Сок и картофель при гастрите — как пить и правила лечения

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечение

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечение

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениесмешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;

  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениеТерапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым.

Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита.

Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов.

А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения.

Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Лечение гастрита картофельным соком — как принимать, способы проготовления

Об эффективном действии картофельного сока при гастрите давно известно в народной медицине. Его лечебные свойства помогают восстановить функции органов пищеварения. Поэтому картофель является не только любимым блюдом многих людей, но и используется для излечения некоторых заболеваний.

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениеПольза для здоровья

Вещества, содержащиеся в сыром овоще, помогают восстанавливать слизистую органов пищеварительного тракта, улучшая их работоспособность. Использование для лечения гастрита картофельного сока обусловлено его уникальным составом. Картофель содержит:

  • углеводы;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения.
  • Оказывает противомикробный эффект.
  • Заживляет слизистую и стимулирует работу желудка.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Уменьшает кислотность.
  • Обладает мочегонным действием, что позволяет использовать напиток для снижения давления.

Положительные сдвиги наблюдаются уже на третий день с момента употребления картофельного сока.

Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом?

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Свежеприготовленный напиток применяется для избавления от многих заболеваний и устранения сопутствующих неприятных симптомов. Он эффективен не только при гастрите, но и при:

  • пиелонефрите;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • изжоге;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • желудочных кровотечениях.

С помощью картофельного напитка удается излечить не только изжогу и отрыжку, но и многие болезни кишечника.

Доказано, что благодаря большому количеству антоцианов, употребление свежевыжатого сока препятствует росту раковых клеток.

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениеБлаготворное влияние сырого картофеля

Особенно полезен сырой картофель. Недаром корейская, китайская кухни этот овощ используют именно в сыром виде. Можно картофельным соком не только лечиться от гастрита.

Овощ богат глютаминовой и аспаргиновой кислотой, холином, что позволяет уменьшить в печени концентрацию холестерина, обогатить кишечную микрофлору необходимыми витаминами.

Ежедневное употребление 200 мл свежевыжатого картофельного напитка обеспечит организм суточной нормой витамина С, Е, каротина. При нарушении сердечной деятельности достаточно выпивать по 100 г напитка за день.

Делая ванночки для рук с картофельным соком, благодаря его лечебным свойствам можно справиться даже с грибком ногтей. Входящий в состав картофеля ингибитор пепсина ускоряет заживление язв, вызванных повышенной кислотностью.

Противовоспалительные свойства, которыми известен этот напиток, высокое содержание калия и органических соединений помогают избавиться от ревматизма, артрита. Картофель содержит фолиевую кислоту, железо, за счет чего эффективен при лечении анемии. Мягкое слабительное свойство этого овоща позволяет использовать его для избавления от запоров, профилактики геморроя.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на лечебное действие, которое оказывает сок из картофеля при гастрите, напиток рекомендуется употреблять не всем. Существует для него и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка. Это связано со способностью картофеля снижать уровень кислотности.
  • Склонность к повышенному газообразованию. Не стоит пить картофельный напиток, если пища переваривается плохо, образуются процессы брожения.
  • Последние стадии сахарного диабета. Картофель содержит небольшое количество сахара, поэтому при несоблюдении рецептуры может вызвать обострение.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

При пониженной кислотности картофельный сок не нужно принимать. Не поможет он и тогда, когда проблемы с желудком вызваны патогенной бактерией Helicobacter Pilor. Здесь требуется применение антибиотиков.

Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего необходимо установить точный диагноз, после чего врач подберет наиболее подходящие методы.

Правила приготовления картофельного сока

Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили.

Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой.

Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.

Важно! Употреблять сок картофеля при гастрите и других заболеваниях необходимо в течение 10 минут с момента его приготовления.

Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениеЧтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.

Как приготовить и принимать картофельный сок

Непосредственно процесс приготовления сока описан выше. Но прежде чем лечиться от гастрита с его помощью, важно провести процедуры по очищению организма. Для этого за 3 суток до употребления напитка делается клизма. Грушу объемом от 300 до 600 мл наполняют теплой водой с несколькими каплями выжатого лимона. Раствор вводится натощак по одному разу за сутки по вечерам.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать, как правильно пить картофельный сок. Свежевыжатый напиток рекомендуется принимать по утрам, за час до еды 10 дней подряд. После этого на такое же время делается перерыв, и курс возобновляется.

На период лечения из рациона следует исключить мясные и рыбные блюда, острые, соленые продукты, мучное и сладкое. Меню преимущественно должно состоять из свежих овощей, фруктов, каш. Употребление молочных продуктов ограничивается 500 г в сутки, яиц – не более 3 штук в неделю.

Рецепты в домашних условиях

Сок картофеля при гастрите можно принимать вместе с другими ингредиентами. Наиболее популярные рецепты приготовления лечебного средства, применяемые в народной медицине:

  1. Картофельный сок смешать вместе со свекольным в равных пропорциях, хорошенько взболтать, выпить не позднее чем через 3 минуты. В первый день дозировка составляет 50 мл, в последующие увеличивается с каждым днем на 15 мл. Весь курс длится 4 дня. С целью улучшения вкуса допускается разбавление полученного напитка водой.
  2. Картофельный сок (30мл) разбавить капустным (15 мл) и выпить мелкими глотками за один прием. Повторять ежедневно в течение недели.

Способы применения

Нужно знать, как правильно пить сок из картофеля при гастрите и других патологиях. Его часто разбавляют, чтобы усилить его лечебные свойства при конкретном заболевании. Кроме того, это позволяет улучшить вкусовые качества напитка.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком успешно излечивается, если начать принимать напиток на ранней стадии заболевания. Он будет более эффективен, если его смешивать с соком сельдерея.

Картофельный сок от гастрита, разбавленный таким образом, способствует регенерации слизистой, помогает устранить тошноту, боль в желудке, нормализовать процессы метаболизма. Принимают напиток 10 дней, затем делается недельный перерыв, и курс повторяется. Сделав выжимку из сельдерея, смешать ее с картофельной 1:2 соответственно.

За 30 минут перед употреблением этой смеси выпить козьего молока. Время лечения гастрита зависит от степени заболевания.

Как принимать от изжоги

Этот неприятный симптом очень хорошо устраняется с помощью картофельного напитка. Его пьют на голодный желудок в количестве 200 мл за один прием. Курс длится 2 недели, затем делается такой же перерыв. Полностью избавиться от изжоги можно пройдя 3 таких курса. При этом нормализуется кислотно-щелочной баланс, происходит заживление мелких язвочек и очагов воспаления.

Сок картофеля и картофель при гастрите - как пить, лечениеПри запорах и проблемах с кишечником

Картофель содержит вещества, способные мягко воздействовать на процессы пищеварения, нормализовать перистальтику кишечника. Поэтому высока его эффективность при запорах, кишечной непроходимости. Слабительное действие начинается спустя 8 или 10 часов, поэтому картофельный напиток пьют перед сном. Дозировка составляет 150–200 мл. Продолжительность курса несколько недель.

При панкреатите

Сильные боли, вызванные воспалительным процессом при панкреатите, можно уменьшить, употребляя картофельный сок. Напиток принимают дважды за день до еды. За один прием выпивают не более стакана.

Во многих случаях народная медицина болезни жкт лечит с помощью картофеля. Главное – соблюдать рецептуру и дозировки.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Проблемы, связанные с пищеварением в период вынашивания ребенка у женщин возникают часто. Некоторые из них решаются с помощью картофельного сока.

Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет противопоказания к применению и возможные последствия.

При беременности есть склонность к запорам, и эта проблема может усугубиться из-за большого количества крахмала, содержащегося в картофеле.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok.html

Как принимать картофельный сок при гастрите: рецепт лечения, польза и вред

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций.

Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori).

Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.
Читайте также:  Польза минеральной воды при повышенной кислотности желудка - какую пить?

Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

С повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

ри язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

У нас на сайте:   Какое печенье можно при гастрите?

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

Источник: https://gastroved.com/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Как принимать картофельный сок для лечения гастрита и язвы

Очень часто народные методы лечения различных заболеваний оказываются не менее эффективными по сравнению с лекарствами традиционной медицины. Например, картофельный сок при гастрите. Как его принимать, какие рецепты наиболее распространены, и могут ли быть негативные последствия приема такого средства?

Картофельный сок при язве желудка и 12-перстной кишки оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку. Поэтому при первых симптомах заболевания, параллельно с медикаментозным лечением и после консультации с гастроэнтерологом, рекомендуется начать прием этого доступного и очень действенного средства.

Польза сырого картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществлялось еще нашими бабушками и дедушками, проживающими в селах и выращивающими картофель на собственных огородах.

Целительное действие корнеплода сложно переоценить, однако, мы не привыкли употреблять сырой картофель в пищу. Надо сказать, он не слишком приятен на вкус.

Полученный напиток гораздо легче воспринимается организмом и хорошо усваивается.

Сок картофеля включает в себя:

  • крахмал;
  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • натрий, калий, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сахарозу.

Все эти компоненты в комплексе оказывают восстанавливающее воздействие на организм, осуществляют профилактику заболеваний ЖКТ (в частности, гастрита и язвы) и укрепляют иммунитет.

Воздействие на организм человека

  • Снимает спазмы, положительно влияет на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Запускает процесс регенерации тканей;
  • Обезболивает, оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Это достаточно эффективное мочегонное средство;
  • Оказывает противомикробное воздействие на систему пищеварения.

Язвенная болезнь и гастрит — основные показатели для применения продукта. Лечение картофельным соком проходит довольно эффективно, если правильно принимать это средство.

Получение картофельного сока

Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.

Корнеплоды хорошо хранятся в течение всей зимы, однако, ближе к весне использовать их в сыром виде в пищу не рекомендуется, поскольку внутри овоща аккумулируется вредное вещество под названием «солонин».

Рецепт приготовления картофельного сока для лечения язвы 12-перстной кишки и гастрита прост. Картофель тщательно промывается и очищается от кожуры. Приготовить напиток поможет домашняя техника, в частности, соковыжималка. Если таковой не имеется, можно натереть картошку на мелкой терке, выложить полученную массу на стерильную марлю и отжать.

Перед употреблением полученный напиток нужно хорошо взболтать, поскольку осадок тоже крайне полезен для организма. Полученное средство не рекомендуется хранить в холодильнике, его необходимо выпивать свежеприготовленным.

Рекомендации для более эффективного приема

Картофельный сок поможет в лечении язвы и гастрита лишь в том случае, если соблюдать определенные правила применения данного продукта:

  • Перед началом курса лечения необходимо провести очистительные процедуры. К ним относятся диеты и клизмы. Диета не обязательно должна быть строгой. Достаточно одного или пары разгрузочных дней, в которые не рекомендуется употреблять тяжелых продуктов, таких, как мясо, мучное, сладкие кондитерские изделия, фастфуд.
  • В период приема данного средства для лечения гастрита и язвы необходимо соблюдать водно-питьевой режим. Полтора-два литра чистой воды, выпитой за сутки, позволят быстрее вывести из организма токсины и шлаки.
  • Питание в течение дня маленькими порциями сделает лечение наиболее эффективным.
  • Необходимо обратить внимание на сорт картофеля, из которого вы планируете получить напиток. В розовом картофеле гораздо больше необходимых организму веществ. Желательно не использовать корнеплоды, привезенные из других стран.

Польза и вред при гастрите от использования такого напитка проявляются со временем. Поэтому в процессе процедуры необходимо наблюдать за общим состоянием.

Чтобы напиток не казался слишком неприятным на вкус, можно добавить в него сок моркови или свеклы. Вкусовые качества при этом станут лучше, и пить средство будет намного легче.

Как принимать при гастрите

Следует учитывать, что прием такого продукта — необходимость, вызванная определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности специалисты рекомендуют пить данный напиток, чтобы защитить желудок от возникновения воспаления и развития язвенной болезни.

Сок довольно быстро теряет свои целебные свойства, поэтому нужно пить его сразу после отжима. Делать это лучше всего сутра за полчаса до завтрака на голодный желудок. В течение 10 дней процедура повторяется каждое утро. Далее делается перерыв, который длится следующие 10 дней. Картофельный сок поможет от гастрита лишь в том случае, если регулярно его принимать.

Правила приема при язве

Картофельный сок полезен при язве желудка. Как принимать напиток при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки? Чтобы излечиться от язвы этим простым и доступным способом, необходимо набраться терпения и регулярно принимать в течение 20 дней по ¼ стакана сока сырого картофеля.

В процессе применения объем выпиваемого напитка следует увеличивать и постепенно довести до ¾ стакана. Процедура проводится натощак после пробуждения. Между приемом средства и едой должно пройти не менее 1 часа. За это время рекомендуется принять удобную позу и спокойно посидеть, а еще лучше полежать, поскольку так продукт лучше усвоится.

При повышенной кислотности

Сок картофеля нужно принимать  по 100-150 мл. натощак. Обволакивающие свойства позволят защитить слизистую оболочку кишечника от образования язвы. Чтобы данный напиток приятнее было принимать, можно добавить в него другой сок, например, морковный.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью — прекрасная альтернатива лекарствам, которые имеют побочный эффект и могут дополнительно раздражать желудок и кишечник.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит, как правило, сопровождается повышением уровня сахара в крови. Данное заболевание тоже может быть излечено таким простым способом. Правда, необходимо помнить, что в картофеле содержится сахароза, однако, при небольших объемах выпитого на голодный желудок напитка происходит нормализация функции поджелудочной железы.

При лечении хронических заболеваний ЖКТ картофельным соком ни в коем случае не рекомендуется отказываться от традиционных лекарств, предписанных врачом. Сок картофеля хорош, как дополнительное средство, ускоряющее процесс выздоровления.

Читайте также:  Гастроэнтерит: частые причины, симптомы и лечение заболевания, факторы риска

Подготовка к употреблению картофельного напитка

  • Чтобы излечиться от гастрита или язвы желудка с помощью подобного продукта, нужно сначала запустить процесс очищения организма. Разгрузочный день на любом продукте, который нравится лично вам, позволит подготовиться к 10-дневному лечению.
  • Исключите из рациона на несколько дней всю тяжелую пищу. К ней относятся мясные и рыбные продукты, кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, любая выпечка, жареная пища, сладкие газированные напитки, снеки.
  • Проведите очистительную клизму с содой или лимонным соком.
  • Увеличьте количество выпиваемой воды в сутки. Если вы за день употребляете только 1 литр чистой питьевой воды — пейте полтора литра.
  • Переходите на дробное питание — ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Следует сразу настраиваться на то, что результата можно будет ожидать после недели использования средства натощак по утрам.

В первые несколько дней лечения гастрита или язвы возможно ухудшение состояния. Если самочувствие терпимое, не следует отказываться от процесса. Продолжайте пить сок, и к концу недели самочувствие должно измениться в лучшую сторону. При любых сомнениях обращайтесь к лечащему врачу.

Противопоказания к приему сока картофеля

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Отзывы

Мне рассказали, что хорошо помогает картофельный сок при гастритах. Как принимать его я не знала, поэтому обратилась к своему лечащему врачу за консультацией. Она посоветовала мне не прерывать препараты, которые я обычно пила при обострениях, а курс приема этого средства проделать в качестве сопровождающей процедуры. Я пила его 10 дней утром на голодный желудок.

Сначала мне казалось, что ничего не меняется. Даже показалось, что неприятные ощущения — тошнота, пустая отрыжка — говорят о том, что я делаю что-то неправильно. Но потом я почувствовала улучшение. После 10-дневного перерыва продолжу лечение. Пить картофельный сок приучила меня супруга. Она таким образом нормализовала кислотность. Я давно уже страдаю от гастрита. Приступы бывают частенько.

Сначала сопротивлялся — уж очень невкусным показался мне он. Потом привык. Чувствую улучшение. Слышала, что при эрозивном гастрите и при язве 12-перстной кишки хорошо пить сок сырой картошки. Решила попробовать. Процедура, конечно, не из приятных. Но я так устала от постоянных приступов, что решила испробовать все методы, включая народные.

Надо сказать, что это средство действительно помогает. Поначалу пошло ухудшение, но я знала, что это показатель действия продукта. Вот уже месяц пью по схеме 10 через 10 дней. Боли утихли. Для успешного проведения процедуры необходимо строго соблюдать все рекомендации.

Не следует забывать о том, что на вопрос, можно ли пить данный продукт именно вам, способен грамотно ответить лишь специалист.

Картофельный сок поможет при язве 12-перстной кишки или желудка в том случае, если точно следовать рекомендациям врача. Иногда схему приема лучше изменить, учитывая индивидуальные особенности организма.

Необходимо помнить, что при столь серьезных заболеваниях ни в коем случае не стоит отказываться от традиционных фармакологических средств. Использование сока в качестве дополнительной процедуры может облегчить течение болезни и повысить эффективность результата.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите – принимаем правильно!

Все чаще можно слышать о том, что для лечения гастрита идеальным средством является картофельный сок.

Он помогает быстро устранить неприятные ощущения и наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Цель нашего материала – познакомить вас с основными свойствами картофельного сока, привести несколько правил его употребления, а также указать на имеющиеся противопоказания.

Основные свойства картофельного сока

В свежем картофельном соке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают благоприятное комплексное воздействие на общее состояние желудочно-кишечного тракта и снижают проявление острой стадии гастрита.

Какие изменения и воздействия происходят в желудке человека во время употребления свежего картофельного сока?

  1. Сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также укрепляет иммунитет организма. Сок картофеля при гастрите отлично подойдет для людей старше 60 лет, а также для подростков, среди которых сегодня гастрит – распространенное заболевание.
  2. Периодическое употребление картофельного сока позволяет остановить происходящие в организме воспалительные процессы, локализация которых относится к ЖКТ. Образовавшиеся язвочки постепенно зарастают.
  3. Пищеварение восстанавливается до прежнего уровня, пациенты чувствуют удовлетворение во время принятия пищи. Это связано с тем, что сок нейтрализует изжогу.
  4. В кишечнике нормализуется водно-солевой баланс. В связи с этим пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений в животе, пропажу головных болей и нормализацию артериального давления.
  5. Мягкое воздействие сока картофеля на воспаленные стенки желудка позволяет добиться максимального регенерирующего эффекта.

Можно ли изменить вкус сока и сделать его приятным

Многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта полностью отказываются от употребления свежего картофельного сока, аргументируя это личной неприязнью и вкусовыми качествами продукта.

Непереносимость такого продукта у многих выражается еще более агрессивно – тошнотой. Тем не менее, можно кардинально изменить вкусовые качества картофельного сока и начать принимать его для исцеления желудка. Как принимать картофельный сок с пользой и вкусом?

  1. Если в графе диагноза значится гастрит с повышенной кислотностью, то картофельный сок можно смешивать с соком морковки или капусты – они прекрасно дополняют друг друга. Обратите внимание на то, что капустный сок нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не испортить вкусовые качества.
  2. Если вам нравятся сладкие напитки, вы можете смешать картофельный сок с клюквенным и наслаждаться приятным, кисловатым вкусом. Многие практикуют добавление чайной ложки меда на целый стакан сока.
  3. Коктейль из морковного, свекольного и картофельного сока обладает отличным вкусом, а также выполняет свою основную функцию – ведет к выздоровлению пациента, страдающего гастритом.

Обратите внимание на то, что картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью должен назначаться только после обследования врача и сдачи анализов, чтобы избежать неприятных последствий и обострения острой стадии.

Противопоказания для употребления

Целый ряд противопоказаний на употребление свежего картофельного сока требует от пациентов ответственного подхода к собственному здоровью и обязательной консультации с лечащим врачом. Среди основных противопоказаний:

  • Нулевая кислотность желудка. При этом заключении употребление сока может спровоцировать осложнение болезни. Лечение следует проводить только под наблюдением врача.
  • Наличие сахарного диабета. Даже начальная стадия сахарного диабета является полным противопоказанием к употреблению сока.
  • Избыточный вес. В картофельном соке содержится огромное количество крахмала, который серьезно влияет на вес человека.
  • При частых брожениях в кишечнике. Сок усиливает процесс брожения и приводит к запорам.

Теперь каждый заинтересованный человек знает, как пить сок картошки и существуют ли для этого выраженные противопоказания.

Дополнительные особенности лечения соком

При разных формах гастрита картофельный сок принимается разными порциями. Казалось бы, но даже простые правила позволяют сделать лечение гастрита значительно проще и эффективнее. Во-первых, для выжимания сока нужно использовать только очищенный и свежий картофель без кожуры (в ней содержится большое количество пестицидов).

После выжимания сока обязательно процедите его через марлю. В сутки пациентам рекомендуется употреблять не более 200 мл продукта и лучше делать это за 30-40 минут до приема пищи. Стандартный курс лечения составляет 10-12 суток. После его прохождения обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу, чтобы отследить любые изменения.

Хранить свежий сок картофеля в холодильнике можно не более 2 часов – через большее время он просто испортится. Это говорит о том, что употреблять можно и нужно только свежевыжатый сок. Во время прохождения курса лечения старайтесь не употреблять в пищу много мучных и жареных продуктов.

Поможет ли сок при атрофическом или эрозивном гастрите

При наличии эрозивного или атрофического гастрита вы должны обязательно употреблять сок картофеля. Тем не менее, при наличии любого из приведенных типов болезни, время приема и насыщенность сока должны отличаться.

Например, для лечения эрозивного гастрита идеально подойдет картофельное пюре. Растирать овощ можно даже с кожурой, но если он выращивался в домашних условиях и не обрабатывался пестицидами.

Прием длится по 1 столовой ложке в течение 10 дней. После этого организму следует дать 10 дней отдыха и восстановления. Рекомендуется проходить этот способ лечения не менее 3 раз. Обязательно откажитесь от копченостей и сладостей, чтобы усилить эффективность от картофельного сока и пюре.

При атрофическом гастрите категорически запрещено выжимать сок из зеленых клубней, которые еще не полностью созрели.

Это связано с тем, что в них содержатся опасные аминокислоты, способные только усугубить ситуацию. После приема сока немного полежите на мягком диване и расслабьтесь – это помогает избежать головокружения и потери сознания.

10-минутное расслабление в спокойной позе позволяет картофельному соку проникнуть как можно глубже в стенки желудка и пройти по ЖКТ. А это и является залогом успешного и быстрого выздоровления пациента.

Советуем обратить внимание, что лечение гастрита картофельным соком можно проводить только в периоды созревания овоща.

В это время он содержит максимально полезные элементы и не спровоцирует негативное развитие ситуации.

Встречаются ситуации, когда в погоне за быстрым выздоровлением и неконтролируемым приемом картофельного сока пациентов доставляли в больницы на скорой помощи с тяжелейшими отравлениями.

Картофельный курс следует начинать только после разрешения вашего врача, который будет постоянно контролировать происходящие изменения с вашим желудком. Надеемся, что данная информация оказалась весьма полезной и теперь вы сможете смотреть на картофельный сок с определенной долей надежды при лечении гастрита.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/kartofelnyj-sok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector