытный. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • 50 г рисовой крупы;
  • по 1-ой луковице, моркови и картофеля;
  • соль по вкусу.

Курицу необходимо хорошенько промыть, а затем отварить до полной готовности. После того как она свариться, ее нужно достать из кастрюли.

После этого нужно будет взять рис и тщательно его промыть. Когда он будет хорошо вымыт, рис погружают в кастрюлю с готовым бульоном.

Далее следует очистить лук от шелухи и измельчить его. Морковь также нужно будет почистить и натереть на средней терке. Вместе с этим чиститься и картофель, хорошенько вымывается и нарезается соломкой.

После того, как все овощи будут подготовлены, их необходимо погрузить в кастрюлю. Суп варится на протяжении 15 минут, после чего куриное филе измельчается и добавляется в кастрюлю.

Как все необходимые ингредиенты будут помещены в кастрюлю, последним заключающим этапом будет добавление соли на собственный вкус. Пускай суп покипит еще пару минут и его можно выключать.

Все, диетический суп из риса можно подавать больному.

Диетические блюда при гастрите разнообразны.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом. Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 или 300 г капусты белокочанной;
  • всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).

Для начала нужно будет подготовить все овощи.

Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке.

Лук очищается и мелко нарезается. Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру.

После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель.

Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено.

Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

Учитывая вышеперечисленные диетические рецепты первых блюд, можно с легкостью сказать, что питание при гастрите является весьма разнообразным и полезным. Но это еще не все.

Приготовление вторых блюд

Каждая диета должна включать в себя прием и вторых блюд.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  1. Рецепт №1. Очень вкусная запеканка из фарша и картофеля.

Людям, которые страдают от такого недуга как гастрит, категорически запрещено употреблять жареные котлеты, но вот запеканку из фарша с картофелем, очень даже можно. Особенно если ее правильно приготовить.

Для приготовления этого вкусного блюда нужны такие ингредиенты:

  • по 500 г картофеля и фарша;
  • 1 ст. молока;
  • соль на свой вкус.

Картофель нужно будет почистить, хорошенько промыть и отварить до полной готовности. Затем ее нужно будет измельчить, смешав вместе с теплым молоком и добавив необходимое количество соли.

Фарш, в свою очередь, нужно немного посолить, а затем совсем недолго потушить его в воде. Далее нужно будет взять специальную форму для выпекания, хорошенько промазать дно маслом и сверху выложить ровным слоем картофельное пюре. Сверху на него улаживается фарш. После этого наполненную форму нужно отправить в духовку всего на полчаса.

Все, запеканка готова к употреблению.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  1. Рецепт №2. Рагу из овощей.

Как и любая другая диета, так и диета при гастрите включает в себя употребление большого количества овощей.

Одним из таких блюд является овощное рагу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1-му кабачку, моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • всего 200 г цветной капусты;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть. Затем взять морковь и натереть ее на средней терке, лук мелко порезать. Затем их нужно будет потушить в небольшом количестве растительного масла всего несколько минут.

  1. После этого нужно будет нарезать небольшими кубиками картофель, и отправить его к луку с морковью, добавив при этом немного воды.
  2. Затем нужно будет порезать небольшими кубиками и кабачок, после чего и его отправить к остальным овощам.
  3. Цветную капусту нужно будет разделить на мелкие соцветия и добавить в почти приготовленное рагу.
  4. Все овощи хорошенько перемешиваются, накрываются сверху крышкой и тушатся на протяжении 15 минут.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Диетические рецепты весьма разнообразны. Кроме всех вышеперечисленных блюд, очень хороши и различные салаты при гастрите. Более того, по таким рецептам можно готовить людям при гастрите с повышенной кислотностью.

Экстравагантные диетические рецепты при гастрите

Вкусные при гастрите рецепты являются самой главной проблемой. Большинство людей, которые сталкиваются с этим недугом считают, что с таким заболеванием, о вкусной еде можно забыть. Но это совершенно не так.

Существует масса интересных и вкусных блюд при гастрите, которые можно готовить просто и быстро.

Для начала нужно сказать, что этот паштет прекрасно подойдет и при гастрите с повышенной кислотностью. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса кроля;
  • 200 г печени курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 кусочка белого хлеба, желательно вчерашнего.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

  • Имеющиеся печень с мясом нужно нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отварить на медленном огне.
  • Затем нужно нарезать мелкими кубиками морковь и отправить ее к мясу, после чего ингредиенты должны потушиться 15 минут.

Когда мясо будет готово, из него можно делать фарш, добавляя при этом размоченный хлеб. Также нужно будет добавить хорошо измельченную петрушку и соль. Фарш после этого нужно хорошенько вымешивать.

После того, как основные действия буду совершены, паштетную массу нужно будет выложить в специальные формочки и выпекать в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре в 180°. После этого паштет можно полностью считать готовым.

В качестве заключения

Блюд даже при гастрите с повышенной кислотностью существует очень много, все их просто невозможно вспомнить и перечислить. Также все они хороши и при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при любом заболевании ЖКТ является, чуть ли не основной терапией на пути к полному выздоровлению.

Правильное питание при гастрите – залог здоровой и счастливой жизни!

Рецепты для больных гастритом

Гастрит — заболевания ЖКТ, которым страдают около 70 процентов взрослых людей. Рецепты при гастрите могут быть не только постные, но и очень вкусные. Стоит только придерживаться списка дозволенных продуктов.

Диетические блюда при гастрите, особенно хроническом, не навредят оболочкам желудка, поспособствуют пищеварению, улучшат самочувствие.

В меню при гастрите отказываются от еды жареных, жирных мясных блюд и рыбных, копченостей, кислых продуктов.

Общие правила приема пищи при патологии

При заболевании, нужно пересмотреть свой обычный рацион. Необходимо исключить плов при гастрите, а также некоторые продукты:

  • жирное мясо (утка, баранина, свинина) и рыба;
  • уксус;
  • копчености;
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и хот-доги;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • соленные и маринованные овощи;
  • острые приправы, перец чили;
  • алкогольные напитки, кофе, кислый сок;
  • черный хлеб, булочки, сдоба;
  • гуляш.
  1. Диету нужно сделать своим образом жизни.
  2. Продукты, которые можно кушать:
  • овощи: картошка, зеленый горошек, свекла, морковь, тыква, томаты, огурцы, спаржа;
  • фрукты: клубника, абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо: кролик, филе индейки и курицы, молодая телятина, вырезка говядины;
  • рыба и морепродукты: хек, минтай, печень трески, речная форель, креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • молочные продукты: молоко, сметана, йогурт;
  • первые блюда на втором бульоне или на воде.
Читайте также:  Как быстро в домашних условиях остановить понос у взрослого: медикаменты и народные рецепты

Источник: https://doctor-nk.ru/neinfektsionnye-zabolevaniya/gastrit/populyarnye-retsepty-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

Вашему вниманию представлены вкусные и полезные рецепты при гастрите блюд, разрешенных при диетическом питании.
«Ешь еду как лекарство, иначе будешь есть лекарства, как еду», – гласит известное выражение.

Читайте также:  Шиповник при гастрите: можно ли пить отвар при повышенной кислотности?

Действительно, культура питания крайне важна для сохранения и поддержания здорового состояния организма. То, что мы едим, когда едим, а также как приготовлены продукты – определяет очень много в состоянии нашего здоровья, особенно если оно оставляет желать лучшего.

Диетическое питание – не просто употребление каш на воде и пустых бульонов. Это целая наука, которая призвана повысить качество жизни больного человека.

Приготовление блюд требует умения и внимания, а также времени и знаний. Тем более, если требуется лечебное питание и предстоит освоить все премудрости организации диетического меню. Рецепты диетических блюд требуют особого подхода.

Конечно же, сначала следует внимательно изучить что можно есть при гастрите, список тех продуктов, которые рекомендовано употреблять при вашем заболевании.

Далее следует определить вид кулинарной обработки, степень измельчения продуктов, которые можно приготовить, объемы порций.

Диета при гастрите: как сделать питание лечебным

Каждый, кого затронула необходимость организации лечебного питания, хочет знать о том, что можно есть какие существуют диетические рецепты при гастрите, какие блюда разрешены, как составить правильное меню и организовать режим приема пищи.

Проблема щадящих диет состоит в том, что многие полезные продукты входят в список запрещенных. Например, в луке и чесноке есть вещества, стимулирующие иммунную систему, а также фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий.

А вот на слизистую оболочку желудка при гастрите эти продукты действуют раздражающе, поэтому и запрещаются лечебной диетой.

То же касается и специй. Их положительные свойства включают не только улучшение вкуса. Многие века назад специи даже применялись с лекарственной целью. В то же время их избыток – один из факторов возникновения острого гастрита или обострения хронического, и в лечебных диетах они отсутствуют.

Цитрусовые содержат много витаминов, но в то же время могут спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении гастрита.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы – это компоненты коктейлей и разных экзотических блюд, фруктовых салатов и прочих гастрономических творений.

Искушение попробовать их велико, но при гастрите, особенно при обострении, употребление подобных блюд также чревато резким ухудшением состояния, а то и осложнениями. Это и обуславливает ограничения и запреты на них в щадящих диетах.

Социальные сети изобилуют фото с новомодными рецептами, где из продуктов создается красочная и аппетитная картинка, эдакий современный натюрморт.

Это своего рода ловушка для тех, кто не может устоять перед искушением и хочет испытать новые вкусовые впечатления. К слову, даже созерцание фотографий с аппетитной, красиво оформленной едой могут стимулировать пищеварение, что проявляется чувством голода.

Да и изобилие продуктов питания в магазинах велико, они манят своей привлекательностью и вкусовыми характеристиками.

Особенно трудно устоять тем, кто придерживается диетического питания для больных гастритом, поскольку щадящие диеты включают лишь протертые каши, омлеты, пюре и другие не радующие вкусовые рецепторы блюда. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний. Если хотите поправиться – питайтесь согласно тем рекомендациям, которые дал врач при вашем заболевании.

Чем порадовать больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться.

Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим.

Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении — диета «Стол №1а» и при выраженном обострении — диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2».

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки.

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2

Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко — 1 стакан Ряженка — 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Рецепты блюд, рекомендуемых щадящими диетами

Приведенные ниже рецепты докажут, что питание при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Мясо вареное, очищенное от костей пропустить через мясорубку, хлеб замочить в холодной воде, отжать соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, добавить ложку оливкового масла, тщательно размешать и сформировать биточки; готовить на пару. На одну порцию: 100 г сырого мяса, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.

Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.

Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Творожное суфле

Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему сахар, желток, муку, вымесить, развести смесь теплым молоком, затем взбить белок и добавить в массу, постепенно вмешать манку.

Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом, готовить в духовке. Из этой же массы можно делать клецки, если маленькими комочками поместить её в кипяток и отварить.

На одну порцию 150 г творога, 10 г муки, манной крупы 10 г, ½ яйца или целое яйцо, сахара 10-15 г, 5 г масла сливочного.

При выборе диетических блюд при гастрите следует помнить, что клинические ситуации и течение болезней у разных людей могут отличаться. Кроме того, бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Поэтому то, что подойдет одному, может быть противопоказано другому, даже приодном и том же заболевании.

 Затягивание периода щажения, как и его сокращение, может быть вредным для организма и может оказывать негативное влияние на течение болезни. Специальные лечебные диеты назначаются на определенный период, который определяет доктор.

Питаться долгое время таким образом не рекомендуется, поскольку желудок отвыкнет работать в полную силу. Перед тем, как начинать лечебное питание, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может быть опасно. Только врач может определить, какое питание необходимо в данный период болезни.

Относитесь к здоровью бережно, при проблемах и симптомах – обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/recepty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector