Как наладить пищеварение и работу кишечника — травы для улучшения функционирования ЖКТ

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Источник: https://pdoctor.ru/health/kak-uluchshit-process-pishchevarenie-v-kishechnike.html

Как наладить работу кишечника: травы – в помощь ЖКТ

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Правильное питание и нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия человека.  Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за поглощение, переработку и усвоение питательных веществ, но и за наш иммунитет. Как наладить работу кишечника и улучшить пищеварение? Прибегнуть к помощи ферментных препаратов? Но тогда их придётся пить постоянно, ведь поджелудочная железа перестанет производить собственные ферменты. Употреблять пробиотики? Доказано (профессор Олуф Педерсен, Копенгагенский университет), что они не меняют состав кишечной микрофлоры человека. Вот несколько советов.

1. Вести активный образ жизни

Сидячий образ жизни не самым лучшим образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты Университета Миссури доказали, что малая двигательная активность вынуждает нас принимать в пищу большее количество жиров, а это приводит к различным нарушениям в работе органов пищеварения.

Кроме того, при сидячем образе жизни замедляются обменные процессы в организме и моторика кишечника, образуются застойные явления.

Как наладить работу кишечника в этом случае? Прежде всего – больше двигаться, ежедневно выполнять комплекс упражнений, организовывать разминку на работе, чаще гулять на свежем возрасте. Приспособиться к нагрузкам помогут такие природные адаптогены, как элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная. Удобнее принимать их в таблетированной форме. Приготовленные по технологии криообработки препараты сохраняют все биологически активные вещества растений.

Никотин влияет на желудочно-кишечный тракт напрямую – вызывает сужение сосудов, снабжающих кровью гладкую мускулатуру кишечника. При этом повышается давление и снижается тонус сфинктеров – клапанных устройств, регулирующих движение пищи, наблюдается послабляющий эффект.

Кроме того, никотин подавляет чувство голода и при отказе от вредной привычки человеку становится весьма сложно совладать с приступами жора. Большое количество пищи затрудняет работу органов пищеварительной системы, осложняет процесс опорожнения кишечника. В борьбе с пагубной привычкой помогут такие лекарственные растения, как мята, валериана, крапива и ромашка.

Установлено, что они отбивают тягу к курению. Некоторые из них также выпускаются в таблетированной форме.

Антибиотики необходимы, когда организм человека поразила серьёзная инфекция. Однако многие из нас часто прибегают к препаратам этой группы при малейшем недомогании, без согласования с лечащим врачом. При этом вместе с патогенными микроорганизмами уничтожаются дружественные нашему организму бактерии.

В некоторых ситуациях, не представляющих угрозы жизни, с ролью непримиримого борца с инфекциями вполне справятся такие природные антибиотики, как календула, шалфей, зверобой и солодка. Они действуют на кишечную микрофлору мягко, не нанося вреда полезным микроорганизмам и не вызывая резистентности (устойчивости) возбудителей заболеваний.

Нет нужды тратить время на их заваривание и настаивание – травы выпускаются в удобной таблетированной форме.

Как наладить работу  кишечника, если уже пострадала большая часть его микрофлоры? Ответ прост: отрегулировать питание. Ввести в рацион больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она служит питанием полезным обитателям желудочно-кишечного тракта. Доказано (T.

Mitsuoka), что всего за две недели приёма пищевых волокон (инулина) количество бифидобактерий увеличивается на 1000 %. Жизнедеятельность дружественных организму бактерий сдерживает размножение вредоносных микроорганизмов. Баланс микрофлоры регулируется естественным образом без приёма пробиотиков.

Кстати, большое количество инулина содержится в корнях  девясила высокого (латинское название растения – Inula) и одуванчика лекарственного. Также растения богаты горечами, необходимыми для нормальной работы печени и желчного пузыря.

Применение криоотехнологии при производстве препаратов на основе лекарственных трав позволяет сохранить в целости и сохранности все их полезные вещества.

В организм человека, по мнению гастроэнтерологов, должно поступать не менее двух литров воды в сутки. Жидкость поможет волокнам клетчатки, о которых шла речь выше, разбухнуть. Объём кишечного содержимого увеличится и начнёт усиленно давить на стенки кишечника. Моторика последнего усилится.

Перечисленные способы позволят наладить пищеварение собственными силами организма, не нарушая его естественных физиологических процессов, без применения чужеродных ферментов и бактерий.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читайте также:  От чего появляется аппендицит: причины и симптомы заболевания

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Источник: https://leveton.su/kak-naladit-rabotu-kishechnika/

Как улучшить пищеварение народными средствами

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком.

Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу.

Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду.

Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника.

Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы
Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком.

Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт.

Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Народные средства для здорового кишечника

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка.

Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

Общие рекомендации

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами.Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор.Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.
Читайте также:  Почему бывает понос: основные причины появления расстройства стула

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться.

Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-uluchshit-pishhevarenie-narodnymi-sredstvami/

Как наладить пищеварение естественным путем?

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада.

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.

Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества.

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день.

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке.

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции.

Куркума

Индийский шафран или куркума – это противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Оно улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияя на очищение пищеварительной системы.

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы:

  • одуванчик;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • полынь;
  • чертополох.

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса.

Кайенский перец

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи. 

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Хорошее пищеварение – это залог крепкого здоровья и отличного настроения.

Как наладить пищеварение и работу кишечника - травы для улучшения пищеварения

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-naladit-pishchevarenie-estestvennym-putem/

5 способов улучшить пищеварение

Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом.

Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь – все это вредит желудку и кишечнику.

Каждый раз принимать таблетки – немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом – как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.

Причины проблем пищеварения

Человек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки.

Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто.

То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.

Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

Продукты улучшающие пищеварение

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли.

Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма.

Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Упражнения улучшающие пищеварение

Упражнение велосипед поможет улучшить пищеварение

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.

Как улучшить пищеварение народными средствами?

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

1. Картофельный отвар

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

2. Семена аниса

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

3. Капустный сок

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

Читайте также:  Отчего возникает икота и как от нее избавиться: почему икают люди и как остановить процесс?

4. Яичная скорлупа

Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.

5. Жевательная резинка

Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.

Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Источник: https://lHealth.ru/5-sposobov-uluchshit-pischevarenie-narodnymi-sredstvami-134.html

Травы для улучшения пищеварения и работы кишечника

Можно ли очищать кишечник травами? Каким образом это проводится и какие растения лучше всего подходят для этой цели? Каковы показания и противопоказания?

Каким образом происходит очищение кишечника от шлаков под действием лекарственных растений и в чем оно заключается?

Процедура очищения кишечника от шлаков в домашних условиях подразумевает удаление из просвета пищевых масс, задержавшихся в нем «слишком долго». Это состояние может быть вызвано несколькими патологическими факторами:

  1. Нарушение перистальтических движений — недостаточно сильные или же ритмичные сокращения гладкой мускулатуры, которые не в состоянии обеспечить выведение пищевых масс, обработанных ферментами с последующей их эвакуацией.
  2. Проблемы с иннервацией определенного участка кишечника — это также приводит к нарушению продвижения химуса. Это состояние может быть связано как с послеоперационными проявлениями, так и с хроническим психоневрологическим перенапряжением (стрессом).
  3. Нарушение рациона питания, которое приводит к формированию пищевых комков. Как правило, в рационе современного человека недостаточно пищи, обогащенной нерастворимой клетчаткой — а жирная, жареная пища, семечки и чипсы способствуют формированию пищевых комков. Также причиной этого явления  также может стать нарушение функционирования пищеварительных желез — недостаточно обработанные ферментами пищевые массы могут образовывать в просвете толстой кишки своего рода каловые камни, которые становятся причиной обтурации просвета кишечника.

Что такое фитотерапия и какие преимущества имеет данная методика при лечении в домашних условиях?

Фитотерапия — так называется методика лечения, основным действующим компонентом являются травы (то есть, они могут употребляться как в натуральном виде — плоды и ягоды лекарственных растений, так и в виде настоек и прочих лекарственных форм). Это лечение идеально подходит для вспомогательной терапии множества хронических заболеваний, в том числе и связанных, так или иначе, с нарушением перистальтики кишечника и эвакуацией пищевых масс.

Кстати сказать, именно в лечении патологии проходимости кишечника в домашних условиях использование растительных препаратов нашло широкое использование. Даже специалисты традиционной медицины рекомендуют использовать кору крушины как слабительное. Очень много препаратов изготовлены на растительной основе (сенаде, сенадексин).

Однако могут быть и такие ситуации, когда необходимо производить очищение кишечника от шлаков срочно. Например, при необходимости проведения какого-либо исследования, подразумевающего работу только с чистым кишечником.

Или же в том случае, если имеет место механическая обтурация, болезнь Гиршпрунга или же атония кишечника, вызванная после операционным вмешательством. Здесь потребуется скорая медицинская помощь (в некоторых состояниях — в ургентном порядке), иначе никак больного вылечить не удастся.

А вот уже после проведенного лечения, когда пациент будет находиться на реабилитационном периоде, использовать травы и минеральные воды в домашних условиях будет очень даже полезно.

Рецепты сборов лекарственных трав, применение которых рекомендуется при очищении кишечника от шлаков в домашних условиях

Ниже приведены рецепты, состав которых включает несколько наименований — таким образом, при их использовании достигается максимальная эффективность лечебного эффекта:

Семена фенхеля или же укропа необходимо взять в эквивалентных пропорциях, кроме того, потребуется такое же самое количество соцветий бессмертника, коры крушины и почек березы и ровно в пять раз больше необходимо будет плодов шиповника. Две столовые ложки полученной смеси залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение сорока минут и употреблять полстакана за полчаса до еды, на протяжении недели.

Сбор № 2. Взять семена фенхеля, соцветия пижмы, кору крушины в в одинаковом соотношении, смешать с корнем одуванчика, пустырником и тысячелистником в соотношении один к пяти, залить литром кипятка две столовые ложки смеси, дать настояться 30 минут и употреблять по полстакана за полчаса до приема еды на протяжении недели.

Сбор №3. Для приготовления этого настоя необходимо будет взять семена льна, корень алтея и корневище хвоща полевого в эквивалентном соотношении и перемешать. Далее надо будет закипятить одну столовую ложку данной смеси проварить в течении четверти часа. После того, как отвар настоится и остынет, следует принимать половину от общего объема перед сном, вторую половину — с утра.

Использование условно ядовитых растений для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков в домашних условиях

В отдельных случаях рекомендуется использовать очищение кишечника полынью. Этот способ очень эффективен, особенно в том случае, если же нарушение проходимости кишечника имеет в какой-то мере хронический характер и сопровождается нарушением стула, отхождением большого количества газов, метеоризмом и вздутием живота. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что полынь обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим эффектом, подавляет активность патологической микрофлоры кишечника и способствует заживлению ран или же каких-либо других повреждений. Очень хорошо употреблять полынь и при пищевых отравлениях.

Рекомендуется употреблять полынь в виде настоя травы, приготовленного из расчета четыре столовых ложки полыни (высушенной) на один литр воды. Принимать надо будет два раза в день перед едой.

Следует отметить, что употребление настоя полыни не только способствует очищению кишечника, но и обеспечивает обеззараживание желудочно-кишечного тракта, избавляет от глистов и способствует усилению аппетита.

Какой сбор и в каких случаях противопоказан?

В первую очередь, конечно же, это индивидуальная непереносимость некоторых трав. Очень часто (особенно сейчас, в связи с большим количеством выбросов и загрязнением окружающей среды) наблюдается повышенная сенсибилизация (аллергия) к растительным препаратам.

В данном случае использование конкретно этого растительного препарата, точно также, как и смесей, в состав которых он входит, категорически противопоказано.

Да и вообще, в том случае, если же у пациента наблюдается в принципе аллергия хоть на что-то, необходимо перед использованием любых лекарственных трав посетить аллерголога и выяснить состояние иммунной системы организма, найти возможные аллергены и удостовериться в том, какие травы вам можно использовать, а какие — нет.

Кроме того, приведенный выше рецепт очищения в домашних условиях желудочно-кишечного тракта (жкт) при помощи полыни нельзя употреблять у беременных и у детей, так как полынь является условно ядовитым растением.

Да и вообще, было бы хорошо, если все растительные настои и отвары, которые вы собираетесь употреблять, были назначены профессиональным травником или же вашим лечащим врачом.

Надо понимать, что травы — это такие же лекарственные средства, как таблетки и уколы, только их эффект проявляется несколько позже.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/travy-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-i-raboty-kishechnika.html

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

  • Вода
  • Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение  кишечника происходит быстрее и эффективнее.
  • Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

  1. Сельдерей
  2. И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
  3. Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов  на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

  • Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:
  • • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
  • • Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
  • • Слива и свекла оказывают послабляющее действие
  • • Золототысячник помогает работать кишечнику
  • • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/boremsya-s-zaporami-6-produktov-dlya-normalizatsii-raboty-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector