Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Гастрит – это одно из распространенных заболеваний, которое вызывается многими негативными факторами. В настоящей статье мы рассмотрим десятку вредных привычек, которые способны привести к развитию гастрита.

Конечно, многим из нас хорошо известно, что постоянное употребление пищи, которая способна раздражать стенки желудка, может привести к развитию гастрита. Поэтому еще раз следует напомнить, что регулярное употребление жареных, слишком острых, пряных и горячих блюд, очень кислых, жирных или копченых продуктов настоятельно не рекомендуется.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Привычка №2 — плохое пережевывание пищи

Плохое пережевывание пищи, также как и неправильное питание, может стать одной из причин развития заболеваний желудка. Попадая в желудок, плохо пережеванная пища раздражает слизистую оболочку, вследствие чего нарушается процесс пищеварения, а у человека возникают такие характерные симптомы, как отрыжка, тошнота, дискомфорт и боли в животе.

Привычка №4 — табакокурение

Табакокурение (в особенности в сочетании со злоупотреблением алкоголем) способно привести к развитию хронического гастрита. Продукты табачного дыма, после осаждения в полости рта, попадают в желудок. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка токсическими компонентами табачного дыма способно привести к ее воспалению.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Регулярное употребление больших доз алкоголя является основной причиной изменения кровоснабжения желудка и нарушения его защитного барьера, что выступает одной из причин развития гастрита.

Привычка №6 — бесконтрольное употребление лекарственных препаратов

Некоторые препараты способствуют выработке соляной кислоты, другие ослабляют защитный барьер желудка, а третьи обладают этими двумя отрицательными свойствами. Поэтому важно помнить, что принимать любые лекарственные средства необходимо исключительно по назначению врача, строго соблюдая режим и дозировку.

Привычка №7 — «накручивание»

Наблюдения показывают, что от гастрита зачастую страдают впечатлительные и раздражительные люди с повышенной нервной возбудимостью, которые часто попадают в стрессогенные ситуации и не умеют себя в них вести. Постоянное ежедневное «накручивание» себя, обдумывание неприятных ситуаций приводит к развитию многих болезней, в том числе и гастрита.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Привычка №8 — игнорирование других заболеваний

Этот пункт касается тех людей, которые обращаются к врачу только в случае возникновения очень тяжелых нарушений, которые стараются избегать посещения врача по «несерьезному» поводу и надеются на то, что все пройдет само собой. В действительности отсутствие адекватного и своевременного лечения многих заболеваний (не только пищеварительной системы) способно привести к развитию гастрита и других осложнений.

Привычка №9 — чрезмерное употребление продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию

По большей части это касается людей, склонных к развитию аллергических реакций. Так, в отдельных случаях индивидуальная непереносимость определенных веществ может привести к возникновению так называемого эозинофильного гастрита. В связи с этим, аллергикам настоятельно рекомендуется быть осторожнее в выборе продуктов питания (приоритет следует отдавать гипоаллергенным).

Привычка №10 — несоблюдение правил личной гигиены

Гастрит является спутником многих пищевых отравлений, проявляющихся тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе, отсутствием аппетита и т.п. Естественно, если человек пренебрегает правилами личной гигиены, не моет руки перед приемом пищи и плохо обрабатывает продукты питания, у него резко возрастает риск возникновения такого пищевого отравления с развитием острого гастрита.

Источник: https://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-71228-11-privychek-kotorye-vyzyvayut-gastrit/

10 причин появления гастрита

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

  • Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

  • Симптомы гастрита
  • Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.
  • Например, это могут быть:
  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)
  1. Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

  1. 10 самых распространенных причин появления гастрита
  2. 1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

  • 3. Избыток кофеина
  • Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.
  • Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.
  • 4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

  1. Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.
  2. 5. Использование лекарств
  3. Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.
  4. Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.
  5. 6. Алкоголь и табак

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

  • 8. Желчный рефлюкс
  • Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита.
  • Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

  • 9. Аутоиммунные заболевания
  • Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.
  • Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Источник: https://econet.ru/articles/126347-10-prichin-poyavleniya-gastrita

ТОП-10 причин развития гастрита

Все существующие причины гастрита можно условно разделить на внешние, корень которых кроется во внешнем воздействии, и внутренние, возникающие в средине самого организма и незаметно разрушающие его. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Внешние причины

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • аллергические реакции;
  • микробное заражение.

Стресс

Во время нервного напряжения в кровь начинает выбрасываться множество различных гормонов, в том числе адреналин и кортизол. Если же стресс становится нормой для человека, организм постепенно перестает выполнять свои функции, так как он оказывается неспособным приспособиться к новым условиям.

Таким образом, от гастрита чаще всего страдают люди:

  • с повышенной нервной возбудимостью;
  • впечатлительные;
  • раздражительные;
  • часто попадающие в стрессовые ситуации.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Неправильное питание

Без пищи человеческий организм не может долго существовать и тем более полноценно работать. Наша пищеварительная система устроена таким образом, что желудку в ней отводится роль своеобразного фильтра.

Это обусловлено тем, что внутренняя оболочка именно этого органа в числе первых сталкивается со всевозможными пищевыми и другими вредностями.

Следовательно, гастрит является закономерным последствием регулярного употребления пищи, раздражающей стенки желудка, например:

  • горячей;
  • острой;
  • жирной;
  • пряной;
  • кислой;
  • жареной;
  • копченой и т.д.

Внимание! Плохое пережевывание пищи также является одной из причин развития патологий желудка.

Попадая в желудок, такая пища повреждает чувствительные слизистые оболочки, в результате чего нарушается процесс пищеварения, а у пациентов возникают такие характерные симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в животе и рвота.

Вредные привычки

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Регулярное употребление больших доз алкоголя является основной причиной изменения кровоснабжения желудка и нарушения его защитного барьера.

Это обусловлено тем, что попадание в него алкоголя практически моментально вызывает наполнение стенок органа кровью и их гиперемию.

В результате расширения сосудов замедляется ток крови, что делает желудочную стенку практически беззащитной перед лицом растущего количества соляной кислоты. Именно избыток этого компонента желудочного сока является одной из причин гастрита желудка.

Как бы ни показалось странным, но и курение отрицательным образом воздействует на функционирование пищеварительной системы. Поскольку курение провоцирует снижение насыщения крови кислородом, клетки начинают испытывать кислородный голод, поэтому они не могут полноценно развиваться.

Важно: даже выкуривание одной сигареты при наличии патологии способно спровоцировать желудочные спазмы, сопровождающиеся сильными болями. После этого работа органа останавливается, результатом чего становится нарушение всего процесса пищеварения и возникновение первых предвестников гастрита.

Читайте также:  Чем лечить изжогу и гастрит: эффективные препараты и народные средства

Генетическая предрасположенность

Многочисленные исследования подтверждают, что причины возникновения гастрита могут крыться в генетической предрасположенности к этому заболеванию, поскольку практически у половины всех больных есть родственники с такой же патологией.

Но помимо генетического фактора большое значение имеет и наследование пищевых привычек, а также склонности к алкоголю и курению.

Безусловно, имеется в виду не прямое наследование, а копирование модели поведения родителей, их жизненных устоев и привычек.

Внимание! Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания.

Употребление лекарственных препаратов

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Нерациональный прием больших доз лекарств может вызвать возникновение заболеваний желудка

Сегодня каждый может зайти в аптеку и приобрести практически любой лекарственный препарат без рецепта врача, руководствуясь собственными соображениями, советами родных и близких или рекламой.

Но подобное самолечение не всегда полезно, а чаще оно даже опасно для организма, ведь абсолютно все лекарственные препараты имеют список противопоказаний и вероятных побочных эффектов.

От их развития не всегда могут уберечь пациента даже опытные врачи, а что уж говорить про совершенно некомпетентных в фармакологии людей!

Любое из существующих лекарств имеет рекомендации по применению, поскольку каждое из них по-своему действует на слизистые оболочки:

  • часть из них способствует активизации процессов синтеза соляной кислоты;
  • другие ослабляют защитный барьер желудка;
  • третьи обладают обоими отрицательными эффектами.

Важно: применять любые лекарственные препараты необходимо только по назначению врача и строго следуя его рекомендациям.

Аллергия

Причинами развития аллергической реакции является чрезмерное употребление каких-либо продуктов питания, работа на вредных производствам и масса других факторов.

Тем не менее в отдельных случаях индивидуальная непереносимость тех или иных веществ может привести к формированию так называемого эозинофильного гастрита.

Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее и стараться избегать контактов с аллергенами.

Микробное заражение

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Практически в 95% случаев у больных обнаруживается присутствие в желудке бактерии Helicobacter pilory. Заражение обычно происходит оральным путем при поцелуе, употреблении некачественной пищи, при наличии проблем с зубами и т.д. Намного реже заболевание провоцируется цитомегаловирусом, вирусом герпеса или Gastrospirilum hominis.

Внимание! Бактерия Helicobacter pilory может приводить к развитию язвенной болезни желудка, сопровождающейся сильными кровотечениями. Поэтому при обнаружении этого микроорганизма необходимо незамедлительно начинать антибактериальную терапию.

Ни для кого не секрет, что организм является целостной системой, а от работы каждого органа зависит качество функционирования остальных. Поэтому и работа желудка в значительной степени зависит от работы других органов.

Поскольку желудочные железы очень чувствительны к всевозможным токсичным влияниям и сдвигам обмена веществ в организме, гастрит нередко становится последствием:

  • Эндокринных нарушений, например, сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы.
  • Железодефицитной анемии и гиповитаминоза, которые приводят к гибели клеток внутренних оболочек желудка и, соответственно, снижению интенсивности выработки желудочного сока.
  • Хронической почечной недостаточности, результатом которой становится токсический гастрит. Он развивается из-за разрушительного влияния азотистых шлаков, проникающих сквозь стенки органа.
  • Хронических воспалительных заболеваний кишечника, например, колитов и энтероколитов, поскольку между кишечником и желудком существует тесная функциональная связь.

Важно: в исключительно редких случаях у больных диагностируется аутоиммунная форма заболевания, при которой точно установить причины развития невозможно в силу накопления малого количества знаний об аутоиммунных нарушениях.

Таким образом, причин для развития гастрита существует множество, и они все еще не до конца изучены. Кроме того, на каждого человека по-разному действуют различные факторы, поэтому в каждом отдельном случае причины заболевания свои, но все они всегда в большей или меньшей степени влияют на качество функционирования желудка.

Но каковы бы ни были причины воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, это заболевание требует лечения. Если вы заметили у себя симптомы гастрита, необходимо обратиться к поликлинику. Врач назначит диагностические исследования, даст рекомендации по питанию и при необходимости подберет эффективный курс медикаментозной терапии.

Источник: https://ozhivote.ru/prichini-razvitiya-gastrita/

Причины развития гастрита — от чего появляется заболевание

Гастрит – самое распространённое заболевание, которое выявляется в 80% всех случаев болезней желудка, как у взрослых, так и у детей. При этой гастропатологии развиваются воспалительные процессы в тканях стенок органа.

Причины возникновения гастрита разнообразны, он может вызываться внешними и внутренними факторами.

Всем необходимо знать от чего появляется гастрит, чтобы вовремя диагностировать и предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Бактерия Хеликобактер пилори

Согласно статистическим данным, почти в 90% случаев приступ гастрита вызывается жизнедеятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Заражение этим патогенным микроорганизмом происходит чаще всего бытовым путём: при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцем и т. д.

Кислая среда желудка защищает систему пищеварения от множества вредоносных микроорганизмов. Однако, такая среда является оптимальным условием для жизнедеятельности Хеликобактер пилори. Попав в полость органа, патогенная бактерия при помощи своих жгутиков начинает перемещаться к поверхности слизистой, достигнув её, она закрепляется на ней.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Далее бактерия, вызывающая патологический процесс, начинает активно действовать:

  1. Активно синтезирует уреазу, повышающую кислотность и раздражающую слизистую желудка. В ответ на раздражение, железы слизистой начинают вырабатывать гастрин – гормоноподобное вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты и пепсина. Желудочная среда становится более кислотной и агрессивной. Хеликобактер хорошо чувствует себя в такой среде и продолжает стимулировать слизистую к выработке кислоты.
  2. Второй ключевой момент поражения слизистой бактерией – расщепление слизи на поверхности слизистых тканей желудка. Бактерия выделяет ферменты (муценазу, протеазу, липазу), воздействие которых оголяет участки слизистой, что вызывает её повреждение от кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. Третий момент, приводящий к возникновению эрозий – бактерии выделяют токсины, вызывающие иммунные нарушения и отторжение слизистых тканей желудочных стенок.

На участках слизистой, которые лишились защитного муцинового слоя, возникает химический ожог и развивается воспалительный процесс. К очагу воспаления мигрируют иммунные клетки, способствующие отторжению повреждённых тканей. Начинается формирование эрозий на слизистой стенок желудка.

Исследования установили, что употребление соли в больших количествах оказывает положительное влияние на деятельность бактерии Хеликобактер пилори и увеличивает риск малигнизации. Поэтому ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не больше 5 граммов соли.

Нездоровое питание

Ещё одним распространенным фактором возникновения гастрита является нездоровое несбалансированное питание. Под нездоровым питанием подразумевается:

  • употребление в пищу вредных продуктов питания: жареной, жирной, копчёной, острой, солёной, пряной пищи. Такая еда химически раздражает слизистые ткани (аналогично химикатам);
  • нерегулярный режим питания. Большие промежутки времени между едой отрицательно сказываются на органах ЖКТ. При поступлении пищи в желудок происходит значительное снижение уровня кислотности, прохождение пищи способствует снижению концентрации пищеварительных ферментов. Кроме того, клетки желудочных стенок постоянно обновляются, а для этого требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие с пищей. Поэтому голодание и изнуряющая диета очень вредны для органов пищеварения;
  • переедание оказывает очень большую нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на её функциях. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями (до 300 г);
  • недоброкачественные продукты. Испорченные или инфицированные патогенной флорой продукты питания способны спровоцировать развитие гастрита;
  • еда наспех и плохое пережёвывание пищи вызывают механическое травмирование слизистых тканей желудка;
  • чересчур горячая или холодная еда повреждают слизистую. Пища должна быть тёплой, приближенной к температуре тела.

Отравление

Острый приступ гастрита возникает при употреблении продуктов и веществ, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка (просроченных продуктов или некоторых лекарственных препаратов). При отравлении прежде всего устраняется причина раздражения: вызывается рвота или полноценно промывается желудок. Затем назначается голодание на 1–2 дня с последующим переходом на специальную диету.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Фактором риска острого раздражения слизистой желудка может быть приём медикаментов: салицилатов, некоторых антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков и пр.

Если лекарства раздражают желудок длительное время, это может вызвать развитие воспалительного процесса и гастрит.

Поэтому нельзя заниматься самолечением, медикаменты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Рефлюкс

Причиной гастрита может стать дуоденогастральный рефлюкс. При рефлюксе происходит сбой в работе органов пищеварения – содержимое кишечника вместе с желчью забрасывается обратно в желудок. Желчь растворяет слизь, защищающую внутреннюю поверхность желудка и кислый желудочный сок вызывает химический ожог слизистой.

Развивается воспалительный процесс, который приводит к разрушению слизистой оболочки, развитию дистрофических и некробиотических изменений в тканях желудочных стенок. Подобная причина гастрита присуща нервным и эмоциональным людям. Кроме того, причиной рефлюкса могут быть холецистит или панкреатит.

Стресс и вредные привычки

Длительное негативное состояние, например, повышенные психические или чрезмерные физические нагрузки дестабилизируют вегетативную нервную систему, которая отвечает за слаженную работу многих систем организма (в том числе ЖКТ). Сильное нервное перенапряжение может вызвать угнетение кровоснабжения слизистых защитных тканей. Это способствует уязвимости слизистой для агрессивного действия кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Аналогичным образом на функции желудка воздействует никотин. Попадая в лёгкие при курении вместе с дымом, никотин разносится по всему организму и вызывает спазмы сосудов. Это нарушает моторные функции желудка и кровоснабжение стенок. Кроме того, никотин попадает в организм курильщика со слюной.

Алкоголь влияет на стенки желудка как химический ожог, кроме того, повышает уровень кислотности желудка. Чем выше концентрация этанола в напитке, тем сильнее организм будет реагировать на него. Слизистые ткани раздражаются, нарушаются защитные барьеры, начинается воспаление.

Чтобы предотвратить негативные последствия для организма, вызванные стрессами и вредными привычками, необходимо изменить свой образ жизни.

Читайте также:  Первые признаки аппендицита у женщин - симптомы и боли при патологии

Нарушения иммунитета

Аутоиммунная форма гастрита встречается довольно редко, примерно в 5% всех случаев патологии. Развитию сбоя в иммунной системе способствуют две причины: нарушение иммунных процессов в организме или повреждение слизистой, вызванное алкоголем или твёрдой пищей.

Повреждение запускает процесс разрушения желудочных стенок, стимулирует выработку антител к клеткам эпителия внутренней защитной прослойки органа. В результате, начинается постепенное отмирание слизистых тканей, снижение секреции соляной кислоты и способности всасывания питательных веществ из пищи, что приводит к тяжёлым осложнениям.

Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Существует ещё несколько причин, которые могут вызвать появление гастрита:

Причина Описание
Наследственность Генетическая предрасположенность, обычно передающаяся по отцовской линии, а также анатомические особенности строения тела могут быть решающим фактором в возникновении гастрита (особенно у детей). От отца к сыну может наследоваться недостаточная выработка гормонов и других веществ, защищающих и обеспечивающих нормальные функции слизистой желудка
Физические нагрузки или гиподинамия И чрезмерные физические нагрузки, и малоподвижный образ жизни могут нарушить процессы кровообращения, а также защитные и секреторные функции желудка
Инфекции и токсины Воспаление слизистых тканей желудка способна вызвать тяжёлая ротавирусная инфекция, а также другие инфекционные возбудители
Пищевая аллергия Бывают случаи, когда продукт, попадая в желудок, вызывает сильную аллергическую реакцию. Мгновенно возникает очаг воспаления, и появляется отёчность стенок органа
Травма или заболевание Механическое повреждение стенок желудка из-за травмы и язвенный или опухолевый процесс могут вызывать развитие очагов инфекции. Это провоцирует развитие гнойной или флегмонозной формы гастрита – тяжёлой болезни, при которой развиваются такие опасные осложнения, как перфорация желудка и перитонит
Паразитарная инвазия Черви-паразиты могут инфицировать не только кишечник, но и желудок. Обычно инфицирование происходит, когда в пищу употребляется сырая рыба или морепродукты. Поэтому эта форма гастрита чаще наблюдается у населения приморских областей
Радиационное излучение Радиационное излучение негативно воздействует на весь организм, и на желудок, в том числе. Воздействие небольшой дозы радиации (до 15 Гр) повреждает стенки желудка, которые могут полностью восстановиться через 4 месяца. При превышении этого значения развиваются необратимые последствия – язва и фиброз желудка

Причины, вызывающие развитие гастрита довольно разнообразны. Некоторые из них специфичны, но большинство рисков – бытовые, с которыми мы встречаемся ежедневно. Очень важно вовремя выявить болезнь, а лучше всего предупредить её возникновение правильным режимом питания, контролем за качеством продуктов, употребляемых в пищу, отказом от курения и употребления алкоголя.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/prichiny-vozniknoveniya

Какие вредные привычки вызывают гастрит и язву желудка

Весной пробуждается природа, и начинают о себе напоминать желудочно-кишечные заболевания.

Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки  создают чувство дискомфорта, мешают продуктивно работать и полноценно отдыхать. Это испытал на себе каждый второй житель Украины.

Причина заболевания хеликобактер пилари. По статистике, хеликобактер обнаруживается в желудке 20 — 60% людей, но далеко не все они страдают хроническим гастритом.

Гастриты и язвенная болезнь желудка долгое время считались неинфекционным заболеванием, зависящим от нервной системы. Но более 20 лет назад ученые нашли возбудителя этой болезни — бактерию хеликобактер пилори.

Тогда же возник вопрос об инфекционности этого заболевания, о путях передачи и возможности заражения.

Австралийские ученые высказали мнение, что  неправильное питание,  повышенная кислотность желудка и другие факторы сами по себе не являются причинами гастрита или язвенной болезни. Все это — вторично, а первична — бактерия.

Если уж она попадает в организм — только тогда начинаются все неприятности. В ответ на присутствие этого микроорганизма в слизистой желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, неприятным запахом изо рта.

Бактерии сами по себе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не вызывают, но провоцируя воспалительные процессы в желудке,  ослабляют естественную защиту слизистой от воздействия кислотной среды желудка.

Не вылеченный хеликобактерный гастрит может перейти в язву желудка или  двенадцатиперстной кишки при сочетании наследственных факторов, вредных привычек, нарушении режима питания, частых стрессовых ситуациях. А язва — это опасно! Она может вести в организме тайную разрушительную войну, во время которой человек ничего не чувствует.

Если язва располагается возле сосуда и повредит его, может неожиданно начаться мощное кровотечение, которое трудно остановить.

И в то же время с этой бактерией не все так просто и однозначно.  Ученые заметили, что может быть хеликобактер без гастрита и гастрит без хеликобактера. Хотя последние случаи  нечасты. У 90 % больных гастрит все-таки связан с возбудителем.

Развитие заболевания во многом зависит от  состояния иммунной системы, режима питания и вредных привычек. Хронический гастрит формируется при недостаточном иммунном ответе и нарушении защитных факторов слизистой оболочки желудка.

Бактерия отличается удивительной особенностью —  она прекрасно существует в соляной кислоте и  мочевине  желудка. Окружая себя пузырьком собственного микрокосмоса,  она нейтрализует в непосредственной близости неблагоприятное влияние окружающей среды: содержащаяся в бактериях уреаза расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака, образуя защитный купол.

Без слизистой желудка хеликобактер не развивается, а в двенадцатиперстную кишку попадает в результате переноса с желудочным эпителием.

Большинство людей становятся обладателями хеликобактер еще в детском возрасте. Особенно часто заражаются ею малыши-искусственники и дети, которые начинают ходить в детский сад или в школу. Заражение происходит и в семье —  бактерия переходит от человека к человеку через немытые руки, бытовые предметы, при поцелуях.

Очень уязвимы для  бактерии  подростки. Гормональная перестройка, возникающая в 13 — 15 лет, сбивает работу многих систем организма, в результате чего  может произойти нарушение кислотности желудка.

Исследования, проведенные американскими медиками, показали, что хеликобактер пилари можно считать семейной инфекцией. И если в семье выявлен ее носитель, то вероятность остальных членов семьи оказаться инфицированными составляет 95%.

В Украине диагностируют наличие хеликобактер при проведении гастроскопии. Во время процедуры берется кусочек ткани — биоптат — и под микроскопом определяются наличие бактерий и их активность. В зависимости от этого назначаю курс лечения. Существует и другой метод — с помощью масспектрометра, позволяющего исследовать пробу выдыхаемого воздуха меченым изотопом углерода.

Лечение хеликобактерного гастрита  направлено на уничтожение бактерии и проводится по определенной схеме, принятой во всем мире (двойной или тройной).

  Если проведена полноценная лекарственная терапия, микроб уничтожен, постепенно восстанавливается хорошее самочувствие.

Желудок должен работать полноценно, поэтому после выздоровления врачи рекомендуют вернуться к обычной здоровой пище без злоупотреблений.

Желудок наиболее уязвим у курильщиков и кофеманов. Речь, конечно, не идет об одной-двух чашках кофе в день.

Настоящий «кислотный пожар» в желудке вызывают три — пять чашек или вместо завтрака — кофе с сигаретой натощак. Эта традиция автоматически открывает возможности гастриту.

Ведь никотин —  мощный стимулятор выделения желудочного сока и соляной кислоты, а кофе — раздражитель слизистой желудка.

Сохранить здоровье поможет отказ от вредных привычек. Завтрак должен быть в пределах разумного — стандартная обволакивающая каша (овсянка, гречка), йогурт, творог или кефир. Чай и кофе —  некрепкий, чтобы не раздражали желудок.

Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Избегайте горячих, жирных и жареных блюд, острых приправ — всего, что раздражает слизистую оболочку желудка.

Не увлекайтесь газированными напитками — они приводят к изжоге и повышению кислотности.

Тревожные симптомы

Появились изжога и дискомфорт, нарушения перистальтики; беспокоят боли и  тяжесть в области желудка. Боли возникают до еды и после, но облегчаются приемом пищи, особенно обволакивающей (жидкие каши, молочное, кисели, мякотные соки). Легче становится только на некоторое время, потом снова возникаю воспаление и боль.

А вот в зависимости от того, как быстро она возникает, можно предположить наличие язвы и в каком отделе она прижилась. Если боль возникает сразу после еды — наверняка язва находится в теле или на дне желудка; через час — возможно, в антральном отделе; через 1,5 — 2 часа — в двенадцатиперстной кишке.

Если вам знакомы эти симптомы, не пытайтесь язву залечить, давясь натощак картофельным соком или принимая до еды обволакивающий отвар льняного семени, к врачу идти все равно придется.

Источник: https://aif.ua/health/life/kakie_vrednye_privychki_vyzyvayut_gastrit_i_yazvu_zheludka

Гастрит — что делать и как лечить, признаки, диагностика, профилактика и классификация?

Гастрит (лат. gastritius) – одна из тех болезней, которая встречается не только среди пожилых людей, но и среди молодого населения. Причины возникновения заболевания могут быть самыми разными, а лечение гастрита – долгим и не всегда успешным. Чтобы эффективно бороться с врагом, необходимо понимать причины возникновения болезни, знать ее симптомы и методы лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит – острый воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Болезнь ведет к перебоям в работе желудочно-кишечного тракта, который теряет возможность нормально переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Это, в свою очередь, приводит к нежелательным последствиям.

Воспаление может протекать в острой или хронической форме. В обоих случаях человек испытывает заметные болевые ощущения и нуждается в незамедлительном лечении. Острый гастрит протекает стремительно и болезненно, хронический же — проявляется временами, что затрудняет диагностировать заболевание на ранних этапах.

Запущенный гастрит может обернуться не только обострениями, сильными болями и серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы, но и стать основной причиной развития опухоли с последующим летальным исходом.

Читайте также:  Расстройство кишечника — симптомы и лечение патологии, прогноз болезни

Гастрит имеет код К29.0 – К29.7 по МКБ-10. МКБ – Международная классификация болезней – универсальный классификатор, разработанный Всемирной Организацией Здравоохранения.

Осложнения при гастрите

Причины возникновения гастрита

Острый и хронический гастрит могут возникать по разным, не связанным между собой причинам, поэтому уместнее будет рассмотреть причины возникновения этих двух форм заболевания по отдельности.

Причины возникновения острого гастрита у взрослых

  1. регулярное злоупотребление алкоголем;
  2. употребление противовоспалительных препаратов таких, как «Ибупрофен», «Аспирин», «Диклофенак» и прочих;
  3. употребление в пищу просроченных продуктов или продуктов, зараженных вредными микроорганизмами;
  4. инфекции (гастрит часто возникает на фоне заражения бактерией Helicobacter pylori);
  5. раздражающие химические вещества (кислоты, щелочи) и яды, попавшие в желудок с пищей или жидкостью;
  6. дисбактериоз;
  7. на фоне некоторых других заболеваний.

Причины возникновения хронического гастрита

  1. неправильное питание, частые перекусы всухомятку;
  2. пристрастие к острой и жирной пище;
  3. привычка есть блюда очень горячими;
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. курение;
  6. паразитарные и глистные инвазии;
  7. кишечные инфекции;
  8. постоянные стрессы, депрессии, нервные срывы;
  9. заболевания почек, приводящие к интоксикации;
  10. проживание в производственной зоне, загрязненной радиационными или химическими веществами;
  11. нарушения в работе эндокринной системы;
  12. авитаминоз;
  13. наследственность.

Нередко заболеванию подвергаются даже самые маленькие. Гастрит у детей объясняется тем, что желудок малышей до 7 лет еще не до конца сформирован. К тому же он более чувствителен к раздражителям по сравнению с желудком взрослого человека.

Международная классификация гастрита

Каждая из форм гастрита бывает нескольких видов. Каждый вид болезни возникает по определенным причинам и требует своего подхода в лечении.

Виды острого гастрита

  • Фибринозный (дифтерический) гастрит — результат проникновения в ЖКТ различных кислот или паров ртути. Кроме того, фибринозный гастрит может стать последствием кишечной инфекции или попадания в желудок какого-нибудь предмета. Этот гастрит сопровождается повышенной температурой тела и острыми болями.
  • Катаральный гастрит (его еще называют банальным) — возникает в результате пренебрежения правилами правильного питания, при хеликобактериозе, пищевом отравлении или аллергии. Повреждения слизистой в таком случае не вызывают большого беспокойства. Банальный гастрит сопровождается болью в желудке, вздутием, тошнотой и рвотой, запором или диареей, слабостью, изжогой, головной болью и головокружением, плохим аппетитом.
  • Коррозийный (некротический) гастрит появляется в том случае, если в желудочно-кишечный тракт попали высококонцентрированные щелочи или кислоты. Также проблема может заключаться в отравлении солями тяжелых металлов. В этом случае пациент испытывает сильную тошноту, сопровождающуюся кровью, сильные боли в животе и желудке. Появляется неприятный привкус и затрудненное дыхание. Помощь при коррозийном гастрите желудка заключается в немедленной госпитализации пациента, после чего следует хирургическое вмешательство.
  • Флегмонозный (гнойный) гастрит развивается как последствие язвы или опухоли желудка. Другой причиной может стать механическое повреждение желудка. Флегмонозный гастрит сопровождается невыносимыми болями и высокой температурой. Данный вид гастрита требует незамедлительного вмешательства врачей.

Классификация хронического гастрита желудка

Разновидности выглядят следующим образом:

  • Тип А: аутоиммунная (фундальная) форма гастрита. Происходит в результате атаки иммунной системы по отношению к желудку.
  • Тип В: бактериальный (антральный) гастрит. Вызывается бактерией Helicobacter pylori.
  • Тип С: рефлюкс-гастрит. Происходит в результате выброса желчи в желудок.

Смешанные типы

Помимо основных типов, бывают еще и смешанные (например, АВ) или дополнительные виды хронической формы гастрита:

  • Поверхностный.
  • Атрофический.
  • Радиационный.
  • Гипертрофический.
  • Эозинофильный.
  • Лимфоцитарный.
  • Полипозный.

Чем опасен гастрит?

Если не начать лечить гастрит своевременно, область поражения слизистой желудка со временем станет только больше. Это может привести к развитию язвенной болезни, которую лечить гораздо сложнее. Очень часто язвенная болезнь может привести пациента прямо на хирургический стол.

Более тяжелым последствием запущенного гастрита является развитие раковой опухоли. Онкологические заболевания опасны для жизни и почти всегда заканчиваются:

  • хирургическим вмешательством;
  • длительным периодом восстановления.

Гастрит при беременности сильно обостряется и доставляет будущей матери большие неудобства. Из-за болезни часто возникает токсикоз, который при хроническом гастрите может длиться до 17 недель вместо положенных 12.

Симптомы и признаки гастрита

Чем ранее пациент заподозрит неладное и обратится к врачу, тем больше у него шансов на успешное лечение и выздоровление. Диагностировать гастрит можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли после приема пищи;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести после еды;
  • головокружения и головные боли;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • желтоватый или белесый налет на языке;
  • частая отрыжка;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение или сухость во рту;
  • сонливость, раздражительность;
  • запор или диарея;
  • боли в желудке натощак.

Фиброгастродуоденоэндоскопия

Врачи, чтобы определить гастрит, чаще всего используют:

  • фиброгастродуоденоэндоскопию (ФГС);
  • ФГДС;
  • гастроскопия.

Доктор использует зонд, чтобы оценить состояние слизистой желудка. Для получения более точного результата врач может взять частичку слизистой.

Анализ крови

Чтобы поставить диагноз Хеликобактериоз, необходимо сделать анализ крови, результаты которого покажут уровень антител к бактерии Helicobacter pylori.

Анализ кала

Хронический гастрит может сопровождаться кровотечением, поэтому для его обнаружения пациенту назначается исследование кала.

Лечение болезни

После того, как была проведена диагностика гастрита, врач должен назначить лечение. При выборе метода лечения люди обычно обращаются к традиционной или народной медицине. Эффективное лечение гастрита заключается в устранении факторов, провоцирующих его развитие и появление. Весь комплекс лечения включает в себя следующие шаги:

  1. Прием медикаментов.
  2. Стимуляция восстановительных процессов слизистой.
  3. Специальная диета.
  4. Профилактические меры для предотвращения рецидива.

Лечение должен назначать врач-специалист после тщательного обследования состояния больного. Выбор лекарств зависит от причины возникновения болезни. Например, гастрит, вызванный попаданием в желудок патогенных микроорганизмов, лечится антибиотиками.

Препарат Висмут

Иногда врач может дополнительно назначить препараты висмута, которые формируют защитную оболочку вокруг поврежденного участка, предупреждая дальнейшее развитие болезни.

болезнь с повышенной секрецией

Рвота, как один из вариантов восстановления

В случае острого гастрита необходимо вызвать рвоту. Для этого пациенту нужно выпить 2-3 стакана теплой воды. В тяжелых случаях для промывания желудка используют специальный зонд.

Спазмалитики

Приглушить болевые ощущения помогают спазмолитики. Также при гастрите рекомендуется прием энтеросорбентов.

Нетрадиционные виды лечения

Поклонники нетрадиционной медицины могут попробовать лечение при помощи различных трав. Лечение народными средствами предусматривает употребление отваров, которые должны помочь больному почувствовать себя лучше. Прием этих отваров поможет при гастрите с повышенной кислотностью.

Народное лечение

Целители и знахари утверждают, что от такой напасти замечательно помогает картофельный сок. Его можно получить при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, то можно натереть картофель на мелкой терке, после чего отжать сок.

Для начала нужно принимать примерно 25 грамм сока (половина 50 г рюмки) 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Постепенно количество сока увеличивается до 100 грамм за один прием. Продолжать курс лечения нужно 3 недели. Это средство поможет устранить небольшое воспаление.

Диета и питание при гастрите

Диету, как и лечение, должен назначать врач, исходя из самочувствия больного, его физического состояния и причин появления гастрита.

Разрешенные продукты питания

При остром гастрите первые два дня больному не дают пищу. Разрешается пить теплый чай с лимоном или отвар шиповника. На третий день в меню вводится жидкая пища:

  • кефир;
  • нежные крем-супы;
  • легкие бульоны из овощей или курицы.

После этого можно есть:

  • жидкую манную кашу;
  • кисели и желе;
  • овсянку;
  • измельченную рисовую кашу;
  • вареные яйца.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями.

Запрещенные продукты питания

Употребление алкоголя и курение полностью исключаются. По окончании диеты больной должен придерживаться принципов рационального питания и следить за тем, чтобы рацион был разнообразным и обеспечивал организм всеми необходимыми витаминами.

Предупреждение повторного приступа гастрита заключается в отказе от следующих блюд:

  • жирная, жаренная, копченная и острая пища;
  • шоколад;
  • мучные изделия, выпечка;
  • кофе, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, вызывающие брожение.

Лечебная диета стол №2

Если пациент страдает хроническим гастритом, ему назначают длительную медицинскую диету стол №2, которая состоит из следующих блюд:

  • нежирное отварное куриное мясо и белая рыба;
  • бульоны на второй воде и супы;
  • вареные яйца;
  • макароны и каши (можно молочные);
  • тушенные или отварные овощи;
  • кисель, мусс, желе;
  • печенные яблоки;
  • диетическое печенье или бисквит;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • нежирный сыр;
  • свежевыжатые соки.

Во время диеты из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирная, пряная, копченная и жаренная еда;
  • жирные супы и бульоны;
  • продукты быстрого приготовления;
  • магазинные соусы и маринады;
  • кофе;
  • крепкий черный чай, сладкая газировка, алкогольные напитки;
  • консервы;
  • хлебобулочные изделия.

Советуем также ознакомиться со статьям про лечебные диеты:

Профилактика гастрита

Предотвратить гастрит желудка поможет профилактика:

  • По утрам нужно сытно и полезно завтракать. Самый лучший вариант – овсянка на воде, фрукты, йогурт, яйца. Не рекомендуется пить натощак кофе, крепкий чай и кислые соки.
  • Отказаться от употребления фаст-фуда.
  • Избегать жирной, острой и копченной пищи, не есть пережаренные блюда с темной корочкой.
  • Принимать пищу маленькими порциями 4-6 раз в день.
  • Постараться не использовать при приготовлении пищи большое количество специй и острых приправ.
  • Отказаться от сладкой газированной воды и, по возможности, от алкоголя и сигарет.

Гастрит – очень неприятное заболевание, которое часто является следствием неправильного образа жизни. Если человек будет тщательно следить за своим рационом, личной гигиеной и привычками, то гастрит и осложнения после болезни никогда его не побеспокоят.

Источник: https://mirzheludka.ru/bolezni/gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector